Интергласс
Белый Парус
Россия может использовать амбиции США и Китая в своих интересах
Автор - ФСК    11-04-2025, 06:00

По утверждениям различных институтов и специалистов, новые пошлины значительно повысили риски экономического спада в США и во всем мире. Экономисты Goldman Sachs Group повысили свою оценку вероятности рецессии в США с 35% до 45% в перспективе ближайших 12 месяцев. Тем не менее нужно исходить из того, что инициаторы тарифного нападения на коллективный Запад и КНР (а они были главными целями нападения) просчитали негативные варианты этого хода и постарались "подстелить соломки".

Из тех вариантов, которые обсуждаются экспертной общественностью на случай "выстрела в ногу", наибольший интерес привлек визит в Вашингтон председателя РФПИ К. Дмитриева, который, как и следовало ожидать, в важнейших частях проходил за закрытыми дверями. По поводу этого события ходит множество суждений, и важнейшее из них – намечающийся поворот в отношениях между США и Россией.

Логика в этом выводе ясна. Трампу нужен резерв для экономического маневра на случай, если "обиженные" страны устроят ему фронду и затруднят выход на суверенный трек в собственной экономике. Россия может в таком случае оказаться единственным крупным партнером, который в состоянии открыть ему возможности для расширения торговли и инвестиций.

Здесь на память приходят 30-е годы ХХ века, когда США основательно помогли сталинской индустриализации СССР. В ту пору основные промышленные мощности, а также автомобильные и тракторные заводы были произведены по американским проектам и оборудованы американскими производственными линиями. Это позволило СССР за 10 лет встать на один уровень в экономическом развитии с будущим агрессором из числа держав тройственной оси.

В целом аналогичное отставание от передовых государств, в том числе потенциальных противников, обозначилось и на сегодняшний день, причиной чему было хаотичное разграбление экономического потенциала СССР местными и чужеродными мародерами. У России нет достаточно мощной базы для динамичного перехода в шестой технологический уклад. Она отстает от Европы, США и КНР в области высоких технологий, современного машиностроения и станкостроения, инфраструктурных проектов.

Исключение Трампом РФ из числа стран, в отношении которых повышаются тарифы, понимается как "окно возможностей" для дальнейшего взаимодействия. Понятно, что это "окно" не может быть открыто бесконечно долго, но на сегодняшний день потребность в нем имеется для обеих сторон. История показывает, что в первый раз оно было открыто 16 лет – с 1930 по 1946 год, но сработало на общую пользу участников.

Относительно получения Советским Союзом американских технологий в тот период можно припомнить загадочную историю о передаче Москве некоторых важных материалов по атомному проекту в Лос-Аламосе, которая закончилась также досрочным (вопреки ожиданиям специалистов) созданием советской атомной бомбы. Материалы перевозились по авиамосту из штата Монтана через Аляску. Случайно ознакомившийся с их содержимым майор ВВС США Джоджан пытался поставить в известность свое руководство, но в результате был переведен на острова в Тихом океане…

Однако история осталась не закрытой, и упоминания о ней сохранились в информационных массивах США. Возможно, она свидетельствует о совпадении стратегических интересов правящих сил США и СССР в конце Второй мировой войны.

Сегодня потенциал для сотрудничества просится к обсуждению, но на пути этого диалога стоит украинский кризис. Российское руководство ставит Трампа в положение шахматного игрока, вынужденного сдавать второстепенную фигуру ради больших целей. Здесь нет вариантов, и для достижения своих целей он должен этот кризис погасить и пойти на уступки Москве.

Как это сделать? Наиболее вероятный вариант – сделать "ход конем", т. е. шагнуть навстречу В. Путину в обход Киева. Точнее говоря, оставив Киев без военной, информационно-логистической, финансовой и политической поддержки. В таком положении хунте Зеленского долго не выстоять. Истошный визг Зеленского по этому поводу едва ли впечатлит команду Трампа, ведь хунта в ее глазах попала в разряд загнанных лошадей, которых пристреливают. К тому же на фоне разгорающейся глобальной тарифной войны Зеленский начинает выглядеть для Вашингтона как досадно путающийся под ногами карлик.

Тем более предполагается, что визит К. Дмитриева укрепил надежды Трампа на перспективы сотрудничества. Известно, что РФ открыта для совместной разработки залежей редкоземов и освоения Арктического шельфа. Решится ли Трамп предложить переговоры или нет, неизвестно, но ему уже сейчас необходимо понять, что Россия не позволит заходить в подконтрольную зону с мегапроектами, которые затем будут влиять на ослабление ее суверенитета. Об этом говорит опыт сотрудничества РФ с Китаем в Арктической зоне.

Ограничение русскими доступа мощным китайским корпорациям в зону разработки СПГ приводит к тому, что РФ остается второстепенным поставщиком этого энергоносителя в Китай. Ее поставки в КНР в 10 раз ниже, чем американские. Все действующие проекты, так или иначе связанные с российско-китайским взаимодействием, имеют отношение к договоренностям на высшем уровне и спускаются сверху в обоих государствах. А относительно свободного рынка инвестиций важнейшим вопросом остается поиск компромисса между необходимостью привлечения инвестиций в капиталоемкие арктические и дальневосточные проекты и риском попасть в зависимость от иностранных инвесторов. Поэтому существующие неразрешенные российско-китайские противоречия открывают достаточно узкие перспективы для существенного рывка. Какие условия сотрудничества могут быть предоставлены американцам, покажет будущее.

Но в любом случае глобальная ситуация предлагает российскому руководству возможность использовать амбиции двух конкурентов – США и КНР – в своих интересах. Ведь мы исходим из того, что Северный морской путь и шельфовые месторождения Арктики должны оставаться под доминирующим контролем РФ.

Ждем, когда гроссмейстер сделает "ход конем".


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
Вчера, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
Вчера, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
Вчера, 15:09
В МИД КР вручили ноту послу России из-за массовых задержаний кыргызстанцев в бане Москвы
Вчера, 15:07
В 7 законов предлагают внести изменения касательно госязыка
Вчера, 12:52
Кыргызстанцев чаще обманывают зарубежные агентства, работающие онлайн, - Минтруда
Вчера, 12:50
Депутат сообщила о рейдах в школах Комиссии по госязыку
Вчера, 12:47
Нужно отправлять мигрантов в развитые страны, а не в Россию, - депутат
Вчера, 12:43
Задержаны подозреваемые в соучастии в организации массовых беспорядков
Вчера, 12:41
Депутат просит размещать рекламу только на кыргызском языке
Вчера, 12:40
В Кыргызстане предлагают ввести штрафы за неисполнение закона о госязыке
Вчера, 12:38
От новых ГЭС местные жители будут получать 1 процент энергии в виде помощи
Вчера, 09:26
Информация о месте жительства мэра — персональные данные, защищенные законом, - мэрия Бишкека
Вчера, 06:00
14-16 апреля в Бишкеке будет пасмурно, дожди
13-04-2025, 16:38
Интересная правовая ситуация. Феликс Кулов объяснил, почему дело Бакиева не может быть пересмотрено
13-04-2025, 07:48
Из Бишкека в «Ала-Арчу» запустят прямые автобусные маршруты
13-04-2025, 07:44
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Буркина-Фасо, Белизом и Сомали
12-04-2025, 16:16
Дастан Бекешев предлагает выводить на субботники правонарушителей
12-04-2025, 16:15
Если Бакиев вернётся в Кыргызстан, он будет арестован при пересечении границы, - Ташиев
12-04-2025, 12:52
Алма-Ате состоялась встреча МИД России Сергея Лаврова с главами МИД государств Центральной Азии
12-04-2025, 07:16
У Кыргызстана нет выбора в мировой торговой войне
12-04-2025, 07:08
Здание детского сада в центре Бишкека вернули государству
12-04-2025, 07:03
Консульство КР в США проигнорировало открытие Федерации кыргыз-курош. Ответ МИД
12-04-2025, 07:01
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2025, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
11-04-2025, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
11-04-2025, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
11-04-2025, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
11-04-2025, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
11-04-2025, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
11-04-2025, 13:14
У соседей
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
Сегодня, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
Сегодня, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
Сегодня, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
Сегодня, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
Сегодня, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
Сегодня, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
Вчера, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
Вчера, 12:54
Turkmen Serdar: Самарканд. Что это было?
Вчера, 07:09
"Треть территории Казахстана сейсмически опасна". Ученый о вероятности новых землетрясений
Вчера, 06:00
Имена казахских детей – индикатор исламизации общества?
Вчера, 06:00
Как новая тарифная политика США повлияет на страны Центральной Азии
13-04-2025, 06:00
Мировые новости
Победа США в таможенной войне не гарантирована
Сегодня, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
Сегодня, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
Сегодня, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
Сегодня, 06:00
Минтруд решил: России умные не нужны — нужны работящие
Сегодня, 06:00
Le Figaro: французские военные готовясь к будущим боям с Россией готовят карты... болот
Сегодня, 06:00
Двуликий резидент: Российский паспорт в кармане — отличное прикрытие для олигархов и тех, кто калибром помельче
Сегодня, 06:00
США освободили смартфоны и другую электронику от взаимных пошлин
Вчера, 07:00
TNI: новые российские системы РЭБ "Тобол" и "Калинка" эффективно глушат Starlink
Вчера, 06:00
Палестинцев из сектора Газа переселяют на Украину. Трамп нашел решение
Вчера, 06:00
Уиткофф: лучший способ прекратить огонь - признать новые российские территории
Вчера, 06:00
infoBRICS: Россия не допустит присутствия НАТО в Одессе и Львове
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,5924
CNY 11,9743
KZT 0,1687
RUB 1,0464