Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: экстремисты поднимают голову?
Автор - Ритм Евразии    9-03-2024, 06:00

Несмотря на бесконечные предостережения спецслужб и правоохранительных органов, в Кыргызстане что ни день, то ожесточенная борьба с подпольными религиозными ячейками.

Так, 26 января этого года в очередной раз накрыли членов религиозно-экстремистского течения «Йакын Инкар»*. По оперативным данным ГКНБ КР, в рамках уголовного дела по обвинению в организации экстремистской деятельности (вербовке, склонению, вовлечению и т. д.) было проведено восемь обысков в городах Баткене, Кызыл-Кыя, а также в Баткенском и Кадамжайском районах Баткенской области.

В результате обнаружено и изъято большое количество противоправной религиозной литературы (книги – 120 шт., брошюры – 160 шт., листовки – 50 шт., тетради – 20 шт.) и – что самое удивительное – 15 сотовых телефонов (хотя приверженцы этой секты постоянно ратуют за полное исключение из жизни каких-либо технических «примочек»). В ГКНБ доставили 14 членов РЭТ вместе с их 40-летним лидером, которого тут же направили в изолятор временного содержания «посидеть и немного подумать о своем плохом поведении».

Конечно, это только верхушка айсберга: следственно-оперативные мероприятия по установлению дополнительных преступных связей на близлежащих к названным и другим территориям Кыргызстана продолжают проводиться в режиме нон-стоп.

Не далее как 7 декабря прошлого года задержали восемь активных лидеров этого же религиозно-экстремистского течения и не где-нибудь, а в самой столице – Бишкеке, а также в Чуйской области. В ходе обысков у них изъяли 114 книг экстремистского содержания, 37 листовок, 6 тетрадей, 2 брошюры, 5 мобильных телефонов, 8 CD-дисков, 2 флеш-карты (опять же к вопросу о технической оснащенности РЭТ).

Ранее – 26 мая 2023 года – была пресечена деятельность данной подпольной ячейки в городе Джалал-Абаде, члены которой проводили «работу» по пропаганде и распространению экстремистской идеологии на территории Джалал-Абада и Сузакского района, осуществляя миссионерскую деятельность без получения каких-либо разрешительных документов.

Очевидно, что неугомонные адепты РЭТ «Йакын Инкар» беспредельно множатся и расползаются, как тараканы, по всему Кыргызстану (как показывает «печальная» практика, и не только там), поэтому никто даже не берётся посчитать их точную численность. И если раньше они «роились» в основном в месте «зарождения» РЭТ (кстати, организовалась эта секта вместе с «Таблиги джамаат»*) – в Тюпском, Ак-Суйском, Иссык-Кульском районах и городе Караколе Иссык-Кульской области, то теперь, кажется, не осталось ни одного уголка в республике, который не был бы напичкан длинноволосыми бородатыми людьми в традиционной пакистанской одежде, призывающими к следованию установкам «истинного Ислама».

Считается, что «Йакын Инкар» возникла в недрах религиозного движения «Таблиги джамаат». Удивительно, но Кыргызстан, будучи членом ОДКБ, является единственной страной (в отличие от тех же России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана), где «Таблиги джамаат» может действовать легально.

Более того, адепты этого движения весьма активно встроены в систему официальной духовной и, по сути, государственной власти – Духовного управления мусульман Кыргызстана. По мнению ряда экспертов, именно в ДУМК и возникла эта так называемая протестная группа идейных из числа даваатистов, которые, возжелав для себя большей власти над простыми людьми, решили отделиться от «Таблиги джамаат», поскольку не стремятся адаптироваться к национальным условиям и традициям общества.

«Отпочковавшись» от ТД, эти религиозные фанаты стали нарекать себя «йакын», что в переводе означает «отрицание всего, кроме Бога». И начались беспрестанные хождения по стране целой безработной «армии» проповедников, с помощью даваата (проповеди, призывающей людей обратиться к вере) занимающихся сбором пожертвований.

В их ряды стараются вербовать молодых людей из регионов с низкими уровнем жизни и религиозной грамотностью, обрекая и без того неокрепшую психику на ведение абсолютно аскетичного образа жизни, включая отречение от всех технических достижений и прочих житейских радостей.

До 2017 года «Йакын Инкар» вела свою деятельность в Кыргызстане свободно, пока ячейка не была признана Октябрьским районным судом Бишкека экстремистской и запрещена за проповедование отказа от образования, лечения и другие противоречащие кыргызстанскому законодательству идеи.

В настоящее время в Кыргызстане «Йакын Инкар» считается радикальной религиозной организацией. И правда: только за последнее время отмечается резкая радикализация всё новых и новых последователей данной РЭТ, имеющих, мягко выражаясь, крайне специфические взгляды с долгосрочной перспективой исламизации общества. Сей факт в итоге привёл к возникновению очагов религиозной напряженности, создавших сильную угрозу обществу и государству не только в Кыргызстане, но и других центральноазиатских государствах, а также через мигрантов и в России.

Не вдаваясь в огромный «список» недавних задержаний как фанатиков «Йакын Инкар», так и последователей «Таблиги джамаат», ведущих экстремистскую деятельность на всём постсоветском пространстве, необходимо ещё раз напомнить, к каким ужасающим кровавым последствиям привела атака сторонников правого крыла ТД в Казахстане в январе 2022 года.

Как известно, тогда в ходе массовых беспорядков при помощи вовремя подоспевших сил ОДКБ были задержаны члены экстремистской организации «Йакын Инкар», у которых были изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и противоправная литература.

Очень похоже, что эта организация, пополнившая в 2017 году перечень экстремистских и террористических групп в Кыргызстане, хоть и не причисляет себя к своему «прародителю» «Таблиги джамаат», тем не менее на сегодняшний день «корнями» просто вросла в это пацифистско-нетрадиционное течение ислама.

Резюмируя изложенное, можно смело считать «Йакын Инкар» основной частью «Таблиги джамаат», работающей в подполье на территории Кыргызстана под вывеской официально не запрещенной организации «ТД».

А если окунуться немного поглубже в эту сложную проблематику, то становится очевидным, что принципы «Таблиги джамаат» или, как их называют французские спецслужбы, «прихожей терроризма», восходят к экстремистскому ваххабитско-деобандийскому учению, которое, собственно, и явилось прототипом идеологии современного исламского экстремизма.

Например, в ТД постоянно делают акцент на прозелитизм и очищение ислама от вредных влияний, категорически отказывая в праве на существование не только иным религиям, но и другим течениям ислама, а также постоянно предрекают неизбежное и жестокое столкновение между этими «ложными» вероучениями и «истинным исламом».

Как в своё время отмечал ведущий французский эксперт Марко Габорио, стратегической задачей «Таблиги джамаат» является «не что иное, как планомерный захват мира средствами джихада», а конечной целью – «установление повсеместного господства радикальной и бескомпромиссной формы ислама».

Необходимо отметить, что в Кыргызстане неоднократно на государственном уровне выдвигались предложения законодательно запретить деятельность вышеуказанной группы, однако все эти попытки до сих пор претерпевали неудачу.

Представляется, что в свете текущих событий, когда коллективный Запад своими последними заявлениями и действиями не скрывает своих далеко идущих планов по организации в Кыргызстане массовых беспорядков с прицелом на свержение неугодного им лидера государства, Садыру Жапарову целесообразно проработать вопрос в отношении запрета деятельности «Таблиги джамаат».

Представляется, что англосаксы не погнушаются стать «спонсорами терроризма», сформировав и обеспечив всем необходимым боевую армию таблигов, готовую даже ради небольшого количества «зелёных» и запрещённых веществ выйти на улицы городов, устроив там бесчинства.

И здесь, как всегда, останется только уповать на оперативность сил ОДКБ. Кстати, в качестве одного из приоритетных направлений, заявленных на саммите Совета коллективной безопасности в конце ноября прошлого года в Минске, указывается «развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму». При этом объявлено, что «пристальное внимание будет уделяться антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности, а также продолжению совместной работы, чтобы не допускать выезда граждан стран-членов ОДКБ, планирующих примкнуть к террористическим группам».


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Сегодня, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Сегодня, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Сегодня, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Сегодня, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Сегодня, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Сегодня, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Сегодня, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Сегодня, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156