Интергласс
Белый Парус
Киргизия просит открыть филиалы российских банков. Но свой шанс она уже упустила
Автор - НГ    18-07-2024, 05:51

Глава кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров предложил крупнейшим банкам России открыть свои филиалы на территории республики, в том числе для повышения доли расчетов в национальных валютах. Другой проблемой, которую самостоятельно решают киргизские власти, возобновление обслуживания российской карты "МИР" в Киргизии. Для этого Бишкек приступил к разработке собственного софта, который бы поддерживал местную платежную системы "Элкарт", заблокированную по требованию Латвии в апреле 2024 года.

Председатель кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров принял участие в проходящей в Екатеринбурге Международной промышленной выставки ИННОПРОМ 2024, где посетовал на то, что уже третий год предлагает российским банкам открыть свои филиалы в республике. Среди банков, которым предлагается открыть филиал в республике, Жапаров назвал Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк. Данное предложение обусловлено стремлением России и Киргизии модернизировать финансовую сферу и повысить долю расчетов в национальных валютах. Это, по мнению Жапарова, поможет решить задачу на ближайшую перспективу – выйти на уровень в 5 млрд долл. во взаимном товарообороте. "Дальше – больше", – подчеркнул глава кабмина Киргизии.

Киргизские банки, отметил Жапаров, уже готовы к такому сотрудничеству и будут развивать соответствующие "цифровые сервисы" на территории республики.

Касаясь ограничений работы карты "МИР" в республике, он отметил, что Нацбанк Киргизии никаких ограничений для российской платежной системы не вводил. По его словам, от использования карт "МИР" отказались коммерческие банки Киргизии латвийского разработчика программного обеспечения (ПО). Если в Киргизии будет открыт хотя бы один филиал российского банка, карты "МИР" вновь заработают. От этого выиграют не только жители республики, но и российские туристы.

Впрочем, Киргизия сама предпринимает шаги для создания собственного софта для обслуживания карт "МИР" в рамках Межбанковского процессингового центра (МПЦ), что должно позволить восстановить работу с российскими картами. "Россия – наш основной стратегический партнер, и, если будет ограничение по другим валютным операциям, мы будем искать альтернативы", – об этом заявил глава Минэкономики Киргизии Данияр Амангельдиев на полях ИННОПРОМа.

Сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин сказал "НГ", что у России в банковском секторе есть большая подготовленность, есть соответствующие программы и возможности для обмена информацией. Поэтому в техническом плане проблем для создания Киргизией своего программного обеспечения возникнуть не должно. Нужно лишь политическое решение со стороны Бишкека. Однако он предупреждает, что подобного рода шаги не остаются без ответа: западные страны могут оказать давление или даже ввести вторичные санкции. В качестве альтернативных вариантов оплаты рассматриваются QR-коды и другие инструменты.

По мнению экс-советника премьер-министра КР  Кубатбека Рахимова вопросы банковского сектора ложатся в контекст двустороннего сотрудничества России и Киргизии. "Блокировка карт "МИР" в Киргизии – это результат недостаточной профилактики рисков с обеих сторон – как со стороны России, так и со стороны Кыргызстана", – сказал "НГ" Рахимов. Он отмечает, что программное обеспечение для киргизской банковской системы было разработано Латвией, страной Евросоюза, в период усиления санкций против России, что могло спровоцировать проблему с обслуживанием карт "МИР".

Напомним, что с апреля 2024 года карты "МИР" в Киргизии не работают. Хотя всего-то надо было провести аудит рисков программного обеспечения, которое оказалось конфликтным. Латвия поставила условия, Кыргызстан вынужденно его принял", – сказал "НГ" Кубатбек Рахимов. Эксперт полагает, что Москва также несла ответственность за неудачи с обслуживанием карты "МИР" в Киргизии, не указав вовремя на возможные риски.

Однако, как отметил Кубатбек Рахимов, необходимость в банковских операциях растет, и не только за счет трудовых мигрантов. В республику за последние годы увеличился поток туристов из России, которым неудобно путешествовать с наличными деньгами.

Напомним, что ситуация ухудшилась в середине прошлого месяца, после расширения санкций США. Сразу несколько коммерческих банков Киргизии приостановили работу с российскими системами денежных переводов. В основном они ссылались на технические проблемы и волатильность курса.

Ситуацию может спасти открытие филиалов крупных банков, но уже не российских. "Свой шанс – открыть филиалы российских банков в республике Киргизия уже упустила. Во-первых, киргизские банки маломощные, у них слабый баланс и практически отсутствует современное программное обеспечение. В республику приезжали представители крупнейших финансово промышленных групп с предложением открыть в нашей стране банки. Но Нацбанк РК занял довольно странную позицию и выставил на продажу мелкие банки второго-третьего уровня. Заходить сегодня в банковский сектор Киргизии, безусловно, можно, но с точки зрения санкционных рисков, с точки зрения блокировки всей банковской системы Киргизии смысла нет. Логичнее открывать филиалы банков стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – Китая, Индии, Пакистана и даже Ирана, чтобы через них вести торговлю с Россией.

Этот вопрос обсуждается и в рамках ШОС. Как сказал Данияр Амангельдиев, "вопрос проведения взаимных расчетов и единой бюджетной политики стоит на повестке дня ШОС". Он отметил, что реализация поставленных в этом направлении задач станет "одним из высших пиков интеграционных процессов". "Поэтому актуальность создания единого финансового института в рамках ШОС, я думаю, неоспорима на сегодняшний день", – отметил Амангельдиев. Он подчеркнул, что введенные западными странами "беспрецедентные санкции" по отношению к республике вызывают обеспокоенность, поскольку при таком развитии ситуации экономика Киргизии также "ставится под удар". По его словам, ШОС стала организацией, которая должна генерировать свои идеи и инновации. Добиться этого можно лишь путем финансовых коопераций, выразил уверенность он.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321