Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан станет снежным барсом Азии
Автор - Авазбек Атаханов    13-06-2024, 05:55

В мировой истории, особенно в военном искусстве, Чынгызхану со своей армией не было равных в мире. За весь период своих завоеваний он не потерпел ни одного крупного поражения. Его армия была способна сокрушить любое, даже многократно превосходящее по численности войско, какой бы талантливый полководец им ни руководил. В чем причина такого неповторимого успеха и почему Кыргызстан в недалеком будущем обязательно станет самым успешным государством в мире?

Образ жизни кочевников был очень суровым. Климатические условия заставляли их бесконечно скитаться в поисках пастбищ, постоянно страдать от холода или жары, голода и жажды. Они, чтобы выжить, с рождения учились скакать на коне, метко стрелять из рука, защищаться от хищников, голыми руками разделывать тушу животных.

Они больше проводили время на седлах, чем на земле, они были лучше, чем лучшие всадники оседлых народов. То же самое и с луком, который был для них и рабочим инструментом, и почти единственным способом развлечься с младых лет. В результате даже самый обычный кочевник имел куда более высокие боевые навыки, чем лучшие воины оседлых народов. Вот почему для них пространство и стереотипы не имели никакого значения. Они побеждали всех и всех обращали в бегство.

Проводя исторические параллели с армией Чынгызхана, скажу, что современные кыргызстанцы, в отличии от граждан других, более благополучных стран, не избалованы комфортной жизнью, с детства нацелены на тяжелый труд и борьбу за выживание, за достойное место под солнцем. Вот почему нынешняя наша молодежь дерзка, амбициозна, порой нерационально агрессивна и нацелена на борьбу. Отсюда и их поразительные успехи в спорте, бизнесе, образовании, искусстве. Они быстро адаптируются и выживают на чужбине.

Другая причина непобедимости армии Чынгызхана — это лошадь. Монгольские и кыргызские лошади были похожи на своих хозяев. Они были неприхотливы и очень выносливы, могли преодолевать огромные расстояния как в суровый холод, так и знойную жару, довольствуясь скудной пищей и небольшим количеством воды. Лошадь для кочевника — это не роскошь, как для оседлых народов, это средство производства, а при необходимости может стать и пищей. Современные кыргызстанцы трудятся по всему миру, для них пространство или расстояния не имеют никакого значения, для них важен результат.

Кроме того, Чынгызхан стал непобедимым и завоевателем мира благодаря традиционному общественному строю кочевников, который он смог реформировать, превратить недостатки родоплеменной системы в ее достоинство. Он стал вождём вождей, объединив племена. И эта система была совсем не похожа на европейскую систему, в которой «вассал моего вассала – не мой вассал»: Чынгызхан выстроил невиданно чёткую и жёсткую по тем временам вертикаль власти. В ней каждый уровень управления был ответственен перед вышестоящим за нижестоящие и подконтрольные регионы, сферы. И у нас, наконец-то, государство становится государством.

Есть и ещё один фактор, который стал причиной величия Чынгызхана — это соседние страны. Кочевники были сильно отсталыми от них. Но при этом они всегда были в курсе нововведений и инноваций, которые создавали их соседи, самые передовые державы того времени – Китай, арабский халифат. Кочевников нельзя было ничем удивить или испугать. Они всегда были в движении и были хорошо знакомы с достижениями других народов. Современного кыргызстанца невозможно чем-то удивить или поразить.

Как известно, кочевники довели лук до совершенства. Они не умели ковать железное оружие, однако в мастерстве изготовления луков превзошли все другие народы. По разным свидетельствам, сила натяжения их лука равнялась 65-75 кг, в то время как сила натяжения лучших луков Европы и Китая не доходила до 40 кг. Любой кочевник мог выпускать 12 стрел в минуту, что сравнимо со скорострельностью винтовок XX века. Причем их с детства учили прицельной стрельбе и на скаку.

Теперь посмотрите на оружие современных кыргызстанцев в глобальном мире — это знание иностранных языков, способность быстро осваивать язык страны пребывания. Наши трудовые мигранты, практически все, свободно говорят на том языке, который доминирует в той стране.

Несколько слов о тактике армии Чынгызхана. Они побеждали сотни битв довольно простой тактикой, противопоставить которой другие народы, в том числе европейцы ничего не могли. Так описывал её Марко Поло: «В битвах с врагом берут верх вот как: убегая от врага, не стыдятся, убегая, поворачиваются и стреляют. Коней своих приучили, как собак, ворочать во все стороны. Когда их гонят, на бегу дерутся славно, да сильно так же точно, как бы стояли лицом к лицу с врагом; бежит и назад поворачивается, стреляет метко, бьёт и вражьих коней, и людей; а враг думает, что рассеяны и побеждены, и сам проигрывает, от того, что кони у него перестреляны, да и людей изрядно перебито».

Как видите, очень много общего. Наш народ не стесняется бедности, не чурается никакой работы. Мы с утра до вечера работаем, чтобы наши дети жили лучше. Знаю много примеров, когда наши мигранты убирали за копейки общественные туалеты на чужбине, а потом стали успешными бизнесменами.

Даже самая многочисленная армия без главнокомандующего- это лишь масса вооруженных людей, которая может все потерять и стать неуправляемой. Впечатляющие успехи, которые мы достигли за последние три года- это результат эффективного управления страной компетентной командой единомышленников, которая намерена превратить Кыргызстан в процветающее государство.

Сейчас наша страна быстро встает на рельсы развития, мы быстро поднимаемся, наши спортсмены покоряют мировые высоты, наши творческие и креативные граждане создают мировые шедевры, к власти пришло доверие народа, национальная экономика за несколько лет сделала такой рывок о котором можно было только мечтать. Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Кыргызстан станет в ближайшем будущем самой успешной страной в мире, мы удивим всех своими успехами и победами, потому что в нас просыпается дух снежного барса, который обязательно сделает свой исторический прыжок.

Авазбек Атаханов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992