Интергласс
Белый Парус
Саммит ШОС в Китае должен продемонстрировать "солидарность Глобального Юга"
Автор - Свободная Пресса    Сегодня, 06:00

Саммит Шанхайской организации сотрудничества, который откроется 31 августа в китайском Тяньцзине, станет самым крупным форумом за всю историю этого объединения. Как отмечает Reuters, он должен продемонстрировать "солидарность Глобального Юга", а также даст возможность России укрепить свои дипломатические позиции.

Форум ШОС продлится до 1 сентября и соберет более двух десятков мировых лидеров, включая президента России Владимира Путина, руководителей стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

Саммит лидеров ШОС начнется вскоре после введения против Индии торговых пошлин. 50-процентные пошлины США против Индии вступили в силу 27 августа в 7:00 мск. Американские власти обосновали повышение тарифных ставок закупками Индией российской нефти. Фактически это вторичные санкции против России.

В центре внимания - первый за 7 лет визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Китай. Его приезд рассматривают как важный шаг к снижению напряженности в отношениях Пекина и Нью-Дели после приграничных инцидентов 2020 года.

За время своего существования ШОС превратилась из регионального объединения шести государств в масштабную международную организацию, включающую 10 постоянных членов и 16 стран-наблюдателей и партнеров по диалогу. Ее повестка давно вышла за рамки борьбы с терроризмом и проблемы безопасности. В повестке предстоящей встречи, в числе других вопросов, - экономическое взаимодействие и военное сотрудничество.

Что будут обсуждать в Тяньдзине 31 августа лидеры России, Китая, Ирана, Индии, Пакистана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси? Что станет главным в повестке? С таким вопросом мы обратились к доценту кафедры мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрею Суздальцеву.

- Встреча пройдет вскоре после введения санкций США против Индии. Санкции болезненные, отношения Индии и США переживают не лучший период. Определение, которое Трамп дал Индии как стране с "мертвой экономикой", больно задело премьер-министра Индии Нарендру Моди. Сейчас Индия опирается на двух союзников - Россию и ШОС. Причем в большей степени на Россию, потому что Индия - крупнейший покупатель российской нефти.

Китай тоже не в восторге от американских торговых пошлин. США не решаются начать полномасштабную торговую войну с Пекином, но у Си Цзиньпина наверняка есть свои соображения, как действовать дальше. И позиция Китая наверняка будет сверена с партнерами по ШОС.

Не исключена и трехсторонняя встреча Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и китайским лидером Си Цзиньпином. Многие обратили внимание, что китайский лидер не устает подчеркивать: китайско-российские отношения будут развиваться вне зависимости от международных событий.

Индия какое-то время ориентировалась на погоду в Вашингтоне и Брюсселе, но последние события показали: долгосрочные контакты с США завязывать опасно. Заморозка российских финансовых ресурсов на Западе научила другие страны смотреть на контакты с Европой и Америкой более здраво и прагматично.

"СП": До российско-американского саммита на Аляске и после него российский президент провел телефонные разговоры с коллегами по ШОС и ОДКБ. Означает ли это, что на предстоящем саммите ШОС будет выработана какая-то единая позиция участников Шанхайской организации сотрудничества?

- Численность населения стран, которые представляют страны ШОС, многократно превосходит численность населения США и Европы. Таким образом можно говорить, что позиция участников ШОС будет отражать мнение большинства жителей Земли.

Российский президент поступил очень мудро, скоординировав с партнерами по ШОС, БРИКС и ОДКБ свою позицию накануне саммита на Аляске и сообщив партнерам о результатах своих переговоров с Дональдом Трампом. Это показывает, что он четко расставляет приоритеты.

Это грамотно и с политической точки зрения: если в какой-то стране возникнут вольные трактовки российско-американских отношений или урегулирования российско-украинских отношений, руководитель государства может изложить четкую позицию из первоисточника.

"СП": Может ли ШОС консолидировать такие разные страны с такими разными позициями? И если да, то на основе чего?

- Думаю, о консолидации речи не пойдет. Такие разные страны, как Индия и Пакистан, находящиеся в состоянии конфликта, единых позиций иметь не могут. Но будущее и нюансы торгово-экономических отношений в повестке будут. Речь пойдет о перспективах сотрудничества в свете введенных США санкций против Индии. Премьер Индии Моди заявил, что намерен продолжать сотрудничество с Россией в области торговли нефтью. Но условия, вероятно, изменятся.

Китай тоже далеко не все устраивает в торговле с США. Думаю, эта "большая тройка" - Россия, Индия, Китай - выработают свою консолидированную позицию и доведут ее до сведения американского президента.

"СП": Могут ли на саммите ШОС затронуть вопрос российско-украинского урегулирования?

- Индия и Китай - ядерные державы. Если нашему президенту удастся заручиться поддержкой этих стран - у России появятся серьезные козыри. Американцы вынуждены будут свою позицию корректировать. Не стоит забывать, что Трамп - это в основном слова и угрозы, на деле американская армия воевать не умеет. Достаточно вспомнить позорный уход американских войск из Вьетнама и Афганистана.

Даже если мы не договоримся с Индией и другими странами ШОС об увеличении товарооборота, но политически ШОС будет на стороне России - и это очень серьезно, - подытожил политолог.

Как правило, на саммитах ШОС страны сверяют свои позиции и договариваются о политическом взаимодействии. Какие результаты в этом смысле может дать ШОС? С таким вопросом "СП" обратилась к политологу, директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову.

- ШОС - это не столько про параллельные экономические связи, сколько про политику и противодействие Западу. Сейчас Индия меняет свою позицию, отходя от США. Не исключен ее выход из военного блока QUAD, подконтрольного США. Перспективы торговли нефтью с Россией будут, безусловно, обсуждаться. Насколько мне известно, Индия заинтересована в военном сотрудничестве с Россией.

"СП": Чего стоит ждать от визита Владимира Путина в Китай?

- В последнее время товарооборот между Россией и Китаем снизился, стороны будут обсуждать, что и как стоит поменять. Может пойти разговор об альтернативных платежных системах, партнерстве в военной области, сотрудничестве в сфере авиации. Но широкой публике об этом объявлено, думаю, не будет.

"СП": Одно время была информация о том, что Си Цзиньпин хочет выступить посредником в решении российско-украинского конфликта. Будет ли обсуждаться этот вопрос во время визита Владимира Путина в Китай?

- Китай будет рад получить политические дивиденды за посредничество. Но в чем оно будет заключаться? В том, чтобы уговорить Украину капитулировать? В таком формате посредничество Китая нам подходит. В остальном министр иностранных дел Сергей Лавров ясно дал понять, что целей СВО - демилитаризацию и денацификацию Украины - мы будем добиваться в любом случае.

Если это не удается решить за столом переговоров, будем решать вопросы на поле боя. Взятие Киева - не такая уж далекая перспектива, учитывая, что наши войска уже зашли в Днепропетровскую область.

Источник - Свободная Пресса




: 2

Комментарии 2

  1. Ээээээээ от 6 часов назад
    "Арктический трелистник" и ледокольный флот - глобальный юг? Автор в курсе, где юг , а где север? В школу!!!
    1. винница от 2 часа назад
      Глобальный юг кроме Евразии, Индонезия, Малайзия, Африка, Латинская Америка. Основные члены БРИКС. Геополитике их называют Глобальный Юг. Все правильно.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Сегодня, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Сегодня, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Сегодня, 15:33
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Сегодня, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Сегодня, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Сегодня, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Сегодня, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Сегодня, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Сегодня, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Сегодня, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Сегодня, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Сегодня, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Сегодня, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Сегодня, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880