Интергласс
Белый Парус
«В нынешних бедах Казахстана виноват кто? Ответ очевиден – СССР, под обломками которого давно придавило нашу страну»
Автор - asia24.media    2-10-2023, 06:00

Вчера весь день казахстанские СМИ как бы невзначай, а может быть, «в значай», передавали важное сообщение: «История Казахстана будет изменена, но в России этим недовольны».

Сбросили оковы

Заголовок процитирован дословно. Собственно, наблюдая за реакцией в РФ, никакого недовольства не видели. Со стороны патриотов, дипломатов, российских политиков – тишина. Видимо, считали, что комментировать особо нечего: о «переписывании» учебников истории слышали, чувствовали и, наконец, готовились к тому, что ничего хорошего о почившем в Бозе СССР в Казахстане уже не услышать…

А в Казахстане же историки почувствовали себя героями. Сделали то, что за 30 лет не сумели предшественники. Они не стали играть в «исторические поддавки», а назвали весь советский период словами Эллочки Людоедки: жуть, мрак…

Скоро свет увидит новый труд по истории Казахстана. Руководитель Центра по разработке нового академического издания Алтын Уалтаева отметила, что новое академическое издание должно представлять цельную и объективную летопись страны без нагромождения противоречивых фактов… Особое внимание историки уделили именно советскому периоду. Так, в V томе заостряется внимание на периоде колонизации.

«Мы привыкли в течение советской эпохи говорить о колонизации – о включении Казахстана в состав СССР – как о добровольном акте. В этот период перед властями ставилась задача сгладить возможные конфликты, а ассимиляция разных народов характеризовалась как добровольная. Тогда у руководства СССР была такая политическая линия. Сегодня мы вынуждены переосмыслить эту политику через призму казахстанского общества, учитывая те негативные последствия, которые эта инкорпорация наложила на нас», – отметил специалист.

Английский след

Она подчеркнула, что в период интеграции Казахстана в СССР сложившийся в стране государственный строй развалили, земли отобрали, а почтенные институты биев и батыров уничтожили.

Ну да, «кровавый режим» закабалил и задолбал, да так, что силы нашлись в новом веке, чтобы снять раз и навсегда тяжелые оковы…

Впрочем, как заметила Уалтаева, работа была проделана большая: пришлось за фактами ездить по миру, собирая доказательства существования казахстанской государственности:

«К сегодняшнему дню нашими учеными была создана своя истографическая база. За 30-летний период независимости ученые собрали и привезли в Казахстан огромное количество материалов из архивов всего мира, в том числе из стран Западной Европы, включая Голландию, Англию, а также Азию, в том числе китайские, персидские источники. Наши археологи сделали за это время много открытий, говорящих об особенностях древней культуры казахов. Некоторые несведущие люди говорят, что наша государственность возникла после распада СССР, но материалы нового академического издания продемонстрируют мировому сообществу, что у нас всегда была своя многовековая история, подтвержденная архивными документами и научными материалами», – заявила Уалтаева.

Архивы английские и голландские много о чем могут рассказать. Но симптоматично другое: о выходе сборника сообщается аккурат после саммита лидеров Центральной Азии в США, где обсуждалась и современная, и в том числе историческая повестка… А еще, напомним, так называемая «деколонизация» Казахстана стала предметом многочисленных выступлений экспертов на сайте «ВЭС 24». В том числе этим летом мы говорили об итогах прошедшей в Алматы конференции «Деколонизация Центральной Азии: изменение нарративов». Вот о чем рассказывал «ВЭС 24»:

«…В оборот вкидывается тезис, что формальная юридическая независимость стран ЦА никогда не будет полной, если указанные государства не избавятся от российского влияния в медиасфере, экономике, политике, культуре, языке etc…

Интересно, а потом этот институт поедет в Нью-Дели убеждать индусов отказаться от английского языка? Ну колониальное наследие же… А-а-а, это другое, извините.

Так вот, пока след жесткого российского колонизатора окончательно не сотрется со степной глади, говорить о независимости стран Центральной Азии, увы, не приходится. Но это полбеды. Главная беда заключается в том, что народы, населяющие регион, никак не могут выстроить свою идентичность. Им мешают русские со своим Пушкиным и Толстым, науками, образованием, кинематографом, которое все суть — что? Правильно, пропаганда!

Иное дело, вероятно, считают в институте им. Оруэлла, если казахи, киргизы и узбеки будут отстраивать свою идентичность от понятных исконных, а местами посконных и домотканых кочевых принципов — ЛГБТ+, феминизма, добровольной эвтаназии. Ведь именно такой набор, если вкратце, предлагают непримиримые враги колониализма — англосаксы…»

Впрочем, относительно свежие комментарии по следам работы казахстанских историков можно прочитать на сайтах казахстанских СМИ, которые, видимо, еще не успели зачистить:

«В нынешних бедах Казахстана виноват кто? Ответ очевиден – это СССР, обломками которого придавило нашу страну. Да, Господи прости, ну противно и стыдно читать… Кто и что построил в Казахстане? Школы, заводы, ТЭЦ, которые только сейчас сыплются? Казахи, узбеки, таджики бегали в строительных касках? Я скажу так – русский народ, где все жили вместе и не делили историю и страну. Вопрос к продажной элите: вы, когда деньгами «накушаетесь» и вспомните о народе, которому сейчас явно не до очередной «переписи» истории?».

Или: «Допускаю, что было и плохое, и хорошее. Но, честное слово, есть в Казахстане и дела поважнее – надо спасать экономику, решать с бесконечным произволом силовиков, а не слушать ставленников Сороса.

Сам родился в Казахской ССР и рос до 13 лет. Никогда нам с казахами делить было нечего. Одноклассница моя, одна казашка, начала посты во вконтактике репостить о том, что все проблемы в Казахстане от русских. То русский Байконур мешает, ступени падают, то Семипалатинск. А советская власть – это полный треш, тоталитаризм, Колыма, 100 миллионов расстрелянных казахов. А вот если бы не русские с их советской властью, то был бы сейчас Казахстан как нормальная европейская страна… Я как-то не выдержал и написал ей, что рядом с Казахстаном есть одна страна, где почти не было ни русских, ни советской власти, и, если ей интересно знать, что было бы с Казахстаном, достаточно взглянуть на эту страну. Страна эта называется Монголия. Забанила она меня, больше не общается».

Еще одно мнение:

«В январе 2021 года президент Казахстана в статье «Независимость превыше всего» высказался за подготовку нового академического издания по истории Казахстана, учитывающего новые научные подходы. Он написал тогда, что труд должен лечь в основу всех учебников в республике. А уже в 2022 году невозможно было прийти в архивы акиматов и почитать элементарные документы о том, какие события происходили в области во времена Великой Отечественной войны. Говорят, в спецхране. В общем, раз взялись переписывать историю, то надо, чтобы никаких советских следов не осталось… А как же тогда бесконечные разговоры Токаева о том, что с РФ общая история и переписывать ее мы не будем? Видимо, многовекторность подразумевает и разговоры «на экспорт», и для внутреннего «употребления». Все это очень некрасиво».


Источник информации

: https://asia24.media


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426