Интергласс
Белый Парус
США демонтируют империю, чтобы построить новую
Автор - Админ    8-04-2025, 05:26

«Не верю своим глазам! США ввели санкции против самих себя?!» Такова весьма и весьма распространенная реакция на объявление Трампом «войны пошлин». Теперь в США действует ставка от 10% по умолчанию для импортируемых товаров из любой страны до 49% – для несчастной Камбоджи. Другие особо пострадавшие государства: Лаос, Мадагаскар, Вьетнам, Шри-Ланка (48-44%). Товары из ЕС с начала следующей недели облагаются пошлиной 20%, из КНР – 34% (+20% специального антикитайского тарифа, итого 54%). Комментаторы пугают, что Великая депрессия тоже началась с тарифных войн. И задаются вопросом: не сошел ли Трамп с ума?

Отставим в сторону версию о том, что американский президент попросил Grok-3 (ИИ Илона Маска) дать совет, что ему делать с госдолгом, и машина рекомендовала ввести пошлины по формуле «возьми торговый дефицит со страной, подели на два и дальше подели на общий импорт из этого государства – и будет тебе счастье». Согласно основной гипотезе, которая объясняет происходящее более-менее рационально, «ничего страшного не случилось, во всем мире есть импортный НДС, в США нет импортного НДС, Трамп исправил это недоразумение». Почему он не назвал новый сбор налогом на добавленную стоимость? Потому что пересмотр налогового законодательства – это эпопея на годы с борьбой в Конгрессе. Тарифы же президент США ни с кем не согласовывает. «Раньше все грабили Америку», но Трамп одним росчерком пера разобрался с несправедливостью в стиле супермена. В мире, однако, многие уверены, что как раз наоборот – это Америка всех грабит. Где правда?

Правы, как ни странно, и те, и другие. И тарифная война, конечно же, не безобидное «устранение недоразумения». Все гораздо серьезней.

Правила игры, которые установили США после Второй мировой войны для сателлитов, выглядели так. Вы размещаете у себя американскую военную базу. Торгуете только в долларах. В ответ получаете порцию американского капитала на входе. Возможно, какие-то технологии не первой свежести. И самое-самое главное – открытый для вас американский рынок. То, по поводу чего Трамп так яростно сотрясает воздух, тщательно выстраивала сама же Америка не одно десятилетие. Именно наличие большого богатого американского рынка сбыта позволило раскачаться массе предприятий.

В чем тут логика? У тех, кто все это затевал, был свой набор аксиом. США – самая прогрессивная держава, устроенная правильнее всех остальных. Самая привлекательная для лучших из лучших со всего земного шара. В других странах даже близко нет того предпринимательского напора и духа новаторства, что есть в США. Поэтому Америка оставит себе от всей цепочки создания продукта и его производства самое вкусное и высокомаржинальное, остальное же раздаст «провинциям». Американские элитарии обожают называть свою страну «Новым Римом» – отсюда и Капитолий, и Сенат. И вот такой Рим они придумали.

Была и оборотная сторона медали. Мало кто знает, что после капитуляции Японии General Electric зашла в «Мицуи», «Стандарт Ойл» и «Вестингауз» – в «Мицубиси», FILCO (крупнейший тогда американский производитель электротехники) – в «Хитачи». «Форд» тоже поучаствовал. В открытых источниках нет информации о том, что стало с этими инвестициями – речь шла о закрытых фондах, а не акционерных обществах. Судя по всему, японцы выкупили в итоге доли у американцев. Но одновременно для Японии закрылся и американский рынок. Да и остальной мир оказался несколько ограничен. Что привело к так называемому потерянному десятилетию, времени низкого роста экономики, длящемуся вообще-то уже тридцать с лишним лет.

Согласно модели, американские богатеи должны были входить в состав акционеров компаний по всему миру и выигрывать, пользуясь возникшим после Второй мировой дисбалансом. Предполагалось, что штатовский промышленный капитал будет мутировать в финансовый – и зарабатывать на ренте. Кроме того, американский фондовый рынок, номинированный, само собой, в долларах, станет засасывать деньги провинциалов, привлекая их лучшими, чем они могут найти на родине, показателями прибыльности. За счет чего прибыль американских компаний должна быть более высокой – смотри выше.

Вся эта конструкция позже была «научно» обоснована широко тиражировавшимися теориями об индустриальной и постиндустриальных фазах развития и всем подобным. Профессора на полном серьезе писали, что возможна экономика, в которой «одно сплошное телевидение» – то есть она целиком состоит из «креативного класса». Читая эти книжки, так и хотелось приписать пару страничек про хлеб, растущий на деревьях. Молочные реки, кисельные берега.

Каковы же результаты проверки аксиом суровой реальностью? Доля США в мировом ВВП по номиналу снизилась с 28% в 1950 году до 16% в 2018-м (по данным Maddison Project Database).

Изначально заявлялось, что доллар обеспечен золотом. После нефтяного шока 1970-х и стагфляции выяснилось, что никакого золота нет. Это был очень жестокий с точки зрения влияния на систему и недооцененный кризис. Америка тогда отвязала доллар от золота, сделав валюты полностью виртуальными – фиатными. И обвалила, надавив на партнеров, обменный курс. Тогда это поддержало американскую промышленность, еще существовавшую в природе. Но после стабилизации ситуации производства под давлением обстоятельств стали все сильнее вымываться из США. Особенно после того, как в систему ввели Китай (а сделали это в первую очередь, чтобы победить СССР, причем на особых условиях). Собственно, за счет подключения Китая, а позже России, система и продолжала существовать. Но становилась все более и более нездоровой. Соотношение стоимости акций корпораций, входящих в список SP500, к их чистой прибыли сто лет колебалось в США в пределах 8-18 (8 – дно рынка, 18 – кризис, после которого обвал). То есть, говоря совсем грубо, вы купили акцию и 8-18 лет возвращаете вложения через дивиденды, дальше получаете прибыль. В конце 1990-х это соотношение улетело за 30. Фондовый рынок совершенно отвязался от реальности, стал жить своей жизнью. У кого там какая чистая прибыль, стало не важно. Да хоть минус, причем десятилетиями. И все деньги предсказуемо утекли в финансовый сектор.

В итоге в США из промышленности остался только ВПК, и то стоимость производства вооружений улетела в космос. Инфраструктура в жесточайшем упадке. И одновременно из 3000 богатейших людей планеты в последнем списке Forbes 902 гражданина США. Однако богатство это «бумажное», представляет собой, по сути, цифры в компьютере. «Самого богатого человека планеты» Илона Маска его позиция в этом списке почему-то не очень радует. Ибо цифры на хлеб не намажешь. Маск – великолепный пиарщик, он лучше других умеет отделять действительность от вымысла.

Реальные же доходы американского обывателя все время падали, образование и здравоохранение дорожали. Причем последние лет двадцать потребитель покупал все уже не на свои, жил в кредит. Так что, да, другие страны «грабили» США, а американские корпорации вслед грабили другие страны. Правы все. На излете ФРС (американский Центробанк) «включила печатный станок» – начала бесконтрольную эмиссию доллара. И это выглядело как агония. Пошлины, которые вводит Трамп, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Это человек на своем месте.

Трамп вводил уже драконовские пошлины против Китая в свой первый срок, инициировав «декаплинг» – развод с КНР. В итоге у США вдруг резко распух товарооборот с Мексикой, хотя в той не наблюдалось никакого роста энергопотребления, то есть производство де-факто не росло. Это была ровно такая же история, как поток фур из Киргизии и Казахстана в Россию после февраля 2022 года. Теперь лазейка законопачена. Лавочка закрывается полностью. Вьетнам не успел проскочить, все остальные – тоже. Другой страны с такой же святой верой в собственную исключительность нет. Китай не откроется для внешнего мира. Индия – тем более. Сбывать товары можно будет только в своем небольшом регионе, соседям.

Каковы будут последствия? США ждет резкий рост инфляции, так как Америка почти ничего не производит сама. Все пошлины будут заложены на первых порах в цены. В какой-то степени Америке это выгодно, так как обесценивает ее госдолг. Крупные промышленные корпорации по всему миру правдами и неправдами сегодня вынуждают делать многомиллиардные инвестиции в промплощадки в США. VW, TSMC, Samsung и т. д., и т. п. – все соглашаются, натягивая на лица улыбки, несмотря на массу минусов такого рода решений. Пока у Америки есть сила, она будет выкручивать руки всем, заставляя переезжать в США.

Но это тактика. Стратегию же раскрыл вице-президент Вэнс на конференции, посвященной «американскому динамизму». Для затравки он напомнил, что США строят пять коммерческих судов в год. Китай же спускает на воду судов больше, чем весь остальной мир вместе взятый. Одна из китайских компаний построила за год больше кораблей, чем США за все время после Второй мировой. В Китае порты автоматически разгружают дистанционно управляемые погрузчики. В США – забастовка докеров… В общем, Вэнс показал, что в Америке с динамизмом как-то не очень. И затем объявил рецепт спасения. Дешевая энергия (ставка на атом и уголь). Реиндустриализация на базе ИИ. Налоговые стимулы при инвестициях и жирный поток денег в НИОКР. Ну и борьба с миграцией как вишенка на торте. Вэнс уверяет, что все это позволит пересоздать средний класс, улучшить качество жизни обывателя. План выглядит как здравый, хотя успех совсем не гарантирован. И в ближайшие годы точно будет очень и очень больно.

Что до Европы, то она обязательно попытается уязвить Трампа как можно сильнее. Наверняка введет огромные пошлины на американское программное обеспечение. Замучает американские софтверные корпорации регуляцией и исками. Но в целом ей это все не поможет. Бегство капитала и специалистов обеспечено. Крыть особо нечем.

У Китая противоположная проблема. Программа выравнивания торгового баланса до нуля через рост внутреннего потребления не выполняется в полной мере. Второй год в стране дефляция, что свидетельствует о переизбытке мощностей. Рынки в бедных странах, которые Китай спешно лепил в последнее десятилетие, не успели вырасти до такого размера, чтобы компенсировать выпадающие США. Предположить, что КНР с таким вызовом не справится, было бы слишком смело. Но ситуация, мягко говоря, непростая. Дефляция хуже инфляции с точки зрения последствий.

А России, хочет кто-то того или нет, придется восстанавливать полные цепочки производства. И это тоже будет тяжело. В каком-то смысле истории двух главных соперников холодной войны схожи. Как и проблемы. То, что против России были введены «санкции из ада», дало временную фору в несколько лет. В ситуацию, в которую большинство государств входит только сегодня, Россия попала раньше других. Это большая удача.

https://vz.ru/opinions/2025/4/4/1323818.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865