Интергласс
Белый Парус
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Вице-президент США Джей Ди Вэнс прибыл 21 октября в Израиль с первым официальным визитом. Почти сразу он отправился в координационный штаб, созданный Вашингтоном на территории Израиля для контроля над режимом прекращения огня в секторе Газа, который с переменным успехом действует с 10 октября. За день до Вэнса прибыли спецпосланник Стивен Уиткофф и зять президента США Джаред Кушнер. Дипломатическая активность Белого дома связана с опасениями, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует выйти из сделки с ХАМАС.

Вэнс приземлился в Израиле 21 октября. В аэропорту имени Бен-Гуриона его встретили министр юстиции Ярив Левин, посол Израиля в США Йехиэль Лейтер, а также посол США в Израиле Майк Хакаби.

После рабочего обеда с другими представителями администрации Трампа – Уиткоффом и Кушнером, которые прибыли на Святую землю за день до этого, – вице-президент США отправился на юг еврейского государства, где расположен координационный штаб. Эту структуру Вашингтон сформировал по итогам сделки между Израилем и ХАМАС – для наблюдения за ситуацией вокруг сектора Газа, которая на днях едва не вспыхнула снова: в ответ на убийство двух военных членами ХАМАС еврейское государство на полдня возобновило удары по Газе.

Дипломатическая активность США в Израиле не случайна, утверждают источники газеты The New York Times (NYT). Незадолго до прибытия Вэнса собеседники издания рассказали, что отправка в еврейское государство официальных лиц столь высокого ранга связана с опасениями Белого дома, что израильский премьер-министр может торпедировать сделку. Основная стратегия США, добавили собеседники NYT, теперь сводится к тому, чтобы удержать ближневосточного союзника от нового цикла насилия. Нетаньяху сам подогревает эти страхи. Накануне он заявил, что режим прекращения огня – «это не разрешение ХАМАС угрожать». Он пообещал, что при переходе к очередному этапу сделки «военные и правящие круги ХАМАС будут ликвидированы».

Отдельный визит 21 октября в Израиль нанес глава Управления общей разведки Египта Хасан Рашад – высокопоставленный представитель Каира, участвующий в переговорах с ХАМАС. Он был принят Нетаньяху. Если верить израильскому коммюнике по поводу встречи, то стороны переговоров обсудили «продвижение плана» Трампа по прекращению огня, общерегиональные вопросы, а также двусторонние отношения между Израилем и Египтом, которые дали заметную трещину на фоне двухлетней войны в Газе: африканская страна всеми силами стремится предотвратить приток палестинских беженцев на Синайский полуостров. Вместе с тем с Рашадом провел переговоры и новый глава Общей службы безопасности (ШАБАК) Давид Зини.

Накануне из Египта вернулась делегация израильских спецслужб, которая провела трехчасовые переговоры с арабскими и турецкими посредниками о судьбе соглашения с ХАМАС. Израиль крайне волнует возросшая требовательность группировки. Как сообщила 21 октября новостная корпорация «Кан», ХАМАС удалось продавить в разговоре с арабскими посредниками свое видение того, кто должен войти в постконфликтный орган управления Газой: почти половина списка людей, которые должны войти в структуру, – это палестинцы, симпатизирующие группировке. Израиль полагает, что этот шаг фактически позволит ХАМАС сохранить незаметный контроль над сектором Газа даже после окончательного прекращения боевых действий.

Это, дают понять источники «Кан», произошло с молчаливого согласия Палестинской национальной администрации (ПНА) – конкурирующей силы, в зоне ответственности которой находится Западный берег реки Иордан. Ей отведена другая половина списка. Накануне в интервью Corriere della Sera лидер ПНА Махмуд Аббас заметил, что у ХАМАС «еще есть возможность стать политической партией, если она примет принципы Организации освобождения Палестины, которая признает Израиль, будет уважать свои международные обязательства и поддержит решение о двух государствах». Сама ПНА готовится провести парламентские и президентские выборы – сразу после завершения интенсивных военных действий в секторе Газа, дал понять Аббас.

Уже больше недели ХАМАС продолжает выдавать еврейскому государству тела израильских заложников, похищенных 7 октября 2023 года. В руках группировки остается 15 мертвых. «Они играют в игры, они спокойно могут отдать еще больше тел, – выразил уверенность неназванный чиновник канцелярии Нетаньяху, общаясь с прессой 21 октября. – Мы видим, как они это делают. Так что если это будет происходить постоянно, и мы будем видеть постоянное освобождение (мертвых заложников. – «НГ»), я думаю, мы это переживем. Но как только мы увидим, что это происходит непостоянно, мы начнем действовать». Он подчеркнул: «Мы знаем, что это требует времени, но мы не позволим слишком затягивать этот процесс».

Что касается США, то их пока устраивает то, как ведут себя хамасовцы. Трамп дал понять, что склонен винить в нарушении «режима тишины», которое привело в эти выходные к гибели двух израильских военных, некие автономные группы влияния в вооруженном крыле группировки, но никак не ее центральное руководство. «У них там внутри есть определенный бунт, – констатировал Трамп, общаясь накануне с журналистами в Белом доме. – Однако если они продолжат в том же духе, мы с ними разберемся, и это произойдет очень быстро и довольно жестко». При этом глава американского государства добавил: «Мы заключили сделку с ХАМАС, что они будут вести себя очень хорошо, будут милыми. А если нет – мы уничтожим их, если придется».

Многое упирается еще и в то, разоружится ли ХАМАС, как того требуют условия сделки с Израилем. По информации источников израильского информационного холдинга «Кан», правительство Нетаньяху требует от США не санкционировать восстановительные работы в Газе до тех пор, пока палестинские боевики не продемонстрируют реального стремления к демилитаризации. Один из шагов, который сейчас активно обсуждается с американской администрацией, – вопрос принудительного демонтажа туннелей в секторе Газа, уточняет «Кан». Правительство Нетаньяху добивается монопольного права ликвидации всей подземной инфраструктуры в прибрежном анклаве – даже за пределами «желтой линии», к которой сейчас отведены израильские войска по условиям мирного соглашения.

Отдельный вопрос: кто помимо США будет курировать международные стабилизационные силы, призванные занять позиции Израиля в Газе. «В первую очередь нам как можно скорее нужна резолюция Совета Безопасности ООН, для того чтобы узаконить международные стабилизационные силы и определить их полномочия и задачи», – заявил министр иностранных дел Египта Бадр Абдель Аты в недавнем разговоре с эмиратским изданием The National. Он подчеркнул, что Каир готов участвовать «в любых форматах с соблюдением определенных параметров». Глава МИД отметил, что главной задачей стабилизационных сил должна быть поддержка палестинцев в реализации внутренней политики, а не непосредственное управление сектором Газа.

По данным ряда изданий, стабилизационные силы будут представлены военными четырех стран. В них могут войти не менее 4 тыс. бойцов из Египта, Азербайджана, Турции и Индонезии. Об их полномочиях, вероятно, еще предстоит договориться, но уже сейчас понятно, что этот военный персонал попадет в незатухающую зону боевых действий.

https://www.ng.ru/world/2025-10-21/2_9364_wolrld_1.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Сегодня, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Сегодня, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Сегодня, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Сегодня, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Сегодня, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Сегодня, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Сегодня, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Сегодня, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Сегодня, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Сегодня, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Сегодня, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Сегодня, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Сегодня, 06:00
Репарации как идея фикс
Сегодня, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Вчера, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Вчера, 07:34
Кыргызстан
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Сегодня, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Сегодня, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Сегодня, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Вчера, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Вчера, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Вчера, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Вчера, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Вчера, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Вчера, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Вчера, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Вчера, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
21-10-2025, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
Казахстан, Узбекистан
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Сегодня, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Сегодня, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Сегодня, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Сегодня, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Вчера, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Вчера, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Вчера, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Вчера, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727