Интергласс
Белый Парус
Программы адаптации мигрантов в России не работают
Автор - Царьград    12-09-2024, 05:13

Угрозу мигрантов в России критически недооценивали все последние десятилетия, заявил в эфире программы "Мы в курсе" на Царьграде востоковед, политолог Николай Севостьянов. По его мнению, с русскими людьми сыграли злую шутку.

Эксперт обратил внимание на то, как некогда изображали гастарбайтеров в развлекательных шоу и передачах: они представали странными, смешными и безобидными, но реальность выглядит совершенно иначе.

У нас многие годы, в частности, через юмористические программы внедрялся образ мигранта как такого абсолютно чудаковатого, забавного и непохожего на человека субъекта. Это сыграло злую шутку, в том числе с нами. Это приводит к тому, что возникает недооценка того, кто сюда приезжает. Люди, которые прибывают к нам, могут отличаться разным уровнем воспитания, разным уровнем образования, разными ценностями,- подчеркнул эксперт.

У каждого приезжего своя задача в России. Но многим мигрантам стало мало заработанного в России - они решили забрать все. По мнению собеседника "Первого русского", это результат последовательной идеологической обработки:

Оказавшись здесь, они очень быстро подвергаются влиянию со стороны радикальных проповедников. Потому что те им предлагают очень простую картину мира: зачем вам, дескать, здесь работать 30-40-50 лет, чтобы потом что-то осталось вашим детям, если можно получить все и сразу. С точки зрения пропагандистов международных террористических организаций, здесь у нас живут так называемые кафиры, неверные, которые вообще не имеют права ничем этим владеть. Москву при этом якобы построили, разумеется, не русские, не славяне - ее построил Аллах, а значит, мусульмане, правоверные, с их точки зрения, как они это подают, будто бы вправе это все забрать…

Востоковед также раскрыл вред этнических диаспор, которые прямо влияют на то, какой именно состав мигрантов оседает в нашей стране:

Я сам знаю о случаях, когда образованные люди из Душанбе сталкивались с определенными трудностями при переезде в Россию. С трудностями, которые чинили их же собственные этнические образования, именуемые у нас диаспорами. При этом люди, которые едут сюда из отдаленных районов, из районов откровенно кризисных, например, это те территории Таджикистана, которые примыкают к границе с Афганистаном, как правило, без особого труда получают все необходимые документы и часто даже оформляют у нас гражданство.

Однако вот что происходит потом: эти гастарбайтеры, приехав в Россию, тут же сталкиваются с абсолютно непривычной им средой.

Если человек приезжает из какого-нибудь кишлака, который все еще ментально живет в XIX веке, и вдруг оказывается в "Москва-Сити", - у него зачастую банально сносит крышу. Но важно понимать: это не говорит о том, что он какой-то по рождению не такой, тут играет роль именно фактор среды, разительного контраста. Точка зрения, которую иногда некоторые пропагандируют, дескать, мигранты какие-то якобы генетические ущербные, преступна и никоим образом не соответствует действительности,- заключил политолог.

С проблемой засилья гастарбайтеров столкнулись многие государства мира, и некоторые ее решили, а некоторые - нет. В числе последних оказались страны Европы. И Россия сегодня подходит к опасной черте, которую уже пересек ЕС. Ранее учредитель Царьграда Константин Малофеев подчеркивал, что такой опыт нам не нужен:

Мы видим, какое в Европе безобразие: палатки на улицах, криминал, полиция часто уже отказывается вмешиваться. Женщинам в Швеции, в Германии пишут: на улице мигранты - вы лучше не выходите, потому что мы, дескать, не отвечаем за то, изнасилуют вас или нет.  Поэтому так, как Европа, решать не надо - надо решать проблему, как она решена в странах Персидского залива.

В Объединенных Арабских Эмиратах, в Катаре мигранты составляют до 90% населения, в то время как в России эта доля не превышает и 10%. Но в этих ближневосточных странах практически нет криминала.

Как же так? А оказывается, можно решить эту проблему. Ответом является то, что у них, в арабских странах, называется кафала. По-русски это можно было бы назвать организованным набором. Во всяком случае в документах, циркулирующих в правительстве, еще десять лет назад появилось именно такое выражение. Появилось оно по инициативе Минтруда. Организованный набор - что это означает? Эта система накладывает ответственность на работодателя. Мы с вами, наверное, уже десятки раз говорили об этом в эфире телеканала Царьград,- подчеркнул Малофеев.

Он напомнил, как выглядит схема организованного набора: работодатель завез сотрудников, которые ему нужны, обеспечил им бытовые условия, позаботился о том, чтобы они, в свою очередь, не создавали проблем местному населению, и вывез их по окончании срока контракта.

Это и есть организованный набор. Эта практика должна прийти на смену коррумпированной, серой - даже черной - системе выдачи патентов на работу, которая есть сейчас,- констатировал учредитель Царьграда.

"Наш паспорт надо заслужить"
Ранее кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда посетовал в беседе с Царьградом, что в России предоставляют гражданство "непонятно кому":

А наш паспорт надо заслужить. Понимаете, таким документом, гражданством, нельзя разбрасываться направо и налево. Я смотрел статистику. У нас порядка 200 тысяч граждан Таджикистана получили паспорта. Это никакие не этнические русские и даже не русскоязычные люди. В Таджикистане по последней переписи 2020 года русских было всего 30 тысяч человек.

Причина подобной щедрости непонятна, она не объясняется никакими экономическими мотивами и не может объясняться демографическими резонами. Основная проблема - в устаревшей миграционной политике, которая совершенно не отвечает запросам сегодняшнего дня.

Мы открываем двери настежь уже практически так же, как в Европе. Мы не используем никакие миграционные фильтры в отношении тех людей, которые к нам приезжают. Приезжай, пожалуйста, получай патент, заплати - и все. Почему так? Это вопрос к власти. Нужно политическое решение. Ввести систему организованного набора иностранных работников, как в ОАЭ, - это по большому счету вопрос полугода-года. Соглашения есть, наработки есть, я о них на каждом мероприятии говорю. Но нет желания,- подчеркнул эксперт.

Исправить ситуацию во многом мешает и сильное миграционное лобби, которое стимулирует завоз гастарбайтеров и занимается, по сути, замещающей миграцией населения.

Это ненормально, когда у нас граждане азиатских республик сотнями тысяч получают паспорта России. Город Обнинск - мы все знаем этот сюжет... Там треть населения - мигранты. Котельники... [Председатель Национального антикоррупционного комитета РФ] Кирилл Кабанов тут недавно выкладывал список учеников из одной местной школы. И больше половины там - дети приезжих,- указал собеседник "Первого русского".

Он добавил, что многие гастарбайтеры при этом не знают русский язык и у них даже нет никакого желания воспринимать нашу культуру, интегрироваться в общество:

Все эти программы социально-культурной адаптации - это, в общем-то, мертвому припарки. Они откровенно не работают. Очень спорный вопрос, чем занимается сегодня Федеральное агентство по делам национальностей в том виде, в котором оно сейчас существует. На мой взгляд, никакой социокультурной адаптации в России не должно быть. Приехали, поработали и уехали. Какой смысл их здесь адаптировать? У меня в этом плане достаточно жесткая позиция.


Источник - Царьград


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Сегодня, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Сегодня, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Сегодня, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Сегодня, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Сегодня, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Сегодня, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Сегодня, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
США толкают Южную Корею к войне с Россией
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Кыргызстан
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Сегодня, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Сегодня, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Сегодня, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Сегодня, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Сегодня, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Казахстан, Узбекистан
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Сегодня, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Сегодня, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852