Интергласс
Белый Парус
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Автор - Царьград    Сегодня, 06:00

Мы буквально содержим южных соседей, а в ответ получаем лишь упреки в "неуважении" и проблемы от нашествия гастарбайтеров. Но ситуацию можно исправить: Среднюю Азию необходимо брать под жёсткий политический контроль.

В Киргизию прибыла очередная партия гуманитарки из России — аж 1280 тонн продуктов: пшеница, мука и растительное масло. Их распределят среди 5100 бедных семей по всей стране.

Как сообщили в министерстве труда, соцобеспечения и миграции республики, продовольствие предоставлено бесплатно в рамках сотрудничества со Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН. Правда, платит за "банкет" Россия.

Наша страна является крупнейшим донором Всемирной продовольственной программы ООН в Киргизии. С начала деятельности ВПП в этой республике в 2008 году Россия предоставила более 112,5 млн долларов для поддержки программ организации в стране.

Среди ключевых достижений партнёрства России и Всемирной продовольственной программы ООН, безусловно, можно выделить масштабные результаты по оптимизации школьного питания в школах Киргизии: уже более 950 школ перешли на горячие и разнообразные обеды.

— заявил посол России в КР Сергей Вакунов.

А ведь масштабные проекты реализуются также в Армении, Таджикистане и других странах.

Помогает Россия и Казахстану. Во время наводнения в конце апреля прошлого года в пострадавшие регионы русские активно отправляли гуманитарку. На благодарность, правда, приходилось рассчитывать не всегда. За провоз помощи соседи норовили взять деньги!


Мы также оказываем содействие в решении странами Центральной Азии "задач устойчивого развития". В 2008-2019 годах на это было отпущено более 6 млрд долларов — такие данные приводит доцент РАНХиГС кандидат экономических наук Константин Зайцев.

По указке Запада

Что самое забавное, спонсировать страны Центральной Азии Россию обязали всемирные наднациональные организации — МБРР, Всемирный банк и другие. Вот что пишет Константин Зайцев:

Одним из наиболее значимых направлений многостороннего содействия Россией развитию стран Центральной Азии стало её сотрудничество со Всемирным банком (ВБ) в период 2006-2020 гг. Министром финансов России А. Кудриным и президентом ВБ П. Вулфовицем было подписано Совместное заявление о сотрудничестве в области помощи развитию. С тех пор Всемирный банк участвует в выработке рекомендаций по вопросам политики и укреплению потенциала для оказания Россией помощи и помогает ключевым российским ведомствам в разработке программ в сфере содействия международному развитию.

Перевожу на "доступный русский": Всемирный банк объясняет отечественным чиновникам, как именно и в каком объёме они должны помогать азиатским странам! И не только он:

В 2007 г. Россия и Группа ВБ разработали уникальную программу сотрудничества для поддержки роли России как международного донора. Программа наращивания потенциала "Россия как донор" (финансировавшаяся Министерством международного развития Великобритании (DFID)) была запущена в 2009 г. Для стран Центральной Азии Россия стала одним из крупнейших доноров трастовых фондов Всемирного банка,

— пишет учёный.

Что получается? Британцы, которые закономерно входят в число главных ненавистников и геополитических противников России, подсказали нам, как содержать соседей! Да ещё и учить.

Ежегодно правительство РФ выделяет около 100 млн долл. на поддержку обучения студентов из стран Центральной Азии в российских вузах. В настоящее время в российских вузах обучаются 172 тыс. студентов из стран региона,

— приводит данные Зайцев.

При этом, по данным Минобрнауки, в нынешнем году в России было 619 тысяч бесплатных бюджетных мест — примерно на 1,5 тысячи меньше, чем в прошлом. В итоге русские дети — если у родителей есть деньги — идут учиться платно. А друзей из Центральной Азии мы учим бесплатно. Вот уж точно: Россия — щедрая душа! Жаль не всегда к своим.

Вслед за Алиевым

Недавно президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил о подготовке к подписанию Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве с ЕС. Об этом он заявил на форуме "Узбекистан, Азербайджан и Европа — сотрудничество ради общего развития" в Ташкенте.

Было принято историческое решение об установлении стратегического партнёрства между нашим регионом и странами Евросоюза. В ближайшие месяцы мы намерены подписать Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве с ЕС,

— заявил президент Узбекистана.

По сути, Узбекистан "собрался в Европу", но сделать это хочет… с помощью России.

По словам Мирзиёева, его республика "вместе с Европейским союзом и другими партнёрами продолжит целенаправленную работу по развитию эффективных транспортно-логистических и энергетических коридоров".

Узбекистан, как и Азербайджан, хочет поставлять в Европу свой трубопроводный газ,

— объяснил в беседе с Царьградом смысл слов узбекского президента директор Института проблем нефти и газа академик Анатолий Дмитриевский.

Как уточнил учёный, газовых месторождений в стране много — Газлинское, Кандым, Тавакккал — всего около десятка:

Проблема в том, что Узбекистан утратил компетенции по добыче газа. Из страны, которая экспортировала топливо в Китай, Киргизию и даже Россию, она превратилась в страну, которая газ закупает.

В 2023 году Узбекистан импортировал газа на сумму 695 млн долларов, а в прошлом году цифра выросла до 1,65 млрд долларов.

Чтобы развивать газодобычу и транспортировку, Узбекистану нужны, во-первых, серьёзные внешние инвестиции, а во-вторых, специалисты, — отметил Дмитриевский. — Ребята из этой страны сейчас учатся в нашем РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, так что Россия и здесь помогает.

Или вот ещё факт: Россия сейчас строит Пскемскую ГЭС. Она станет второй по объёму вырабатываемой электроэнергии в Узбекистане. Российская государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" выдала на её строительство кредит в 75 млн долл. Электростанцию планируют сдать в эксплуатацию в 2026 году.

Наша страна, по сути, вкладывается в развитие Узбекистана, поддерживает его на плаву. Причём не только за счёт кредитов и подготовки кадров. По данным Агентства миграции республики Узбекистан, на начало 2025 года в нашей стране работали 698 тысяч узбеков: мы даём им работу, а они содержат свои семьи. А что в ответ?

Русских в своё время из Узбекистана фактически выгнали. А сейчас идут гонения уже даже на русский язык.


Доходит до какого-то скверного анекдота. В апреле этого года во время возложения цветов к Вечному огню в Самарканде глава МИД России Сергей Лавров, который посещал Узбекистан с рабочим визитом, обратил внимание, что у мемориала "Скорбящая мать" нет надписи на русском языке. Памятные слова павшим воинам переведены только на английский язык. Надпись гласит: You are always in our heart, my dear ("Ты всегда в нашем сердце, мой дорогой").

Я смотрю, на английском там надпись, русского не вижу. Мать — это самое святое,

— сказал Лавров экскурсоводу.

Забавно, да? Помощь от русских принимаем, но русский язык стараемся забыть! Теперь скорбящая узбекская мать говорит на английском! Бред? Бред.

Боремся с бедностью, спасаем от голода

Вы не поверите, но такой аморфный институт, как СНГ, ещё существует. По сути, за счёт России. Интернет-портал СНГ. "Пространство интеграции" не так давно опубликовало важный для понимания ситуации материал: как именно в последние пять лет помогает Россия Средней Азии.

Но соседи, похоже, этого не ценят.

Во взаимоотношениях со странами Средней Азии очень показателен эпизод трёхлетней давности. Осенью 2022 года Владимир Путин принял участие в двух крупных форумах с участием стран этого региона — в саммите ШОС в Самарканде и в форуме "Россия — Центральная Азия" в Астане. В ходе последнего с громким обращением к Путину выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он упрекнул Россию в неуважении к странам региона.

Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу. Мы хотим, чтобы нас уважали,

— сказал тогда Рахмон.

И это говорит лидер страны, куда Россия, как и в Киргизию, постоянно шлёт гуманитарную помощь. Страны, где в 1990-х сначала вырезали, а потом выгоняли оставшихся русских. Страны, 600 тысяч граждан которой сейчас находятся на заработках в России, потому что дома им буквально нечего есть. Он хочет уважения к суверенитету! Между тем сами мигранты из Средней Азии нашу страну и её законы не очень-то уважают.

Хотят установить свои порядки

Мигрантская преступность, увы, продолжает расти. Статистика уже не настораживает, а шокирует. Вот какие цифры недавно привёл глава СКР Александр Бастрыкин:

Бастрыкин отметил, что многие приезжие не только не соблюдают наше законодательство, но и "пытаются установить собственные правила поведения". В мае 2025 года глава СКР указывал, что 65 процентов тяжких преступлений мигрантов касаются оборота наркотиков.



Что с того?

Вот такая история. Россия по давней имперской традиции заботится об окраинах, пусть теперь уже бывших.

Безусловно, логика в этом есть. Не будем заботиться мы — позаботится Китай, и бывшие наши республики рано или поздно станут его провинциями.

Иначе получится как с Азербайджаном: когда бывший "друг и партнёр" вдруг становится врагом и партнёром нашего геополитического соперника — Турции.

Вывод:  Поиграли в благотворительность — и хватит. Вы ужинали? Пора расплачиваться.

https://tsargrad.tv/articles/vy-uzhinali-pora-rasplachivatsja-nozhi-v-spinu-v-obmen-na-pomoshh-bratja-iz-srednej-azii-vstali-na-put-alieva_1353026



: 1

Комментарии 1

  1. Поц от 1 час назад
    В телеге гуляет отличный видос с благодарностью украинцев за гуманитарную помощь. Благодарить начали с тюрков, ибо недоразвитым славянам непонятны культурные традиции центральноазиатов и закавказцев такие как педофилия, скотоложество и проч. Подоплека дела такова. Вернувшийся с фронта боец захотел помидорчиков и направил путь к торгашам-нахербайджанцам, папаше и сынуле. Слегка подох...ев от цены попросил скидку. Бабуины как водится послали его туда, где помидоры не растут. Не веря своим ушам, боец вернулся домой за слуховым аппаратом системы "Кольт". Дальнейшие события можно характеризовать как воспитательную работу. Со словами "чурки", "пи..ры", "я за вас воевал, пока вы в тылу сидели" неудачливый покупатель томатов разрядил почти всю обойму в обоих представителей древнейшей культуры. Сынуля остыл сразу, папаша, к сожалению, выжил, но есть крепкая надежда на украинских врачей. И по мере возвращения бойцов с передовой таких видео будет становиться все больше и больше, а нацсостав остывших все шире и шире. Таджики, узбеки, казахи и прочие лучше вам чаще мыться.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Манас стал городом - СМИ
Сегодня, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Сегодня, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Сегодня, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Сегодня, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Сегодня, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Сегодня, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Сегодня, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Сегодня, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Сегодня, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Сегодня, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Сегодня, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Сегодня, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
Вчера, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
Вчера, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
Вчера, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
Вчера, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
Вчера, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
Вчера, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
Вчера, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
Вчера, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
Вчера, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
1-09-2025, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
1-09-2025, 11:06
У соседей
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Сегодня, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Сегодня, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Сегодня, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
Вчера, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
Вчера, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
Вчера, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
Вчера, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
1-09-2025, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
1-09-2025, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
1-09-2025, 06:00
Мировые новости
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Сегодня, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Сегодня, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Сегодня, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Сегодня, 06:28
Трамп заявил, что Россия и Китай никогда не атакуют США
Сегодня, 06:25
Индия начала раскалываться надвое: Россию ждут землетрясения. Что рассказал ученый
Сегодня, 06:00
Лукашенко восхищен китайской политической системой
Сегодня, 06:00
Снять стресс и медленнее стареть: 3 повода хотя бы иногда писать от руки
Сегодня, 06:00
Борьба Трампа с миграционным кризисом Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Американские ЧВК как гарант безопасности для Украины
Сегодня, 06:00
Милитаризация Европы как стратегия
Сегодня, 06:00
Израиль готовится расширить свои границы
Сегодня, 06:00
Чем может отличаться Банк развития ШОС от МВФ
Сегодня, 06:00
Второму за год правительству Франции грозит отставка
Сегодня, 06:00
FT: европейские лидеры обсудят урегулирование на Украине
Сегодня, 06:00
Китай введет пробный безвизовый режим для россиян на год
Вчера, 16:55
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.09.2025
USD 87,3821
EUR 101,7521
CNY 12,2257
KZT 0,1620
RUB 1,0807