Интергласс
Белый Парус
О религии и ее современной роли
Автор - Ильяс Курманов    23-03-2025, 06:00

Религия во все времена занимала огромную роль в жизни человека, т.к. выполняла ряд важных функций — мировоззренческих, компенсаторных (успокаивающих),  регулятивных, коммуникативных, воспитательных, интегрирующих и т.д. 

Однако в ХХ в. появились политические и общественные движения, которые считали, что с помощью экономики, образования и науки можно отодвинуть религию в сторону.  А некоторые, в частности, большевики провозгласили атеизм в качестве своей государственной политики. Началась борьба с церковью, ее влиянием и массовая атеизация населения. 

Но, как показал мировой опыт, эта практика оказалась преждевременной и даже вредной. В настоящее время по инерции в некоторых новых суверенных странах по старинке продолжают бороться с религией и религиозными течениями. Совковое воспитание повсюду ищет «врагов народа». А священнослужители всегда были в первых рядах врагов большевизма, т.к. успешно конкурировали с ними в человеческих думах, поступках и сердцах, разоблачали политику расчеловечения и выступали против войны и насилия, боролись с этими антигуманными проявлениями. Поэтому вскоре у нас появились «враждебные» религии и секты. Причем, не совсем понятно, почему их относят к враждебным? Какие критерии используются при их политической оценке? 

В свое время и христианство в Римской империи считалось враждебной сектой за проповедь единобожия. А затем сама империя, поняв свои ошибки, приняла ее в качестве государственной религии. С этого момента начинается христианизация Европы и мира. Так обстояло дело с исламом и другими религиями. Благодаря миссионерству появились мировые религии как христианство, ислам и буддизм. 

Христианство пришло из Ближнего Востока, ислам из Саудовской Аравии, буддизм из Индии. Сейчас все народы мира в той или иной мере исповедуют эти религии, несмотря на цвет кожи, язык и происхождение. Самой крупной христианской державой считается Бразилия, мусульманской — Индонезия, а буддийской — Китай. 

Наряду с ними сосуществуют также локальные религии, которые мирно живут и сотрудничают с мировыми. Моральные и нравственные ценности же у них почти одинаковые — общечеловеческие.

Все религии зовут к добру и миру, высокой нравственности, к лучшим идеалам поведения. Отклонения от общих религиозных норм жизни и взглядов стали появляться лишь в связи с политизацией религий.

Если говорить о кыргызах, то мы являемся рекордсменами по числу вероисповеданий. За всю свою историю были анимистами, шаманистами, тенгрианцами, христианами-несторианцами, мусульманами, атеистами, буддистами... В Непале живут кыргызы-буддисты. А христианские несторианские могильники,  в большом количестве найденные в Кыргызстане, относятся к периоду раннего средневековья. И пришло сюда это течение из Византии. Ислам в регион пришел в 7-8 в., когда арабы завоевали Среднюю Азию, Мавераннахр. И вытеснил другие верования, остатки которых есть сейчас в любой республике Центральной Азии. 

В советские годы атеизм вытеснил все имевшиеся религии. Но уничтожить их не хватило сил, ибо религия всегда была мощным духовным ресурсом человеческого общежития, сплачивала и сближала народы и их культуры. 

С распадом СССР, когда была провозглашена свобода вероисповедания, началась политика деатеизации, в Центральной Азии стали восстанавливаться традиционные и появляться новые  религиозные конфессии. 

У граждан появилось право выбора! Тем не менее, советские пережитки, политика запретительства продолжают иметь место и сильно мешают процессам социального и экономического развития, т.к. религиозные институты — это мощные финансовые институты, могущие помочь в развитии культуры, науки, образования, бизнеса страны, налаживании эффективных отношений с другими странами и международными организациями, где роль религии непомерно высока. 

Ильяс Курманов



: 7

Комментарии 7

  1. Жордан от 23 марта 2025 07:15
    Пока что религия помогает идти в обратном направлении. От науки к предрассудкам. А этот автор так смешон в своей наивности. Что скажет он, когда почитатели религии возьмут верх и всем покажут место, где они должны стоять. Всем женщинам прикажут сидеть дома не бузить как сейчас. А образование и науку запретять.
  2. 01 от 23 марта 2025 07:43
    Христианство и мусульманство это одно и тоже так как Коран это краткий пересказ Библии и все это основано на одном Законе Божьем
    1. винница от 23 марта 2025 09:53
      Предлагаешь Тору? Чем лучше иудейская или сионистическая идеология от других религий?
  3. Для тех кто в бронепоезде от 23 марта 2025 08:40
    автору статьи сообщаю, ему и мне подобным плохое Совковое время дал образование, культуру и достойную жизнь, а сейчас не дождаться похожего спокойствия в жизни. В.И.Ленин четко изложил сказав "религия опиум для народа", сейчас много стало религиозных фанатов которые путают хрень с морковью, думаю всего должно быть предел. Что то не вижу в технических, инженерных и тд развитиях руководил какой ни будь религия, особенно исламские государства. Берем пример в нашем кыргызском обществе, где стали много мечети, медресе где дает образование, не вижу технических, биологических и других научных образований кроме проповеди ислама. Некоторых идиотов смотришь как становятся фанатами религии, а ведь думаю не стоит стать фанатом, это то же самое как питаешься, много будешь кушать станешь толстым, потом болезни заработаешь, надо всего в меру. А зря грешишь на Советское время, такого теперь не видать многим молодым поколениям.
  4. винница от 23 марта 2025 09:28
    Религия, экономика, геополитика все взаимосвязаны. Как радовались что из Сирии ушли русские, Асад. Радовались что исламисты пришли к власти. Начался резня. Варварская. Шапки кидали как Турция и Эрдоган великие. Что получился у Эрдогана сейчас? Сирию надо содержать. Это экономика и кризис. Теперь мэра Стамбула арестовал, якобы за связи с финансированием терро…тов. Стране митинги, запреты, на грани гражданской войны. Эти боевики из Сирии потом будут в Средней Азии сейчас боевые командиры в Сирии стали у власти. Воодушвленные и новыми молодыми радикалами они вернутся в Средную Азию.
  5. гость от 23 марта 2025 16:27
    И... что дальше, статья ни о чем.
  6. вопрос от 24 марта 2025 12:17
    Автор в своей статье несет полный бред. Никогда религия не была двигателем прогресса. Привел бы хоть один пример, когда религия содействовала развитию науки, культуры, образованию, медицины и т.п. Еще издревле прогрессивных людей делающих какие-либо открытия, религиозники объявляли еретиками и безжалостно убивали. Правильно выразился ВИЛ, что "Религия - это опиум для народа" и существует для одурачивания граждан. Как раз-таки пик прогресса и развития всех республик СССР (ныне государств) пришелся на советский период. Это "совки" за 70 лет советской власти понастроили заводы, фабрики, электростанции, объекты культуры, науки, здравоохранения, образования, приступили к освоению космоса и прочее. И что сделано за 30 лет независимости после развала СССР в этих "самостоятельных, независимых" государствах?

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Сегодня, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Сегодня, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Сегодня, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Сегодня, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Сегодня, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
Вчера, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
Вчера, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
Вчера, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
Вчера, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
Вчера, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
Вчера, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
Вчера, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
Вчера, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
1-04-2025, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
1-04-2025, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
У соседей
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Сегодня, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
Вчера, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
Вчера, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
Вчера, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
Вчера, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
Вчера, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
1-04-2025, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
1-04-2025, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
1-04-2025, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
1-04-2025, 06:00
Сколько в Казахстане майнеров и платят ли они налоги
1-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.04.2025
USD 86,7705
EUR 93,6904
CNY 11,9331
KZT 0,1725
RUB 1,0271