Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Как внедрить национальную идеологию в жизнь
Автор - Рахманбек Тойчуев    7-11-2024, 06:00

Вспомнился анекдот, в котором задается вопрос: «Какая самая богатая страна в мире?» и ответ на него: «Кыргызстан». «Почему?» - «Потому что в течение 30 лет все, кому не лень воровали, но, несмотря на это, богатства Кыргызстана до сих пор не заканчиваются».

Так и в жизни, несмотря на меры, принятые правительством Кыргызской Республики  по борьбе с «ворами-коррупционерами», за 30 лет желаемого результата не достигли, наоборот, коррупционеры и криминал разбогатели настолько, что стали даже вмешиваться в политику, и так расплодились, что их до сих пор Садыр Нургожоевич и Камчыбек Кыдыршаевич не могут истребить. Уважаемый читатель, возникает естественный вопрос: «Как мы с вами им помогаем?»

Имеется и другой, современный пример, с чего это все начиналось. Мой знакомый рассказал мне случай, который произошел с ним 25 лет назад. В то время он поехал в Бишкек решить один простой вопрос, но человек из аппарата президента, который решал этот вопрос, попросил его организовать для него и его друзей ужин. Он все сделал, но столкнулся с непредвиденной ситуацией. Оказалось, что один парень из его  круга пил виски, разумеется, не отечественный, а импортный. Мой знакомый обыскал все магазины в городе и купил виски на последние 1,5 тыс. сомов (на эти деньги он собирался купить одежду и гостинцы детям). В те времена такая сумма была просто огромной, к сожалению, денег у него не хватило, и ему пришлось оставить паспорт и просить взаймы у друзей на обратный путь. Вывод: не только воруем, даже не пьем свои прекрасные коньяки, которые прославили Кыргызстан по всему миру (в первоначальном составе было 26 высокогорных трав, произрастающих в Кыргызстане, а разработкам моего учителя академика Арастанбека Алыбаевича Алтымышева, автора  «Кыргызского бальзама», до сих пор нет равных во всем мире), равно как и армянские коньяки или молдавский «Белый Аист». Вот такая была психология, сознание и интеллект. В итоге и идеология тех времен - «уважаем, ценим, употребляем все, кроме  своего».

Другой пример. Сегодня, благодаря широкому употреблению «чужих» напитков и пищи, «генетически» чужеродных для кыргызов, процветают сахарный диабет, ожирение, патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, растет число суицидов, загружая и нарушая перерабатывающую и обезвреживающую от токсикантов функции  печени, приводя к скрытым не диагностируемым патологиям печени, патологиям  желудочно-кишечного тракта, не говоря уже о мужских заболеваниях. Употребляя  «чужие» напитки и продукты питания, мы «кормим» другие страны за счет прибыли, полученной от реализации их продукции у нас в стране. Об этом никто не задумывается, но пришло время опомниться и глубоко задуматься об этом, т.к. идет  скрытое разрушение генофонда, прежде всего, государствообразующего, горного, кочевого, древнего народа.

Докатились до того, что мы даже из-за рубежа привозим различные семена растений за немалые деньги. Уже начали догадываться, что эти «запрограммированные» семена через 2 года становятся бесплодными. В то же время мы забыли, что при Советском Союзе Киргизская ССР обеспечивала семенами весь Советский Союз. Благодаря нашему географическому расположению, климатическим условиям и особенностям почвенного покрова, семена богаты ценными и редкоземельными цветными металлами, поэтому качество, вкус, ценность наших семян и продуктов всегда отличались от других мест. Колыбель Великой Октябрьской социалистической революции,  тогдашний священный город Ленинград, употреблял только мясо из Киргизской ССР, а сегодня потребителями становятся богатые, хорошо разбирающиеся во вкусах  Арабские страны. В то же время, несмотря на растущее количество ученых аграриев с учеными степенями, создается такое впечатление, как будто у нас их нет — ученые аграрии «закончились». Если они и есть, то на практике их дел не видно.

Сегодня нашим настоящим ученым, политикам и общественникам, аксакалам и представителям религиозных кругов, необходимо задуматься об идейном устранении  таких пробелов и разработать оригинальные пути решения этих проблем, т.к. в течение 30 лет после приобретения самостоятельности Кыргызстаном написано достаточное количество трудов по «национальной идеологии», но они так и не дали желаемого результата. Несмотря на это, «патриоты исчезали», а число «рыночников» росло. Те, кто хоть немного оказывался у власти, превращались в крохоборов, коррупционеров. Росло число эгоистов, процветало кумовство, бескультурье, землячество. Поэтому  экономика катилась вниз, а СМИ гнались за сенсационными материалами о насилии, чтобы больше народа читало, не зная и не осознавая, как это отражается на молодежи и обществе в целом.

У кыргызов была своя национальная идеология, свои идеи и заповеди наших предков, которые передавались из поколения в поколение испокон веков, сохранялись в поступках нашего народа. Непосредственно занимаясь проблемой урана более 30 лет и общаясь с людьми из г.Майлуу-Суу, мы неоднократно слышали, что жители города, прекрасно зная, что радиация вредна для организма, строили свои дома на урановых отвалах и среди урановых хвостохранилищ. Когда доноры предлагали им за счет грантовых средств переселиться в безурановые места, точнее в поселок Кочкор-Ата, ныне город, они отказались, мотивируя это тем, что это земли их предков - «ата конуш» - пристанища не оставим. То есть Майлуу-Сууйские кыргызы заветы предков ставят выше своего здоровья и жизни. Вот это настоящая идеология кыргызов! Надеюсь, эти традиции сохранятся не только в городе Майлуу-Суу, но и среди других кыргызов,  живущих в других местах мира — ни в коем случае не оставлять земли предков!  Надеюсь, государство и руководство страны им поможет на деле, оказывая всяческую материальную и моральную помощь, создавая рабочие места и улучшая инфраструктуру для людей, сохраняющих земли предков, включая высокогорный Памир. Выше приведенные факты убедительно доказывают, что в Кыргызстане настоящая идеология среди простого народа до сих пор сохраняется, но она нуждается в совершенствовании и поддержке, должна отвечать требованиям времени.

Национальная идеология должна быть пропитана и наполнена национальным духом,  направлена на самосохранение, прежде всего, государствообразующей группы населения, на поддержку демографии, языка, культуры, традиций, патриотизма, характера, но должна быть адаптирована, т.е. отвечать требованиям времени. В итоге все принятые меры должны быть направлены на создание фундамента устойчивого  государства, общества с высоким интеллектом, наполненного патриотизмом, креативностью, развитым логическим мышлением, созидательностью, для того, чтобы общество стало устойчивым к внешним и некоторым внутренним разрушающим факторам.

В связи с изменением образа жизни, меняются и общественные нервно-психические, психомоторные состояния, умственное развитие — мышление, сознание, некоторые традиции, культура, поступки, питание, одежда и используемые предметы. Поэтому при подготовке идеологии необходимо учитывать, что из «прежнего» оставить и неукоснительно полностью сохранить, а что – усовершенствовать, апоптозировать - «удалить» или создать новое.

Недавно по телевидению передавали, что группа известных ученых, разработав  идеологию, предложила ее применить на практике в Кыргызстане. Надеюсь, мои выше приведенные предложения будут отражены в этом документе, с учетом того, что следует сохранить, а что - обновить. Не внедрение в практику написанных ранее  идеологий объясняется отсутствием механизма их внедрения в практику. Поэтому пришло время разработать современные механизмы внедрения идеологии, подготовленной группой ученых и политиков Кыргызстана, разумеется, исходя из принципа тройственности, путем убеждения, принуждения и нейтрального пути.

Первый путь - более сложный, требует высокого интеллекта, общественного самосознания, доверия народа к правителям и друг другу. Это воспитание молодого поколения, основанное на создании высокоинтеллектуального  устойчивого патриотизма и созидательности, преданности своим идеям, стране; достижение взаимодоверия и взаимодействия власти с населением и населения с властью, что приведет в итоге к стабильному развитию и сохранности страны.

Кыргызы — древний народ, который испокон веков передавал из уст в уста эпос Манас, стремился к единству. Ч.Т.Айтматов, великий писатель и мыслитель, сын кыргызского народа, в своих произведениях предлагал устранять «нарастающие неприродные природы человека, чтобы человек остался в созданном природном виде - человеком», от безысходности не превращаясь в «рыбу, птицу» или не родившись, остался «внутри утробы» матери. К сожалению, сегодня это никто не понимает, а люди сами продолжают собственноручно все это разрушать.

Спасение от таких разрушений – в руках самих кыргызов. Пока не поздно, надо опомниться! Для этого необходимо завоевать доверие народа. Примером может служить Иосиф Виссарионович Сталин, который ходил в стоптанных туфлях, зашитых простым сапожником, разумеется, отечественным, пил свои грузинские вина и  холодную воду из-под крана, любил чурчхелу. Люди шли за ним, а во время Великой отечественной войны при наступлении выкрикивали «За родину!», «За Сталина!» и шли на смерть.

Второй путь - внедрение написанной национальной идеологии путем «принуждения», законом, силой власти. Но такой подход не устойчив, поэтому постоянно применять этот метод нет смысла, но при переходном периоде, т.е. до полного формирования общественного сознания и поступков можно его использовать.

Третий подход - «комбинированный» - нестандартное, срединное сочетание первого и второго путей, т.е. воздействие на сознание и познание, точнее на «кванто-чувствительные точки» людей.

В итоге, для практического применения разработанной идеологии нужно первоначально поставить вопрос: «Тот, кто хочет процветания Кыргызстана, пьет натуральные национальные напитки (кымыз, айран, жуурат, шубат, жарма, максым, шоро, бозо), ест натуральную национальную пищу, одевает натуральные хлопковые, шелковые, шерстяные, кожаные, сшитые в Кыргызстане, одежду и головные уборы, там, где возможно, пользуется вещами, изготовленными в Кыргызстане, а также развивает кыргызский язык,  культуру, сохраняет традиции. Такой подход будет настоящей поддержкой в процессе внедрения национальной идеологии и сохранения государственности Кыргызстана.

Рахманбек Тойчуев



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Сегодня, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Сегодня, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Сегодня, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
В Азербайджане может разместиться крупнейшая турецкая военная база
Сегодня, 06:00
На Украине появится еще один нелегитимный орган власти
Сегодня, 06:00
Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию
Сегодня, 06:00
Армения в ШОС: Пашинян хочет «развести лохов из Москвы»
Сегодня, 06:00
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы
Сегодня, 06:00
Норвегия готовится сбивать российские самолеты
Сегодня, 06:00
Трамп и Орбан запустили процесс: русофобскую Европу ждут народные волнения и санкционный раскол
Сегодня, 06:00
Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти
Сегодня, 06:00
Зеленский хочет поменять правительство Украины на более лояльное
Сегодня, 06:00
Азербайджан готовят к войне с Россией?
Сегодня, 06:00
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074