Интергласс
Белый Парус
О современной идеологии Кыргызстана
Автор - Алымбек Биялинов    27-05-2025, 00:00

Вот уже тридцать пять лет мы живем в независимом Кыргызстане. Молодое кыргызское государство, как показывают международные сравнительные показатели, все ещё остается среди развивающихся стран. За такие же тридцать лет Южная Корея, ОАЭ, Сингапур и другие так называемые «тигры» достигли небывалых результатов в социально-экономическом развитии. К сожалению, причиной этого неудовлетворительного развития нашей республики является не только недостаток средств у правительства, но и в не меньшей степени продолжающееся блуждание кыргызского общества в поисках национальной идеологии. До сих пор нет ясного ответа на вопрос - куда стремится народ Кыргызской Республики, и что мы хотим получить в итоге? И здесь речь не о планах правительства на длительную перспективу, в которых недостатка нет, а о ежедневных действиях государства и людей, составляющих его основу. Чем они руководствуются при этом, то есть - какая идеология движет государством и народом, служит путеводной звездой при выборе маршрута развития.

Помнится, в свое время мы были «островком демократии» на всем постсоветском пространстве, признанным таковым и международным сообществом. Так надо было и выстроить всю политическую и общественную жизнь вокруг этой идеологической основы! А ведь под нее можно было создать и экономику страны, и демократическую политическую систему с системой сдержек и противовесов между ветвями власти, гарантирующих политическую стабильность и безукоризненное соблюдение законов страны под надзором независимой судебной ветви власти, и граждане получили бы возможность чувствовать себя хозяевами этого «островка демократии». Это был бы уникальный опыт государственного строительства, невиданный на всем постсоветском пространстве, привлекательный для внешнего мира! И тогда, вне всякого сомнения, деньги крупнейших корпораций и банков мира стекались бы к нам, как в свое время на остров Сингапур под руководством выдающегося государственного деятеля современности Ли Куан Ю.

Что скрывать, и «левые» деньги мировых нуворишей находили бы пристанище в Кыргызстане, как в свое время в Швейцарии. Потому что деньги любят тишину и стабильность и должны испытывать доверие к стране, где царит законность и порядок. А также не исключено, что мировое сообщество решило бы наконец открыть Азиатское отделение ООН именно в Кыргызстане, как форпоста демократического развития на огромном азиатском континенте, где проживает более половины населения Земли. К сожалению, кроме слов об «островке демократии» первый президент страны А.Акаев не предпринял серьезных шагов к реализации этой, без сомнения, исключительной возможности стать мировым центром политической и экономической жизни, которая дается один раз в сто, а может, и тысячу лет. Вместо этого он скатился к элементарному авторитаризму, по примеру окружающих центральноазиатских государств, упустив шанс остаться в истории как лидер небольшой страны, приведший её на вершины мирового развития. И уже дальше страна не смогла покинуть эту кривую историческую колею, авторитаризм стал родимым пятном молодого государства.

Но кыргызский народ не воспринял эту прививку авторитаризмом и неоднократно насильно менял власти в республике. Однако, отсутствие национальной идеологии, то есть, конечной цели развития, который владел бы душой народа, не привело к существенному изменению алгоритма реализации власти в республике, он раз за разом воспроизводил привычную политическую конфигурацию кыргызского государства - авторитаризм власти. Этот исторический феномен наиболее живуч в странах, располагающих богатыми природными ресурсами, и поддерживается колоссальными доходами от их продажи. И все почему-то вокруг нас, например, Туркмения, и не только.

Нам же с нашими незначительными ресурсами безальтернативным представляется путь включения в орбиту развития всего населения - от мала до велика. Что это означает? Это означает создать условия - экономические, социальные и политические для полного единения государства и народа. Государство для народа, с одной стороны, и полная поддержка государства населением, с другой стороны. Для кыргызов идея сохранения своего государства, восстановленного после длительной потери древней государственности, должна стать национальной идеей, вокруг которой должно сложиться монолитное единство нации. И всеобщая поддержка государства, гарантирующего сохранение суверенитета и свободы народа на своей территории. Мы должны добиться абсолютного единодушия народа и государства вокруг этой идеи.

Потому что ни много ни мало стоит вопрос о выживании нации в современных условиях разрушения мирового порядка, сложившегося после Второй мировой войны. Одно крупное государство уже объявило несуществующим соседний народ, обладающего признанной всем миром государственностью и суверенной территорией, и на этой основе решило силой присоединить к себе отдельные регионы этой страны.

Как говорится, дурной пример заразителен. Не ровен час, кто-то из соседей скажет: мы не знаем откуда здесь взялся этот народ, который называет себя кыргызами, но эта земля испокон веку принадлежала нам. Поэтому государство-нация, над созданием которого весь народ и правительство должны рука об руку денно и нощно работать, это насущная необходимость сегодняшнего дня.

Прежде всего, надо создать для этого соответствующие конституционные основы своеобразного кыргызского государства-нации. За примерами далеко ходить не надо - пожалуйста, государство Израиль. Тоже нет никаких природных ресурсов, за счет эксплуатации которых можно было бы жить припеваючи, как некоторые соседи по региону. Народ и правительство действуют как единое целое, когда дело касается защиты своего государства. Все граждане встают под ружье, когда этого требует обстановка, правительство, в свою очередь, обеспечивает своему населению один из самых высоких уровней жизни на всем Ближнем Востоке. Когда поступает приказ о мобилизации, все военнообязанные мужчины и женщины немедленно возвращаются в Израиль из самых отдаленных уголков земного шара.

Казалось бы, в таких условиях сосредоточь всю власть у себя и правь «железной рукой» десятилетиями. Все как раз наоборот. Здесь есть самая настоящая демократия, на выборах между партиями идет ожесточенная борьба за места в Кнессете - парламенте страны. В результате демократических выборов постоянно сменяется руководство страны. Суд настолько независим, что недавно во время военных действий в Газе с боевиками ХАМАСА, выносит вердикт по уголовному делу премьер-министру Б. Нетаньяху!

Но самый заразительный пример в мире - это история развития Японии в XIX-XX веках и начале XXI века. Небольшое островное государство, территория которого больше Кыргызстана всего в два раза, не обладает так же, как и мы, богатыми минеральными ресурсами. Но несмотря на это, в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков она достигла небывалого развития во всех сферах жизни. Потому что народ сказал сам себе - мы уникальный народ, мы это сможем сделать! И взялся производить в Японии, передвигавшейся в то время исключительно на гужевом транспорте, автомобили буквально на пустом месте, прежде всего, без металлургической базы, что практически невозможно, но только не для японцев! А рывок в послевоенном развитии после катастрофы во Второй мировой войне позволил стране выйти на лидирующие позиции в мире. Были времена, когда Япония выходила на второе место в мире по объему экономики. Сейчас мир заполнен японскими автомобилями и судами, электроникой и многой другой техникой, причем страна при этом не добывает ни одного килограмма железной руды и угля, и редкоземельных металлов, столь необходимых для развития современных технологий! И при этом правительство обеспечило высокий жизненный уровень основной массы японского населения!

Что примечательно, в последнее время в мире углубляется разрыв между государством и обществом, где правительства сильно бюрократизированы и в основном сосредоточены на собственных интересах, а население оказывается брошенным на произвол судьбы и вынуждено само беспокоиться о своем выживании. Но Япония, напротив, демонстрирует всему миру чего можно достичь за счет единения народа и правительства в норме, как было сказано выше, государства-нации. Все это было достигнуто благодаря идеологии национализма, такого специфического национализма японского народа, который не содержал в себе ядовитые семена махрового национализма, практикуемого в других странах, основанного на дремучей ненависти к другим этносам и на отказе им в праве на существование. В японском языке даже отсутствует слово национализм в европейском смысле этого слова. Японский национализм обращен внутрь самого народа, и основан на его уникальной культуре, ставшего результатом островного существования нации, не смешавшегося за века с другими культурами. Где еще в мире можно встретить самурайский дух, этот неписаный кодекс чести, которым руководствуются все японцы?

Или такой феномен этики, как «потеря лица», который автоматически дает отрицательную оценку в обществе человеку с таким «лицом».

Надо подчеркнуть, уникальность национальной культуры и уникальность самого этноса оказали свое влияние на формирование политической системы Японии. Через идеологию специфического японского национализма сформировалась также своеобразная политическая культура. Именно через этот симбиоз двух культур - народной и политической - сформировалось государство-нация, которое привело Японию к успеху в своем развитии. Это позволило государству, руководствующегося в своей деятельности здоровым национализмом, воспитать организованное, работоспособное и отзывчивое население, и самое главное, честные и чистоплотные политические элиты. Руководствуясь вслед за народом идеологией здорового национализма, правительства Японии многие годы раз за разом воспроизводили успешную модель национального развития, которая обеспечила небывалый успех в социально-экономическом развитии страны, что гарантировало незыблемость национального суверенитета и демократии в обществе.

Мы, кыргызы, должны взять в пример жизнь этих двух народов и также руководствоваться здоровым национализмом, и сказать себе, что мы тоже можем повторить их успех. Потому что имеем такую же уникальную историю как древнейший кочевой народ Азии, сохранивший через века себя, свою землю, и свои традиции! И это не просто слова, этот факт доказан генетическими исследованиями последнего времени. И наш кыргызский здоровый национализм отнюдь не будет направлен на попрание прав и свобод других народов, являющимися гражданами республики. Потому что толерантность - самая примечательная черта кыргызского народа.

Поэтому каждодневным тяжелым совместным трудом население и правительство должны создать уникальное государство-нацию, которое поддержит дух народа и мобилизует его внутреннюю энергию для динамичного развития Кыргызстана в XXI веке.




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426