Интергласс
Белый Парус
Западные компании все меньше боятся Россию
Автор - Админ    3-04-2025, 06:00


Еще месяц назад, когда только начались первые контакты США и России, о желании вернуться в Россию СМИ писали только со ссылкой на источники в компаниях, а сам бизнес старался обходить щекотливую тему. Теперь же западные компании все чаще выпускают официальные сообщения о желании вернуть российский бизнес. Уровень токсичности России снижается прямо на глазах. Западные компании стали уже официально говорить о том, что хотели бы вернуться в Россию, а некоторые даже предпринимают для этого действия. Южнокорейская LG Electronics провела пробный перезапуск своего московского завода. Публично о желании вернуться в Россию заявили главы крупнейших энергетических трейдеров Vitol, Trafigura и Gunvor. Кто же создаст столь важный прецедент?

Южнокорейская компания LG Electronics рассказала, что провела пробный перезапуск своего московского завода по производству стиральных машин и холодильников. Представитель компании пояснил, что в отличие от Hyundai, вопрос о продаже российского филиала компании не возникал. После начала конфликта на Украине производство в России было приостановлено, однако когда появились признаки возможного прекращения конфликта, в компании начали беспокоиться о коррозии оборудования на местных объектах, поэтому было принято решение провести пробный перезапуск.

По его словам, решение о дальнейшей работе российского филиала LG зависит не только от позиции компании, но и от межправительственных договоренностей между Южной Кореей и Россией. Поэтому компания в ожидании.

Планы о возвращении в Россию не скрывают также в автомобильном концерне Hyundai.

Более того, публично о своем желании вернуться в Россию заявили главы международных энергетических трейдеров Vitol, Trafigura, Gunvor и Mercuria Energy Trading на саммите FT Commodities в Швейцарии. До 2022 года именно они занимались торговлей российской нефтью – и хотели бы вернуться к этому в случае отмены санкций. Однако, как говорит глава международного трейдера Trafigura Ричард Холтам, так как в компании работает много британцев, то снятия одних лишь американских санкций может оказаться недостаточно. А гендиректор Vitol Рассел Харди говорит, что возвращение может занять год или два, хотя не исключает, что может ошибаться, и все произойдет быстрее. При этом международные трейдеры переживают, что их услуги могут не понадобиться России, что Россия может не захотеть возвращаться к статус-кво, как было до СВО.

Что касается ситуации на рынке бытовой техники, то после снижения продаж в 2022-2023 годах рынок восстановился, а в 2024 году показал рост. Решить вопрос удалось в том числе благодаря налаживанию параллельного импорта.

«Значимого дефицита или системных проблем на рынке бытовой техники не наблюдается. Практически вся номенклатура, необходимая для создания комфортной среды обитания российских семей, присутствует, пусть она теперь и представлена брендами, о которых до начала санкционного ралли мало кто знал», – говорит Максим Максимов, доцент кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ им. Плеханова.

По его данным, сегодня российские компании в той или иной степени контролируют более 50% брендов, представленных в розничной торговле. Среди наиболее значимых – это Weissgauff, Polaris, Scarlett и Kitfort. «В сегменте крупной бытовой техники в 2024 году Weissgauff вообще захватил лидерство с долей близкой к 1/5 всего рынка, а в сегменте малой техники с долей в 14% первое место занимает Polaris. Более того, по оценкам профильных ресурсов, российские производители отправили на экспорт более 2 млн единиц бытовой техники. Основные адресаты, кроме стран СНГ, это Иран, Турция, Индия и африканские государства», – отмечает Максимов.

Элитный сегмент бытовой техники, по его словам, конечно, по-прежнему завозится через схемы параллельного импорта, что повышает стоимость и усложняет сервисное обслуживание, но это не критично.

Что касается международных нефтегазовых трейдеров, то они не зря переживают о том, что могут быть не нужны России. «Для России возвращение международных нефтетрейдеров было бы выгодно только в том случае, если бы они создали прецедент, то есть первыми вернулись в Россию. Тогда следующие компании будут смелее, и смогут прийти те компании, которые нам реально нужны»,– считает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

По его словам, с экономической точки зрения крупные мировые трейдеры могут быть интересны России только с учетом того, что они обладают огромными финансовыми ресурсами, которые они могли бы вкладывать в российские проекты условной «Роснефти» и «Новатэка», покупать доли в наших компаниях, просто кредитовать (если снимут ограничения) и т. д.

«Но по большому счету с точки зрения компаний и государства эти трейдеры, конечно, нам не нужны. Российские компании создали свою систему трейдинга, работают через дочерние компании. Им невыгодно пускать на этот рынок глобальных игроков и платить им за услуги.
Раньше мы на сторону отдавали колоссальные деньги именно на сопутствующие бизнесы – на услуги трейдинга, страхование перевозок и на сами перевозки российской нефти. Это миллиарды и даже десятки миллиардов долларов. Теперь, когда мы все это делаем сами, зачем нам снова отдавать эти деньги кому-то на сторону, да еще и западным странам? В этом нет никакой необходимости», – считает Игорь Юшков.

Когда санкции снимут, то вся токсичность оказания России услуг трейдинга, страхования и перевозок уйдет – а значит, и стоимость этих услуг у российских и азиатских компаний снизится, добавляет эксперт. При свободном выборе компаний, оказывающих подобные услуги, у крупных западных игроков нет никаких преимуществ.

«С точки зрения государства это вообще вредно. Не исключено, что будут созданы определенные обременения для подобного возврата западных компаний на российский рынок. С политической точки зрения государство может рекомендовать своим компаниям не возвращаться к сотрудничеству с этими западными структурами», – заключает эксперт ФНЭБ.

Максим Максимов из РЭУ также считает, что каждый из этих кейсов следует рассматривать достаточно взвешенно и непременно учитывать не только текущий момент, но и стратегическую перспективу. Во-первых, надо оценить, какие потери понесла наша экономика от выхода компании. Во-вторых, проанализировать, что даст возврат иностранца российскому бизнесу, говорит эксперт. В-третьих, для уникальных для нас компаний надо прописать их участие в технологическом развитии нашей экономики, считает эксперт.

«Отечественный рынок автотранспорта, например, вполне может приобрести новые драйверы развития, если корейцы из Huindai вернутся не только с готовой продукцией или конвейерной сборкой, но и с необходимыми нам технологиями для создания производств, обеспечивающих запасными частями как продукцию российского автопрома, так и широкую линейку эксплуатируемых в России зарубежных авто», – заключает Максимов.

https://vz.ru/economy/2025/3/31/1322556.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Сегодня, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Сегодня, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Сегодня, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Сегодня, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Сегодня, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Сегодня, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Сегодня, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Сегодня, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Сегодня, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Сегодня, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Вчера, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Вчера, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Вчера, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Вчера, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Вчера, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Вчера, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Вчера, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Вчера, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Вчера, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Вчера, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Вчера, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Вчера, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Вчера, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
У соседей
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Сегодня, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Сегодня, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Сегодня, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Сегодня, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Вчера, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Вчера, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Вчера, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Мировые новости
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Сегодня, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Сегодня, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Сегодня, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Сегодня, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Сегодня, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Сегодня, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Сегодня, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Сегодня, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Сегодня, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Сегодня, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Сегодня, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Сегодня, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Вчера, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Вчера, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Вчера, 08:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.09.2025
USD 87,4500
EUR 101,9492
CNY 12,2487
KZT 0,1619
RUB 1,0781