Интергласс
Белый Парус
Москва может начать пересматривать распад СССР с юридической точки зрения
Автор - СМИ    2-06-2025, 00:00

Депутат Анатолий Вассерман и юрист Дмитрий Аграновский специально для ВФокусе Mail объяснили, почему российские власти хотят переосмыслить роспуск Советского Союза, и что оно изменит в жизни страны.

В последнее время российскими политиками начал подниматься вопрос о незаконности распада СССР. Первым об этом заявил советник президента России Антон Кобяков. По его словам, процедура роспуска Советского Союза была нарушена, а значит, де-юре СССР по-прежнему существует.

 «Если Съезд народных депутатов, он же Съезд Советов в 1922 году создавал СССР, то и распускать нужно было его по решению, Съезда этих самых депутатов. А если была нарушена юридическая процедура, то получается, юридически СССР существует, как говорят специалисты конституционного права», — сказал он.

Также он назвал «странными с правовой точки зрения» соглашение, подписанное в декабре 1991 года в Беловежской пуще лидерами России, Украины и Белоруссии.

«Этот акт позже ратифицировали Верховные Советы РСФСР, УССР, БССР, а это вообще было не в их компетенции», — добавил Кобяков.

Исходя из вышесказанного, политик пришел к выводу, что в случае существования СССР конфликт на Украине — это «внутренний процесс».

Слова Кобякова о незаконности распада Советского Союза следом подтвердил бывший премьер-министр России, глава Ассоциации юристов РФ Сергей Степашин.

«С юридической точки зрения, Кобяков прав», — отметил Степашин.

Напомним, 8 декабря 1991 года лидерами России, УССР и БССР был подписано соглашение, которое констатировало прекращение существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». Именно это событие принято считать датой окончательного распада Союза, хотя формально он просуществовал до конца декабря, пока Совет Республик Верховного Совета СССР не принял декларацию о прекращении существования Союза.

О том, почему сейчас в российском политическом поле вопрос о законности распада СССР обрел свою актуальность, а также, что изменит юридическое переосмысление роспуска Союза, рассказали опрошенные ВФокусе Mail эксперты.

Депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман считает, что Россия в настоящее время переживает период своего возрождения, который наступил после ее распада.

«Напомню, что Россия распадалась в своей истории несколько раз. И каждый раз через сравнительно недолгое по историческим меркам время вновь объединялась и становилась сильнее, чем была до распада. Сейчас мы переживаем очередное объединение. Это вполне нормальный и естественный процесс. И также, естественно, обсуждать, насколько законным был предшествующий распад», — сказал Вассерман.

По его словам, в настоящее время в юридической среде существуют разные точки зрения по вопросу законности роспуска СССР и Беловежских соглашений.

«С точки зрения действовавших на тот момент законов, распад Союза был совершенно незаконным. К тому времени уже действовал закон о порядке выхода из Союза. И этот закон был нарушен вопиющим образом. Но юристы, консультировавшие команду Ельцина, нашли выход, а именно объявили денонсированным договор об образовании СССР, подписанный еще 30 декабря 1922 года. Соответственно, когда три из четырех республик, подписавших этот договор, объявили его денонсированным, а четвертая — Закавказская Федерация — к тому времени уже вовсе отсутствовала, то получилось, что вроде бы нет юридического основания для существования Союза. Другое дело, что на основе этого самого договора от 1922 года, были созданы новые законы, которые вроде бы продолжали действовать. Но именно поэтому, стало не совсем понятно, действуют ли производные законы, если основной отменен. И вот поэтому о том, законно ли был расформирован Советский Союз, существуют разные мнения», — пояснил парламентарий.

Вассерман добавил, что жизнь любого общества не исчерпывается законами, поскольку любая революция влечет нарушение действующих законов.

«В том числе была нарушением действовавших законов Февральская революция 1917 года. Аналогично в значительной степени нарушила законы и имперских времен, и принятые Временным правительством, Октябрьская революция того же 1917 года, но тем не менее последствия этих явно незаконных действий были приняты и утверждены на самых разных уровнях. И всерьез возражать против этих событий сейчас никто уже и не думает. Точно так же и распад Союза при всей своей очевидной незаконности, тем не менее, заигран, а возможности чисто юридически его опротестовать нет», — заключил публицист.  

Юрист и общественный деятель Дмитрий Аграновский уверен, что роспуск Советского Союза был незаконным.

«Беловежские соглашения — это просто было вопиющее нарушение всех мыслимых норм и внутреннего и международного права. Но поскольку это крайне было выгодно Западу, то там признали разрушение страны, которая была одним из двух столпов послевоенного мирового устройства. А почему сейчас важно эту тему поднять? Потому что, действительно, выход Украины из Советского Союза был абсолютно незаконен. И действительно, то, что там происходит, это наша внутренняя история. Просто по политическим соображениям мы же хотели все-таки как-то быть к Западу лояльными, хотели с ними дружить. Но эта линия себя не оправдала. И поэтому можно вернуться теперь к той реальности, которая существует на самом деле. И, кстати, почему СССР не вернуть? Да, сейчас другая реальность, но надо просто это иметь ввиду», — сказал Аграновский.

По его словам, в 1991 году «Россия была расчленена на 15 частей незаконно».

«Мы потеряли наши исторические территории. И Запад должен понимать, что мы это не забыли, что мы это помним. Утверждать, что Украина — независимое государство, можно лишь под условием относительности. Она относительно государство и относительно независимое. Поэтому юридическое переосмысление распада СССР сейчас нам полезно в нашей политической и вообще геополитической борьбе. Беловежские соглашения стали произволом отдельных лиц и ничего общего с правом не имели. Это просто был плевок в нашу тысячелетнюю историю, плевок в лицо всем нашим предкам, всем царям, всем генеральным секретарям и вообще всему народу, который тысячу лет по кирпичику складывал огромное драгоценное государство», — считает эксперт.

https://vfokuse.mail.ru/article/v-gd-predlozhili-sdelat-besplatnoy-parkovku-v-moskve-po-subbotam-v-letniy-period-66373701/?from=swap&swap=2



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Скопление людей возле аэропорта «Манас» вызвало беспокойство в соцсетях
Сегодня, 12:13
Объявлены победители третьего Бишкекского международного кинофестиваля
Сегодня, 12:11
За отказ в регистрации граждан, арендующих жилье, владельцев будут штрафовать
Сегодня, 12:09
Тысячи высохших роз на проспекте Чингиза Айтматова. Кого за это накажут?
Сегодня, 12:07
Избыточная ликвидность в банковской системе Кыргызстана продолжает расти
Вчера, 16:05
Кыргызстанцы в России могут получить помощь с трудоустройством, ОМС и легализацией, - Минтруда
Вчера, 13:19
Во второй раз зафиксировано массовое отравление в фастфуде «Казан Шаверма»
Вчера, 13:17
США рассматривают запрет на въезд для граждан Кыргызстана и еще 35 стран, - The Washington Post
Вчера, 10:31
С 1 июля водителей в Кыргызстане начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО
14-06-2025, 17:11
В Кыргызстане снижается уровень бедности - Нацстатком
14-06-2025, 17:11
В ГУОБДД перечислили самые аварийные перекрестки в Бишкеке (список)
14-06-2025, 14:55
В Бишкеке 13-летняя девочка подозревается в убийстве родной сестры
14-06-2025, 12:59
В центре Бишкека подростки устроили опасные гонки, скрываясь от патрульных
14-06-2025, 06:55
В Кыргызстане появятся электронные аптеки
14-06-2025, 06:50
Кыргызстанцев просят воздержаться от поездок в Израиль
14-06-2025, 06:49
Налоги прощают, проверки отменяют: ГНС вводит льготы и предупреждает уклонистов
13-06-2025, 20:46
Министр здравоохранения Кыргызстана назвал реальный размер зарплаты врачей
13-06-2025, 20:40
Депутат просит решить проблему с западным автовокзалом Бишкека
13-06-2025, 20:25
В Тамчи предлагают создать финансовый центр — Дастан Бекешев
13-06-2025, 20:24
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
13-06-2025, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
13-06-2025, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
13-06-2025, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
13-06-2025, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
13-06-2025, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
13-06-2025, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
13-06-2025, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
13-06-2025, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
13-06-2025, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
12-06-2025, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
12-06-2025, 18:09
У соседей
Цифровизация в Центральной Азии может спровоцировать энергетический кризис
Сегодня, 00:00
Кто заплатит за дипломатические победы Казахстана?
Сегодня, 00:00
Зачем "яростным муллам" имитировать борьбу с террористами
Сегодня, 00:00
Moody's Ratings изменило прогноз по Узбекистану со стабильного на позитивный
Вчера, 03:23
Жаркая погода в Узбекистане снижает урожайность пшеницы на 9% год к году, - Минсельхоз США
Вчера, 03:21
Первую атомную электростанцию в Казахстане будет строить «Росатом»
Вчера, 03:17
"Предложение из четырех пунктов" Си Цзиньпина: стабильная, процветающая, гармоничная и взаимосвязанная Центральная Азия
Вчера, 00:00
Россия и бывшие союзные республики: кризис углубляется
Вчера, 00:00
ОБСЕ в Казахстане: гендерный устав в чужой монастырь
14-06-2025, 20:04
Казахстан запретил полеты над шестью странами
14-06-2025, 13:01
Мой друг Антон Ошлаков
14-06-2025, 10:55
Астана примет второй саммит «Центральная Азия – Китай»
14-06-2025, 10:19
Мировые новости
Пекин не бросит Тегеран в беде. Поражение Ирана ударит по экономике КНР
Сегодня, 05:25
Ту-160 спрятали на Чукотке. Следующий удар Киев нанесёт из Берингова пролива?
Сегодня, 00:00
Терпелка у Трампа не вечная — вопрос, когда она лопнет
Сегодня, 00:00
Путин требует законодательно защитить традиционные ценности
Сегодня, 00:00
Как Мексика влияет на беспорядки в США
Сегодня, 00:00
Одессу легко брать, сидя на диване. Но военные видят проблему иначе
Сегодня, 00:00
Запасаться валютой нужно сейчас, дальше все достаточно туманно
Сегодня, 00:00
Во Франции нашли повод для тотального цифрового контроля
Сегодня, 00:00
Редкоземельное оружие Китая попало точно в цель
Сегодня, 00:00
Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»
Сегодня, 00:00
Удары по Ирану: Зачем Нетаньяху подставляет Трампа
Сегодня, 00:00
Иран заявил о готовности отказаться от ядерного оружия
Вчера, 16:01
Лукашенко предупредил о вреде картошки для фигуры
Вчера, 03:28
Протесты против Трампа организуются по сценарию цветных революций, - Кирилл Дмитриев
Вчера, 03:24
Путин и Трамп обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 03:19
В США совместили предложения России и Украины и попытались их объединить. Как Вашингтон видит формат будущего мира?
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,1759
KZT 0,1711
RUB 1,0944