Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: экстремисты поднимают голову?
Автор - Ритм Евразии    9-03-2024, 06:00

Несмотря на бесконечные предостережения спецслужб и правоохранительных органов, в Кыргызстане что ни день, то ожесточенная борьба с подпольными религиозными ячейками.

Так, 26 января этого года в очередной раз накрыли членов религиозно-экстремистского течения «Йакын Инкар»*. По оперативным данным ГКНБ КР, в рамках уголовного дела по обвинению в организации экстремистской деятельности (вербовке, склонению, вовлечению и т. д.) было проведено восемь обысков в городах Баткене, Кызыл-Кыя, а также в Баткенском и Кадамжайском районах Баткенской области.

В результате обнаружено и изъято большое количество противоправной религиозной литературы (книги – 120 шт., брошюры – 160 шт., листовки – 50 шт., тетради – 20 шт.) и – что самое удивительное – 15 сотовых телефонов (хотя приверженцы этой секты постоянно ратуют за полное исключение из жизни каких-либо технических «примочек»). В ГКНБ доставили 14 членов РЭТ вместе с их 40-летним лидером, которого тут же направили в изолятор временного содержания «посидеть и немного подумать о своем плохом поведении».

Конечно, это только верхушка айсберга: следственно-оперативные мероприятия по установлению дополнительных преступных связей на близлежащих к названным и другим территориям Кыргызстана продолжают проводиться в режиме нон-стоп.

Не далее как 7 декабря прошлого года задержали восемь активных лидеров этого же религиозно-экстремистского течения и не где-нибудь, а в самой столице – Бишкеке, а также в Чуйской области. В ходе обысков у них изъяли 114 книг экстремистского содержания, 37 листовок, 6 тетрадей, 2 брошюры, 5 мобильных телефонов, 8 CD-дисков, 2 флеш-карты (опять же к вопросу о технической оснащенности РЭТ).

Ранее – 26 мая 2023 года – была пресечена деятельность данной подпольной ячейки в городе Джалал-Абаде, члены которой проводили «работу» по пропаганде и распространению экстремистской идеологии на территории Джалал-Абада и Сузакского района, осуществляя миссионерскую деятельность без получения каких-либо разрешительных документов.

Очевидно, что неугомонные адепты РЭТ «Йакын Инкар» беспредельно множатся и расползаются, как тараканы, по всему Кыргызстану (как показывает «печальная» практика, и не только там), поэтому никто даже не берётся посчитать их точную численность. И если раньше они «роились» в основном в месте «зарождения» РЭТ (кстати, организовалась эта секта вместе с «Таблиги джамаат»*) – в Тюпском, Ак-Суйском, Иссык-Кульском районах и городе Караколе Иссык-Кульской области, то теперь, кажется, не осталось ни одного уголка в республике, который не был бы напичкан длинноволосыми бородатыми людьми в традиционной пакистанской одежде, призывающими к следованию установкам «истинного Ислама».

Считается, что «Йакын Инкар» возникла в недрах религиозного движения «Таблиги джамаат». Удивительно, но Кыргызстан, будучи членом ОДКБ, является единственной страной (в отличие от тех же России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана), где «Таблиги джамаат» может действовать легально.

Более того, адепты этого движения весьма активно встроены в систему официальной духовной и, по сути, государственной власти – Духовного управления мусульман Кыргызстана. По мнению ряда экспертов, именно в ДУМК и возникла эта так называемая протестная группа идейных из числа даваатистов, которые, возжелав для себя большей власти над простыми людьми, решили отделиться от «Таблиги джамаат», поскольку не стремятся адаптироваться к национальным условиям и традициям общества.

«Отпочковавшись» от ТД, эти религиозные фанаты стали нарекать себя «йакын», что в переводе означает «отрицание всего, кроме Бога». И начались беспрестанные хождения по стране целой безработной «армии» проповедников, с помощью даваата (проповеди, призывающей людей обратиться к вере) занимающихся сбором пожертвований.

В их ряды стараются вербовать молодых людей из регионов с низкими уровнем жизни и религиозной грамотностью, обрекая и без того неокрепшую психику на ведение абсолютно аскетичного образа жизни, включая отречение от всех технических достижений и прочих житейских радостей.

До 2017 года «Йакын Инкар» вела свою деятельность в Кыргызстане свободно, пока ячейка не была признана Октябрьским районным судом Бишкека экстремистской и запрещена за проповедование отказа от образования, лечения и другие противоречащие кыргызстанскому законодательству идеи.

В настоящее время в Кыргызстане «Йакын Инкар» считается радикальной религиозной организацией. И правда: только за последнее время отмечается резкая радикализация всё новых и новых последователей данной РЭТ, имеющих, мягко выражаясь, крайне специфические взгляды с долгосрочной перспективой исламизации общества. Сей факт в итоге привёл к возникновению очагов религиозной напряженности, создавших сильную угрозу обществу и государству не только в Кыргызстане, но и других центральноазиатских государствах, а также через мигрантов и в России.

Не вдаваясь в огромный «список» недавних задержаний как фанатиков «Йакын Инкар», так и последователей «Таблиги джамаат», ведущих экстремистскую деятельность на всём постсоветском пространстве, необходимо ещё раз напомнить, к каким ужасающим кровавым последствиям привела атака сторонников правого крыла ТД в Казахстане в январе 2022 года.

Как известно, тогда в ходе массовых беспорядков при помощи вовремя подоспевших сил ОДКБ были задержаны члены экстремистской организации «Йакын Инкар», у которых были изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и противоправная литература.

Очень похоже, что эта организация, пополнившая в 2017 году перечень экстремистских и террористических групп в Кыргызстане, хоть и не причисляет себя к своему «прародителю» «Таблиги джамаат», тем не менее на сегодняшний день «корнями» просто вросла в это пацифистско-нетрадиционное течение ислама.

Резюмируя изложенное, можно смело считать «Йакын Инкар» основной частью «Таблиги джамаат», работающей в подполье на территории Кыргызстана под вывеской официально не запрещенной организации «ТД».

А если окунуться немного поглубже в эту сложную проблематику, то становится очевидным, что принципы «Таблиги джамаат» или, как их называют французские спецслужбы, «прихожей терроризма», восходят к экстремистскому ваххабитско-деобандийскому учению, которое, собственно, и явилось прототипом идеологии современного исламского экстремизма.

Например, в ТД постоянно делают акцент на прозелитизм и очищение ислама от вредных влияний, категорически отказывая в праве на существование не только иным религиям, но и другим течениям ислама, а также постоянно предрекают неизбежное и жестокое столкновение между этими «ложными» вероучениями и «истинным исламом».

Как в своё время отмечал ведущий французский эксперт Марко Габорио, стратегической задачей «Таблиги джамаат» является «не что иное, как планомерный захват мира средствами джихада», а конечной целью – «установление повсеместного господства радикальной и бескомпромиссной формы ислама».

Необходимо отметить, что в Кыргызстане неоднократно на государственном уровне выдвигались предложения законодательно запретить деятельность вышеуказанной группы, однако все эти попытки до сих пор претерпевали неудачу.

Представляется, что в свете текущих событий, когда коллективный Запад своими последними заявлениями и действиями не скрывает своих далеко идущих планов по организации в Кыргызстане массовых беспорядков с прицелом на свержение неугодного им лидера государства, Садыру Жапарову целесообразно проработать вопрос в отношении запрета деятельности «Таблиги джамаат».

Представляется, что англосаксы не погнушаются стать «спонсорами терроризма», сформировав и обеспечив всем необходимым боевую армию таблигов, готовую даже ради небольшого количества «зелёных» и запрещённых веществ выйти на улицы городов, устроив там бесчинства.

И здесь, как всегда, останется только уповать на оперативность сил ОДКБ. Кстати, в качестве одного из приоритетных направлений, заявленных на саммите Совета коллективной безопасности в конце ноября прошлого года в Минске, указывается «развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму». При этом объявлено, что «пристальное внимание будет уделяться антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности, а также продолжению совместной работы, чтобы не допускать выезда граждан стран-членов ОДКБ, планирующих примкнуть к террористическим группам».


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
Сегодня, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
Сегодня, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
Сегодня, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
Сегодня, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
Сегодня, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
Сегодня, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Сегодня, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
Сегодня, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Сегодня, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Сегодня, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Сегодня, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
Вчера, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
Вчера, 17:27
По настоянию доноров в Кыргызстане запустят проект «Google-школы»
Вчера, 17:23
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
Вчера, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
Вчера, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
Вчера, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
Вчера, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
Вчера, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
Вчера, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
Вчера, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
Вчера, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
17-04-2024, 11:03
У соседей
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
День казахстанской науки
Сегодня, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Сегодня, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
Вчера, 07:32
Биполярка на Украине бьёт все рекорды - RedKazakh
Вчера, 06:00
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
Вчера, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
17-04-2024, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Сегодня, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Сегодня, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Сегодня, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Сегодня, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Сегодня, 06:00
CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы
Сегодня, 06:00
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Сегодня, 06:00
Студенты РГГУ против школы Ильина - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
Крым закрыт для мигрантов?
Вчера, 06:00
Украина решила выйти из черноморской сделки
Вчера, 06:00
Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"
Вчера, 06:00
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475