Интергласс
Белый Парус
Саммит ШОС в Китае должен продемонстрировать "солидарность Глобального Юга"
Автор - Свободная Пресса    30-08-2025, 06:00

Саммит Шанхайской организации сотрудничества, который откроется 31 августа в китайском Тяньцзине, станет самым крупным форумом за всю историю этого объединения. Как отмечает Reuters, он должен продемонстрировать "солидарность Глобального Юга", а также даст возможность России укрепить свои дипломатические позиции.

Форум ШОС продлится до 1 сентября и соберет более двух десятков мировых лидеров, включая президента России Владимира Путина, руководителей стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

Саммит лидеров ШОС начнется вскоре после введения против Индии торговых пошлин. 50-процентные пошлины США против Индии вступили в силу 27 августа в 7:00 мск. Американские власти обосновали повышение тарифных ставок закупками Индией российской нефти. Фактически это вторичные санкции против России.

В центре внимания - первый за 7 лет визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Китай. Его приезд рассматривают как важный шаг к снижению напряженности в отношениях Пекина и Нью-Дели после приграничных инцидентов 2020 года.

За время своего существования ШОС превратилась из регионального объединения шести государств в масштабную международную организацию, включающую 10 постоянных членов и 16 стран-наблюдателей и партнеров по диалогу. Ее повестка давно вышла за рамки борьбы с терроризмом и проблемы безопасности. В повестке предстоящей встречи, в числе других вопросов, - экономическое взаимодействие и военное сотрудничество.

Что будут обсуждать в Тяньдзине 31 августа лидеры России, Китая, Ирана, Индии, Пакистана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси? Что станет главным в повестке? С таким вопросом мы обратились к доценту кафедры мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрею Суздальцеву.

- Встреча пройдет вскоре после введения санкций США против Индии. Санкции болезненные, отношения Индии и США переживают не лучший период. Определение, которое Трамп дал Индии как стране с "мертвой экономикой", больно задело премьер-министра Индии Нарендру Моди. Сейчас Индия опирается на двух союзников - Россию и ШОС. Причем в большей степени на Россию, потому что Индия - крупнейший покупатель российской нефти.

Китай тоже не в восторге от американских торговых пошлин. США не решаются начать полномасштабную торговую войну с Пекином, но у Си Цзиньпина наверняка есть свои соображения, как действовать дальше. И позиция Китая наверняка будет сверена с партнерами по ШОС.

Не исключена и трехсторонняя встреча Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и китайским лидером Си Цзиньпином. Многие обратили внимание, что китайский лидер не устает подчеркивать: китайско-российские отношения будут развиваться вне зависимости от международных событий.

Индия какое-то время ориентировалась на погоду в Вашингтоне и Брюсселе, но последние события показали: долгосрочные контакты с США завязывать опасно. Заморозка российских финансовых ресурсов на Западе научила другие страны смотреть на контакты с Европой и Америкой более здраво и прагматично.

"СП": До российско-американского саммита на Аляске и после него российский президент провел телефонные разговоры с коллегами по ШОС и ОДКБ. Означает ли это, что на предстоящем саммите ШОС будет выработана какая-то единая позиция участников Шанхайской организации сотрудничества?

- Численность населения стран, которые представляют страны ШОС, многократно превосходит численность населения США и Европы. Таким образом можно говорить, что позиция участников ШОС будет отражать мнение большинства жителей Земли.

Российский президент поступил очень мудро, скоординировав с партнерами по ШОС, БРИКС и ОДКБ свою позицию накануне саммита на Аляске и сообщив партнерам о результатах своих переговоров с Дональдом Трампом. Это показывает, что он четко расставляет приоритеты.

Это грамотно и с политической точки зрения: если в какой-то стране возникнут вольные трактовки российско-американских отношений или урегулирования российско-украинских отношений, руководитель государства может изложить четкую позицию из первоисточника.

"СП": Может ли ШОС консолидировать такие разные страны с такими разными позициями? И если да, то на основе чего?

- Думаю, о консолидации речи не пойдет. Такие разные страны, как Индия и Пакистан, находящиеся в состоянии конфликта, единых позиций иметь не могут. Но будущее и нюансы торгово-экономических отношений в повестке будут. Речь пойдет о перспективах сотрудничества в свете введенных США санкций против Индии. Премьер Индии Моди заявил, что намерен продолжать сотрудничество с Россией в области торговли нефтью. Но условия, вероятно, изменятся.

Китай тоже далеко не все устраивает в торговле с США. Думаю, эта "большая тройка" - Россия, Индия, Китай - выработают свою консолидированную позицию и доведут ее до сведения американского президента.

"СП": Могут ли на саммите ШОС затронуть вопрос российско-украинского урегулирования?

- Индия и Китай - ядерные державы. Если нашему президенту удастся заручиться поддержкой этих стран - у России появятся серьезные козыри. Американцы вынуждены будут свою позицию корректировать. Не стоит забывать, что Трамп - это в основном слова и угрозы, на деле американская армия воевать не умеет. Достаточно вспомнить позорный уход американских войск из Вьетнама и Афганистана.

Даже если мы не договоримся с Индией и другими странами ШОС об увеличении товарооборота, но политически ШОС будет на стороне России - и это очень серьезно, - подытожил политолог.

Как правило, на саммитах ШОС страны сверяют свои позиции и договариваются о политическом взаимодействии. Какие результаты в этом смысле может дать ШОС? С таким вопросом "СП" обратилась к политологу, директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову.

- ШОС - это не столько про параллельные экономические связи, сколько про политику и противодействие Западу. Сейчас Индия меняет свою позицию, отходя от США. Не исключен ее выход из военного блока QUAD, подконтрольного США. Перспективы торговли нефтью с Россией будут, безусловно, обсуждаться. Насколько мне известно, Индия заинтересована в военном сотрудничестве с Россией.

"СП": Чего стоит ждать от визита Владимира Путина в Китай?

- В последнее время товарооборот между Россией и Китаем снизился, стороны будут обсуждать, что и как стоит поменять. Может пойти разговор об альтернативных платежных системах, партнерстве в военной области, сотрудничестве в сфере авиации. Но широкой публике об этом объявлено, думаю, не будет.

"СП": Одно время была информация о том, что Си Цзиньпин хочет выступить посредником в решении российско-украинского конфликта. Будет ли обсуждаться этот вопрос во время визита Владимира Путина в Китай?

- Китай будет рад получить политические дивиденды за посредничество. Но в чем оно будет заключаться? В том, чтобы уговорить Украину капитулировать? В таком формате посредничество Китая нам подходит. В остальном министр иностранных дел Сергей Лавров ясно дал понять, что целей СВО - демилитаризацию и денацификацию Украины - мы будем добиваться в любом случае.

Если это не удается решить за столом переговоров, будем решать вопросы на поле боя. Взятие Киева - не такая уж далекая перспектива, учитывая, что наши войска уже зашли в Днепропетровскую область.

Источник - Свободная Пресса




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Вчера, 06:00
"Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина
Вчера, 06:00
Украсть активы России ЕС помешала репутация Бельгии
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
Казахстан, Узбекистан
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917