Интергласс
Белый Парус
Переговоры США и России затягиваются: Трамп не готов идти на обострение
Автор - Царьград    Вчера, 06:00

Переговоры США и России затягиваются: Трамп не готов идти на обострение отношений с опекающим Украину Западом в лице ЕС и Британии, Кремль не собирается сдавать русские национальные интересы в угоду мировой "повесточке". Президент США начинает грозить Москве, и хотя та не опасается этих угроз, эксперты New York Times полагают, что у Белого дома припрятан способ сделать Москву сговорчивее.

Диалог под угрозой

Дональд Трамп заявил, что он "зол на Путина", поскольку тот не желает иметь непосредственных дел с Зеленским. И пригрозил ввести вторичные санкции против экспорта русской нефти — в отношении экспортёров-посредников. Зеленскому, к слову, от хозяина Белого дома тоже досталось, но нас его проблемы волнуют мало: чем больше их у него, тем лучше нам.  

Кремль в лице президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова поспешил прокомментировать слова Трампа максимально дипломатично:

Часть упомянутых высказываний была дана в пересказе. Это не были закавыченные цитаты. Мы работаем над реализацией некоторых идей, связанных с украинским урегулированием. Эта работа ведётся. Пока какой-то конкретики, о которой мы могли бы и должны были вам сообщить, нет. Это всё-таки процесс, растянутый во времени, связанный, наверное, со сложностью субстанции. Мы продолжаем работу с американской стороной в первую очередь по выстраиванию наших двусторонних отношений, коим был нанесён огромный ущерб во время предыдущей администрации,— заявил спикер президентской администрации.

В оценке текущего состояния русско-американского диалога крайне осведомлённый политолог Сергей Марков, напротив, предельно конкретен:

Россия и США переходят от слабого улучшения отношений опять к ухудшению — такоё вывод делают в Москве из событий последних дней.

  • Трамп грозит России новыми санкциями.
  • Трамп договорился с премьером Британии о совместном давлении на Россию.
  • Трамп отвергает идею Путина о недостаточной легитимности Зеленского для подписания мирного соглашения.
  • США не могут добиться подключения Россельхозбанка к SWIFT, а значит, не могут выполнить свои обязательства для начала перемирия на Чёрном море.
  • Переговоры о трёх перемириях в каком-то тягучем неясном туннеле — возможно, в тупике.
  • Трамп по украинскому кризису слишком близок к Европе, а Европа — это враг мира на Украине.

Вывод, который делают в России: или Трампу не хватает силы, или ему не хватает воли, чтобы идти к реальному миру, но не получается у Трампа.  Поэтому надо готовиться не к миру, а к обострению гибридной войны с Западом,— делает выводы эксперт.

NYT: Россия и от Украины отступится, и денег нам отстегнёт

Очевидно, что угроза новых санкций вряд ли повлияет на Москву, которая уже четвертый год как живёт в условиях их постоянного ужесточения. Но тут рецепт о том, как добиться чуть ли не капитуляции России, предложил New York Times — устами экс-председателя Совета экономических консультантов, профессора Колумбийского университета Гленна Хаббарда и бывшего заместителя помощника секретаря по вопросам климата и энергетики в министерстве финансов профессора Кэтрин Вольфрам.

Парочка прозаседавшихся экспертов выступила с совместной статьёй с претенциозным названием: "Как наказать Россию, заработать денег и положить конец войне". Как говорится, рецепт на все случаи жизни.

К счастью, есть простой способ улучшить положение Америки. Администрация должна ввести санкции против любой компании или физического лица (в любой стране), участвующих в продаже российской нефти и газа. Россия могла бы избежать этих так называемых вторичных санкций, выплачивая казначейству США плату за каждую поставку. Эта плата, которая будет называться российским универсальным тарифом, сначала будет небольшой, но будет увеличиваться с каждой неделей, прошедшей без заключения мирного соглашения,— выступили профессора в образе братвы из Колледж Хилл, предложив, по сути, поставить нашу страну "на счётчик".

Вольфрам и Хаббард отмечают, что большая часть российской нефти и газа поступает на мировые рынки водным путём — при помощи флота. Соответственно, вторичные санкции, в случае если Россия не произведёт необходимые платежи, должны коснуться всех участников подобных операций, включая владельцев нефтяных танкеров, страховую компанию и покупателя. Они обращают внимание на то, что индийские и китайские компании, чьи страны импортируют значительную часть российской нефти и не ввели собственные санкции против российской экономики из-за войны на Украине, не хотят подпадать под американские санкции, что делает эту идею осуществимой. При этом подобные перевозки танкеров тщательно отслеживаются коммерческими организациями и властями США.

Нарушителей можно отрезать от финансовой системы США, и они распространяются даже на сделки, в которых напрямую не участвуют американские компании. Они использовались для ограничения экспорта иранской нефти и требования хранить платежи за иранскую нефть на ограниченных счетах до снятия санкций. Наше предложение выведет этот подход на новый уровень. Согласно нашему плану часть выручки от продажи российской нефти и газа будет перечисляться в казначейство США до тех пор, пока Россия не согласится на мирное соглашение. Цель состоит в том, чтобы российская нефть продолжала поступать на мировые рынки, но при этом в Кремль поступало меньше денег. Этот план подорвёт способность России продолжать войну и пополнит казну правительства США,— потирают ладошки ушлые профессора.

Авторы NYT пишут, что экспорт ископаемого топлива является основным источником долларовых доходов для Кремля, который зависит от твёрдой валюты для закупки оружия и других военных материалов за рубежом и оплаты северокорейских солдат. Россия, согласно статье, ежедневно экспортирует нефть и нефтепродукты на сумму около 500 миллионов долларов и природный газ на сумму 100 миллионов долларов. При этом "Кремль заложил в бюджет на 2025 год почти 400 миллионов долларов в день на военные расходы". Поэтому, в отличие от предлагаемого Украиной фонда критически важных минералов, на создание которого уйдут годы, универсальный российский тариф США смогут получать немедленно. И сбор в размере 20 долларов за баррель нефти может приносить до 120 миллионов долларов в день (более 40 миллиардов долларов в год), а если аналогичный сбор будет введён в отношении природного газа, деньги в американскую казну потекут рекой.

В идеале эта политика должна была бы подтолкнуть Россию к переговорам… В противном случае США всё равно ежегодно собирали бы миллиарды, которые могли бы помочь финансировать предложенное Трампом снижение налогов. В этом случае Россия фактически помогала бы возвращать американские налоги, которые использовались для оказания помощи Украине в защите от нападения России… Вводя вторичные санкции в случае неуплаты Россией универсального тарифа, США будут получать часть доходов, фактически увеличивая скидку на российскую нефть. Тот факт, что Россия продолжает экспортировать нефть, несмотря на большие скидки в течение последних трёх лет, говорит о том, что она продолжит экспортировать тот же объём. Это позволит сохранить стабильность мировых поставок нефти и поможет сдерживать цены на нефть,— резюмируют Хаббард и Вольфрам, отмечая, что сочетание вторичных санкций с пошлинами, подобными тарифам, может оказать давление на Путина, угрожая его самому ценному источнику, и, стало быть, поможет Трампу выполнить его обещание о заключении долгосрочного мира на Украине.

Американская администрация пока никак не отреагировала на инновацию от профессоров-"разводил", но в России её уже заметили.

Головокружение от успехов у некоторых американских джентльменов достигло опасных пределов. Неплохо бы по доступным каналам намекнуть им, что попытки развивать теорию Хаббарда и Вольфрам — и тем более перевести её в практику — встретятся с последствиями. Например, по 20 долларов с каждой тонны или килограмма американского товарооборота, идущего через Красное море, начнут просить хуситы. Да и каждый день спокойного пребывания американских баз в разных конфликтных регионах тоже начнёт монетизироваться. Многое можно придумать,— считает директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина, намекнув на то, что действия США могут им же и аукнуться в тех частях света, где американцы присутствуют, но где им при этом совсем не рады.

В свою очередь, Царьград поинтересовался у доктора экономических наук, профессора Валентина Катасонова, может ли Трамп воспользоваться советом Хаббарда и Вольфрам.

— Это, конечно, будет больше похоже на криминальный развод….

В.К.: Ну, это откровенно бандитские методы. Я не думаю, что Трамп может согласиться на такое предложение, потому что это в конечном счёте дискредитирует Америку и будет способствовать дистанцированию других стран от неё. Вы же видите, как предложение сформулировано: речь идёт не только о поставках в США, там-то понятно, всё можно обложить пошлинами, а о поставках в любую точку мира. И это уже глобальный рэкет, я бы так это назвал. Такого в мировой практике ещё не было.

— Однако предложение опубликовано не на страницах какого-нибудь жёлтого таблоида.

— Ну, это же не предложение NYT, они просто ретранслируют мнение двух чудаков, сумасшедших, потому с редакции и взятки гладки. Они и не такое ретранслировали. Это всё, безусловно, резонансно, эпатажно, но, я думаю, у Трампа хватит ума не поддержать эту инициативу.

— На а если вдруг поддержит? Что сможет противопоставить этому Россия?

— А ничего и не нужно тут противопоставлять. Следует продолжать торговать с теми странами, которые готовы покупать у нас нефть. Понятно, что есть ещё такое понятие, как вторичные санкции, но мы и партнёры уже научились работать в этих условиях. И если у Трампа не хватит ума и он поддержит эту инициативу, он окажется в луже. Потому что никаких поступлений от экспорта российской нефти не будет.

Что с того?

В нынешнем непостоянном мире нет никаких гарантий, что методы, находящиеся за гранью норм человеческой цивилизации, не могут быть легализованы. Давно ли на Балканах под всеобщее улюлюканье расчленяли, а потом добивали авиабомбами военного блока страну, не спросив на это разрешения Совбеза ООН? Давно ли, наплевав на принципы анонимности и неприкосновенности вкладов, морозили российские миллиарды, которые и по сей день намереваются экспроприировать?

На самом деле, нет гарантий того, что Трамп не вынашивает планы, подобные озвученным колумнистами NYT. Все уже поняли, что этот человек идёт к цели, используя все подручные средства, которые могли бы ему помочь её достичь. Равно как и у России нет средств воздействия на хуситов или другую сторону, чтобы те стали зеркально отвечать США на пользу нашему нефтяному экспорту. Дурные вести из-за океана вполне возможны, самое время подумать над потенциальными ответами на них.

https://tsargrad.tv/articles/peregovory-po-ukraine-zashli-v-tupik-tramp-zamenit-sankcii-protiv-rossii-danju_1203856



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Вчера, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Вчера, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Вчера, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Вчера, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Вчера, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Вчера, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Вчера, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Вчера, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Вчера, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Вчера, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Вчера, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Вчера, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
3-04-2025, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
3-04-2025, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
3-04-2025, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
3-04-2025, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
3-04-2025, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
3-04-2025, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
3-04-2025, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
3-04-2025, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
3-04-2025, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
3-04-2025, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
3-04-2025, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
3-04-2025, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
3-04-2025, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
3-04-2025, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Вчера, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Вчера, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Вчера, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Вчера, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
3-04-2025, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
3-04-2025, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
3-04-2025, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
3-04-2025, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
3-04-2025, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
3-04-2025, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Вчера, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Вчера, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Вчера, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Вчера, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Вчера, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Вчера, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Вчера, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Вчера, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Вчера, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Вчера, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
3-04-2025, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321