Интергласс
Белый Парус
Трагедия в "Крокусе: "косяки" властей
Автор - МК    26-03-2024, 06:37

Библейская история про "вторую щеку" чаще всего трактуется неверно. Она вовсе не про всепрощение и непротивление злу насилием. Она про то, что, получив удар, следует посмотреть и на себя тоже – а где же я так накосячил, что это произошло? Понести ответственность за косяк и исправиться. Чтобы впредь удары не допускать и не пропускать. В "Крокусе" был чудовищный удар. "Косяков", которые к нему привели, не счесть.

У каждого "косяка" есть имя и фамилия

Сохранение и приумножение сбережений в нестабильные врем
Остановимся поэтому только на некоторых и начнем с простого. Как такое технически сложное сооружение, как современный концертный зал, так просто и быстро сгорело? Где были вот эти красивые, как в кино, дождички, автоматически включающиеся и льющие с потолка? Они были? Они были исправны? Глава СК Бастрыкин уже поручил проверить состояние противопожарной безопасности в "Крокус Сити Холле", детально проанализировать, как были организованы и функционировали системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, имелась ли у людей возможность оперативно покинуть здание при помощи эвакуационных выходов. Очень хорошо. Но почему каждый раз, при каждой трагедии в крупном торговом или развлекательном центре – одно и то же?

Я не говорю сейчас про "Крокус", потому что не знаю, как там было. Но сколько уже было случаев введения в строй объектов массового посещения за взятки? И ведь причина проста - бизнесу дешевле подкупить чиновника из надзорного органа, чем тратиться на выполнение нормативных требований закона.

Теперь чуть более сложный момент. Два с лишним года идет СВО, и, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, страна пусть не юридически, но фактически находится в состоянии войны. Но до сих пор многие регионы (за исключением многострадального "приграничья"), а уж привыкшая к топовому уровню комфорта Москва в особенности, продолжают жить "на расслабоне". Места массового скопления людей – всегда были местами повышенной опасности, а уж сейчас... Это настолько очевидный тезис, что кажется даже несколько глупо его повторять. Но вы видели хоть одного вооруженного охранника в каком-нибудь торговом центре или концертном зале? Наверняка исключения есть, но как правило – нет их там. Теперь представьте, что в "Крокусе" была бы хорошо натренированная и вооруженная охрана. С большой долей вероятности можно предположить, что события развивались бы совсем по-другому.

Почему ее не было? Из-за непонимания ситуации? Знаете, клинические идиоты вряд ли могут управлять таким бизнесом. Есть гораздо более верное объяснение. Хорошая вооруженная охрана – это хлопотно с бюрократической точки зрения и дорого. Не настолько дорого, чтобы нельзя было себе позволить чуть уменьшить сверхприбыли. Но зачем лишаться денег, тем более что и государство не обязывает это делать.

Почему же государство не обязывает? Ну, подумайте.

Теперь проблема сложная. Задержанных исполнителей теракта арестовали и во время ареста выяснились интересные детали.

Вот один из них, временно безработный, был устроен в парикмахерскую в Иванове (а точнее – в военном городке в Тейково, там, где дивизия РВСН и ядерные ракеты), там же был зарегистрирован, поработал пару месяцев и уволился. По-русски практически не говорит. Как же он сдал экзамен-то на русский язык, обязательный для трудовых мигрантов? Или очень-очень нужен был парикмахер в военном городке, а то наши стратегические ракетчики совсем заросшие ходят?

Вот другой. Был трудоустроен на паркетной фабрике в Подольске, зарегистрирован в Красногорске. На одном из допросов говорил, что "сидел и все знает". Видимо, на родине, в Таджикистане, сидел. Это настолько высококвалифицированный разнорабочий, что ради этого его можно в Россию с судимостью пускать?

Мочить в сортире: названы три задачи России после теракта в "Крокусе"

Третий. В 2018 году был оштрафован на 5 тысяч рублей за нарушение правил пребывания в России - превысил 90-дневный срок пребывания в стране. Его обязали совершить "контролируемый самостоятельный выезд" из РФ. Совершил, наверное. Поскольку настолько законопослушный, что даже не знает, где в России зарегистрировался, когда опять приехал. То есть вот "по кайфу" можно туда-сюда ездить: нарушил-выехал-приехал.

Четвертый. Добивавший раненых ножом, перерезая жертвам горло. Как выяснилось, "неоднократно нарушал миграционное законодательство РФ, находился в поле зрения правоохранительных органов с 2011 года… задержали за нарушение миграционного законодательства и поместили в центр временного содержания для последующей депортации. Однако сбежал оттуда либо в нарушение закона не покинул страну в предписанный срок". Либо сбежал, либо не покинул страну в предписанный срок… Это как? То есть те, кто должны контролировать мигрантов, не знают, что ли, сбежал или нет? Ну, то есть делся куда-то, вот и весь сказ. Но не весь. Он, оказывается, "жил и работал на полулегальном положении, то выезжая, то возвращаясь". Как? Как нелегальный мигрант, по идее внесенный в базы, жил "то выезжая, то возвращаясь"? И далее: "До последнего времени он работал в такси". Серьезно? В таксисты берут вообще не глядя?

Я понимаю, что назадавал кучу наивных вопросов. Но это яркая иллюстрация того бардака, который творится у нас в вопросе миграции. Почему не наводится порядок?

Потому что бардак выгоден тем, кто использует бесправную, а значит, крайне дешевую рабочую силу. Завозит сюда орды полуграмотных "высококвалифицированных специалистов, без которых рухнет российская экономика". Почему государство не пресечет это? Потому что это огромная коррупционная система, в которой задействованы сотни и тысячи мелких, средних и крупных чиновников.

Потому, и это ответ и на похожий вопрос про роль государства, заданный чуть выше, что государство всегда обслуживает интересы правящего класса. При социализме – трудового народа, при капитализме – буржуазии. Статья 3 Конституции РФ гласит, что "…единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления". Вот это расхождение и есть корень всех "косяков".

А у каждого "косяка", который привел к трагедии в "Крокусе", есть имя и фамилия. Выявить всех, невзирая на лица и должности, кто отвечал за безопасность, за вопросы миграционного контроля, примерно наказать – это действие должно стать первым шагом к исправлению главного. И как результат - к принуждению государственной властью господствующего класса действовать в интересах страны и народа (опыт весьма процветающих стран показывает, что такое возможно).

Вот это и есть – подставить вторую щеку.


Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
За взятки задержаны пять инспекторов Налоговой службы
Вчера, 21:03
В Кеминском районе старшеклассник вымогал деньги у младших, он задержан
Вчера, 21:00
Внимание! Четырехлетнему Имрану с ДЦП нужна помощь!
Вчера, 16:36
В Чуйской области сошел сель. Река Бурана вышла из берегов
Вчера, 16:25
Двое граждан Индии утонули в озере Иссык-Куль
Вчера, 16:23
Территориальная реформа в Бишкеке. Когда вопросов больше, чем ответов
Вчера, 12:20
Конфликт с министром не имеет отношения к уходу депутата Жусупбека Коргонбай уулу - пресс-секретарь президента
Вчера, 12:18
Садыр Жапаров вылетел с государственным визитом в Азербайджан
Вчера, 12:16
В Бишкеке оштрафовали ряд компаний и горожан
Вчера, 06:53
Депутат ошибся с «крышей» - СМИ
Вчера, 06:52
В Кыргызстане услуги ЦОН переводят в онлайн-режим
Вчера, 06:49
Мэрия Бишкека не планирует повышать тариф на проезд
Вчера, 06:47
Водителям автобусов будут урезать зарплату за нарушение ПДД — мэр Бишкека
23-04-2024, 16:40
Садыр Жапаров принял делегацию Сената Франции
23-04-2024, 16:39
Самокатчиков будут штрафовать на нарушение ПДД
23-04-2024, 16:37
Главам государственных медучреждений запретят работать в частных клиниках
23-04-2024, 16:36
Новорожденную купили за $3,4 тысячи. Подробности смерти девочки в доме малютки
23-04-2024, 16:34
Военно-Антоновки больше не будет. Покровки тоже
23-04-2024, 13:13
Вице-мэр Бишкека предложил сделать стоимость проезда 25 сомов
23-04-2024, 13:11
Минэнерго намерено поднять тарифы на отопление и горячую воду
23-04-2024, 13:09
В Бишкек прибыл представитель Госдепа США
23-04-2024, 11:18
В доме малютки Бишкека умер младенец
23-04-2024, 11:17
С 1 мая изменятся тарифы на электроэнергию для всех потребителей Кыргызстана
23-04-2024, 07:43
Мэрия Бишкека хочет поднять стройкомпаниям тариф на подключение к водопроводу
23-04-2024, 07:38
Великобритания в два раза увеличит финансирование проектов в Кыргызстане
23-04-2024, 07:36
«Скорый уход Сороса из Кыргызстана после принятия закона об НКО говорит о том, что Фонду есть что скрывать» - эксперт
23-04-2024, 06:00
На кыз узатуу в ресторане Бишкека отравились 39 человек
22-04-2024, 17:43
Селевые потоки на юге Кыргызстана. Глава МЧС прокомментировал ситуацию
22-04-2024, 17:41
Акылбек Жапаров подписал в Вашингтоне несколько двусторонних соглашений
22-04-2024, 17:39
В Бишкек прибудут 100 новых автобусов за 12 миллионов евро
22-04-2024, 17:37
У соседей
Лондон вступил в схватку за ЦентрАзию
Вчера, 09:51
Евросоюз ускоренно выкачивает ресурсы из Казахстана - RedKazakh
Вчера, 06:00
Армения и Казахстан могут уйти: что происходит с ОДКБ
Вчера, 06:00
Более 10 российских регионов ввели запреты на работу мигрантов
Вчера, 06:00
Серые схемы "по языку" для мигрантов - целая индустрия
23-04-2024, 06:00
Политика США в ЦентрАзии: чем оборачиваются визиты слонов и ослов в посудную лавку
23-04-2024, 06:00
В ЦентрАзии появился запрос на новое региональное объединени
23-04-2024, 06:00
Власти Подмосковья предлагают перенять опыт ОАЭ и селить гастарбайтеров на "закрытых территориях"
22-04-2024, 06:00
За последние 30 лет количество пыли в Центральной Азии повысилось на 7%. Ученые назвали причину
22-04-2024, 06:00
Новая "Большая игра": Китай вытесняет Россию из ЦентрАзии
22-04-2024, 06:00
Закон, регулирующий использование искусственного интеллекта, примут в СНГ
21-04-2024, 06:00
Подарил, но... не отдал. Судьбу "потерянных" активов Боранбаева раскрыли в Минфине
20-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.04.2024
USD 88,8513
EUR 94,9198
KZT 0,2002
RUB 0,9553