Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан станет снежным барсом Азии
Автор - Авазбек Атаханов    13-06-2024, 05:55

В мировой истории, особенно в военном искусстве, Чынгызхану со своей армией не было равных в мире. За весь период своих завоеваний он не потерпел ни одного крупного поражения. Его армия была способна сокрушить любое, даже многократно превосходящее по численности войско, какой бы талантливый полководец им ни руководил. В чем причина такого неповторимого успеха и почему Кыргызстан в недалеком будущем обязательно станет самым успешным государством в мире?

Образ жизни кочевников был очень суровым. Климатические условия заставляли их бесконечно скитаться в поисках пастбищ, постоянно страдать от холода или жары, голода и жажды. Они, чтобы выжить, с рождения учились скакать на коне, метко стрелять из рука, защищаться от хищников, голыми руками разделывать тушу животных.

Они больше проводили время на седлах, чем на земле, они были лучше, чем лучшие всадники оседлых народов. То же самое и с луком, который был для них и рабочим инструментом, и почти единственным способом развлечься с младых лет. В результате даже самый обычный кочевник имел куда более высокие боевые навыки, чем лучшие воины оседлых народов. Вот почему для них пространство и стереотипы не имели никакого значения. Они побеждали всех и всех обращали в бегство.

Проводя исторические параллели с армией Чынгызхана, скажу, что современные кыргызстанцы, в отличии от граждан других, более благополучных стран, не избалованы комфортной жизнью, с детства нацелены на тяжелый труд и борьбу за выживание, за достойное место под солнцем. Вот почему нынешняя наша молодежь дерзка, амбициозна, порой нерационально агрессивна и нацелена на борьбу. Отсюда и их поразительные успехи в спорте, бизнесе, образовании, искусстве. Они быстро адаптируются и выживают на чужбине.

Другая причина непобедимости армии Чынгызхана — это лошадь. Монгольские и кыргызские лошади были похожи на своих хозяев. Они были неприхотливы и очень выносливы, могли преодолевать огромные расстояния как в суровый холод, так и знойную жару, довольствуясь скудной пищей и небольшим количеством воды. Лошадь для кочевника — это не роскошь, как для оседлых народов, это средство производства, а при необходимости может стать и пищей. Современные кыргызстанцы трудятся по всему миру, для них пространство или расстояния не имеют никакого значения, для них важен результат.

Кроме того, Чынгызхан стал непобедимым и завоевателем мира благодаря традиционному общественному строю кочевников, который он смог реформировать, превратить недостатки родоплеменной системы в ее достоинство. Он стал вождём вождей, объединив племена. И эта система была совсем не похожа на европейскую систему, в которой «вассал моего вассала – не мой вассал»: Чынгызхан выстроил невиданно чёткую и жёсткую по тем временам вертикаль власти. В ней каждый уровень управления был ответственен перед вышестоящим за нижестоящие и подконтрольные регионы, сферы. И у нас, наконец-то, государство становится государством.

Есть и ещё один фактор, который стал причиной величия Чынгызхана — это соседние страны. Кочевники были сильно отсталыми от них. Но при этом они всегда были в курсе нововведений и инноваций, которые создавали их соседи, самые передовые державы того времени – Китай, арабский халифат. Кочевников нельзя было ничем удивить или испугать. Они всегда были в движении и были хорошо знакомы с достижениями других народов. Современного кыргызстанца невозможно чем-то удивить или поразить.

Как известно, кочевники довели лук до совершенства. Они не умели ковать железное оружие, однако в мастерстве изготовления луков превзошли все другие народы. По разным свидетельствам, сила натяжения их лука равнялась 65-75 кг, в то время как сила натяжения лучших луков Европы и Китая не доходила до 40 кг. Любой кочевник мог выпускать 12 стрел в минуту, что сравнимо со скорострельностью винтовок XX века. Причем их с детства учили прицельной стрельбе и на скаку.

Теперь посмотрите на оружие современных кыргызстанцев в глобальном мире — это знание иностранных языков, способность быстро осваивать язык страны пребывания. Наши трудовые мигранты, практически все, свободно говорят на том языке, который доминирует в той стране.

Несколько слов о тактике армии Чынгызхана. Они побеждали сотни битв довольно простой тактикой, противопоставить которой другие народы, в том числе европейцы ничего не могли. Так описывал её Марко Поло: «В битвах с врагом берут верх вот как: убегая от врага, не стыдятся, убегая, поворачиваются и стреляют. Коней своих приучили, как собак, ворочать во все стороны. Когда их гонят, на бегу дерутся славно, да сильно так же точно, как бы стояли лицом к лицу с врагом; бежит и назад поворачивается, стреляет метко, бьёт и вражьих коней, и людей; а враг думает, что рассеяны и побеждены, и сам проигрывает, от того, что кони у него перестреляны, да и людей изрядно перебито».

Как видите, очень много общего. Наш народ не стесняется бедности, не чурается никакой работы. Мы с утра до вечера работаем, чтобы наши дети жили лучше. Знаю много примеров, когда наши мигранты убирали за копейки общественные туалеты на чужбине, а потом стали успешными бизнесменами.

Даже самая многочисленная армия без главнокомандующего- это лишь масса вооруженных людей, которая может все потерять и стать неуправляемой. Впечатляющие успехи, которые мы достигли за последние три года- это результат эффективного управления страной компетентной командой единомышленников, которая намерена превратить Кыргызстан в процветающее государство.

Сейчас наша страна быстро встает на рельсы развития, мы быстро поднимаемся, наши спортсмены покоряют мировые высоты, наши творческие и креативные граждане создают мировые шедевры, к власти пришло доверие народа, национальная экономика за несколько лет сделала такой рывок о котором можно было только мечтать. Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Кыргызстан станет в ближайшем будущем самой успешной страной в мире, мы удивим всех своими успехами и победами, потому что в нас просыпается дух снежного барса, который обязательно сделает свой исторический прыжок.

Авазбек Атаханов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721