Интергласс
Белый Парус
Мигрантов из Средней Азии начали фильтровать
Автор - Взгляд    25-07-2025, 05:38

Приезжим из стран Средней Азии начали отказывать во въезде в Россию, если в их гаджетах пограничники обнаружили подписки на радикальные каналы, паблики террористических и экстремистских организаций. Как пишет ТАСС, информация об этом содержится в более чем 20 судебных делах. Приезжим из Средней Азии отказывают во въезде в Россию за подписку в интернете на проукраинские каналы, а также паблики террористов и экстремистов. Как говорят эксперты, эти проверки проводятся выборочно, но подобная работа должна быть системной. При этом особое подозрение должны вызывать приезжие с «чистыми» телефонами без следов переписок в мессенджерах.

В частности, гражданину Таджикистана Дилшоду А. отказали во въезде за подписку на каналы на видеохостинге YouTube с запрещенными в России проповедями представителей исламских радикальных течений. Кроме того, мужчина просматривал контент, «направленный на антироссийскую пропаганду».

Представитель Узбекистана Акмалжон Б. не прошел контроль из-за просмотра каналов радикальных религиозных блогеров, а также видео с деятельностью террористических организаций. Пограничники пришли к выводу, что у иностранца «имеется повышенный интерес к проповедникам радикального толка», что представляет угрозу для нацбезопасности России.

Во въезде также было отказано тем, кто был подписан на проукраинские каналы или осуждал в переписке российских правоохранителей за тщательные проверки граждан Центральной Азии. При этом некоторые приехавшие пытались удалять сообщения в мессенджерах перед прохождением границы. За последние полтора года решение о запрете въезда в Россию попытались обжаловать более 20 выходцев из Узбекистана и Таджикистана.

Проверки на границе были ужесточены после теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в марте прошлого года. Госдума приняла более десятка законов, направленных на совершенствование миграционной политики. Новые меры, в частности, касались создания реестра контролируемых лиц, не имеющих права находиться в России, ограничения количества сим-карт, продаваемых мигрантам, и ужесточения требований к сбору биометрических данных.

Кроме того, в МВД на базе Главного управления по вопросам миграции была создана Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранцев. Как отмечали в Кремле, новая структура позволит «гораздо более результативно решать связанные с миграционными процессами вопросы и увеличить динамику этой работы».

Также Владимир Путин поручил МВД до 30 июня 2026 года создать «Цифровой профиль иностранного гражданина» со сведениями о лицах без гражданства, проживающих в России, а также въезжающих и выезжающих из страны. В президентском указе говорится: цель инициативы заключается в «формировании полной, достоверной и актуальной информации для оценки миграционной ситуации в Российской Федерации».

В мае глава Следственного комитета Александр Бастрыкин высказался за проведение обязательной биометрической регистрации для прибывающих в Россию иностранцев, чтобы правоохранители могли «эффективнее выявлять и пресекать любые противоправные действия со стороны иностранных граждан».

По данным СК, в первом квартале этого года число преступлений террористической направленности с участием мигрантов увеличилось в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом. А общее число преступлений, совершенных иностранцами в 2025 году, выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Проверки гаджетов на наличие связей с экстремистскими ресурсами проводятся достаточно давно.

Но, к сожалению, эта работа имеет выборочный характер. Сейчас они применяются не только в отношении граждан из стран Средней Азии, но и выходцев с Украины, которые хотят переехать в Россию», – отмечает Кирилл Кабанов, член Совета при президенте по правам человека.

«Это очень трудоемкая работа. Ее нужно совершенствовать. Необходимо использовать новейшие цифровые технологии. Я надеюсь, что усилия будут эффективными, потому что сегодня большинство граждан из стран Средней Азии не могут существовать вне информационного поля», – подчеркнул эксперт.

«Отказ иностранцам во въезде при выявлении у них интереса к экстремистским движениям – экономически целесообразная мера, поскольку не требует дополнительных затрат со стороны государства. Осуществлять такой контроль может любой сотрудник Пограничной службы ФСБ России», – считает Олег Иванников, директор благотворительной организации «Право и порядок», советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Те, кто симпатизирует экстремистам, «в большинстве случаев оставляют цифровые следы в своих гаджетах», поэтому «таких проверок должно быть больше». Однако, несмотря на комплекс мер, принимаемых миграционными службами ФСБ и МВД, «быстрых результатов ждать не стоит».

Иванников также допустил, что в ближайшее время следует ожидать усиления работы по выявлению интереса к экстремистским движениям среди нелегальных трудовых мигрантов, которые уже находятся в России: «Точка невозврата в усилении защиты россиян в этом вопросе уже пройдена».

«Интерес к террористическим и экстремистским организациям, подписки на радикальные каналы – это большая и серьезная проблема. Мигранты – это потенциально емкая аудитория для вербовки террористов. Это было видно по ситуации на Ближнем Востоке, трагедии в «Крокусе» и другим примерам. В Европе мигранты точно так же являются питательной средой для террористов», – добавляет участник СВО Максим Григорьев, член Общественной палаты России.

Спикер подчеркивает, что проблему усугубляет феномен саморадикализации: «При изучении террористической идеологии в интернете некоторые мигранты сами принимают решение стать террористами. И таких очень много.

Поэтому в Россию нельзя допускать тех, кто потребляет подобную информацию».

«Если же мигранты будут приезжать в Россию с «чистыми» гаджетами, без каких-либо цифровых следов, это должно вызывать повышенное внимание и становиться поводом для дополнительной проверки. Это может настораживать правоохранителей еще больше», – отмечает эксперт.

При этом методы контрпропаганды в отношении таких мигрантов будут малоэффективны. «Сторонники экстремистов должны понять, что у России есть мощные механизмы защиты. А вступать в полемику с радикальными исламистами бесполезно, фанатики мыслят совершенно по-другому. Конечно, и в этих случаях можно использовать определенные методики влияния, но главная задача сейчас – воспрещение доступа в Россию таким людям», – заключил Кабанов.

https://vz.ru/society/2025/7/23/1347137.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Сегодня, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Сегодня, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Сегодня, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887