Интергласс
Белый Парус
Кто и зачем разгоняет в Казахстане антироссийскую истерию
Автор - Ритм Евразии    Сегодня, 06:00

Представители российской несистемной оппозиции (особенно беглый «сиделый» олигарх, террорист, экстремист и иноагент Михаил Ходорковский* и его «гоп-компания») разгулялись на центральноазиатских просторах в попытках стравливания Казахстана с Россией.

16 августа с. г. на одном из прозападных кыргызстанских информационных ресурсах с отсылкой на российский оппозиционный подкаст вышеназванного персонажа опубликован фейк о том, что при утечке неких секретных документов российской военной разведки было «вскрыто», что Россия якобы готовит захват Казахстана.

В этих целях авторы мнимого секретного доклада ни много ни мало предлагают противостоять коллективному Западу в Казахстане и других странах Центральной Азии через информационно-психологические операции, которые должны оказывать «воздействие на правительственные элиты для усиления пророссийского влияния и формирования лояльного к России и её действиям общественного мнения».

Самое забавное, что несистемные оппозиционеры пытаются представить широко используемые в мире и правомерные направления «мягкой силы» в качестве агрессивного воздействия Москвы на Астану. В частности, они указывают на развитие научных и культурных связей между двумя странами, а также применение таких, оказывается, нестандартных методов повышения престижа России, как соревнования по самбо, гиревому спорту и рукопашному бою, которые «могли бы привлечь на российскую сторону перспективных казахских силовиков».

Тем не менее, хотя Ходорковский и ему подобные беглые маргинальные особи и пытаются отработать финансы коллективного Запада, вбрасывая подобную дезинформацию о российском деструктивном влиянии на Казахстан, надо признать, что подобную повестку они целиком и полностью проваливают, поскольку все их нелепые домыслы для здравомыслящей Астаны звучат донельзя топорно.

Кстати, по существу одновременно с данным вбросом прозападная пресса также начала распространять столь же неадекватную информацию о том, что Астана становится новым инструментом Кремля, так как казахстанский дипломатический корпус якобы выступает прикрытием для спецопераций в интересах Москвы.

В данном контексте речь идет о том, что помощник военного атташе посольства Казахстана на Украине Бакибай Ануар Кайратулы был арестован в Польше по делу о шпионаже. По информации прозападной журналистки Натальи Садыковой, он пытался собрать данные о военных объектах НАТО в Евросоюзе. По словам этой русофобки, «инсайдеры утверждают: Бакибай Ануар Кайратулы шпионил не только в Польше, но и на Украине – в интересах Российской Федерации. На территории Украины задержать его было невозможно – иммунитет. Максимум – лишение аккредитации и депортация. Украинская сторона оказалась на шаг впереди: оперативно передала данные коллегам из Польши и «фигуранта сняли» на территории ЕС, где его дипломатическая защита не действовала».

Данные сведения с большой радостью подхватывает и глава МВД Польши Томаш Семоняк, отметив в соцсети X* (заблокирована в РФ), что задержанный – гражданин одной из бывших советских республик в Азии и «профессиональный военный разведчик», который вел свою деятельность с 15 марта по 30 июля в Варшаве и Быдгоще.

Ну и... здесь тоже наблюдается глупая нестыковка: даже простому обывателю, насмотревшемуся шпионских детективов, вполне понятно, что просто невозможно за какие-то четыре месяца осуществить шпионаж, вербовку и передачу информации иностранному государству и т. п.

Соответственно, можно сделать чёткий вывод о явной активизации адептов коллективного Запада на предмет вбивания клина между Астаной и Москвой любыми формами и методами, в том числе путем откровенной дезинформации.

И это неслучайно: даже местной оппозиционной прессе приходится признавать теплый, доверительный характер недавнего телефонного разговора Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным. В ходе него президент Казахстана поздравил российского лидера с итогами встречи 15 августа с Д. Трампом в Анкоридже, отметив, что «саммит стал важным шагом для укрепления международных позиций России и способствовал лучшему пониманию российской позиции по Украине со стороны США».

Глава Казахстана подчеркнул значимость умелой организации визита в нынешней кризисной ситуации. А завершая разговор, К.-Ж. Токаев выразил признательность России за конструктивное сотрудничество в сфере энергетики. И действительно: согласно последним данным, только за январь-июнь Казахстан закупил российских товаров топливно-энергетического комплекса на сумму почти 875,2 млн долларов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Казахстан традиционно закупает у России нефтепродукты, включая бензин и авиакеросин, а также электроэнергию для компенсации дефицита внутренних мощностей. Двустороннее сотрудничество осуществляется в рамках межправительственного соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов, которое в этом году было продлено до 2028 года.

Согласно данным местного издания Kursiv со ссылкой на Минэнерго Казахстана, в 2025 году планируется импортировать из России 285 тыс. тонн автобензина, 300 тыс. тонн авиатоплива, 450 тыс. тонн дизельного топлива и 500 тыс. тонн битума в периоды пикового спроса.

Таким образом, Россия остаётся крупнейшим поставщиком топливно-энергетических товаров в Казахстан среди стран Евразийского экономического союза. И в общем объёме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС львиную долю занимает Россия – 89,1%.

В целом же за 10-летний период функционирование ЕАЭС благоприятно сказалось на макроэкономических показателях Казахстана, включая выросшую на 87,1% взаимную торговлю с партнерами по данному объединению. Экспорт страны в государства-члены ЕАЭС вырос на 115,7% (в 2015 году – 5,1 млрд долларов, в 2024 году – 11 млрд долларов).

Валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан из стран ЕАЭС по итогам прошлого года превысил объём инвестиций 2015 года в 6 раз, составив 4 млрд долларов США (в 2015 году – 0,6 млрд долларов США, 2024 году – 4 млрд долларов США).

На прошедшем 14-15 августа в кыргызстанской Чолпон-Ате заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов отметил, что Астана выступает за углубление практического взаимодействия с партнерами в разных форматах, уделяя особое внимание развитию взаимной торговли и совместным мерам по наращиванию внешнеэкономических связей, а также вопросам обеспечения равноправного доступа поставщиков к госзакупкам.

Так что вполне очевидно, что никакие бредовые конспирологические затеи адептов коллективного Запада в отношении Москвы и Астаны не способны разорвать прочный узел их стратегического взаимодействия, реализуемого не только на плодотворной двусторонней основе, но и рамках различных интеграционных группировок, включая ЕАЭС и ОДКБ.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Сегодня, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Сегодня, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Сегодня, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Сегодня, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Сегодня, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Сегодня, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Сегодня, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Сегодня, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Сегодня, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Сегодня, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Сегодня, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Сегодня, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Сегодня, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
Вчера, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
Вчера, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
Вчера, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
Вчера, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
Вчера, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
Вчера, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
Вчера, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
Вчера, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
Вчера, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
1-09-2025, 11:07
У соседей
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Сегодня, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Сегодня, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Сегодня, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
Вчера, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
Вчера, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
Вчера, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
Вчера, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
1-09-2025, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
1-09-2025, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
1-09-2025, 06:00
Мировые новости
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Сегодня, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Сегодня, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Сегодня, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Сегодня, 06:28
Трамп заявил, что Россия и Китай никогда не атакуют США
Сегодня, 06:25
Индия начала раскалываться надвое: Россию ждут землетрясения. Что рассказал ученый
Сегодня, 06:00
Лукашенко восхищен китайской политической системой
Сегодня, 06:00
Снять стресс и медленнее стареть: 3 повода хотя бы иногда писать от руки
Сегодня, 06:00
Борьба Трампа с миграционным кризисом Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Американские ЧВК как гарант безопасности для Украины
Сегодня, 06:00
Милитаризация Европы как стратегия
Сегодня, 06:00
Израиль готовится расширить свои границы
Сегодня, 06:00
Чем может отличаться Банк развития ШОС от МВФ
Сегодня, 06:00
Второму за год правительству Франции грозит отставка
Сегодня, 06:00
FT: европейские лидеры обсудят урегулирование на Украине
Сегодня, 06:00
Китай введет пробный безвизовый режим для россиян на год
Вчера, 16:55
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.09.2025
USD 87,4370
EUR 101,9166
CNY 12,2366
KZT 0,1619
RUB 1,0838