Интергласс
Белый Парус
Гайдар умер, но знамя его подхватил Газпром. Спасителям России сильно мешают россияне
Автор - Свободная Пресса    10-10-2024, 06:00

В Газпроме призвали дать малым городам России умереть. "Поселки городского типа, моногорода, города-спутники будут умирать. Государству в данной точке надо поставить черту и перестать спасать их. У нас просто нет на это человеческих ресурсов. Это огромные вложения, огромные вливания.

Будущее России - за мегаполисами, необходимо перестать спасать умирающие моногорода и поселки", - заявил первый заместитель генерального директора "Газпром Инвест" Илья Козлов на форуме 100+.

Топ-менеджер Газпрома развил мысль дальше. Он считает, что "поднимать" малые города - это просто расточительство для государственной казны.

"Государство должно сделать выбор: мы развиваем какую-то агломерацию, которая способствует развитию производства в одной точке, или тащим за собой еще 5−7 условно умирающих городов", - считает Илья Козлов.

Вообще, все это до боли напомнило мне 90-е. Однажды, когда я работала на Первом канале и вела программу "Время", ко мне в студию, в прямой эфир, пришел Егор Гайдар, который работал тогда вице-премьером. Прямо так, без приглашения пришел.

Он долго говорил про реформы, но больше всего меня поразила одна его идея. На мой вопрос "Что же делать?" он ответил просто: "Когда в России умрут примерно 60 миллионов пенсионеров, вот тогда мы станем такой же процветающей страной, как Швейцария".

А чего тут, собственно, возмущаться? Да, это и есть экономизм, беспощадный и крайне рациональный: сокращать сеть городов на бескрайних российских пространствах, собирая остатки населения в крупные мегаполисы и прикрывать суть дела красивым словом: агломерации.

Демограф Юрий Крупнов еще 20 лет назад просчитал, что всю Россию без труда можно собрать в одну только Москву и Подмосковье и даже обеспечить достаточно комфортные условия. Вопрос: к чему это приведет?

Несколько лет назад Консультант по стратегическому развитию Наталья Андреева составила "географию отчаяния" в России. Исследователь опиралась на данные Росстата по количеству самоубийств, смертей от отравления алкоголем, а также по заболеваемости алкоголизмом и наркоманией.

Самый высокий уровень отчаяния зафиксировали на Чукотке. В десятку вошли республики Бурятия и Алтай, а также Забайкалье. В Алтайском крае и Хакасии уровень довольных жизнью жителей также ниже среднего. Остальные регионы Сибири оказались в середине рейтинга. В десятку лучших не попал ни один. Причина всему - низкие зарплаты и отсутствие перспектив.

В общем, если представить географию России в ближайшем будущем, картина может оказаться безрадостной: большая часть страны опустеет. Люди будут жить всего в нескольких городах.

По итогам 1-го квартала 2024 года естественная убыль населения в России составила почти 130 тысяч человек. В день в России умирают 2 тысячи человек. И вряд ли тут выход в проекте "Демография", который не работает несмотря на призывы рожать со школы.

Как выяснили демографы, возрождение России как раз может начаться с этих самых малых городов, которые представитель Газпрома предложил уничтожить.

Как обстоят дела с рождаемостью в этой самой "малой России"? С таким вопросом мы обратились к демографу, руководителю Оргкомитета проекта "Демографическая платформа. РФ", члену Координационного совета Общественной палаты Российской Федерации по национальным проектам и народосбережению Сергею Чеснокову.

- Согласно нашим исследованиям, пик рождаемости сейчас зафиксирован как раз в малых городах и деревнях России. Самый большой прирост населения - средних мегаполисах и малых городах и селах, где сохранился традиционный уклад жизни.

Там люди не задумываются о том, сколько они будут платить за образование ребенка в вузе, не нанимают дорогих репетиторов. Люди просто живут в ином измерении. Приведу всего один пример.

Рождаемость на юге Архангельской области, в небольших городах, с 2002 по 2023 год возросла с 2,5 ребенка на одну женщину до 4 детей на одну женщину. Тогда как в самом мегаполисе, в Архангельске, на 1 женщину приходится 1 ребенок.

"СП": Что надо сделать, чтобы помочь малым городам? Государственные дотации, инфраструктура, адресная помощь семьям?

- Рождаемость именно в малых городах России может пойти резко вверх, если туда вкладывать ресурсы, строить дома, делая упор на малоэтажное строительство, прокладывать дороги. Малые города с точки зрения рождаемости могут стать точкой опоры всей России. Просто там время течет иначе, и у людей другие цели и задачи, чем в мегаполисах. Если хотите, они ближе к природе, - резюмировал эксперт.

Проблема еще и в том, что в России сегодня отсутствует государственная позиция по вопросам плотности населения и вообще характера расселения. РОССТАТ составил ТОП 5 вымирающих регионов России, откуда все бегут.

На первом месте Чукотка. За 30 лет этот край потерял более двух третей жителей. На втором месте по уровню обезлюдения оказалась Магаданская область: минус 64% населения за 30 лет. Сейчас в Магаданской области осталось всего 139 тысяч человек.

На третьем месте - Мурманская область (минус 36% населения). На четвертом - Республика Коми (минус 36% населения). На пятом - Камчатка.

Как исправить ситуацию? С таким вопросом мы обратились к председателю Наблюдательного совета Института демографии и регионального развития Юрию Крупнову.

- Народ бежит с Северов, а государство делает вид, что ничего не происходит. За 30 лет сотни населенных пунктов исчезли с карты страны. И никто по этому поводу не объявляет ЧС. К сожалению, в российской элите господствует теория американского типа "глобальных городов".

Согласно этой теории лет через 20 все население расселят в 50 мегаполисов. Именно поэтому и стимулируют переселение из малых городов в Москву и Петербург. Позицию Газпрома можно понять: протянуть одну трубу для одного мегаполиса - это быстро и дешево.

Я считаю рассуждения представителя Газпрома об уничтожении малых городов преступными. И возникает вопрос: у нас государство вообще есть? И что оно по этому поводу думает? Вот в Минэкономразвития представили вариант стратегии пространственного развития страны, где о малых городах практически ничего нет. Как это понимать, я не знаю.

"СП": В чем вы видите выход?

- Я считаю, что необходимо дать четкую политическую оценку нашумевшему выступлению в Екатеринбурге представителя компании "Газпром". Далее - представить ясный и действенный план развития малых городов в новой Стратегии пространственного развития РФ.

После этого - утвердить генеральную схему расселения РФ, основанную не на мегаполисной, а на ландшафтно-усадебной малоэтажной урбанизации. Ну и далее дать поручения профильным министерствам создать концепцию концентрации населения в России в целом, - считает демограф Юрий Крупнов.

Опустение российских территорий - это еще и вопрос геополитики. Ведь не ровен час, на опустевшие российские территории могут появиться претенденты. В последнее время все чаще попадаются статьи о притязаниях Японии на наши исконные территории. Так, наш президент отказал Японии, которая хотела вкладывать значительные инвестиции в развитие Дальнего Востока в обмен на постепенную передачу Курильских островов.

Площадь этих островов очень небольшая, но ради них Япония "готова пойти на очень многое". Однако Владимир Путин ответил, что Курилы являются суверенной российской территорией.

А ведь опустение наших территорий может поставить под угрозу безопасность России. Например, на тех же Курильских островах могли появиться американские военные базы. Так что спасение малых городов России - это еще и вопрос безопасности страны.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Вчера, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Вчера, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Вчера, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Вчера, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Вчера, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Вчера, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Вчера, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Вчера, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
14-10-2025, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
14-10-2025, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
14-10-2025, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
14-10-2025, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
14-10-2025, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
14-10-2025, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
14-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993