Интергласс
Белый Парус
Между светскостью, религией и национальной идентичностью
Автор - Кадыр Маликов    14-08-2025, 05:56
На протяжении последних лет пятнадцати с 2010 года всё более актуальным становится вопрос соотношения светских, религиозных и национальных систем ценностей. Сразу начну с того, что эта тема поднимает несколько принципиально важных тем. Во-первых, это непонимание базовых понятий (светскость, свобода, демократия, религия). Второе, это существующий разрыв между законом и восприятием в нашем обществе. Третье, это радикализация и крайности с обеих сторон (религиозной и светской). Поэтому есть риск использования идентичности как инструмента дестабилизации и раскола общества изнутри. В этом ключе очень важно раскрыть некоторые моменты.
Принятые законы, государственные концепции, стратегии, безусловно, важны. Однако для значительной части общества остаются нераскрытыми базовые понятия: что такое светскость, национальная идентичность (кыргызчылык), свобода вероисповедания и их соотношения. Этот дефицит понимания порождает напряжение, особенно на уровне общественного восприятия.
Наиболее остро это проявляется в социальных сетях, где часто фиксируется агрессивная риторика, направленная против религиозных или светских убеждений. Оскорбление чувств верующих, ярлыки, обвинения, такие как «арабкулы», «уезжайте в свой Афганистан» и т.п. становятся частью повседневного дискурса в социальных сетях между нашими гражданами. Подобная нетерпимость усиливает религиозный радикализм и в ответ: со стороны определённых лиц уже распространяются крайние идеи такфира и непризнания инакомыслящих. Таким образом наше общество сталкивается с поляризацией — движением к крайностям с обеих сторон. Кстати, такая же тенденция заметна и в казахстанских соцсетях.
Светскость, которая должна была стать гарантией конфессионального нейтралитета государства, зачастую воспринимается как завуалированная форма агрессивного атеизма. Некоторые её носители под прикрытием либеральных или неоязыческих ценностей проповедуют фактически воинствующий секуляризм, отрицающий право религии на существование в публичной сфере. В то же время в ответ на это в религиозной среде активизируются маргинальные течения, отрицающие основы современной государственности.
Проблема ещё глубже, когда в публичном пространстве искажённо трактуются не только религиозные, но и культурные понятия. Национальный и конфессиональный факторы становятся инструментами не интеграции, а наоборот раскола внутри одного народа.
Сегодня ясно, что религия и национальная идентичность — это два ключевых ресурса, которые одновременно являются основой общественного единства и также могут быть использованы извне как инструмент дестабилизации. Как показывают примеры таких конфликтов, именно эти две плоскости — этническая и религиозная — всё чаще используются как точки напряжения или управляемого конфликта. Кыргызстан не исключение.
Именно поэтому эта статья есть попытка не только проанализировать соотношение Ислама, светскости и демократии, но и предложить подходы к формированию баланса и кооперации между ними. Будущее общества зависит от того, будет ли найден путь к взаимопониманию или допущено углубление внутреннего раскола.
Вопрос соотношения Ислама, сохранение идентичности, светскости и демократии остаётся острым для большинства светских стран с большинством мусульманского населения, будь это светские Турция, арабские страны, или наши страны Центральной Азии. Несмотря на то, что в их конституциях закреплены принципы светского государства, религия, особенно Ислам, продолжает играть важную роль в общественной и моральной жизни. Возникает закономерный вопрос: действительно ли между Исламом и светскостью неизбежен конфликт — или это скорее результат недопонимания, недостаточно раскрытых терминов, понятий?
Как все знают, современная светскость — это продукт европейской истории, возникший на фоне борьбы папской власти с монархами и последующей реформации Мартина Лютера. Светскость, как она оформилась в Европе, это по сути реакция на теократию и папский клерикализм. Но даже в то время любая монархия в Европе выстраивалась на основе союза трона и церкви. Как пример можно привести слова Томаса Хоббеса, который писал, что «государство и христианство неразделимы и могут существовать совместно и признание суверенной государственной власти и свободы в принятии решений в своем существе не значит отречения от церкви». Однако Французская революция в 1789 г. положила начало воинствующему секуляризму как реакции на засилье церкви и затем полному отделению религии от общества и государства (затем модель СССР).
Но в исламской традиции таких предпосылок не было: Ислам никогда не знал института церкви, аналогичного христианскому. Здесь не существовало сословия священников с монополией на власть. Вера и управление с самого начала шли вместе от первого государства в Медине по времена пророка, до праведных халифов и далее вплоть до распада Османской империи в XX веке.
При этом и в общей исламской истории происходили этапы разделения: уже в средние века политическая власть постепенно отделялась от духовной. Особенно это было характерно для тюркских султанатов и эмиров, где светские правители (огузские, сельджукские беки, буидские султаны) всё чаще играли ключевую роль в управлении, а улемы сохраняли авторитет лишь в сфере шариатского права. Как сказал Имам Аль Газали: «Вера и власть- близнецы».
Сегодня светские государства с мусульманским населением, культурой и традициями представляют собой сложный синтез. С одной стороны светскость и светские ценности, с другой — глубоко укоренённые религиозные ценности, вера, идентичность. Это создаёт внутреннее напряжение: одни боятся возвращения религии в общественную жизнь, другие ощущают некую несвободу в реализации своих религиозных свобод. Как найти баланс и гармоничное сосуществование, казалось бы, разных ценностей?
Современный мир предлагает более гибкие модели. Мировая практика демонстрирует, что светскость может быть не конфронтационной, а кооперативной. В Великобритании, например, англиканская церковь имеет государственный статус, а монарх — её формальный глава. В Германии церковь — партнёр государства в сфере образования и социальной политики. При этом государство сохраняет конфессиональный нейтралитет и не вмешивается в богословские вопросы.
На этом фоне модель французского секуляризма, основанная на жёстком вытеснении религии из публичного пространства, выглядит исключением. Такая форма была характерна для СССР (политика воинствующего атеизма), и ее черты сохраняются во Франции (запрещение ношение хиджаба, крестов и т.д, в светских школах, Вузах, госучреждениях). Сейчас в Европе такое разделение существует в Ирландии, во Франции и в Нидерландах.
Такая форма светскости досталась по наследству от Советского Союза странам Центральной Азии и сидит в в головах целого поколения. Однако именно её применение часто приводит не к равновесию, а к новому витку конфликта на фоне растущей религиозности населения и разных страхов и фобий со стороны крайних секуляристов. И самое интересное, что даже если государство старается на законодательной основе выстраивать модель кооперации между религией и государством, все равно проблема определения и понимания «светскости» и ее границ остается. Есть и те, кто, прикрываясь защитой светскости, занимают откровенно воинствующую атеистическую, антирелигиозную позицию, или же исповедует новые неязыческие культы. При таком искаженном понимании светскости по-советски, конституция вступает в противоречие с таким пониманием светскости.
Когда государство не диктует религии, как верить, а религиозные организации не вмешиваются в политику. В такой системе Ислам продолжает выполнять свою важную роль в формировании нравственности, укреплении социальных связей и воспитании гражданской ответственности и даже защиты национальной идентичности.
Главное — сохранить равные права для всех: верующих и неверующих, соблюдающих и светских. Религия не должна быть инструментом давления, но и не должна быть изгнана из общественной жизни. Именно через баланс возможна гармония между светской, религиозной системой ценностей и национальной идентичностью. Такой подход, думаю, будет являться залогом мирного сосуществования религиозной, светской и национальной ценностных систем в одном государстве.
Кадыр Маликов


: 6

Комментарии 6

  1. Жордан от В четверг в 13:45
    Извините, пожалуйста, но сейчас именно ислам обвиняя кыргызов в том, что они соблюдают свои традиции, оставшиеся от предков в наследство. И везде имамы лживо говорят, что мы должны соблюдать только традиции арабов. Не так, в священном Коране ведь сказано, что нельзя обвинять человека в том что, он почитает традиции своего народа. А нас именно этим и попрекают.
    1. винница от В четверг в 13:54
      21 июля): согласно статистической модели, разработанной авторитетным медицинским журналом The Lancet, Израиль убил примерно 434 800 человек в Газе с момента начала военных действий 8 октября 2023 года. Это 20,7% всего довоенного населения Газы. Более половины — женщины и дети.
      1. Жордан от В четверг в 14:05
        Точно. Я вас поддерживаю. Пусть не лезут к нам своими средневековыми понятиями. наше государство борется исламским радикализмом.
  2. Соня от В пятницу в 21:23
    "Когда государство не диктует религии, как верить, а религиозные организации не вмешиваются в политику"
    Абсолютно верно сказано, Вот и пусть аколиты этих организаций не диктуют остальным гражданам нашей страны как им верить и жить, -вот и вся светскость. Нейтралитет и взаимное уважение. Я не наблюдаю нигде агрессивных тенгрианцев или атеистов, зато бородачей в подштанниках выше крыши. да еще бабы-замотахи на водителей муниципального транспорта нападают.


    " В такой системе Ислам продолжает выполнять свою важную роль в формировании нравственности, укреплении социальных связей и воспитании гражданской ответственности и даже защиты национальной идентичности"...

    Ну и доверьте эту прекрасную роль девушкам в тебетеях и дамам в элечеках. Зачем слепо следовать импортной моде и нести в жизнь нашего общества заказные ценности? Сравните чуйковскую "Дочь Советской Киргизии" и "черных ворон". О какой идентичности речь?
    Нравственность и социальная ответственность? Вы, Кадырбайке, давнов криминальную хронику просматривали?
  3. Талас Есть Фасоль Нет от В субботу в 08:00
    Соня, а зачем ему читать криминальную хронику? Он всё прекрасно знает
  4. Кадр Халимов от В субботу в 23:50
    Давно знаю автора по публикациям в одной, из закрытой уже газете. Тогда он давал интервью по трактации основ ислама, где преподносил ее как самую демократичную аврамиическую религию. Это были необычные, интересные и убедительные публикации, что пробуждало интерес к исламу. Сегодня публикации автора стали сухими, бездушными, неискренними, официально-заумными. Как-будто долг отрабатывает. Завуалированный нажим с некоторым раздражением чувствуется. Обучение, стажировки, поездки, финансирование где-то Там, за Чей-то счет, расчитанный на целевую аудиторию. Что стало с автором за 1,5 десятка лет? В принципе, понятно, что кормящую руку не кусают. Но здесь перегиб. Вроде, как маркетингом и продвижением попахивает. Может я искренне ошибаюсь, но аяты, хадисы и суры в переводе с арабского я читаю, вникая в смысл. Религия это одно, духовность это другое. Можно быть не мусульманином, но жить как мусульманин. А атрибутика и ритуалы это понты и шелуха, маска и овечья шкура. Это сильно подрывает авторитет ислама.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865