Интергласс
Белый Парус
Токаев: вслед за Путиным
Автор - zonakz.net    27-06-2024, 05:39

"Предвыборные обещания президента никто не собирается выполнять. Даже перевода всей этой лепоты из формата вдохновенной публицистики в формат практических программ и планов не существует". Так или примерно так казахстанские вольнодумцы характеризуют специфику текущего момента. Поясняя, что президент унаследовал от "старого Казахстана" такой государственный аппарат, который превращает Токаева в произносителя правильных, но не имеющих реализации слов. А своей команды у нового лидера нет.

Мне стало интересно, что последует за этими непочтительными речами. За ними последовали выступления важных государственных людей. Ни с кем не вступая в полемику, они подробно рассказали, сначала в "Казахстанской правде", потом в мажилисе, каким именно будет Справедливый Казахстан и как пошагово достигнуть высокой цели.

Вольнодумцы, в свою очередь, со сдержанным ехидством напомнили о судьбе предыдущих пошаговых программ и планов. Заявили, что "в обществе нарастает разочарование". Но, мне кажется, тут они лукавят. Поскольку никто из взрослых людей особо и не очаровывался. А те, кому по работе было положено говорить и писать про обновление, про большие надежды, все это говорили и писали хладнокровно. В силу производственной необходимости. Так всегда бывает. Новые главные начальники всегда обещают обновление.

Мне кажется, сегодняшнее положение президента Токаева во многом напоминает положение президента Путина в начале и середине нулевых. Через это сравнение можно осторожно предсказать некоторые значимые вещи. Например, судьбу токаевских светлых планов. (Спойлер: в России судьба аналогичных планов не лучезарна, однако и не плачевна).

Уместно ли проводить такие параллели? Думаю, вполне уместно. Оба наши президента - преемники. В первые годы правления (или даже в первое десятилетие) перед ними оказалась триединая сложнейшая задача. Надо выполнять обязательства перед своим благодетелем – а как еще называется человек, подсадивший тебя на высшую государственную должность – одновременно давая народу обещания избавиться от токсичного наследия, а элитам показывая, с одной стороны, крутой норов, с другой – готовность выстраивать компромиссы.

Какие тут, к шутам, программы и нацпроекты. До них ли, когда такие дела на кухне.

Хотя, конечно, быстрые очевидные успехи в хозяйственных вопросах, в отдельных отраслях экономики, способны заметно укрепить рейтинг нового лидера. Но наши президенты не по этой части, не по хозяйственной. Один из КГБ, другой из МИДа. Учреждения серьезные, что и говорить, но, как бы это выразиться - гуманитарные. Вот Лукашенко другое дело. Он руководил совхозом. Там производство, там умри, но дай план. Поэтому, сделавшись президентом в далеком уже 1994 году, Александр Григорьевич быстро поднял белорусское сельское хозяйство. Вернее, не дал ему провалиться вслед за российским и казахстанским. А затем много, много лет этим своим цветущим сельским хозяйством колол глаза кремлевскому коллеге.

В первое путинское десятилетие часто говорили и писали, что новый российский лидер плохо разбирается в экономике и слабоват как администратор. Не умеет добиваться от правительства, от руководителей госкомпаний и вообще от подчиненных выполнения долгосрочных программ. Поэтому подчиненные их регулярно проваливают. Сейчас то же самое говорят про Токаева. Что из этого следует? Какие извлекаются уроки? Например, такие: Владимир Владимирович, несмотря на былое неумение, на провалы первых программ, по-прежнему у штурвала и чувствует себя превосходно. Значит, успехи в хозяйственном администрировании не самое главное. Как и выполнение обещаний. Более важно было укрепить свое положение в элитах. Выстроить отношения с капитанами бизнеса и лидерами "глубинного государства". Там серьезные люди, не романтики, и отношения с ними тоже должны быть серьезными, взаимовыгодными.

Кстати, самые важные производственные программы и планы при "раннем" и "среднем" Путине все-таки выполнялись. Например, подготовка к уже забытой ныне, а когда-то знаменитой и славной сочинской Олимпиаде оказалась очень успешной. Вопреки всем прогнозам. Для Путина это было как строительство Петербурга для Петра Первого. Вызов и триумф. Соратники президента долго вспоминали проявленную ими в ходе этого аврала самоотверженность и ответную задушевность Владимира Владимировича. А потом начали выполняться и другие программы – дорожные, инфраструктурные, сельскохозяйственные.

У Путина была еще одна проблема. По идее не только рутинную, но и стратегическую организационнно-хозяйственную работу президент мог бы "сгрузить" на премьер-министра. Сосредоточившись на работе с кадрами и на внешней политике, приятной и даже сладостной для бывшего разведчика (как и для бывшего дипломата). Но если премьер окажется очень успешным, он может приобрести лишнюю популярность. Опасную. Поэтому премьеров Путин всегда подбирал себе очень скромных. Однако теперь, когда авторитет российского лидера непоколебим, он и премьера смог себе позволить могучего, супер-профессионального. Михаил Мишустин посреди сегодняшнего разыгравшегося шторма очень грамотно и твердо руководит экономикой. Помню, одна из моих московских коллег хорошо сказала про нынешнего премьера РФ (он в то время возглавлял Федеральную налоговую службу): на него один раз посмотришь, и сразу понимаешь, что надо заплатить налоги, все до копейки и лучше вперед.

Есть еще один важный момент. Может быть, вообще самый главный. Лидер государства так или иначе воплощает в жизнь глубинные чаяния своего народа. Помогает этим чаяниям раскрыться. Или, по крайней мере, не должен им мешать. Нельзя становиться поперек глубинным народным чаяниям. Путин в конце 90-х пришел к власти как наследник Ельцина. Но российский народ к тому времени уже разочаровался в либеральных чаяниях. Уже понял, что Запад никогда не признает россиян равными себе. Поэтому Россия не может обойтись без державного могущества. Надо его возрождать. В сегодняшнем мире "державное могущество" по факту означает всего лишь право проводить суверенную политику. Быть игроком за шахматной доской, а не фигурой на доске. И Путин начал воплощать в жизнь эти глубинные русские чаяния. Кому-то из соседей они кажутся странными или даже дикими. Тем более, что за них приходится дорого платить.

Токаев, хочет он этого или нет, тоже должен считаться с казахскими народными чаяниями. Казах мечтает быть богатым, успешным, помогать родственникам и землякам, пользоваться за это почетом. Или же, коль не сложилось, чтобы богатый родственник ему самому помогал. Это понятная, конкретная, теплая справедливость. Выполнение и невыполнение госпроектов имеет к ней очень косвенное отношение. А требования отчитаться за потраченные на проекты деньги часто входят в противоречие с программами конкретной казахской самореализации.

Да, Справедливый Казахстан это в теории тоже хорошо. Но что такое "справедливость для всех" на практике? Кто они, эти "все"? Те неведомые бедолаги, которым токаевские программы должны улучшить жизнь – они в самом деле оценят благодеяния? Они поддержат президента в трудный час, если казахские сильные люди, недовольные абстрактной "справедливостью", еще раз попытаются его свергнуть?

Как видим, в ходе государственного строительства никак не возможно не принимать во внимание глубинные чаяния. В меру, по необходимости. Правда, мера определяется чисто эмпирически, посредством набитых синяков и шишек. В России, например, до начала СВО в ходе воплощения державных чаяний было распилено огромное количество денег на липовых военных подрядах, на создании новейших моделей танков в количестве двух экземпляров и демонстрации этих танков на парадах под всенародное ликование. Сейчас новый министр обороны вынужден со всем этим разбираться. Потому, что война. Грубая кровавая реальность заставляет поворачиваться к эффективности. Но Казахстан, к счастью, ни с кем не воюет.


Источник - zonakz.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
Вчера, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
Вчера, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Вчера, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Вчера, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Вчера, 08:36
Си Цзиньпин о встрече с Трампом: "Мы не намерены бросать вызовы какой-либо стране или становиться на ее место"
Вчера, 08:34
МИД Китая назвал группу G7 "узким кружком", подрывающим международный порядок
Вчера, 08:28
Хеллоуин в России в этом году практически не отмечают даже рестораны
Вчера, 08:26
Как в Париже придумали «красные руки Москвы»
Вчера, 06:00
Россия научилась создавать военные цунами
Вчера, 06:00
Война через экран смартфона дает иллюзию безопасности
Вчера, 06:00
Отношения Венгрии и США обострились из-за России
Вчера, 06:00
Правительству поручено стимулировать граждан к потреблению рыбы
Вчера, 06:00
Почему в Китае не захотели принимать канцлера Германии?
Вчера, 06:00
На чем основано низкопоклонство японцев перед США
Вчера, 06:00
Белоруссия. Координационный совет теряет координацию
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
Вчера, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
Вчера, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
Вчера, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
Вчера, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
Вчера, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
Вчера, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
Вчера, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Казахстан, Узбекистан
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
Вчера, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Вчера, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Вчера, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Вчера, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Вчера, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Вчера, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
30-10-2025, 08:32
В Центральной Азии усилилась вербовка молодежи экстремистами
30-10-2025, 08:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887