Интергласс
Белый Парус
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Автор - НГ    3-09-2025, 06:00

В Тяньцзине на встрече глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 1 сентября лидеры стран Центральной Азии – Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана – обозначили приоритеты для развития организации и решения актуальных проблем региона от вопросов безопасности до расширения объединения. Но наиболее значимой инициативой стало предложение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании центра водных проблем ШОС, что отражает растущую обеспокоенность экспертов надвигающимся дефицитом воды в Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

В Центральной Азии, включая Казахстан и китайский Синьцзян, назревает серьезная проблема с водоснабжением. Эксперты предупреждают о надвигающемся дефиците воды в ближайшее десятилетие. Ситуация осложняется тем, что основные водные источники, от которых зависит Казахстан, берут начало в Китае. Это делает вопрос не просто трансграничным, но и критически важным для устойчивого развития и экологической безопасности. Решение требует комплексного, долгосрочного и взаимовыгодного подхода. Именно поэтому тема водных ресурсов в последнее время активно обсуждается как на экспертном уровне, так и на уровне правительств стран региона.

Не случайно президент Касым-Жомарт Токаев предложил создать Центр изучения водных проблем ШОС в Казахстане. "Климатические вызовы не признают границ и наносят ущерб многим государствам и регионам мира. Важно сообща разрабатывать эффективные стратегии борьбы с реальными угрозами, например опустыниванием, засухами, обмелением водоемов, таянием ледников и другими экологическими проблемами. Поэтому выступаем за создание Центра изучения водных проблем ШОС в Казахстане", – заявил на заседании ШОС Токаев.

Пекин, по мнению казахстанского политолога, эксперта по международным вопросам Ерсултана Жансеитова, демонстрирует готовность к сотрудничеству, предлагая конкретные механизмы взаимодействия. По его мнению, водный вопрос должен стать главным приоритетом в казахстанско-китайских отношениях. "В то время как по другим вопросам, таким как международная политика, региональная безопасность и глобальные вызовы, позиции Китая и Казахстана схожи, тема воды требует немедленного и практического решения", – считает Жансеитов.

По его словам, важно учитывать перемены в Синьцзяне: развитие промышленности, увеличение населения и запуск новых производств ведут к росту потребности в воде. Казахстан также сталкивается с аналогичными проблемами. Это создает объективную необходимость в разработке устойчивого и сбалансированного механизма водопользования, который учитывал бы интересы обеих сторон. Речь идет не о формальном политическом соглашении, а о жизненно важном вопросе, касающемся благополучия населения и сохранения окружающей среды.

"Водная система Казахстана – часть общей экосистемы Центральной Азии. Поэтому решение должно приниматься в многостороннем формате, с участием всех стран региона. Создание единой, согласованной системы управления водными ресурсами Центральной Азии – это не просто стратегическая задача, а насущная необходимость, обусловленная климатическими, демографическими и экономическими тенденциями", – подчеркнул эксперт.

Чтобы противостоять угрозе, нависшей над Центральной Азией, – от высыхания Аральского моря и утраты бесценного биоразнообразия до деградации экосистем и климатических изменений – потребуются значительные финансовые ресурсы. Центральноазиатские республики не в состоянии справиться с этой задачей в одиночку. Однако, опираясь на партнерство с Китаем, можно найти эффективные решения.

В связи с этим Казахстан поддерживает инициативу создания Банка развития ШОС, предложенную Китаем, и готов принять активное участие в реализации этого перспективного проекта.

Президент Касым-Жомарт Токаев также высказал предложение о создании на базе Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) офиса ШОС, который станет центром для сопровождения инвестиционных проектов в области климата и водопользования, а также консолидации усилий юридических, консалтинговых и финансовых компаний, готовых внести вклад в решение этих жизненно важных задач. Таким образом, Казахстан стремится объединить финансовые инструменты и экспертный потенциал для смягчения последствий климатических изменений и обеспечения устойчивого будущего для региона.

Центральная Азия наиболее уязвима к изменению климата, считает заведующий кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды Кыргызско-славянского российского университета Андрей Подрезов. По его словам, главные проблемы для всех пяти стран – сокращение ледников и уменьшение речного стока приведет к дефициту питьевой воды, снижению биоразнообразия, проблемам в сельском хозяйстве, животноводстве и экономике в целом.

Основные запасы воды в регионе – ледники Киргизии и Таджикистана – питают реки, текущие в Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. По прогнозам, к 2100 году ледники Киргизии могут сократиться на 50–90%, а поверхностный сток уменьшиться на 40%. В Таджикистане с 1930 года площадь оледенения сократилась уже на 30%. Дефицит воды затронет все сферы жизни и станет причиной споров за водные ресурсы между странами Центральной Азии.

Поэтому президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратил внимание на создание финансовых механизмов организации, прежде всего Банка развития и Фонда развития ШОС.

Особое значение, по словам Рахмона, Таджикистан придает сотрудничеству в области возобновляемых источников энергии, в том числе в реализации энергетических проектов в интересах всего региона.

Предложение Эмомали Рахмона нашло отклик в инициативах президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, который предложил создать энергетический консорциум ШОС для формирования единой политики и ускоренного развития зеленой энергетики в странах-участницах.

Глава Узбекистана подчеркнул, что ШОС, обладая колоссальным экономическим, интеллектуальным, ресурсным и технологическим потенциалом, играет все более важную роль на международной арене. В условиях глобальных кризисов и эскалации конфликтов взаимопонимание и солидарность государств ШОС являются ключом к сохранению мира в регионе. Мирзиеев отметил, что ШОС остается пространством равноправного диалога и взаимного уважения, что позволяет находить сбалансированные решения самых сложных вызовов современности.

И чтобы голос ШОС звучал более решительно, Шавкат Мирзиеев призвал к последовательному расширению организации, подчеркнув, что ее успех заключается в открытости и ориентации на широкое сотрудничество, в том числе с государствами глобального Юга.

Президент Киргизии Садыр Жапаров во время своего выступления обозначил приоритеты председательства республики в ШОС на будущий год. Жапаров заявил, что "Кыргызстан уже завтра начнет свое четвертое председательство в ШОС и, как государство, стоявшее у истоков ее создания, рассматривает это в качестве возможности придать новый импульс развитию организации, укрепить ее глобальную роль, а также содействовать дальнейшему углублению дружбы и добрососедства". Президент отметил, что председательство Киргизии пройдет под лозунгом "25 лет ШОС: вместе к устойчивому миру, развитию и процветанию".

Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу глобального управления. Он подчеркнул, что "хотел бы работать со всеми странами над совместным созданием более справедливой и равноправной системы глобального управления, а также созданием сообщества с единой судьбой человечества".

По итогам состоявшегося юбилейного заседания главы государств утвердили Стратегию развития ШОС до 2035 года и пакет других документов.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Сегодня, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Сегодня, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Сегодня, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Сегодня, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Сегодня, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Сегодня, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Сегодня, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Сегодня, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Сегодня, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Сегодня, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Сегодня, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Сегодня, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805