Интергласс
Белый Парус
Казахстан продает 117 самолетов Киеву и строит дорогу в обход России
Автор - Царьград    7-11-2023, 06:00

Эммануэль Макрон, как черт из табакерки, внезапно нарисовался в Средней Азии. С крайне выгодными предложениями для местных элит, от которых те не могут отказаться. Но за это французский президент попросил у Казахстана нечто большее, чем уран и нефть. Подробности читайте в материале Царьграда.

В Астане президента Франции принимали как дорогого гостя. Водили по красной ковровой дорожке, демонстрировали изделия местных ремесленников и достижения народного хозяйства...

После того как ЧВК "Вагнер" помог народу Нигера свергнуть прозападное правительство, французских неоколониалистов, выжимавших из страны все соки, попросили на выход. В том числе и с местных урановых рудников. Но работать французские АЭС на чем-то должны, и тут как нельзя кстати пришелся Казахстан с его урановыми рудниками, разработанными преимущественно русскими специалистами еще во времена, когда республика находилась в одном государстве с Россией.

В Астане визит француза назвали не больше и не меньше, чем "историческим событием", - об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев. После чего его пресс-служба сообщила:

Казахстан готов увеличить объемы поставок нефти во Францию и видит потенциал в экспорте урана.

Речь идет о поставках во Францию урана для обеспечения работоспособности всех французских АЭС. Но разговор между президентами шел не только об этом.

Момент истины

Макрон заявил, что Франция ценит Казахстан за то, что тот идет своим путем, "отказываясь быть вассалом кого бы то ни было, стремясь строить многочисленные и сбалансированные отношения с различными странами".

Ой ли! В случае с Астаной впору сказать, что она уходит от старшего брата в прямую зависимость к хитрому и льстивому врагу.

Еще француз похвалил казахстанского коллегу за отказ поддержать Россию в СВО. Тот бы хоть в ответ поморщился. Но нет. Момент истины наступил, когда французский журналист задал президенту Казахстана следующий вопрос:

Считаете ли вы, что Россия совершила ошибку, атаковав Украину?

На что тот ответил:

Я не пророк. История потом вынесет свой вердикт.

Не случайно в преддверии визита Макрона агентство Bloomberg написало:

Но есть и второй мотив поездки, чтобы побудить бывшие советские республики снизить зависимость от России. По мнению французских чиновников, конфликт на Украине нарушил давно сложившиеся отношения в регионе, и это открывает новые возможности.

Боевые самолеты для врага

По сути, о том же в беседе с Царьградом сказал зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин:

Президент Франции рыщет в постсоветском пространстве, пытаясь здесь проявить свою активность. И в Узбекистане, и в Армении. Пытается продемонстрировать поддержку армян и углубить их разочарование в поддержке со стороны России. Макрон выполняет роль младшего партнера США, но ему очень хочется быть самостоятельным.

И словно в подтверждение его слов в медиапространстве появились соответствующие инсайды. Телеграм-канал "Буданбай - Казахстан и Центральная Азия" сообщает:

На закрытой встрече политтехнологов аппарата президента Казахстана ставились вопросы, как сделать страну максимально враждебной средой для русских. Эти задачи ставятся перед ними западными кураторами: оторвать Казахстан в культурном и экономическом смысле от России по примеру Польши и Украины.

Запад, по мнению авторов канала, страны Центральной Азии рассматривают как новые колонии по примеру Африки, Пакистана.

В это время казахстанские СМИ сообщили, что Астана выставила на аукцион 117 (!) боевых самолетов советского производства: Су-24, МиГ-27, МиГ-29 и МиГ-31. Правда, при этом пишут, что машины находятся в непригодном для эксплуатации состоянии. Они не то что летать, они и на запчасти не сгодятся.

Однако даже для сломанных самолетов заявленная цена в 3,9 млн долларов чересчур скромна. Это может свидетельствовать о том, что покупатель уже определен, либо это элемент шантажа - дескать, если не купит Россия, купит Украина. Однако более вероятным вариантом представляется закупка самолетов через страны Восточной Европы в интересах Киева, - предполагают авторы канала "Контора пишет".

Эту ситуацию Царьград обсудил с журналистом и политиком Айнуром Курмановым.

Царьград: Неужели под этим предлогом Астана намеревается продать врагу России авиационную технику?

Айнур Курманов: Такая опасность существует. В 1990-е годы Казахстан уже распродавал устаревшие типы самолетов. Правда, Северной Корее. Сейчас это делается под видом утилизации. На самом деле это все может быть прикрытием. Они могут в виде даже не целых самолетов, а запчастей попасть в ВСУ.

Они из двух-трех машин могут собрать одну боеспособную, в целом такой вариант вполне реален. Помните, как в прошлом году силовики выявляли различные следы попыток продажи через третьи страны вооружений и боеприпасов еще советского производства с казахстанских складов?

- Одной из главных целей визита Макрона был назван вывод Казахстана с пророссийской орбиты…

- Макрон выполняет задачу закрепления прежних соглашений и договоренностей, которые были заключены в сентябре этого года в Нью-Йорке во время саммита С5+1, где председательствовал Байден; в конце сентября - с Олафом Шольцем и представителями немецкой элиты в Берлине во время аналогичного саммита.

Макрон, выступая как агент Запада, должен склонить президентов Казахстана и Узбекистана, чтобы они геополитически переориентировались на ЕС и в целом на Запад. И отказались от наращивания дальнейшего сотрудничества с Россией. Это делается и для сдерживания влияния Китая.

- По каким признакам можно будет понять, что предложение Казахстаном было принято?

- Астана может отказаться от предложенного Росатамом проекта по строительству АЭС на юге Казахстана. И выбрать аналогичный проект, который предложит Франция. Если руководство республики пойдет на это, будет уже окончательно понятно, что страна четко выбрала путь на Запад. И ведет линию на разрыв союзнических отношений с Россией.

- Токаева не сказал "да", потому что чего-то ждет?

- Я убежден, что не только Токаев и его окружение, но и правящие элиты других республик внимательно следят, чем закончится СВО. Но до того, как она завершится победой России, Запад может успеть создать дополнительные очаги напряженности по периметру границ России. Именно Казахстан будет играть в процессе украинизации Центральной Азии роль локомотива. Потому что здесь самое большое присутствие западного капитала. Внешней и внутренней политикой казахстанского руководства в первую очередь управляет Лондон. И коллективный Запад.

Что с того?

Казахстан - это инструмент реализации политики англосаксов в Центральной Азии. И на него, конечно, будут давить, а он сам, в свою очередь, оказывать давление на соседнюю Киргизию, чтобы они отказывались от пророссийского курса и двигались в фарватере объединения в рамках Организации тюркских государств. Тоже, кстати, британского проекта. И в сторону дальнейшей евроинтеграции.

Связующим звеном для этого, по их замыслу, должен стать транскаспийский маршрут, что идет в обход России. Как прямая связь с Западом. Он сейчас активно разрабатывается, в него вкладываются большие средства.

Многое свидетельствует о том, что южный сосед готов переметнуться в стан врага России. Но окончательного решения не принял. Ждет, чья возьмет в СВО. Раз так, то мы обязательно победим. Потому как на том стоит человечество - дружить только с сильными.


Источник - Царьград


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
Сегодня, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
Сегодня, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
Сегодня, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
Сегодня, 08:25
Ответ России "будет ошеломляющим". Сказано и США, и Украине
Сегодня, 08:16
Во Франции ограбили еще один музей
Сегодня, 06:00
Надежная опора армии: кто такие добровольные резервисты и как они защищают Россию
Сегодня, 06:00
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии
Сегодня, 06:00
Теперь и принц Гарри осознал опасность искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Зеленскому пообещали шведские истребители
Сегодня, 06:00
Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету
Сегодня, 06:00
Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги
Сегодня, 06:00
Россия провела тренировку триады стратегических ядерных сил
Сегодня, 06:00
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Вчера, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Вчера, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Вчера, 08:59
Кыргызстан
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
Сегодня, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
Сегодня, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
Сегодня, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
Сегодня, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
Сегодня, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
Сегодня, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
Сегодня, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
Сегодня, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
Сегодня, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
Сегодня, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
Сегодня, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
Сегодня, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
Сегодня, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
Сегодня, 09:22
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Вчера, 14:51
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Вчера, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Вчера, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Вчера, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Вчера, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
22-10-2025, 17:16
Казахстан, Узбекистан
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
Сегодня, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
Сегодня, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
Сегодня, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
Сегодня, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
Вчера, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Вчера, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Вчера, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Вчера, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Вчера, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
22-10-2025, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
22-10-2025, 11:41
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4070
CNY 12,2779
KZT 0,1625
RUB 1,0725