Интергласс
Белый Парус
Казахстан активно переселяет зарубежных казахов. Каковы уроки для России?
Автор - Ритм Евразии    19-01-2025, 06:00

В течение января-октября этого года в Казахстан переселилось более 16,5 тыс. этнических казахов. Опасаясь этнического сепаратизма, Астана стремится расселять их преимущественно в северных регионах, где велика численность русского населения.

За десять месяцев этого года в РК, по данным министерства труда и социальной защиты населения, переселились 16 535 этнических казахов из зарубежных стран. Почти половина казахов-репатриантов (по официальной казахстанской терминологии – кандасов) прибыли из Китая (45,9%), где они проживали в основном в восточных регионах, главным образом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Второй по значимости страной, откуда на историческую родину переселились кандасы, стал Узбекистан (39,2%), где они в основном проживают в Каракалпакии и Ташкентской области. На две эти страны в совокупности приходится 85,1% всех переселившихся в республику на протяжении этого года этнических казахов. Доля остальных стран, откуда казахи переселяются на историческую родину, невелика. Так, 5,8% прибыли из Монголии, 5,2% – из Туркмении, 2,8% – из России и 1,1% – из других государств.

Тот факт, что переселяются этнические казахи, почти исключительно проживающие в Китае и Узбекистане, отнюдь не случаен. Именно в двух этих странах и сконцентрирована самая большая казахская диаспора. Оценки численности проживающих за рубежом казахов существуют самые разные. Во многом потому, что этническая статистика в зарубежных странах существенно различается, а кое-где переписи населения не проводились уже несколько десятилетий. Поэтому руководствоваться нередко приходится лишь приблизительными оценками. Так, по данным казахстанского демографа М. Татимова, на 1991 г. за рубежом проживало свыше 3 млн этнических казахов. Из них в Китае – около 1 млн 296 тыс., в Узбекистане – 870 тыс., в России – 660 тыс., в Монголии – 157 тыс., в Туркмении – 90 тысяч. Кроме того, казахи проживали в Афганистане, Киргизии, Турции, в Иране и других странах.

По оценке казахстанского МИД, за пределами республики в конце 1990-х гг. проживали около 4,1 млн казахов, что составляло более половины численности проживавших на территории самого Казахстана. Существовали и более высокие оценки. Так, председатель объединения репатриантов из Монголии К. Бодауханулы оценивал количество зарубежных казахов в 5 млн чел. На их демографической динамике сказывался достаточно высокий естественный прирост, характерный для сохранившего модель многодетной семьи сельского населения. Так, численность этнических казахов в Китае, которые, будучи этническим меньшинством, не испытали на себе последствий политики «Одна семья – один ребенок», на конец 1990-х гг. оценивалась в 1,5 млн человек в Узбекистане – 940,6 тыс., в России – 691,2 тыс. По некоторым странам Ближнего и Среднего Востока, таким как Афганистан, этническая статистика в силу вооруженных конфликтов вообще отсутствовала.

Получается, что в Казахстан в основном переселяются этнические казахи из тех стран, где их больше всего и проживает. Однако интенсивность их переселения заметно выше, чем из других государств с существенной по численности казахской диаспорой. Так, численность казахов в России, по данным переписи 2010 г. (данные переписи 2021 г. из-за огромного числа не указавших свою национальность использовать нельзя), в 2,1 раза меньше, чем в КНР, и в 1,4 раза, чем в Узбекистане. Однако удельный вес казахов-переселенцев из Китая за десять месяцев этого года в 16 с лишним раз, а из Узбекистана – в 14 раз больше, чем из России.

А это означает, что эмиграция казахов из этих стран имеет существенные причины. Из Китая они не в последнюю очередь уезжают из-за сложного положения, в которых оказались тюркоязычные народы Синьцзяна в условиях проводимой КНР политики «китаизации». Из Узбекистана же казахи переселяются из-за сложной экологической ситуации, которая сложилась в Каракалпакии вследствие высыхания Аральского моря.

Половозрастной состав кандасов в целом для Казахстана благоприятен: 57,4% переселенцев, прибывших в республику в январе – октябре этого года, относятся к населению трудоспособного возраста, 33,2% – моложе трудоспособного и 9,4% – старше него. В самом Казахстане доля населения трудоспособного возраста в 2020 г. составила 58,3%, а пенсионного – 11%. Получается, что половозрастная структура кандасов практически идентична населению Казахстана с небольшими различиями: среди переселенцев чуть выше доля детей, почти столько же – взрослого населения и чуть меньше – пенсионеров. То есть в республику переселяется преимущественно работоспособное казахское население и молодежь, которая в недалеком будущем также станет трудоспособным населением. Лишь каждый десятый из числа кандасов является пенсионером, что при семейной миграции является неизбежным (семьи перевозят с собой родителей). В относительном выражении затраты на выплату им пенсий меньше, чем для населения Казахстана, а пособий на детей – больше.

С образованием кандасов ситуация заметно хуже: 17,8% из них имеют высшее образование, 24,8% – среднее специальное, 54,4% – общее среднее, а 3% вообще образования не имеют. В самом Казахстане по переписи 2021 г. 27,6% населения имело высшее образование и еще 30,8% – среднее специальное. Абстрагируясь от качества самого образования, которое в зарубежных странах может быть самым разным, можно утверждать, что в РК переезжают менее образованные переселенцы, чем «автохтонное» население страны. Уезжает же из Казахстана (в Россию, Германию и другие страны) население гораздо более образованное. По данным казахстанского портала lsm.kz, обобщившего данные по миграции из Казахстана за 2016 – первую половину 2021 г., доля эмигрантов старше 15 лет с высшим образованием колебалась в пределах 36,2-40%, а с средним профессиональным – от 32,2 до 34,1%. То есть по доле имеющих диплом о высшем образовании кандасы уступали эмигрантам в два, а среднее специальное – почти в полтора раза.

Астана стремится переселить этнических казахов в преимущественно русские по составу населения северные регионы, которые с ее точки зрения являются потенциально нелояльными. После присоединения Крыма к России и начала СВО эти опасения лишь усилились. Причем сами переселенцы жить в них особо не стремятся как при природно-климатическим (гораздо более холодный климат), так и хозяйственным причинам – ранее многие из них занимались сельским хозяйством, и в городскую индустриальную структуру экономики вписываются с трудом.

Для стимулирования их переселения был введен специальный механизм, получивший название региональной квоты. Попавшие в нее переселенцы имеют право на целый набор льгот, включая субсидии на переезд, расходы по аренде жилья, оплату коммунальных услуг, краткосрочное профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве или в открытии собственного дела, а также выдачу специальных сертификатов на приобретение жилья.

Размер региональной квоты для кандасов в Казахстане на 2024 г. установлен в размере 3033 чел., причем в течение года он был увеличен. Действует квота только в отношении северных областей – Павлодарской, Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Абайской. Кроме того, существует еще квота для переселенцев, которыми могут стать граждане самого Казахстана, переехавшие в эти регионы. Их перечень с некоторыми исключениями повторяет список областей, в которые переселяются кандасы, а список мер поддержки является аналогичным.

На 1 ноября 2024 г. в регионы вселения переехал 2 841 кандас, что означает выполнение квоты на 93,7%. То есть программа по «казахизации» северных регионов республики вполне себе работает, хотя и не столь высокими темпами, как это, видимо, хотелось бы казахстанским властям. Ее успеху способствует депопуляция русского населения, смертность которого давно превышает рождаемость, а также его постоянный отток в Россию. Противодействуют же заметное сокращение этого оттока после начала СВО и приток релокантов. Тем не менее долгосрочные тенденции являются вполне очевидными, и со временем доля казахского населения на севере будет только расти.

Россия из казахстанского опыта может извлечь как минимум три основных урока. Первый: не следует стесняться переселять именно то население, которое является этнически и культурно близким. Причем речь идет не только о русских и славянах, но и о консервативно настроенных европейцах и американцах, пожелавших переселиться в РФ.

Второй: переселение, как и в Казахстане, должно стимулироваться существенными материальными льготами, тогда как у нас пока предлагается лишь упрощенное оформление документов.

Третий: если переселять не близкое в этнокультурном отношении население, оно может превратиться в источник проблем. Именно такой группой для Казахстана, как это ни странно, оказались кандасы, которые, будучи сельским населением, слабо адаптированным к современной экономике и, не зная русского языка, превратились в источник внутренних проблем и конфликтов. В этом контексте любые планы по массовому переселению проживающих в Сирии этнических групп способны еще более усугубить миграционную ситуацию внутри России.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Вчера, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Вчера, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156