Интергласс
Белый Парус
Чипсы, топот кошек и громкий секс. Пора ввести налог на абсурд
Автор - Царьград    24-03-2025, 06:00

В России "слуги народа" давно вывели аксиому, что счастье всенародное должно достигаться исключительно за счёт этого самого народа. Что они только не придумывали – "налог на громкий секс" и поборы на "топот кошек". Предлагали даже ввести "налог на воду" и "налог на смерть". А Чубайс ещё до своего бегства из России настаивал на необходимости ввести "налог на воздух".

Многие из вас помнят книгу Джанни Родари "Приключения Чиполлино". Классик чётко обозначил, что фискальное безумие не имеет финальной точки.

На этот раз "под каток" попали чипсы и другие продукты питания с так называемыми трансжирами. Звучит вроде и здраво – потребление вредной еды надо ограничивать. Но что нам предлагается взамен? По большому счёту – ничего. Информационный хайп и не более того.

Итак, в России хотят ввести акциз на чипсы в размере 20% от стоимости товара, а также предлагают запретить их продажу несовершеннолетним. С такой инициативой в правительство обратился Общественный совет при Роспотребнадзоре, мотивируя это тем, что чипсы, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считаются одним из самых вредных для здоровья продуктов.

Эта инициатива – желание лишний раз напомнить о себе, о том, что существует такая организация и что-то там предлагает, считает депутат Госдумы Алексей Куринный. Если руководствоваться этой логикой, то можно запретить и колбасы, и сосиски, и пирожные – ведь все они содержат трансжиры, как, к слову, и натуральное мясо.

Да, чипсы – это один из неполезных продуктов. Их не рекомендуется потреблять в большом количестве, особенно детям. Но на мой взгляд, все эти запреты, ограничения, штрафы ни к чему хорошему не приведут. Здесь немножко по-другому надо действовать. Во-первых, доводить до потребителя всю информацию, связанную с вредом данной продукции. А во-вторых, надо на уровне соответствующих регуляторных органов внедрять необходимые стандарты. Это и вопрос использования соответствующего масла, потому что в зависимости от того, какое масло используется для приготовления во фритюре чипсов, их вредность может отличаться в разы. А это тоже задача государства,– подчеркнул парламентарий.

Не так давно правительство уже ввело акциз на сахаросодержащие напитки. Кроме того, повышены ставки НДС на гамбургеры, сэндвичи и чизбургеры – с 10% до 20%. За рубежом активно применяется практика введения акцизов на продукты с высоким содержанием соли и жиров. Например, в Венгрии наценка составляет 4%, в Мексике – 8%, в Колумбии – 20%. Будет ли эффект от новых поборов на чипсы? Вопрос открытый. Очевидно другое – увеличение прямых и косвенных налогов ведёт к удорожанию товаров. Все поборы закладываются в конечную стоимость, которую и оплачивает покупатель.

По мнению главы Петербургского общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" Александра Виноградова, указанное предложение – это очередная попытка собрать с народа последние деньги. Конечно, после подорожания кто-то, может, и задумается, а стоит ли баловать себя этими чипсами?

Но скажем честно, величина акциза будет небольшой, и едва ли это повлияет на здоровье нации – мы же не перестали пить сладкую газировку и так далее. Так что, на мой взгляд, эта абсолютно ненужная на сегодняшний день инициатива. Цель её – не забота о здоровье граждан, а способ пополнения бюджета и кормление чиновников, которые будут за этим следить. Кажется, ну, станет дороже на 3-5 рублей за пачку. Но этих пачек миллионы выпускаются, и в конечном итоге сумма получается внушительная.

Складывается впечатление, что "слуги народа", как говорится, "сорвались с цепи". Они постоянно предлагают новые фискальные платежи, которые хотели бы изъять из кошельков населения или со счетов бизнеса. При этом у 60% российских домохозяйств, согласно опросу социологов, нет никаких сбережений, а 72% живут от зарплаты до зарплаты. 12% приходится прибегать к помощи ростовщиков, платить им колоссальные проценты, чтобы дотянуть до получки. Казалось бы, введение акцизов на чипсы сделает их дороже всего на несколько рублей. Однако есть нюансы.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ Ян Власов, комментируя эту инициативу в эфире программы "Сухой остаток", предложил обратить внимание на состав чипсов: в него, помимо трансжиров, входит ещё и лактоза, которую не все могут усваивать.

Определённые проблемы несёт и лимонная кислота, которая приводит к обострениям хронических гастритов. В составе есть также ортофосфорная кислота, а она может являться канцерогеном. Так что не стоит считать чипсы таким уж безобидным продуктом,– заключил эксперт.

Я против вредных продуктов питания. Однако возникает вопрос – почему их не запрещают? Ответ очевиден – нечем заменить. Поэтому и предлагают новые налоги. Мне эта ситуация напоминает историю с пивом, когда ввели запрет на его рекламу в медиа и продажу на стадионах. По этому поводу в своё время были бурные аплодисменты. Дескать, так защитим здоровье нации.

Через небольшой промежуток времени маятник качнулся в другую сторону, и те же самые люди в кабинетах власти, как ни в чём не бывало, стали говорить, что пиво надо вернуть на стадионы. Дескать, таким образом появятся деньги, например, на детский спорт. Лицемерие и лукавство? Безусловно. Однако эксперты утверждают, что "искусственный" рост цен может оттолкнуть часть потребителей от покупки вредных товаров.

Введение пошлин заставляет производителя искать способы обхода этих пошли, считает медицинский адвокат Ирина Гриценко. Делается это путём снижения качества продуктов, использования более дешёвых заменителей, чтобы уменьшить конечную стоимость продукта и оставить доступным для потребителя:

Здесь может сработать только комплекс мер, которые окажут благотворное влияние на здоровье людей. Это и информирование о проблемах, которыми грозит потребление таких продуктов, это и полный контроль за выпускаемым товаром. И да – возможно введение финансовых мер в виде пошлин, которые заставят граждан отказаться от приобретения того или иного продукта.

Рост цен на продукты питания, повышение коммунальных тарифов, перманентная девальвация рубля – факторы, которые крайне болезненно воспринимаются основной массой российского общества. В ситуации экономической неопределённости вводить новый побор – прямой путь, на мой взгляд, к социальному недовольству.

Никто не утверждает, что необходимо употреблять фаст-фуд, но в нём ли дело? Может, проблема в том, что у людей в массе своей нет денег на качественные продукты питания? Зачем нервировать население новыми налогами, акцизами, поборами? В этом году в России и так резко выросла фискальная нагрузка. Пора бы и меру знать. Иначе придётся ввести налог на абсурдные инициативы "слуг народа".

https://tsargrad.tv/articles/pronko-nalogi-akcizy-pobory-na-chipsy-topot-koshek-i-gromkij-seks-pora-vvesti-nalog-na-absurd_1193033



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Вчера, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Вчера, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Вчера, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Вчера, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Вчера, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Вчера, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Вчера, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Вчера, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
12-10-2025, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
12-10-2025, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
12-10-2025, 16:48
Кыргызстан
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Казахстан, Узбекистан
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737