Интергласс
Белый Парус
Почему военное присутствие России важно для сохранения мира в ЦА-регионе
Автор - Ритм Евразии    9-12-2024, 06:00

Центральная Азия на протяжении последних десятилетий остается местом, где существует множество острых проблем, оказывающих влияние на безопасность всего евразийского пространства. Неурегулированность межгосударственных противоречий, проблемы наркоторговли, радикальный исламизм и террористические группировки – все это заставляет страны ЦА искать дополнительные инструменты для поддержания мира и стабильности в регионе. Одним из них уже давно является тесное сотрудничество с Россией, в том числе в военно-политической сфере.

Особенно это видно на примере с Таджикистаном и Киргизией, на территории которых расположены российские военные базы, являющиеся основой для борьбы этих стран как с внутренними, так и внешними угрозами.

Необходимо напомнить, что появление российских военных в Таджикистане было продиктовано не столько политическими причинами, сколько существовавшими в регионе еще с конца ХХ века проблемами. Еще в период СССР на таджикском направлении наблюдалась особая напряженность, связанная с терроризмом и наркотрафиком, а после обретения республикой независимости она попросту не имела возможности самостоятельно защищать свои рубежи, что стало представлять угрозу и для безопасности России. Именно поэтому с 1992 по 2005 год службу по охране таджикско-афганской границы несли российские пограничники.

Военная база РФ в Таджикистане появилась также неслучайно. Она была создана на основе выведенной в 1989 году из Афганистана 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии, которая дислоцировалась в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. В 1990-х годах военные в основном занимались охраной таджикской границы, и лишь после создания Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда вместе с Россией вошел и Таджикистан, и формирования Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) было решено придать базе новый статус, который окончательно оформился к 2005 году. В результате в распоряжении российских военных оказалось восемь военных городков, аэродром, а также три полигона – Ляур, Момирак, Самбули.

В последующем, после продолжительных и непростых переговоров, в 2012 году Таджикистан продлил срок пребывания военной базы РФ в республике до 2042 года, что позволило России приступить к ее постепенной модернизации. Примечательно, что еще до начала специальной военной операции (СВО) на Украине именно здесь в 2019 году был сформирован батальон беспилотных летальных аппаратов (БПЛА).

К настоящему времени база в Таджикистане является крупнейшим военным объектом России за ее пределами, она располагается в Душанбе и Бохтаре, а также имеет в своем распоряжении военный аэродром Айни и оптико-электронный узел «Нурек», входящий в российскую Систему контроля космического пространства. Учитывая её возможности, базу следует признать главным сдерживающим фактором для экстремистских исламских группировок, действующих в соседнем Афганистане, что обеспечивает национальную безопасность РТ.

Не менее важным является присутствие российских военных и в Киргизии, которая также является членом ОДКБ. Здесь сотрудничество двух стран, как и в ситуации с Таджикистаном, стало продолжением их совместного советского прошлого, хотя политической мотивации в данном случае больше. До 2012 года на киргизской территории находилось несколько военных объектов РФ, которые в тот год были объединены в единую военно-воздушную базу. В ее состав входят аэродром в Канте, испытательная база «Каракол», узел связи «Чалдовар» и автономный сейсмический пункт «Майлуу-Суу».

При этом каждый из компонентов является крайне важным не только для Киргизии, но и России. Например, авиабаза в Канте представляет собой авиационный компонент КСБР ОДКБ, а 954-я испытательная база противолодочного вооружения ВМФ РФ на озере Иссык-Куль позволяет в закрытом режиме испытывать новые виды вооружения. Кроме того, узел связи «Марево», который является аналогом комплекса «Вилейка» в Белоруссии, обеспечивает связь Главного штаба ВМФ России с подводными лодками и надводными кораблями, находящимися на боевом дежурстве в Тихом и Индийском океанах. Одновременно автономный сейсмический пункт Минобороны РФ в Майлуу-Суу имеет важное значение для мониторинга ядерных испытаний. С учетом нынешней обстановки в мире переоценить значимость расположенных в Киргизии российских военных объектов очень сложно.

В ситуации с Киргизией важно и то, что, в отличие от других государств ЦА, в последние десятилетия власти этой страны неизменно подчёркивают свое стремление к более тесному не только экономическому, но и военно-политическому сотрудничеству с Россией в противовес попыткам Запада навязать Бишкеку свою волю. Это вылилось как в подписание в 2017 году соглашения о функционировании российской военной базы до 2032 года, так и в прекращении работы авиабазы США в аэропорту Манас, который ранее обслуживал контингент НАТО в Афганистане. Более того, в 2023 году Бишкек и Москва договорились о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны двух стран, а сегодня всерьез рассматривают вопрос о создании на киргизской территории еще одной военной базы РФ.

Важность нахождения российских военных в Таджикистане и Киргизии на сегодняшний день не оспаривается никем в ЦА, и объявленное Москвой в 2021 году усиление своих баз в регионе на фоне ухудшения ситуации в Афганистане не вызвало ни в Бишкеке, ни в Душанбе никакого возражения.

Но это же, в свою очередь, крайне беспокоит США и их союзников, которые заинтересованы в сохранении нестабильной ситуации в ускользающем из-под их контроля Центрально-Азиатском регионе, хотя официально и заявляют об обратном. Поэтому неслучайно после начала СВО Вашингтон объявил о своей готовности заменить здесь «слабеющую» Россию и инициировал переговоры с Бишкеком по выработке плана двустороннего сотрудничества на 2024 год, договорившись поставить в республику вооружение и военное имущество на сумму $16,5 млн.

Однако в реальности такие действия США далеки от искреннего желания помочь Киргизии в обеспечении ее безопасности, а призваны содействовать иным политическим целям Вашингтона. Об этом говорит тот факт, что одновременно с военной помощью американцы получили возможность направить $35,4 млн на финансирование проектов по противодействию принятия в Киргизии законов, ограничивающих активность иностранных агентов и прозападных СМИ, а также направленных на усиление политического влияния Соединённых Штатов на местные власти, в том числе через оппозицию.

Дополнительно ко всему Вашингтон потребовал от всех стран ЦА осудить СВО, присоединиться к санкциям и свернуть сотрудничество с Москвой, а также предложил разместить свою военную инфраструктуру в регионе под предлогом «помощи борьбы с терроризмом». Подобные действия не могли быть не замеченными Россией, где действия США назвали попыткой восстановить свое присутствие в регионе. Поэтому неслучайно в 2023 году российские власти приняли решение повысить боеготовность своих баз в Киргизии и Таджикистане, в том числе и в рамках взаимодействия по линии ОДКБ.

Необходимо отметить, что все действия России в ЦА, как и усиление ее военных баз в Киргизии и Таджикистане, не являются прихотью Москвы, они вызваны необходимостью поддержания стабильности в регионе. Особенно на фоне сохраняющейся в последние годы напряженной международной обстановки, в том числе в Сирии и Афганистане, а также религиозной радикализации населения Центральной Азии и продолжающейся деструктивной деятельности Запада, который в большинстве случаев стоит за финансированием террористических группировок, распространением экстремистских течений и даже незаконной торговлей наркотиками.

При этом в реальности, а не на словах способствовать сохранению мира в ЦА и оказывать государствам региона помощь в борьбе с существующими угрозами может только Россия, которая, в отличие от США и их союзников, заинтересована не в контроле, а в сотрудничестве с властями центральноазиатских республик, в том числе и в военной сфере. Об этом, в частности, свидетельствуют проводимые на постоянной основе совместные учения Коллективных сил и оперативного реагирования ОДКБ по традиционным темам борьбы с нелегальной миграцией, наркотрафиком, терроризмом и пр.

Очередные такие учения прошли в сентябре в Киргизии, когда совместные силы тренировались проводить операцию по разрешению вооруженного конфликта в Центрально-Азиатском регионе, который может быть спровоцирован внешним вторжением при поддержке внутренних деструктивных сил. Их итоги показали, что Россия воспринимает любую угрозу миру и стабильности в ЦА как направленную непосредственно против себя.

Последнее в ноябре подтвердил и секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу, сообщивший, что обновленная ядерная доктрина страны предусматривает в том числе и защиту стран ОДКБ. Это означает, что важность военных баз в Таджикистане и Киргизии в обеспечении безопасности не только ЦА, но и России значительно возросла, и вполне вероятно, что в самое ближайшее время они будут не просто усилены, но и переведены в полную боевую готовность, так как Запад не оставит своих попыток взорвать данный регион, создав еще один кровавый очаг у российских границ.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Сегодня, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Сегодня, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Кыргызстан
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Сегодня, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Сегодня, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Сегодня, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Сегодня, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Сегодня, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756