Интергласс
Белый Парус
Казахстан активно переселяет зарубежных казахов. Каковы уроки для России?
Автор - Ритм Евразии    19-01-2025, 06:00

В течение января-октября этого года в Казахстан переселилось более 16,5 тыс. этнических казахов. Опасаясь этнического сепаратизма, Астана стремится расселять их преимущественно в северных регионах, где велика численность русского населения.

За десять месяцев этого года в РК, по данным министерства труда и социальной защиты населения, переселились 16 535 этнических казахов из зарубежных стран. Почти половина казахов-репатриантов (по официальной казахстанской терминологии – кандасов) прибыли из Китая (45,9%), где они проживали в основном в восточных регионах, главным образом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Второй по значимости страной, откуда на историческую родину переселились кандасы, стал Узбекистан (39,2%), где они в основном проживают в Каракалпакии и Ташкентской области. На две эти страны в совокупности приходится 85,1% всех переселившихся в республику на протяжении этого года этнических казахов. Доля остальных стран, откуда казахи переселяются на историческую родину, невелика. Так, 5,8% прибыли из Монголии, 5,2% – из Туркмении, 2,8% – из России и 1,1% – из других государств.

Тот факт, что переселяются этнические казахи, почти исключительно проживающие в Китае и Узбекистане, отнюдь не случаен. Именно в двух этих странах и сконцентрирована самая большая казахская диаспора. Оценки численности проживающих за рубежом казахов существуют самые разные. Во многом потому, что этническая статистика в зарубежных странах существенно различается, а кое-где переписи населения не проводились уже несколько десятилетий. Поэтому руководствоваться нередко приходится лишь приблизительными оценками. Так, по данным казахстанского демографа М. Татимова, на 1991 г. за рубежом проживало свыше 3 млн этнических казахов. Из них в Китае – около 1 млн 296 тыс., в Узбекистане – 870 тыс., в России – 660 тыс., в Монголии – 157 тыс., в Туркмении – 90 тысяч. Кроме того, казахи проживали в Афганистане, Киргизии, Турции, в Иране и других странах.

По оценке казахстанского МИД, за пределами республики в конце 1990-х гг. проживали около 4,1 млн казахов, что составляло более половины численности проживавших на территории самого Казахстана. Существовали и более высокие оценки. Так, председатель объединения репатриантов из Монголии К. Бодауханулы оценивал количество зарубежных казахов в 5 млн чел. На их демографической динамике сказывался достаточно высокий естественный прирост, характерный для сохранившего модель многодетной семьи сельского населения. Так, численность этнических казахов в Китае, которые, будучи этническим меньшинством, не испытали на себе последствий политики «Одна семья – один ребенок», на конец 1990-х гг. оценивалась в 1,5 млн человек в Узбекистане – 940,6 тыс., в России – 691,2 тыс. По некоторым странам Ближнего и Среднего Востока, таким как Афганистан, этническая статистика в силу вооруженных конфликтов вообще отсутствовала.

Получается, что в Казахстан в основном переселяются этнические казахи из тех стран, где их больше всего и проживает. Однако интенсивность их переселения заметно выше, чем из других государств с существенной по численности казахской диаспорой. Так, численность казахов в России, по данным переписи 2010 г. (данные переписи 2021 г. из-за огромного числа не указавших свою национальность использовать нельзя), в 2,1 раза меньше, чем в КНР, и в 1,4 раза, чем в Узбекистане. Однако удельный вес казахов-переселенцев из Китая за десять месяцев этого года в 16 с лишним раз, а из Узбекистана – в 14 раз больше, чем из России.

А это означает, что эмиграция казахов из этих стран имеет существенные причины. Из Китая они не в последнюю очередь уезжают из-за сложного положения, в которых оказались тюркоязычные народы Синьцзяна в условиях проводимой КНР политики «китаизации». Из Узбекистана же казахи переселяются из-за сложной экологической ситуации, которая сложилась в Каракалпакии вследствие высыхания Аральского моря.

Половозрастной состав кандасов в целом для Казахстана благоприятен: 57,4% переселенцев, прибывших в республику в январе – октябре этого года, относятся к населению трудоспособного возраста, 33,2% – моложе трудоспособного и 9,4% – старше него. В самом Казахстане доля населения трудоспособного возраста в 2020 г. составила 58,3%, а пенсионного – 11%. Получается, что половозрастная структура кандасов практически идентична населению Казахстана с небольшими различиями: среди переселенцев чуть выше доля детей, почти столько же – взрослого населения и чуть меньше – пенсионеров. То есть в республику переселяется преимущественно работоспособное казахское население и молодежь, которая в недалеком будущем также станет трудоспособным населением. Лишь каждый десятый из числа кандасов является пенсионером, что при семейной миграции является неизбежным (семьи перевозят с собой родителей). В относительном выражении затраты на выплату им пенсий меньше, чем для населения Казахстана, а пособий на детей – больше.

С образованием кандасов ситуация заметно хуже: 17,8% из них имеют высшее образование, 24,8% – среднее специальное, 54,4% – общее среднее, а 3% вообще образования не имеют. В самом Казахстане по переписи 2021 г. 27,6% населения имело высшее образование и еще 30,8% – среднее специальное. Абстрагируясь от качества самого образования, которое в зарубежных странах может быть самым разным, можно утверждать, что в РК переезжают менее образованные переселенцы, чем «автохтонное» население страны. Уезжает же из Казахстана (в Россию, Германию и другие страны) население гораздо более образованное. По данным казахстанского портала lsm.kz, обобщившего данные по миграции из Казахстана за 2016 – первую половину 2021 г., доля эмигрантов старше 15 лет с высшим образованием колебалась в пределах 36,2-40%, а с средним профессиональным – от 32,2 до 34,1%. То есть по доле имеющих диплом о высшем образовании кандасы уступали эмигрантам в два, а среднее специальное – почти в полтора раза.

Астана стремится переселить этнических казахов в преимущественно русские по составу населения северные регионы, которые с ее точки зрения являются потенциально нелояльными. После присоединения Крыма к России и начала СВО эти опасения лишь усилились. Причем сами переселенцы жить в них особо не стремятся как при природно-климатическим (гораздо более холодный климат), так и хозяйственным причинам – ранее многие из них занимались сельским хозяйством, и в городскую индустриальную структуру экономики вписываются с трудом.

Для стимулирования их переселения был введен специальный механизм, получивший название региональной квоты. Попавшие в нее переселенцы имеют право на целый набор льгот, включая субсидии на переезд, расходы по аренде жилья, оплату коммунальных услуг, краткосрочное профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве или в открытии собственного дела, а также выдачу специальных сертификатов на приобретение жилья.

Размер региональной квоты для кандасов в Казахстане на 2024 г. установлен в размере 3033 чел., причем в течение года он был увеличен. Действует квота только в отношении северных областей – Павлодарской, Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Абайской. Кроме того, существует еще квота для переселенцев, которыми могут стать граждане самого Казахстана, переехавшие в эти регионы. Их перечень с некоторыми исключениями повторяет список областей, в которые переселяются кандасы, а список мер поддержки является аналогичным.

На 1 ноября 2024 г. в регионы вселения переехал 2 841 кандас, что означает выполнение квоты на 93,7%. То есть программа по «казахизации» северных регионов республики вполне себе работает, хотя и не столь высокими темпами, как это, видимо, хотелось бы казахстанским властям. Ее успеху способствует депопуляция русского населения, смертность которого давно превышает рождаемость, а также его постоянный отток в Россию. Противодействуют же заметное сокращение этого оттока после начала СВО и приток релокантов. Тем не менее долгосрочные тенденции являются вполне очевидными, и со временем доля казахского населения на севере будет только расти.

Россия из казахстанского опыта может извлечь как минимум три основных урока. Первый: не следует стесняться переселять именно то население, которое является этнически и культурно близким. Причем речь идет не только о русских и славянах, но и о консервативно настроенных европейцах и американцах, пожелавших переселиться в РФ.

Второй: переселение, как и в Казахстане, должно стимулироваться существенными материальными льготами, тогда как у нас пока предлагается лишь упрощенное оформление документов.

Третий: если переселять не близкое в этнокультурном отношении население, оно может превратиться в источник проблем. Именно такой группой для Казахстана, как это ни странно, оказались кандасы, которые, будучи сельским населением, слабо адаптированным к современной экономике и, не зная русского языка, превратились в источник внутренних проблем и конфликтов. В этом контексте любые планы по массовому переселению проживающих в Сирии этнических групп способны еще более усугубить миграционную ситуацию внутри России.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Сегодня, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Сегодня, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Сегодня, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
У соседей
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Сегодня, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Сегодня, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263