Интергласс
Белый Парус
Лондон обещает Бишкеку найти инвестиции
Автор - НГ    13-08-2025, 06:00

Великобритания и Киргизия объединяют усилия для развития зеленой энергетики, открывая путь к энергетической независимости и экспортному потенциалу. Британский Центр экспертизы по зеленым городам, инфраструктуре и энергетике (GCIE) при МИД Великобритании запустил инициативу по привлечению инвестиций в возобновляемую энергетику Киргизии. Это ответ на существующие вызовы в энергосекторе страны: зависимость от старых ГЭС и дефицит электроэнергии.

Киргизия ставит амбициозную цель – увеличить долю возобновляемых источников до 10% к 2027 году. Огромный потенциал солнечной и ветровой энергии совместно с возможностью экспорта через крупный проект CASA-1000 открывает перед Киргизией перспективы стать одним из ключевых игроков в Центральной Азии на рынке зеленой энергетики. Несмотря на высокий потенциал, доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе республики пока невелика, но Бишкек активно работает над увеличением их использования. А пока страна испытывает дефицит электроэнергии, что вынуждает ее импортировать ресурс из других государств.

Как сообщили в посольстве Великобритании, в рамках нового проекта разработана специальная методика, которая позволит властям Киргизии более точно оценивать государственные гарантии для инвесторов в возобновляемую энергетику и прогнозировать возможные платежные обязательства. Для эффективного использования этих инструментов будет проведено обучение госслужащих. Проект рассчитан на период с июля по декабрь 2025 года.

«Центр экспертизы Великобритании активно работает над ускорением устойчивого городского развития и созданием надежной инфраструктуры в разных странах, – подчеркнул посол Великобритании в Киргизии Николас Боулер. – Данное партнерство демонстрирует, как британский опыт может содействовать Кыргызстану в создании привлекательных условий для инвестиций в возобновляемую энергетику».

Тесное сотрудничество между Великобританией и Кыргызстаном активно развивается с 2023 года, когда Лондон представил свою Стратегию для Центральной Азии (см. «НГ» от 13.12.23). Презентовал ее глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон. Спустя год он посетил все страны региона, где обсуждал точки соприкосновения с каждой из них (см. «НГ» от24.04.24). В Бишкеке тогда же была подписана и Программа сотрудничества Киргизии и Великобритании на 2024–2026 годы, после чего высшее руководство Киргизии посетило Лондон, включая недавнюю встречу, состоявшуюся в середине июля, первого заместителя председателя кабмина Киргизской Республики (КР) Данияра Амангельдиева с государственным секретарем Министерства иностранных дел по делам Содружества и развитию Великобритании Стивеном Даути. Согласно официальной информации, обсуждался широкий спектр вопросов политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, при этом обе стороны отметили положительную динамику двусторонних связей и выразили намерение продолжать эту работу.

Однако для того чтобы Великобритания могла привлечь в республику западные инвестиции, Киргизии советуют перейти на английскую правовую систему. Впрочем, сам президент Садыр Жапаров на одном из заседаний Народного курултая говорил, что «если страна хочет выйти на международный рынок инвестиций, введение английского права – очень нужный шаг». Он отметил, что крупные инвесторы в первую очередь обращают внимание на наличие справедливого суда, а гражданам Киргизии следует изменить свое отношение к вложениям в экономику страны и не рассматривать инвесторов как врагов, «пытающихся захватить нашу землю».

Напомним, что английская правовая система действует в странах Британского содружества, в США, Новой Зеландии и Северной Ирландии. Пока в Киргизии действует романо-германская система права.

Но западные инвесторы не спешат вкладываться в индустриализацию Киргизии. Их больше всего интересуют недра страны. Ключевыми инвесторами в экономику Киргизии являются Россия и Китай. При этом обе страны не являются сторонниками англосаксонской модели права и в условиях текущей геополитической ситуации вряд ли изменят эту позицию в обозримом будущем. Решение Бишкека перейти на английскую правовую систему чревато отчуждением этих традиционных партнеров и, как следствие, значительным сокращением притока капитала. Сегодня Россия активно инвестирует в Киргизию: реализуется более 40 крупных проектов на сумму около 2 млрд долл. Российский частный бизнес также проявляет высокий интерес к созданию производств, особенно в сферах высоких технологий, фармацевтики и биотехнологий, видя в этом благоприятные возможности для развития. Примечательно, что эти инвестиции направлены на созидание и развитие Киргизии, а не на создание угроз его суверенитету.

По мнению политолога Марса Сариева, за заявлениями Великобритании о «сотрудничестве» и «реформах» просматривается стремление интегрировать Киргизию в сферу чужих интересов. А внедрение английского права на практике означает перенастройку юрисдикции под внешнее управление – мягкую капитуляцию в одной из критически важных сфер суверенитета. «Такие шаги уже имели место в других странах, где внедрение британского права приводило к росту протестов и утрате контроля над внутренними активами. Для Кыргызстана это может означать, что ключевые механизмы управления окажутся под внешним контролем, без возможности отзыва и без учета реальной ситуации в стране», – подчеркнул Сариев.

Станислав Притчин, заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН, считает, что ожидать существенных инвестиций от Великобритании вряд ли стоит. «Для британской стороны подобные обсуждения, вероятно, являются частью политической стратегии, способом продемонстрировать поддержку. В реальности же британские компании пока не были замечены в крупных инвестиционных проектах, в том числе в области возобновляемой энергетики. Кроме того, сама Великобритания не выступает в авангарде зеленой энергетики, не обладая уникальными технологиями или наработками. Это делает выбор британского партнерства несколько нелогичным. Хотя Киргизия обладает значительным гидропотенциалом, частично реализованным, а также имеет большие возможности для развития ветряной и солнечной генерации, британские компании не спешат вкладывать средства в эти направления. Поэтому текущие переговоры, вероятно, стоит рассматривать как формальные, призванные обеспечить платформу для диалога и консультаций, но не более», – сказал «НГ» Притчин.

https://www.ng.ru/cis/2025-08-11/5_9313_kyrgyzstan.html



: 5

Комментарии 5

  1. Адилет от 13 августа 2025 14:04
    Нельзя допускать наглосаксов в экономику страны. Они хитроумными договорами так оплетают, потом не сможем выгнать. В Казахстане что происходит, все значимые ресурсы под наглосаксами, они не могут вернуть стране награбленное, в судах проигрывают. Это только один из примеров вмешательства наглосаксов.
    1. винница от 13 августа 2025 14:30
      100% правы. Экономика, ресурсы потеряем. У бритишей нет ресурсов энергетической, редкоземельных.
  2. Лира от 13 августа 2025 15:47
    Красиво поют. Они же таким образом просто хотят все бывшие союзные государства оградить от России. Лучшее союзничество для нас только с Россией!
  3. Для тех кто в бронепоезде от 13 августа 2025 20:49
    Мы с кем только не работаем, итог в конце бублик, помнится при БКС намудрили, апче нажала на кнопку макета, потом с Руссгидро на 37 лям влетел, вроде выплатили, Мини атомную затеяли заглохла, так что мы сами должны исправится а не пластом лечь всем.

    Сужу по итогам прошлых лет
  4. 17 от В понедельник в 10:37
    А бритам это зачем, что они с этого получат? Это сначала выясните прежде чем что-то подписывать с ними и куда-то там переходить по их совету.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865