Интергласс
Белый Парус
«Одно из главных опасений Запада в том, что страны бывшего СССР могут вновь объединиться вокруг России»
Автор - asia24.media    Вчера, 05:49

«Современная общемировая тенденция — это кризис капитализма, о чем свидетельствует экономический, социальный, политический, культурный и финансовый кризис», — такое мнение в рамках круглого стола «Штрафовать или развивать: законодательные механизмы сбалансированной языковой политики Кыргызстана», озвучил системный аналитик Мурат Мусабаев.

«Мы почти 30 лет старались интегрироваться в глобальную экономику, которой сегодня приходит конец, на обломках которой появляются макроэкономические зоны. И важно понять, в какой из этих зон останется Кыргызстан. Одно из главных опасений «сильных мира сего» в том, что страны могут вновь объединиться вокруг России и вернуться к социалистическому принципу хозяйствования. Поэтому истинная цель так называемого развития национальных языков в постсоветских республиках заключается в противопоставлении их русскому языку. И делается это отнюдь не из любви к чьим-то языкам. По замыслам Проекта института национальной памяти Англии, у постсоветских народов должна сформироваться враждебность ко всему русскому, разумеется, начиная с русского языка», — подчеркнул спикер.

Напомнив старую истину: «Если хочешь завоевать страну, начни с воспитания ее молодежи, и со временем новое поколение уже само подчинит свою страну под требования метрополии», Мурат Мусабаев отметил, что Министерство образования и науки Кыргызстана, будучи одним из ключевых получателей зарубежных грантов, за 30 лет не построило систему национального суверенного образования.

«На Западе нас не ждут»

В свою очередь  Наталья Крек отметила, что значительная часть населения Кыргызстана рассматривает очередные языковые инициативы в республике как популизм, взращиваемый и щедро финансируемый внешними силами. Она поддержала мысль о том, что русский язык никак не мешает развитию кыргызского языка. Так было и в советское время, когда развитие кыргызского языка шло наиболее активными темпами, т.к. над этим процессом работали ученые: филологи и лингвисты. У населения всегда был выбор, на каком языке общаться, учиться, приобщаться к культуре. Больше половины СМИ в республике выходили на кыргызском языке. Были как русскоязычные, так и кыргызскоязычные учебные заведения. Литературные произведения создавались на обоих языках. Были русский и кыргызский театры и т.д.

«А вот в постсоветский период кыргызский язык, к сожалению, развивался уже не так активно, несмотря на финансовую и «моральную» поддержку со стороны зарубежных доноров, например ЮСАИД. В этой связи возникает вопрос к Нацкомиссии по госязыку: какие меры, кроме многократных попыток вытеснить из системы общественных отношений русский язык, были приняты для развития государственного языка? Велась научная работа, благодаря которой была разработана эффективная методика изучения кыргызского языка или выпущен словарь? Ничего из этого не было сделано, т.к. доноры не преследуют цель развивать кыргызский язык, у них совершенно иные задачи», — отметила спикер.

По ее мнению, нынешняя ситуация в языковой политике — это прогиб в сторону зарубежных бенефициаров, который в итоге может сыграть против интересов Кыргызстана, где билингвизм является преимуществом.

«Отказ от русского языка затруднит, например, процесс общения между представителями научного сообщества. Создание соответствующей базы: подготовка переводчиков, перевод учебной и специальной литературы и т.д. потребует значительных материальных и временных затрат и неизбежно повлечет падение качества образования. Ярким негативным примером является опыт Украины, которая проигнорировала рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), отметившей в 2019 году несвоевременность, пагубность и неподъемную для украинского бюджета дороговизну языковой реформы», — пояснила свою позицию аналитик.

Она также обратила внимание, что владение русским языком упрощает трудоустройство граждан стран ЦА в России, о чем говорят сами люди, не один год работающие в российских городах.

«Сегодня наши чиновники часто говорят о перспективах трудоустройства кыргызстанцев в странах Европы, в Южной Корее и т.д. Однако миграционные потоки по этим направлениям остаются мизерными по сравнению в российским. Отчасти это связано с тем, что в этих странах достаточно высокая миграционная конкуренция, с другой стороны, трудовая миграция сопряжена с гораздо более значительными трудностями: необходимость получения визы, языковой барьер, дороговизна дороги и проживания. При этом диапазон предложений для граждан ЦА в Европе, Южной Корее и Турции, как правило, ограничен низкоквалифицированными или сезонными работами преимущественно в агропромышленном секторе», — добавила Н. Крек.

«Что за комиссия, создатель?»

Рассмотреть компетентность Нацкомиссии по государственному языку предложила директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА» Калдан Эрназарова. Она подчеркнула, что за годы своего существования данная структура ничем не отличилась, кроме внесения деструктивных предложений, которые порождают общественные споры и недовольства.

«Кто наделил Нацкомиссию правом решать общественно-политические вопросы, которые касаются всего Кыргызстана? Задача данной структуры – развивать государственный язык и заниматься только этим вопросом. Но именно этого они и не делают, за все время со стороны данной комиссии не было ни одного серьезного предложения, которое бы поддержала общественность. Нужно заниматься научным процессом развития языка, а не заставлять госслужащих говорить только на кыргызском языке и наказывать школьников. Эти искусственные ограничения и нереализуемые нормы до добра не доведут. Мягко говоря, популистские предложения со стороны руководства Нацкомиссии наталкивают на мысль, что за всеми этими процессами стоят какие-то внешние силы, которые путем манипуляций, подкупа и давления на наших чиновников и политиков реализуют свои геополитические задачи по вытеснению русского языка», — поделилась мнением эксперт.

Она отметила, что поддержка и развитие государственного языка в суверенном государстве — неотъемлемая часть государственной политики. Можно понять требование об обязательном владении государственным языком для чиновников и госслужащих. Но не следует впадать в крайности и отказываться от удобного и универсального средства коммуникации, которым на всем постсоветском пространстве остается русский язык.



: 14

Комментарии 14

  1. КПВ от Вчера в 09:58
    Статью под роспись раздать всем чиновникам...
  2. Айя от Вчера в 11:14
    Ко мне , как и к огромнову большинству людей региона Средняя Азия и Казахстан эти люди отношениея не имеют и вряд ли будут иметь отношение в обозримом будущем. Говорите за себя господа хорошие -за свою небольшую Киргизию Если вы не вписались куда-то в экономику мировую.-а мы причём? Мы прекрасно вписались и ваши инсинуации оставьте при себе. Опять эта склонность делать из малюсенькой страны главного решалы всего региона
    1. КПВ от Вчера в 11:20
      Каким боком в этой статье задели ваш идеальный, неприкосновенный Казахстан?
      1. Кыргыстан от 3 часа назад
        Там живет айа не трогать
    2. Кыргыстан от 4 часа назад
      Ая а куда вы вписались раскажи кратко
  3. Айя от Вчера в 11:46
    Для КПВ В статье много раз упомянуты "постсоветские республики", "постсоветское пространство". Ну господа хорошие. ну имейте скромность . не надо обобщать на всех -а это огромные территории по сравнению со скромной республикой Киргизия Мы в КЗ (9 территория в мире) никогда ничего не пишем про Киргизию . про её политику про её видение будущего. про то как собираются жители этой страны строить свою экономику, про предпочтения и настроения. Это выбор народа ихнего-как хотят так и живут Узбекистан тоже никому не навязывает ничего из своего мнения, настроения. У каждого своя правда, своя история- у русских это отражено в поговорке: в каждой избушке свои погремушки
    1. винница от Вчера в 12:46
      Ну конечно, живете в капсуле? Вне ЕАЭС, ШОС, ОДКБ? Хоть власть то знаеют что, пока страна член СНГ? Или уже член или кандидаты в члены ГейРая? Массовая биполярность или биполярность только у одной?
    2. КПВ от Вчера в 13:04
      А Вы примерьте на себя не размер территории бывших (и будущих) республик Союза, а источник проблем. Он общий и для вашей гигантской территории (территории, не более того), и для нашей маленькой Киргизии. Но у маленькой Киргизии, совести и демократии гораздо больше, раз об этом в открытую пишется в СМИ.
    3. Кыргыстан от 4 часа назад
      Ая ты хитрая избушка общая
  4. Айя от Вчера в 12:59
    Для винница Казахи вообще молчат и ничего не пишут в отличие от Армении и Киргизии ,которые недовольны своим статусом. и даже обижены существующим порядком дел.. Армения уже приняла закон о вхождении в ЕС ,Киргизия недовольна как всегда чем-то- утверждает, что в ЕАЭС вступила под сильным давлением и с больщим экономическим ущербом для себя Так что все вопросы не к нам
    1. винница от Вчера в 13:26
      Армения нас не волнует, у армян илита продажная. Армяне потеряют свою государственность и будут нация без Родины и без флага как цыгане. Армению окружают одни исламские государство. Тем более геноцид от Турции был. Что ждет Армению где население 2,5 млн ??? За них французы или немцы с англичанами будут воевать ? Вымираты армяне в Армении. Им по всему миру придется мигрироватся. Хоть у грузин проснулся инстинкт самосохранение от вымирание.
      Что касается нас кыргызов. Я не вижу каких то особых разногласий с РФ. Со стороны Москвы особо претензии нет. Рабочем порядке решают вопросы и проблемы. Остальное твои домыслы сказочницы.
      1. Кыргыстан от 4 часа назад
        Как завалить ср азию чтобы у вас небыло общего языка чтобы вы говорили только на своих языках и не понимали друг друга
        1. Кыргыстан от 4 часа назад
          Только не учите руский язык он вас обеденяет
          1. Кыргыстан от 4 часа назад
            Если хотите развиватся есть 4 языка английский русский немецкий китайский остальные песенки петь

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
Грецкий орех начали продвигать под национальным брендом «Кыргыз жангак»
27-06-2025, 12:10
У соседей
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Детей в школах бывших союзных республиках учат ненавидеть Россию
29-06-2025, 06:59
Нет воды и света: когда преобразится озеро Балхаш
29-06-2025, 06:00
Маски сорваны: какие иностранные НПО разрушают Таджикистан изнутри
29-06-2025, 06:00
Необходимо защищать внутренний рынок ЕАЭС в условиях торговой войны, - Лукашенко
28-06-2025, 06:44
Мировые новости
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Европейская мечта – воевать с Россией на русские деньги
Вчера, 05:59
У России примитивная и отсталая экономика - кто виноват?
Вчера, 05:59
Си Цзиньпин проигнорировал БРИКС. О главных вызовах - Дугин
Вчера, 05:58
Азербайджанский историк потребовал выдавить русских из Чёрного моря, лишить Балтики и Каспия
Вчера, 05:58
Отцы за детей не отвечают? звездные отпрыски-русофобы
Вчера, 05:58
В Екатеринбурге прошли массовые задержания граждан Азербайджана. Алиев требует все отменить
Вчера, 05:58
Утечка мозгов. Из России уезжают умные, образованные и амбициозные
Вчера, 05:57
Где заморожены российские миллиарды и что с ними будет
Вчера, 05:57
Экстремальная жара охватила юг Европы: введен красный уровень опасности
29-06-2025, 20:24
Бриг «Россия» под алыми парусами прошел по Неве в Петербурге - видео
29-06-2025, 12:59
В России не будут блокировать YouTube - Госдума
29-06-2025, 11:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113