Интергласс
Белый Парус
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В Армении по обвинению в коррупции на два месяца арестовали мэра Гюмри Вардана Гукасяна. Он избрался всего полгода назад, но оппозиция успела сделать его одним из своих символов. При этом Гукасян известен не только как политик. В публикациях местных СМИ он фигурировал как криминальный авторитет Варданик, контролировавший Гюмри с 1990-х годов.

Вместе с Гукасяном были задержаны еще семь человек, включая главного архитектора Гюмри. По версии следствия, они узнали о незаконной постройке площадью 1500 кв. м, которую нужно было снести. За взятку в 4 млн драмов (около 846 тыс. руб.) Гукасян и его подручные пообещали составить документы о том, что постройка разрушена и построена заново теперь уже на легальных основаниях. А чтобы никто не узнал о преступном замысле, они установили слежку за представителями местной оппозиции (то есть сторонниками правительства Никола Пашиняна) и путем шантажа убеждали их не лезть не в свое дело.

Гукасян не чужой для Гюмри человек. В частности, он правил городом с 1999 по 2012 год и за это время успел зарекомендовать себя как криминальный авторитет, способный добиваться нужного результата любыми методами. В том числе с его командой народная молва связывала убийства, изнасилования, вымогательства… В Армении Гукасяна прозвали Варданик, и он нисколько этого не стесняется. Например, сразу после бархатной революции Пашинян пообещал положить конец присутствию криминала в политике. В ответ бывший мэр заявил, что в мире нет более разумных людей, чем воры в законе, и что при нем Гюмри был «самым некриминальным» городом Армении.

Несмотря на все это, в апреле 2025 года Гукасян опять стал мэром Гюмри. На местных выборах он возглавил список Коммунистической партии, которая набрала 20% голосов избирателей при явке в 42,66%. «Гражданский договор» Пашиняна получил 36,8%, но мэра избирают члены местного парламента, и оппозиция смогла объединиться вокруг Гукасяна. Для противников правительства это стало первой за долгое время решительной победой.

Мэр Гюмри и премьер-министр Армении не стали скрывать ненависть друг к другу, напротив, при каждом удобном случае они акцентировали на ней внимание аудитории. 1 октября Пашинян заявил, что второй по величине город страны (население около 110 тыс. человек) находится под контролем вора, ставящего под сомнение суверенитет республики. «Таких мы должны выбрасывать из политической и общественной жизни», – подчеркнул премьер-министр.

Гукасян не смирился с поражением Армении во второй войне за Карабах и винит в нем Пашиняна. По его мнению, если бы премьер работал над укреплением союза с Москвой, этого не случилось бы. В связи с этим он призывает Ереван вступить в Союзное государство России и Белоруссии. Пашинян считает, что это приведет к утрате Арменией суверенитета.

Как бы там ни было, утром 20 апреля Гукасян, узнав, что за ним идут силовики, забаррикадировался в мэрии и обратился к своим сторонникам. «Гордые и справедливые жители Гюмри! Пришло время отстаивать наш город и наше достоинство… Мы, гюмрийцы, обязаны сохранить право избирать и защищать нашего мэра. Объединяйтесь, высказывайтесь, не молчите. Гюмри силен своими людьми», – заявил Гукасян.

К этому моменту возле мэрии собралась группа поддержки мэра, состоящая в том числе из сотрудников коммунальных служб и других бюджетных организаций. Также присутствовали молодые люди спортивного телосложения, которые были настроены защищать своего лидера всеми доступными средствами.

Впрочем, их было явно недостаточно для того, чтобы противостоять правоохранителям. За Гукасяном приехал не один наряд полиции, а целая армия силовиков, которые в считаные минуты оккупировали весь центр Гюмри. Сторонники подозреваемого в коррупции градоначальника буквально терялись в толпе краповых беретов. В результате сотрудники правоохранительных органов выломали двери в здание мэрии, выволокли оттуда подозреваемого и отвезли его в Антикоррупционный суд Еревана.

Не забыли силовики и об участниках протеста. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту участия в массовых беспорядках. Были задержаны свыше 30 человек. Им может грозить до трех лет лишения свободы.

Примечательно, что в Ереване никаких протестов уже не было. Поначалу вход в Антикоррупционный суд охраняли всего три полицейских. Мимо них как ни в чем не бывало ходили занятые своими делами ереванцы. Потом подтянулась небольшая группа оппозиционеров, но они вели себя тихо.

На суде выяснилось, что Гукасяну вменяют несколько преступлений, большая часть которых была совершена до того, как он стал мэром. «Часть описанных деяний относится к декабрю 2024 года и февралю 2025 года. В это время Гукасян не был главой общины… Только один из шести-семи эпизодов касается его нынешних полномочий», – заявил адвокат мэра Гюмри Арамаис Айрапетян.

Как бы там ни было, противники премьер-министра Армении Никола Пашиняна уверены, что он превращается в диктатора. «Аресты священнослужителей (архиепископы Микаел Аджапахян и Баграт Галстанян, епископ Мкртич Прошян и другие), бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и происходящее сегодня в Гюмри не оставляют камня на камне от николовского демократического пузыря. В Армении нет демократии», – считает зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

Парламентский блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна и вовсе призвал сограждан на борьбу с режимом. «Призываем граждан Армении повсеместно отвергать данную власть. Никол Пашинян объявил войну армянскому народу. Будьте уверены, он проиграет эту войну», – говорится в его заявлении.

Представители движения «По-нашему» опального олигарха Карапетяна предупредили жителей Армении, что рано или поздно репрессии коснутся каждого из них. «Если народ не выразит свой протест и не выступит в эти дни, Армения очень скоро превратится в тотальную диктатуру», – заключили в движении.

В армянских медиа никто не сомневается, что власти и оппозиция перешли к следующему этапу подготовки к парламентским выборам, которые состоятся в июне 2026-го. Власти уже посадили в тюрьму ярких церковников, олигарха, способного профинансировать предвыборную кампанию оппозиции, и мэра города, доказавшего, что режим можно победить на выборах. В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку снял ограничения на транзит товаров в Армению – а Пашинян добивался этого с конца второй войны за Карабах. Первым доставленным грузом станет зерно из Казахстана. Оппозиции пока похвастаться нечем.

https://www.ng.ru/cis/2025-10-21/5_9364_cis_2.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Сегодня, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Сегодня, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Сегодня, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Сегодня, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Сегодня, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Сегодня, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Сегодня, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Сегодня, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Сегодня, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Сегодня, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Сегодня, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Сегодня, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Сегодня, 06:00
Репарации как идея фикс
Сегодня, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Вчера, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Вчера, 07:34
Кыргызстан
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Сегодня, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Сегодня, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Сегодня, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Вчера, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Вчера, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Вчера, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Вчера, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Вчера, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Вчера, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Вчера, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Вчера, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
21-10-2025, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
Казахстан, Узбекистан
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Сегодня, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Сегодня, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Сегодня, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Сегодня, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Вчера, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Вчера, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Вчера, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Вчера, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727