Интергласс
Белый Парус
Гайдар умер, но знамя его подхватил Газпром. Спасителям России сильно мешают россияне
Автор - Свободная Пресса    10-10-2024, 06:00

В Газпроме призвали дать малым городам России умереть. "Поселки городского типа, моногорода, города-спутники будут умирать. Государству в данной точке надо поставить черту и перестать спасать их. У нас просто нет на это человеческих ресурсов. Это огромные вложения, огромные вливания.

Будущее России - за мегаполисами, необходимо перестать спасать умирающие моногорода и поселки", - заявил первый заместитель генерального директора "Газпром Инвест" Илья Козлов на форуме 100+.

Топ-менеджер Газпрома развил мысль дальше. Он считает, что "поднимать" малые города - это просто расточительство для государственной казны.

"Государство должно сделать выбор: мы развиваем какую-то агломерацию, которая способствует развитию производства в одной точке, или тащим за собой еще 5−7 условно умирающих городов", - считает Илья Козлов.

Вообще, все это до боли напомнило мне 90-е. Однажды, когда я работала на Первом канале и вела программу "Время", ко мне в студию, в прямой эфир, пришел Егор Гайдар, который работал тогда вице-премьером. Прямо так, без приглашения пришел.

Он долго говорил про реформы, но больше всего меня поразила одна его идея. На мой вопрос "Что же делать?" он ответил просто: "Когда в России умрут примерно 60 миллионов пенсионеров, вот тогда мы станем такой же процветающей страной, как Швейцария".

А чего тут, собственно, возмущаться? Да, это и есть экономизм, беспощадный и крайне рациональный: сокращать сеть городов на бескрайних российских пространствах, собирая остатки населения в крупные мегаполисы и прикрывать суть дела красивым словом: агломерации.

Демограф Юрий Крупнов еще 20 лет назад просчитал, что всю Россию без труда можно собрать в одну только Москву и Подмосковье и даже обеспечить достаточно комфортные условия. Вопрос: к чему это приведет?

Несколько лет назад Консультант по стратегическому развитию Наталья Андреева составила "географию отчаяния" в России. Исследователь опиралась на данные Росстата по количеству самоубийств, смертей от отравления алкоголем, а также по заболеваемости алкоголизмом и наркоманией.

Самый высокий уровень отчаяния зафиксировали на Чукотке. В десятку вошли республики Бурятия и Алтай, а также Забайкалье. В Алтайском крае и Хакасии уровень довольных жизнью жителей также ниже среднего. Остальные регионы Сибири оказались в середине рейтинга. В десятку лучших не попал ни один. Причина всему - низкие зарплаты и отсутствие перспектив.

В общем, если представить географию России в ближайшем будущем, картина может оказаться безрадостной: большая часть страны опустеет. Люди будут жить всего в нескольких городах.

По итогам 1-го квартала 2024 года естественная убыль населения в России составила почти 130 тысяч человек. В день в России умирают 2 тысячи человек. И вряд ли тут выход в проекте "Демография", который не работает несмотря на призывы рожать со школы.

Как выяснили демографы, возрождение России как раз может начаться с этих самых малых городов, которые представитель Газпрома предложил уничтожить.

Как обстоят дела с рождаемостью в этой самой "малой России"? С таким вопросом мы обратились к демографу, руководителю Оргкомитета проекта "Демографическая платформа. РФ", члену Координационного совета Общественной палаты Российской Федерации по национальным проектам и народосбережению Сергею Чеснокову.

- Согласно нашим исследованиям, пик рождаемости сейчас зафиксирован как раз в малых городах и деревнях России. Самый большой прирост населения - средних мегаполисах и малых городах и селах, где сохранился традиционный уклад жизни.

Там люди не задумываются о том, сколько они будут платить за образование ребенка в вузе, не нанимают дорогих репетиторов. Люди просто живут в ином измерении. Приведу всего один пример.

Рождаемость на юге Архангельской области, в небольших городах, с 2002 по 2023 год возросла с 2,5 ребенка на одну женщину до 4 детей на одну женщину. Тогда как в самом мегаполисе, в Архангельске, на 1 женщину приходится 1 ребенок.

"СП": Что надо сделать, чтобы помочь малым городам? Государственные дотации, инфраструктура, адресная помощь семьям?

- Рождаемость именно в малых городах России может пойти резко вверх, если туда вкладывать ресурсы, строить дома, делая упор на малоэтажное строительство, прокладывать дороги. Малые города с точки зрения рождаемости могут стать точкой опоры всей России. Просто там время течет иначе, и у людей другие цели и задачи, чем в мегаполисах. Если хотите, они ближе к природе, - резюмировал эксперт.

Проблема еще и в том, что в России сегодня отсутствует государственная позиция по вопросам плотности населения и вообще характера расселения. РОССТАТ составил ТОП 5 вымирающих регионов России, откуда все бегут.

На первом месте Чукотка. За 30 лет этот край потерял более двух третей жителей. На втором месте по уровню обезлюдения оказалась Магаданская область: минус 64% населения за 30 лет. Сейчас в Магаданской области осталось всего 139 тысяч человек.

На третьем месте - Мурманская область (минус 36% населения). На четвертом - Республика Коми (минус 36% населения). На пятом - Камчатка.

Как исправить ситуацию? С таким вопросом мы обратились к председателю Наблюдательного совета Института демографии и регионального развития Юрию Крупнову.

- Народ бежит с Северов, а государство делает вид, что ничего не происходит. За 30 лет сотни населенных пунктов исчезли с карты страны. И никто по этому поводу не объявляет ЧС. К сожалению, в российской элите господствует теория американского типа "глобальных городов".

Согласно этой теории лет через 20 все население расселят в 50 мегаполисов. Именно поэтому и стимулируют переселение из малых городов в Москву и Петербург. Позицию Газпрома можно понять: протянуть одну трубу для одного мегаполиса - это быстро и дешево.

Я считаю рассуждения представителя Газпрома об уничтожении малых городов преступными. И возникает вопрос: у нас государство вообще есть? И что оно по этому поводу думает? Вот в Минэкономразвития представили вариант стратегии пространственного развития страны, где о малых городах практически ничего нет. Как это понимать, я не знаю.

"СП": В чем вы видите выход?

- Я считаю, что необходимо дать четкую политическую оценку нашумевшему выступлению в Екатеринбурге представителя компании "Газпром". Далее - представить ясный и действенный план развития малых городов в новой Стратегии пространственного развития РФ.

После этого - утвердить генеральную схему расселения РФ, основанную не на мегаполисной, а на ландшафтно-усадебной малоэтажной урбанизации. Ну и далее дать поручения профильным министерствам создать концепцию концентрации населения в России в целом, - считает демограф Юрий Крупнов.

Опустение российских территорий - это еще и вопрос геополитики. Ведь не ровен час, на опустевшие российские территории могут появиться претенденты. В последнее время все чаще попадаются статьи о притязаниях Японии на наши исконные территории. Так, наш президент отказал Японии, которая хотела вкладывать значительные инвестиции в развитие Дальнего Востока в обмен на постепенную передачу Курильских островов.

Площадь этих островов очень небольшая, но ради них Япония "готова пойти на очень многое". Однако Владимир Путин ответил, что Курилы являются суверенной российской территорией.

А ведь опустение наших территорий может поставить под угрозу безопасность России. Например, на тех же Курильских островах могли появиться американские военные базы. Так что спасение малых городов России - это еще и вопрос безопасности страны.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Сегодня, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Сегодня, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Сегодня, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Сегодня, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Сегодня, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Сегодня, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Сегодня, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Сегодня, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Сегодня, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Сегодня, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Сегодня, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Сегодня, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Сегодня, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Сегодня, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Сегодня, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Сегодня, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Сегодня, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Сегодня, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Сегодня, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Сегодня, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Сегодня, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Вчера, 14:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774