Интергласс
Белый Парус
Германию охватил легкомысленный милитаризм
Автор - Админ    8-04-2025, 05:25

Несколько дней назад СМИ сообщили, что Германия впервые со времен Второй мировой развернула постоянную военную бригаду за границей. Мы не знаем, конечно, каков реальный потенциал этого соединения, но по информации германского министерства обороны вблизи Вильнюса официально введена в строй 45-я бронетанковая бригада бундесвера. Однако даже самые скромные масштабы имеют все признаки провокации, за которой стоит сочетание тактической безответственности и стратегического легкомыслия.

Первое делает ситуацию более опасной – не в результате изощренного планирования, а просто, как говорят, «по глупости». Второе ставит саму Германию в положение, с последствиями которого она справиться не может пока даже теоретически. Реальной милитаризации Германии никто не допустит. Хотя мнимая, по типу того, что происходит сейчас, может привести к опасным последствиям буквально на пустом месте.

Германия, как и вся Европа, опасна не силой, а слабостью – писать и говорить об этом приходилось за последние годы уже много раз. Такие феномены редко случались в истории международной политики. Но они бывали. Главная проблема европейцев и их государственных деятелей – отсутствие у них образа будущего. А если нет понимания, каким хочется видеть завтрашний день, то все убывающие силы направлены на то, чтобы бесконечно продлевать день вчерашний.

Германия в этом отношении – Европа в кубе, получавшая максимум наслаждений от того порядка вещей, который становится частью прошлого. И достаточно потерянно наблюдающая за происходящим вокруг. Реагирует она на это в основном истерически. Уже не пытаясь особенно скрыть раздражение под маской уверенности в себе, к которой все так привыкли за 30 лет после холодной войны.

Проявлениями истерической реакции является современная мода на милитаризацию. Хотя она происходит из еще одного мощного источника: распоряжения финансами граждан, включая то, что они смогут заработать в будущем. Здесь политикам в Германии, как и остальной Европе, нужно несколько вещей.

Во-первых, получить новый повод для бесконтрольных трат действительно больших денег. Вкус к этому занятию они приобрели в период пандемии коронавируса. А поскольку Германия, как ни крути, самая богатая страна Европы, то и возможностей для коррупции на новом «модном» направлении траты госбюджета тут намного больше.

Во-вторых, уже полтора десятка лет для всех очевидно: граждане европейских стран новых поколений будут жить хуже, чем их родители. По целому ряду объективных причин, включая рост потребления в остальном мире, стагнацию европейской социальной и экономической модели и кризис принятой на Западе модели капитализма. Для того, чтобы удерживать власть, политикам нужно объяснять избирателям: в будущем ничего хорошего их не ожидает. Но сделать это как в Британии, где люди всегда покорно терпят лишения, невозможно. Сказать избирателям, что провалились политики или вся система, тоже нельзя, потому что тогда надо придумывать, что делать дальше. А свежих идей вообще нет.
Угроза со стороны России становится идеальным способом объяснить людям, почему им предстоит меньше есть.

Классический пример – заклинания на тему того, что Европа должна платить за свою безопасность. Американский экономист Джефри Сакс совершенно правильно сказал в недавнем интервью, что политиков, рассуждающих о вероятном нападении России на Европу, нужно отправить к психиатру. Этого, однако, никто не делает.

Германские СМИ все более активно «качают» тему военной угрозы с востока. Просто потому, что нет других поводов всерьез требовать от Европы «платить за безопасность»: с какой, собственно говоря, стати европейцам вообще нужно это делать, если никто в мире на них нападать не собирается? Но заплатить они должны: своим и американским промышленникам и политикам со всей их обслугой в СМИ и неправительственных организациях.

И наконец, последствия длительной европейской рецессии начали ощущаться даже в Германии. Эта страна всегда больше всех брала у объединенной Европы, но и давать должна была побольше, чем, например, Франция. Теперь в Берлине хотят получать от своего участия в Евросоюзе прежнюю выгоду, но уже не делиться со своими обобранными соседями в Греции, Португалии или Испании. Лучший способ для этого – придумать повод оставить деньги внутри немецкой экономики по причине неких чрезвычайных обстоятельств.
Кампания ведется сейчас настолько энергичная, что неравнодушные наблюдатели действительно думают – германские политики готовят свой народ к большой войне с Россией.

Для всего этого находятся самые легкомысленные политические решения. Ведь германские политики больше всех в Европе привыкли жить под плотной опекой США. Вашингтон годами следил там не только за тем, что думают местные политики, но могут ли они вообще мыслить за пределами простейших формул преданности трансатлантическому союзу. 

Но никто объяснять степень ошибочности действий Берлина не спешит. Более того, остальные европейцы дружно толкают Германию дальше в сторону милитаризации. Даже если она будет иметь несколько фальшивый или комедийный оттенок. Причина проста: за более чем 20 лет после создания зоны евро, где Берлин исполняет главную роль, немцы всех уже очень сильно «достали». Но сказать им это прямо никто, кроме поляков, не может – снимут с и так ограниченного довольствия. В итоге Франция, Италия или Испания, не говоря уже об остальных, дружно толкают Германию под автобус дальнейшего ухудшения отношений с Россией.

Европа – это еще и сборище конкурентов, изображающих дружбу, но готовых подставить соседа при первой возможности. И тем более там готовы всячески поощрять самого сильного в том, что в перспективе приведет к его ослаблению. К делу подключились британцы, внезапно вспомнившие, что они тоже Европа. И также сладкими голосами поощряют Берлин в том, чтобы правительство там больше брало у своих граждан на военные расходы. Для них идеалом было бы вообще разорить Германию дотла в пожаре новой холодной войны против России.

Американцев это тоже устраивает – больше немцы решат потратить на вооружения, больше им придется купить в США. Для этого, в числе прочего, в НАТО проводится стандартизация вооружений. Париж поддакивает, поскольку сам особенно тратиться на оборону не собирается: даже киевскому режиму французы помогли меньше всех крупных по размеру стран Запада.

Но ни одна из причин ползучей милитаризации Германии, или разговоров о ней, не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Тогда рухнула вся система власти, в стране царил хаос, а по улицам бродило невероятное количество безработных и ветеранов войны. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к неприятностям.

Сложно сказать, на какие авантюры могут решиться правительства бывших прибалтийских республик СССР в условиях, когда американцам становится до них меньше дела. И немецкие военные там – это уже заложники ситуации, развитие которой Германия не может контролировать. В Берлине оценить вероятные угрозы сами не могут – разучились за последние десятилетия думать.

Вот и получается такой легкомысленный милитаризм. Без серьезных намерений и реальных возможностей принести всем зло, но с массой рисков в том, что касается побочных последствий. Как это часто бывает при легкомысленном и глупом поведении.

https://vz.ru/opinions/2025/4/3/1323710.html




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865