Интергласс
Белый Парус
Почему общая история не помогает дружить с соседями
Автор - Взгляд    9-07-2025, 05:38

Текущее обострение отношений с Азербайджаном вновь заставляет нас подумать о явлении, которое, как ни привыкай к нему, не перестает быть парадоксом: для стран, которые когда-то входили вместе с Россией в единое государство – Российскую империю, а позже Советский Союз, наше общее историческое наследие не становится основой для сближения с нашей страной, а, напротив, служит поводом к отталкиванию от нее.

Счастливым исключением является Беларусь, прочий же опыт не утешает. Республики Прибалтики были изначально настроены антироссийски; победа необандеровцев на Украине привела к вооруженному конфликту; в последние годы от Москвы отвернулись власти Молдавии; Армения (формально входящая с нами в оборонный союз) и Азербайджан (наш «стратегический союзник») соревнуются в том, кто пнет Россию больнее, так что Грузия, с которой у нас давно нет дипотношений, в этом закавказском трио выглядит приличнее всех.

Тревожно и за наших среднеазиатских соседей. Неужели и им придется пройти через острую стадию этой болезни?

И все это происходит на фоне замечательных отношений с теми из соседних стран, с которыми Россия никогда единого государства не образовывала. С КНР мы были смертельными врагами при Мао, а с Ираном – при Хомейни; с КНДР в советское время была очень умеренная дружба. Теперь же эти страны – наши главные союзники, и за освобождение Курской области погибали солдаты армии Северной Кореи, а вовсе не армий стран ОДКБ. Так почему же общее наследие разделяет, а не объединяет?

Для сторонников «деколониальной оптики» тут все ясно: империя рухнула, зависимые территории отделились от метрополии, и нет ничего удивительного в том, что они вспоминают ее недобрым словом. Однако здесь напрашивается несколько возражений.

Во-первых, после распада СССР прошла уже треть века, и исторические обиды, если они были, должны были потерять свою остроту, а они, наоборот, лишь усугубляются.

Во-вторых, мы знаем примеры иных отношений между метрополией и ее бывшими владениями. Скажем, у ряда стран Латинской Америки сохранились традиционно дружественные отношения с Испанией, а ведь они воевали с ней за свою независимость. Да и сегодняшняя Индия отнюдь не собачится с Великобританией, от власти которой она так трудно освобождалась.

И, разумеется, в-третьих, никакой колониальной империей СССР не был. Граждане всех республик имели равные права, а русские не были «сахибами» по отношению к азербайджанцам или узбекам. Дружба народов – понятие, неведомое для британских или французских колонизаторов, – была одной из главных идеологем.

Тем не менее во многом нынешние проблемы коренятся в советском времени. Царское деление на губернии, не маркированные этнически, было более рациональным. В Елизаветпольской и Бакинской губерниях, из которых позже составился Азербайджан, азербайджанцы составляли порядка 60% – большинство, но не преобладающее. Советская власть изобрела понятие «титульных народов», в результате народы нетитульные оказались как будто гостями на земле, на которой они жили веками. Так под покровом пролетарского интернационализма была протоптана тропинка к будущей этнократии.

Советская власть, с одной стороны, старалась всячески приподнять нацокраины, убедить каждый титульный народ в том, что у него была великая культура, которая хирела в «тюрьме народов», но теперь-то уж расцветет. На поток было поставлено производство местной интеллигенции, которая под руководством русских наставников конструировала своему народу великую историю, а порой и литературный язык. Одновременно центр старался поставить республики в более выгодное экономическое положение за счет развитых российских регионов.

С другой стороны, универсальным принципом советской жизни был централизованный партийный диктат, включая периодически обострявшуюся борьбу с «буржуазным национализмом», и это не могло не задевать местную элиту: как же так, мы такой великий народ, а нами помыкают из Москвы? А может быть, «тюрьма народов» никуда не делась?

Прошло время, и эта точка зрения стала преобладающей не только в республиках, ставших независимыми, но и в новой постсоветской России. То единое наследие, воплощенное в заводах, плотинах, книгах, человеческих связях, нашей общей Победе, которое должно было стать основой для сохранения влияния России, мы же сами и стали порочить. Да и саму Россию объявили страной-неудачницей, которую надобно отдать на выучку Западу. Неудивительно, что элита бывших республик-сестер подумала: зачем нам такая Россия? Лучше самим, напрямую пробиваться в западный мир – в ЕС, в НАТО или, на худой конец, в какой-нибудь «Великий Туран».

Сегодня, когда Россия утверждает себя как подлинно независимую страну-цивилизацию, мы сталкиваемся с непониманием вдоль наших границ. Мы вспомнили про дружбу и братство, мы апеллируем к общему наследию, общей исторической судьбе, а на том конце провода уже не понимают, о чем это мы. Среднему азербайджанцу – 30 лет, средний узбек и того моложе. То есть, большинство жителей этих стран не жило в советское время, не училось в советской школе. А учили их тому, что до обретения независимости был сплошной мрак и только после прихода великого лидера такого-то страна встала на путь процветания.

Такова реальность. Рассчитывать на то, что существует «ближнее зарубежье», где нас поймут и оценят лучше, чем в странах более отдаленных, не приходится. Скорее следует готовиться к новым ударам в спину и думать, что с этим делать дальше. Мнение о том, что нам снова надо поставить Закавказье и Среднюю Азию под прямой контроль, и вот тогда-то возродится прежняя дружба народов, нельзя считать реалистичным. Вовсе отгородиться от соседей, а в качестве трудовых мигрантов завозить каких-нибудь филиппинцев – тоже не выход. Остается исходить из того, что нам никто не обязан и мы никому не обязаны и что нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

https://vz.ru/opinions/2025/7/8/1343150.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Сегодня, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Сегодня, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Сегодня, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Сегодня, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Сегодня, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Сегодня, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Сегодня, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Сегодня, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Сегодня, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Сегодня, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Сегодня, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Сегодня, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
Вчера, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
Вчера, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
Вчера, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
Вчера, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
Вчера, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
Вчера, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
Вчера, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
Вчера, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
25-08-2025, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
25-08-2025, 14:34
Трое судей Бишкекского городского суда уволены за освобождение членов ОПГ
25-08-2025, 14:30
В Минприроды ожидают, что ситуация со смогом в Бишкеке улучшится
25-08-2025, 14:21
Президент Садыр Жапаров наградил экоактивиста из РФ автомобилем
25-08-2025, 14:20
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
25-08-2025, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
24-08-2025, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
24-08-2025, 17:41
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
У соседей
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Сегодня, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Сегодня, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Сегодня, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
Вчера, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
Вчера, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
Вчера, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
Вчера, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
Вчера, 06:00
Туркмения и Америка обменялись обещаниями сотрудничества
Вчера, 06:00
В Узбекистане покупателям будут платить за сообщения о некачественных товарах
25-08-2025, 14:27
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
25-08-2025, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
25-08-2025, 06:00
Мировые новости
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Сегодня, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Сегодня, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Сегодня, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Сегодня, 06:00
Госдума определяется с антимигрантскими мерами
Сегодня, 06:00
Внешнеполитические стратегии Глобального Юга: отрицание западного опыта
Сегодня, 06:00
Объяснены загадочные исчезновения в Бермудском треугольнике
Сегодня, 06:00
Венгрия в ответ на хамство Зеленского обратится к США
Сегодня, 06:00
"Миротворцы" ЕС убедили Москву отказаться от уступок Киеву и Вашингтону
Сегодня, 06:00
«Коалиция желающих» поставила Польшу в противоречивое положение
Сегодня, 06:00
Мурашки по коже: Три тайны Ладожского озера, которое "играет в прятки" с учёными
Сегодня, 06:00
Берлин заверил Киев в непоколебимой поддержке
Сегодня, 06:00
Германия больше не может содержать социальную систему
Сегодня, 06:00
Трамп заявил, что «с нетерпением ждет» встречи с Ким Чен Ыном
Вчера, 17:14
Скандал в Вашингтоне. Трамп решил уволить главу ФРС, она отказалась уходить
Вчера, 17:09
Трамп объяснил, что мешает встрече Путина и Зеленского
Вчера, 11:39
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843