Интергласс
Белый Парус
План Трампа: заменить импорт товаров импортом капитала - Валентин Катасонов
Автор - ФСК    Вчера, 06:00

Валентин КАТАСОНОВ

Против любого торгового протекционизма у конкурентов имеется "отмычка" в виде инвестиций. Иностранный конкурент проникает на товарный рынок страны путем создания производства соответствующих товаров внутри страны и/или путем покупки уже действующих в этой стране предприятий. Этот способ ведения бизнеса в условиях торговых войн уже существует с конца 19 века. В. Ленин в своей известной работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" (1916 г.) называет пять экономических признаков империализма. Под третьим номером идет признак, согласно которому при империализме вывоз капитала становится преобладающим по сравнению с вывозом товаров. В начале ХХ века таможенные барьеры у ведущих капиталистических стран были весьма высокими, и компании их преодолевали, экспортируя вместо товаров капитал. Дональд Трамп вряд ли читал работу Ленина, но, наверное, не хуже "классика" понимает многие тонкости империализма.

Трамп и рассчитывает на то, что вместо импортных товаров, медленно, но верно подрывающих американскую экономику, в США будет более активно притекать иностранный капитал и оживлять эту экономику. Он уже неоднократно озвучивал свой принцип, обращенный к зарубежному бизнесу: "Размещайте производство в США, и ваша тарифная ставка будет ноль". После того, как Трамп анонсировал введение Соединенными Штатами беспрецедентно высоких импортных пошлин 2 апреля, глава Белого дома в ходе беседы с журналистами выразил надежду, что эти пошлины позволят привлечь в страну инвестиции в размере 6-7 трлн долларов. И благодаря этим инвестициям в стране "будет бурный рост".

Впрочем, и до Трампа Америка была достаточно привлекательна для международных инвесторов. По данным МВФ, за три года - с 2021 по 2023 г. чистый приток инвестиций в США достиг примерно 1,5% ВВП. За указанный период времени Америка привлекла почти треть всех международных инвестиций. Впечатляющие цифры. Но, оказывается, и таких объемов иностранного капитала оказалось недостаточно для того, чтобы остановить процесс деиндустриализации Америки. Чтобы Америке привлечь еще большую долю международных инвестиций, вероятно, кроме выстраивания высокого таможенного забора потребуются еще какие-то дополнительные меры. Например, предоставление каких-то налоговых льгот.

По информации на март 2025 года, за неполные три месяца 2025 года мировые инвесторы вложили в фонды акций США более 155 млрд долларов. В середине марта за неделю в мире в фонды акций были вложены рекордные 43,4 млрд долл., 34 млрд долл. из них - в фонды США (78%). Конечно, инвестиции в фонды акций – лишь часть международных инвестиций. Но приведенные выше цифры показывают, что международные инвесторы действительно выбирают Америку. Правда, наблюдатели комментируют такой интерес международных инвесторов к Америке тем, что там в последние месяцы можно было купить акции по дешевке. Действительно, эпатажные заявления Трампа приводили к тому, что волатильность фондового рынка США была повышенной и на минимумах покупались большие партии акций. Но все-таки и фактор торгового протекционизма уже принимался в расчет теми международными инвесторами, которые более активно стали вкладываться в Америку.

Во времена американского президента Барака Обамы китайские прямые инвестиции в американскую экономику были очень внушительными (например, в 2016 году на них пришлось почти 10 процентов всех прямых иностранных инвестиций в США). Но с приходом Трампа в Белый дом в 2017 году 45-й президент США стал ограничивать присутствие китайского капитала в американской экономике по соображениями национальной безопасности. Тогда Трамп заявил, что целевые приобретения Китаем американских фирм представляют собой "беспрецедентную угрозу" для Соединенных Штатов. В 2018 году по его инициативе конгресс принял закон о пересмотре обзора рисков иностранных инвестиций (FIRRMA). После чего приток китайского капитала в США значительно сократился, а из капитала некоторых американских компаний китайским инвесторам пришлось даже выйти.

У 47-го президента США ставка на ускорение притока капитала из Старого Света. Кстати, ускоренное бегство капитала из Старого Света в Новый началось еще при Джо Байдене. После того как европейская экономика в 2022 году вошла в состояние стагнации в результате введения антироссийских санкций. По данным Немецкого экономического института (IW), немецкие компании в 2022 году больше инвестировали за границу, чем в бизнес в Германии. Капитал из Германии бежал в первую очередь в США. Год назад, в апреле 2024 года, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что отток капитала из Евросоюза в другие страны, в основном в США, составляет 300 млрд евро в год. По ее словам, это подрывает европейскую финансовую систему и конкурентоспособность европейских компаний. Думаю, что после 2 апреля нынешнего года европейский капитал еще более активно начнет перемещаться через Атлантический океан. Согласно "классику", складывается ситуация, когда для Европы "экспорт капитала становится преобладающим по отношению к экспорту товаров".

Конечно, Трамп рассчитывает на приток капитала и из других частей света. Так, в прошлом месяце Трамп провел переговоры с властями Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома, ОАЭ взяли на себя обязательства инвестировать 1,4 трлн долл. в экономику США в течение ближайших десяти лет. Рассчитывает Вашингтон и на Южную Корею, которая по итогам 2023 года стала крупнейшим иностранным инвестором в экономику США.

Конечно, другие страны просчитывают последствия введения Вашингтоном протекционистских пошлин, в том числе возможное усиление оттока капитала в экономику США. И, вероятно, будут пытаться препятствовать такому оттоку. Французская газета Le Figaro только что сообщила о резкой реакции президента Франции Эмманюэля Макрона на новые торговые ограничения, введенные администрацией Дональда Трампа. Во время встречи с представителями французских отраслей, наиболее пострадавших от американских пошлин, Макрон призвал не только французский, но и весь европейский бизнес воздержаться от инвестиций в американскую экономику. Макрон считает, что неправильно делать миллиардные инвестиции в экономику страны, которая начинает торговую войну против своих союзников.

Кстати, Пекин также призвал китайский бизнес воздержаться от каких-либо инвестиций в американскую экономику (которые, хотя и сократились за последние годы, но все-таки остаются достаточно крупными; в 2023 году они составили 28 млрд долл.).

Итак, Трамп рассчитывает восстановить экономическую мощь и торговый баланс Америки с помощью импортных пошлин. Но он как бизнесмен прекрасно понимает, что импортные пошлины – необходимое, но недостаточное условие такого восстановления.

Во-первых, сокращения товарного импорта можно добиваться не только введением пошлин, но также с помощью так называемых нетарифных инструментов. Речь идет о количественных ограничениях импорта, технических стандартов, экологических и санитарных норм и т. п. На этом направлении команда Трампа также ведет работу.

Во-вторых, следует думать не только о сокращении товарного импорта, но и об одновременным наращивании экспорта. Тут никакого паровоза изобретать не нужно. Специалистам известны такие средства. Прежде всего, государственное субсидирование компаний-экспортеров. Правила Всемирной торговой организации (ВТО) запрещают такое субсидирование. Но страны прибегали и продолжают к такому методу прибегать, только скрытно. Наиболее распространенная форма скрытого субсидирования – налоговые льготы. Также льготное кредитование экспортеров. Кстати, в США есть специальный институт, который предназначен для такого льготного кредитования - Экспортно-импортный банк США. Это государственное учреждение Соединенных Штатов Америки, созданное еще в 1934 году и находящееся под патронажем американского Казначейства. Кстати, ЭИБ подпитывается долгосрочными кредитами Казначейства. Уверен, что команда Трампа работает и по вопросам обеспечения американских экспортеров скрытыми государственными субсидиями.

В-третьих, универсальным средством поддержания и укрепления конкурентоспособности экспорта является занижение курса национальной валюты по отношению к валютам тех стран, куда направляется экспорт. Еще недавно Вашингтон регулярно обвинял своего главного торгового партнера – Китай, в том, что он искусственно занижал курс юаня по отношению к доллару. И даже вводил на время дополнительные, так называемые компенсационные пошлины на китайские товары.

А вот теперь Трамп в открытую заявляет, что Америке нужен заниженный курс доллара для повышения ее международной конкурентоспособности. И на этом направлении Трампу удалось уже добиться определенных успехов. Правда, некоторые справедливо ставят слово "успех" в кавычки. Небезосновательно полагая, что игрой на понижение доллара Трамп может спровоцировать неконтролируемый обвал американской валюты и утрату долларом статуса мировой валюты. А для Америки это будет почти "концом света".

После того как Трамп 2 апреля объявил о введении импортных пошлин, началась глобальная распродажа американского доллара. Доллар упал. Степень падения его по отношению к разным валютам была неодинаковая. Приведу данные по синтетическому индексу доллара Bloomberg Dollar Spot Index (BBDXY), который рассчитывает агентство. За сутки (2-3 апреля) он упал на 2,1%. Это стало самым резким суточным падением показателя с момента его запуска в 2005 году.

Судя по всему, Трамп затеял очень опасную игру. Опасную для всех, но особенно для самой Америки.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Прогноз погоды по Кыргызстану на 8-10 апреля: Дожди и понижение температуры
Сегодня, 05:32
В Минтруда рассказали о работе в майские праздники и компенсациях в нерабочие дни
Сегодня, 05:30
Сменить Ф.И.О. теперь можно онлайн через приложение «Түндүк»
Сегодня, 05:29
КР сможет расторгнуть договор с Казахстаном об аренде объектов на Иссык-Куле
Вчера, 20:40
Кыргызстан попросил Россию продлить срок легализации мигрантов
Вчера, 20:39
Венгерская авиакомпания WizzAir отказалась совершать рейсы в Бишкек
Вчера, 17:13
Учителей заставляют выходить на субботники, - депутат
Вчера, 17:12
В этом году 6-летний ребенок обязательно должен пойти в первый класс, - Минобразования
Вчера, 12:55
Когда будем обсуждать компенсацию, начнутся спекуляции, - мэр Бишкека об участках на проспекте Айтматова
Вчера, 12:49
Алмазбек Атамбаев обратился к кыргызстанцам в День 7 апреля
Вчера, 12:47
В международном аэропорту «Манас» введены ограничения на полеты
Вчера, 12:42
Кыргызстанцы болеют из-за неправильного откорма скота — Балбак Тулобаев
Вчера, 12:37
Президент Кыргызстана не стал подписывать Земельный кодекс
6-04-2025, 21:12
У нас высаживают старые саженцы, которые больше не используют в мире, - депутат
6-04-2025, 16:45
В Кыргызстане началась сейсмическая активность? Интервью с замдиректора Института сейсмологии
6-04-2025, 16:42
В Баткене военнослужащий выстрелил в сослуживца
6-04-2025, 16:39
Садыр Жапаров призвал противостоять ношению никабов в Кыргызстане
6-04-2025, 07:04
Счетная палата дала разъяснение по информации о массовом увольнении медработников
5-04-2025, 16:17
Депутат снова предлагает перевести всю начальную школу на кыргызский язык
5-04-2025, 16:10
Кыргызстан не собирается высаживать миллиарды деревьев — заявляет Эдиль Байсалов
5-04-2025, 16:05
Бывший чиновник предлагает установить на площади Ала-Тоо памятник женщине
5-04-2025, 16:02
Кабмин хочет обязать владельцев объектов ВИЭ устанавливать видеонаблюдение
5-04-2025, 15:55
Это шанс для Кыргызстана. Акылбек Жапаров высказался о новых пошлинах США
5-04-2025, 06:37
Реформа не будет легкой. Эдиль Байсалов ответил Дастану Бекешеву по 12-летке
5-04-2025, 06:35
Вдоль Васильевского тракта в Бишкеке вырубили почти 50 карагачей и ив
5-04-2025, 06:33
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
4-04-2025, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
4-04-2025, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
4-04-2025, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
4-04-2025, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
4-04-2025, 11:42
У соседей
В Латвии возбудили 400 дел за обход санкций через Кыргызстан и Казахстан
Сегодня, 05:25
Данияр Ашимбаев о саммите с Евросоюзом в Самарканде - "Не лезьте к нам со своей конфронтационной повесткой"
Сегодня, 05:25
В Узбекистане помогут нуждающимся семьям с оплатой газа и электричества
Сегодня, 05:23
Как Запад пытается оторвать Центральную Азию от России
Вчера, 09:14
Почему страны СНГ запрещают День Победы
Вчера, 06:00
В Алматы резко выросло число нарушений среди самокатчиков
Вчера, 06:00
Приоритет сотрудничества над интеграцией в Центральной Азии и чему можно поучиться у ЕС
Вчера, 06:00
Туркменистан: "троянский конь" британского образования
6-04-2025, 06:00
Во Франции обнаружены уникальные документы о казахстанцах — участниках Движения Сопротивления
6-04-2025, 06:00
Евросоюз сошелся с Центральной Азией в стратегическом партнерстве
5-04-2025, 07:16
В Узбекистане с артистов будут принудительно взыскивать налоги
5-04-2025, 06:34
Зачем казахстанцы массово меняют даты рождения
5-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.04.2025
USD 86,8327
EUR 95,4639
CNY 11,8767
KZT 0,1678
RUB 1,0180