Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан станет снежным барсом Азии
Автор - Авазбек Атаханов    13-06-2024, 05:55

В мировой истории, особенно в военном искусстве, Чынгызхану со своей армией не было равных в мире. За весь период своих завоеваний он не потерпел ни одного крупного поражения. Его армия была способна сокрушить любое, даже многократно превосходящее по численности войско, какой бы талантливый полководец им ни руководил. В чем причина такого неповторимого успеха и почему Кыргызстан в недалеком будущем обязательно станет самым успешным государством в мире?

Образ жизни кочевников был очень суровым. Климатические условия заставляли их бесконечно скитаться в поисках пастбищ, постоянно страдать от холода или жары, голода и жажды. Они, чтобы выжить, с рождения учились скакать на коне, метко стрелять из рука, защищаться от хищников, голыми руками разделывать тушу животных.

Они больше проводили время на седлах, чем на земле, они были лучше, чем лучшие всадники оседлых народов. То же самое и с луком, который был для них и рабочим инструментом, и почти единственным способом развлечься с младых лет. В результате даже самый обычный кочевник имел куда более высокие боевые навыки, чем лучшие воины оседлых народов. Вот почему для них пространство и стереотипы не имели никакого значения. Они побеждали всех и всех обращали в бегство.

Проводя исторические параллели с армией Чынгызхана, скажу, что современные кыргызстанцы, в отличии от граждан других, более благополучных стран, не избалованы комфортной жизнью, с детства нацелены на тяжелый труд и борьбу за выживание, за достойное место под солнцем. Вот почему нынешняя наша молодежь дерзка, амбициозна, порой нерационально агрессивна и нацелена на борьбу. Отсюда и их поразительные успехи в спорте, бизнесе, образовании, искусстве. Они быстро адаптируются и выживают на чужбине.

Другая причина непобедимости армии Чынгызхана — это лошадь. Монгольские и кыргызские лошади были похожи на своих хозяев. Они были неприхотливы и очень выносливы, могли преодолевать огромные расстояния как в суровый холод, так и знойную жару, довольствуясь скудной пищей и небольшим количеством воды. Лошадь для кочевника — это не роскошь, как для оседлых народов, это средство производства, а при необходимости может стать и пищей. Современные кыргызстанцы трудятся по всему миру, для них пространство или расстояния не имеют никакого значения, для них важен результат.

Кроме того, Чынгызхан стал непобедимым и завоевателем мира благодаря традиционному общественному строю кочевников, который он смог реформировать, превратить недостатки родоплеменной системы в ее достоинство. Он стал вождём вождей, объединив племена. И эта система была совсем не похожа на европейскую систему, в которой «вассал моего вассала – не мой вассал»: Чынгызхан выстроил невиданно чёткую и жёсткую по тем временам вертикаль власти. В ней каждый уровень управления был ответственен перед вышестоящим за нижестоящие и подконтрольные регионы, сферы. И у нас, наконец-то, государство становится государством.

Есть и ещё один фактор, который стал причиной величия Чынгызхана — это соседние страны. Кочевники были сильно отсталыми от них. Но при этом они всегда были в курсе нововведений и инноваций, которые создавали их соседи, самые передовые державы того времени – Китай, арабский халифат. Кочевников нельзя было ничем удивить или испугать. Они всегда были в движении и были хорошо знакомы с достижениями других народов. Современного кыргызстанца невозможно чем-то удивить или поразить.

Как известно, кочевники довели лук до совершенства. Они не умели ковать железное оружие, однако в мастерстве изготовления луков превзошли все другие народы. По разным свидетельствам, сила натяжения их лука равнялась 65-75 кг, в то время как сила натяжения лучших луков Европы и Китая не доходила до 40 кг. Любой кочевник мог выпускать 12 стрел в минуту, что сравнимо со скорострельностью винтовок XX века. Причем их с детства учили прицельной стрельбе и на скаку.

Теперь посмотрите на оружие современных кыргызстанцев в глобальном мире — это знание иностранных языков, способность быстро осваивать язык страны пребывания. Наши трудовые мигранты, практически все, свободно говорят на том языке, который доминирует в той стране.

Несколько слов о тактике армии Чынгызхана. Они побеждали сотни битв довольно простой тактикой, противопоставить которой другие народы, в том числе европейцы ничего не могли. Так описывал её Марко Поло: «В битвах с врагом берут верх вот как: убегая от врага, не стыдятся, убегая, поворачиваются и стреляют. Коней своих приучили, как собак, ворочать во все стороны. Когда их гонят, на бегу дерутся славно, да сильно так же точно, как бы стояли лицом к лицу с врагом; бежит и назад поворачивается, стреляет метко, бьёт и вражьих коней, и людей; а враг думает, что рассеяны и побеждены, и сам проигрывает, от того, что кони у него перестреляны, да и людей изрядно перебито».

Как видите, очень много общего. Наш народ не стесняется бедности, не чурается никакой работы. Мы с утра до вечера работаем, чтобы наши дети жили лучше. Знаю много примеров, когда наши мигранты убирали за копейки общественные туалеты на чужбине, а потом стали успешными бизнесменами.

Даже самая многочисленная армия без главнокомандующего- это лишь масса вооруженных людей, которая может все потерять и стать неуправляемой. Впечатляющие успехи, которые мы достигли за последние три года- это результат эффективного управления страной компетентной командой единомышленников, которая намерена превратить Кыргызстан в процветающее государство.

Сейчас наша страна быстро встает на рельсы развития, мы быстро поднимаемся, наши спортсмены покоряют мировые высоты, наши творческие и креативные граждане создают мировые шедевры, к власти пришло доверие народа, национальная экономика за несколько лет сделала такой рывок о котором можно было только мечтать. Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Кыргызстан станет в ближайшем будущем самой успешной страной в мире, мы удивим всех своими успехами и победами, потому что в нас просыпается дух снежного барса, который обязательно сделает свой исторический прыжок.

Авазбек Атаханов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263