Интергласс
Белый Парус
Почему военное присутствие России важно для сохранения мира в ЦА-регионе
Автор - Ритм Евразии    9-12-2024, 06:00

Центральная Азия на протяжении последних десятилетий остается местом, где существует множество острых проблем, оказывающих влияние на безопасность всего евразийского пространства. Неурегулированность межгосударственных противоречий, проблемы наркоторговли, радикальный исламизм и террористические группировки – все это заставляет страны ЦА искать дополнительные инструменты для поддержания мира и стабильности в регионе. Одним из них уже давно является тесное сотрудничество с Россией, в том числе в военно-политической сфере.

Особенно это видно на примере с Таджикистаном и Киргизией, на территории которых расположены российские военные базы, являющиеся основой для борьбы этих стран как с внутренними, так и внешними угрозами.

Необходимо напомнить, что появление российских военных в Таджикистане было продиктовано не столько политическими причинами, сколько существовавшими в регионе еще с конца ХХ века проблемами. Еще в период СССР на таджикском направлении наблюдалась особая напряженность, связанная с терроризмом и наркотрафиком, а после обретения республикой независимости она попросту не имела возможности самостоятельно защищать свои рубежи, что стало представлять угрозу и для безопасности России. Именно поэтому с 1992 по 2005 год службу по охране таджикско-афганской границы несли российские пограничники.

Военная база РФ в Таджикистане появилась также неслучайно. Она была создана на основе выведенной в 1989 году из Афганистана 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии, которая дислоцировалась в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. В 1990-х годах военные в основном занимались охраной таджикской границы, и лишь после создания Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда вместе с Россией вошел и Таджикистан, и формирования Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) было решено придать базе новый статус, который окончательно оформился к 2005 году. В результате в распоряжении российских военных оказалось восемь военных городков, аэродром, а также три полигона – Ляур, Момирак, Самбули.

В последующем, после продолжительных и непростых переговоров, в 2012 году Таджикистан продлил срок пребывания военной базы РФ в республике до 2042 года, что позволило России приступить к ее постепенной модернизации. Примечательно, что еще до начала специальной военной операции (СВО) на Украине именно здесь в 2019 году был сформирован батальон беспилотных летальных аппаратов (БПЛА).

К настоящему времени база в Таджикистане является крупнейшим военным объектом России за ее пределами, она располагается в Душанбе и Бохтаре, а также имеет в своем распоряжении военный аэродром Айни и оптико-электронный узел «Нурек», входящий в российскую Систему контроля космического пространства. Учитывая её возможности, базу следует признать главным сдерживающим фактором для экстремистских исламских группировок, действующих в соседнем Афганистане, что обеспечивает национальную безопасность РТ.

Не менее важным является присутствие российских военных и в Киргизии, которая также является членом ОДКБ. Здесь сотрудничество двух стран, как и в ситуации с Таджикистаном, стало продолжением их совместного советского прошлого, хотя политической мотивации в данном случае больше. До 2012 года на киргизской территории находилось несколько военных объектов РФ, которые в тот год были объединены в единую военно-воздушную базу. В ее состав входят аэродром в Канте, испытательная база «Каракол», узел связи «Чалдовар» и автономный сейсмический пункт «Майлуу-Суу».

При этом каждый из компонентов является крайне важным не только для Киргизии, но и России. Например, авиабаза в Канте представляет собой авиационный компонент КСБР ОДКБ, а 954-я испытательная база противолодочного вооружения ВМФ РФ на озере Иссык-Куль позволяет в закрытом режиме испытывать новые виды вооружения. Кроме того, узел связи «Марево», который является аналогом комплекса «Вилейка» в Белоруссии, обеспечивает связь Главного штаба ВМФ России с подводными лодками и надводными кораблями, находящимися на боевом дежурстве в Тихом и Индийском океанах. Одновременно автономный сейсмический пункт Минобороны РФ в Майлуу-Суу имеет важное значение для мониторинга ядерных испытаний. С учетом нынешней обстановки в мире переоценить значимость расположенных в Киргизии российских военных объектов очень сложно.

В ситуации с Киргизией важно и то, что, в отличие от других государств ЦА, в последние десятилетия власти этой страны неизменно подчёркивают свое стремление к более тесному не только экономическому, но и военно-политическому сотрудничеству с Россией в противовес попыткам Запада навязать Бишкеку свою волю. Это вылилось как в подписание в 2017 году соглашения о функционировании российской военной базы до 2032 года, так и в прекращении работы авиабазы США в аэропорту Манас, который ранее обслуживал контингент НАТО в Афганистане. Более того, в 2023 году Бишкек и Москва договорились о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны двух стран, а сегодня всерьез рассматривают вопрос о создании на киргизской территории еще одной военной базы РФ.

Важность нахождения российских военных в Таджикистане и Киргизии на сегодняшний день не оспаривается никем в ЦА, и объявленное Москвой в 2021 году усиление своих баз в регионе на фоне ухудшения ситуации в Афганистане не вызвало ни в Бишкеке, ни в Душанбе никакого возражения.

Но это же, в свою очередь, крайне беспокоит США и их союзников, которые заинтересованы в сохранении нестабильной ситуации в ускользающем из-под их контроля Центрально-Азиатском регионе, хотя официально и заявляют об обратном. Поэтому неслучайно после начала СВО Вашингтон объявил о своей готовности заменить здесь «слабеющую» Россию и инициировал переговоры с Бишкеком по выработке плана двустороннего сотрудничества на 2024 год, договорившись поставить в республику вооружение и военное имущество на сумму $16,5 млн.

Однако в реальности такие действия США далеки от искреннего желания помочь Киргизии в обеспечении ее безопасности, а призваны содействовать иным политическим целям Вашингтона. Об этом говорит тот факт, что одновременно с военной помощью американцы получили возможность направить $35,4 млн на финансирование проектов по противодействию принятия в Киргизии законов, ограничивающих активность иностранных агентов и прозападных СМИ, а также направленных на усиление политического влияния Соединённых Штатов на местные власти, в том числе через оппозицию.

Дополнительно ко всему Вашингтон потребовал от всех стран ЦА осудить СВО, присоединиться к санкциям и свернуть сотрудничество с Москвой, а также предложил разместить свою военную инфраструктуру в регионе под предлогом «помощи борьбы с терроризмом». Подобные действия не могли быть не замеченными Россией, где действия США назвали попыткой восстановить свое присутствие в регионе. Поэтому неслучайно в 2023 году российские власти приняли решение повысить боеготовность своих баз в Киргизии и Таджикистане, в том числе и в рамках взаимодействия по линии ОДКБ.

Необходимо отметить, что все действия России в ЦА, как и усиление ее военных баз в Киргизии и Таджикистане, не являются прихотью Москвы, они вызваны необходимостью поддержания стабильности в регионе. Особенно на фоне сохраняющейся в последние годы напряженной международной обстановки, в том числе в Сирии и Афганистане, а также религиозной радикализации населения Центральной Азии и продолжающейся деструктивной деятельности Запада, который в большинстве случаев стоит за финансированием террористических группировок, распространением экстремистских течений и даже незаконной торговлей наркотиками.

При этом в реальности, а не на словах способствовать сохранению мира в ЦА и оказывать государствам региона помощь в борьбе с существующими угрозами может только Россия, которая, в отличие от США и их союзников, заинтересована не в контроле, а в сотрудничестве с властями центральноазиатских республик, в том числе и в военной сфере. Об этом, в частности, свидетельствуют проводимые на постоянной основе совместные учения Коллективных сил и оперативного реагирования ОДКБ по традиционным темам борьбы с нелегальной миграцией, наркотрафиком, терроризмом и пр.

Очередные такие учения прошли в сентябре в Киргизии, когда совместные силы тренировались проводить операцию по разрешению вооруженного конфликта в Центрально-Азиатском регионе, который может быть спровоцирован внешним вторжением при поддержке внутренних деструктивных сил. Их итоги показали, что Россия воспринимает любую угрозу миру и стабильности в ЦА как направленную непосредственно против себя.

Последнее в ноябре подтвердил и секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу, сообщивший, что обновленная ядерная доктрина страны предусматривает в том числе и защиту стран ОДКБ. Это означает, что важность военных баз в Таджикистане и Киргизии в обеспечении безопасности не только ЦА, но и России значительно возросла, и вполне вероятно, что в самое ближайшее время они будут не просто усилены, но и переведены в полную боевую готовность, так как Запад не оставит своих попыток взорвать данный регион, создав еще один кровавый очаг у российских границ.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281