Интергласс
Белый Парус
«В нынешних бедах Казахстана виноват кто? Ответ очевиден – СССР, под обломками которого давно придавило нашу страну»
Автор - asia24.media    2-10-2023, 06:00

Вчера весь день казахстанские СМИ как бы невзначай, а может быть, «в значай», передавали важное сообщение: «История Казахстана будет изменена, но в России этим недовольны».

Сбросили оковы

Заголовок процитирован дословно. Собственно, наблюдая за реакцией в РФ, никакого недовольства не видели. Со стороны патриотов, дипломатов, российских политиков – тишина. Видимо, считали, что комментировать особо нечего: о «переписывании» учебников истории слышали, чувствовали и, наконец, готовились к тому, что ничего хорошего о почившем в Бозе СССР в Казахстане уже не услышать…

А в Казахстане же историки почувствовали себя героями. Сделали то, что за 30 лет не сумели предшественники. Они не стали играть в «исторические поддавки», а назвали весь советский период словами Эллочки Людоедки: жуть, мрак…

Скоро свет увидит новый труд по истории Казахстана. Руководитель Центра по разработке нового академического издания Алтын Уалтаева отметила, что новое академическое издание должно представлять цельную и объективную летопись страны без нагромождения противоречивых фактов… Особое внимание историки уделили именно советскому периоду. Так, в V томе заостряется внимание на периоде колонизации.

«Мы привыкли в течение советской эпохи говорить о колонизации – о включении Казахстана в состав СССР – как о добровольном акте. В этот период перед властями ставилась задача сгладить возможные конфликты, а ассимиляция разных народов характеризовалась как добровольная. Тогда у руководства СССР была такая политическая линия. Сегодня мы вынуждены переосмыслить эту политику через призму казахстанского общества, учитывая те негативные последствия, которые эта инкорпорация наложила на нас», – отметил специалист.

Английский след

Она подчеркнула, что в период интеграции Казахстана в СССР сложившийся в стране государственный строй развалили, земли отобрали, а почтенные институты биев и батыров уничтожили.

Ну да, «кровавый режим» закабалил и задолбал, да так, что силы нашлись в новом веке, чтобы снять раз и навсегда тяжелые оковы…

Впрочем, как заметила Уалтаева, работа была проделана большая: пришлось за фактами ездить по миру, собирая доказательства существования казахстанской государственности:

«К сегодняшнему дню нашими учеными была создана своя истографическая база. За 30-летний период независимости ученые собрали и привезли в Казахстан огромное количество материалов из архивов всего мира, в том числе из стран Западной Европы, включая Голландию, Англию, а также Азию, в том числе китайские, персидские источники. Наши археологи сделали за это время много открытий, говорящих об особенностях древней культуры казахов. Некоторые несведущие люди говорят, что наша государственность возникла после распада СССР, но материалы нового академического издания продемонстрируют мировому сообществу, что у нас всегда была своя многовековая история, подтвержденная архивными документами и научными материалами», – заявила Уалтаева.

Архивы английские и голландские много о чем могут рассказать. Но симптоматично другое: о выходе сборника сообщается аккурат после саммита лидеров Центральной Азии в США, где обсуждалась и современная, и в том числе историческая повестка… А еще, напомним, так называемая «деколонизация» Казахстана стала предметом многочисленных выступлений экспертов на сайте «ВЭС 24». В том числе этим летом мы говорили об итогах прошедшей в Алматы конференции «Деколонизация Центральной Азии: изменение нарративов». Вот о чем рассказывал «ВЭС 24»:

«…В оборот вкидывается тезис, что формальная юридическая независимость стран ЦА никогда не будет полной, если указанные государства не избавятся от российского влияния в медиасфере, экономике, политике, культуре, языке etc…

Интересно, а потом этот институт поедет в Нью-Дели убеждать индусов отказаться от английского языка? Ну колониальное наследие же… А-а-а, это другое, извините.

Так вот, пока след жесткого российского колонизатора окончательно не сотрется со степной глади, говорить о независимости стран Центральной Азии, увы, не приходится. Но это полбеды. Главная беда заключается в том, что народы, населяющие регион, никак не могут выстроить свою идентичность. Им мешают русские со своим Пушкиным и Толстым, науками, образованием, кинематографом, которое все суть — что? Правильно, пропаганда!

Иное дело, вероятно, считают в институте им. Оруэлла, если казахи, киргизы и узбеки будут отстраивать свою идентичность от понятных исконных, а местами посконных и домотканых кочевых принципов — ЛГБТ+, феминизма, добровольной эвтаназии. Ведь именно такой набор, если вкратце, предлагают непримиримые враги колониализма — англосаксы…»

Впрочем, относительно свежие комментарии по следам работы казахстанских историков можно прочитать на сайтах казахстанских СМИ, которые, видимо, еще не успели зачистить:

«В нынешних бедах Казахстана виноват кто? Ответ очевиден – это СССР, обломками которого придавило нашу страну. Да, Господи прости, ну противно и стыдно читать… Кто и что построил в Казахстане? Школы, заводы, ТЭЦ, которые только сейчас сыплются? Казахи, узбеки, таджики бегали в строительных касках? Я скажу так – русский народ, где все жили вместе и не делили историю и страну. Вопрос к продажной элите: вы, когда деньгами «накушаетесь» и вспомните о народе, которому сейчас явно не до очередной «переписи» истории?».

Или: «Допускаю, что было и плохое, и хорошее. Но, честное слово, есть в Казахстане и дела поважнее – надо спасать экономику, решать с бесконечным произволом силовиков, а не слушать ставленников Сороса.

Сам родился в Казахской ССР и рос до 13 лет. Никогда нам с казахами делить было нечего. Одноклассница моя, одна казашка, начала посты во вконтактике репостить о том, что все проблемы в Казахстане от русских. То русский Байконур мешает, ступени падают, то Семипалатинск. А советская власть – это полный треш, тоталитаризм, Колыма, 100 миллионов расстрелянных казахов. А вот если бы не русские с их советской властью, то был бы сейчас Казахстан как нормальная европейская страна… Я как-то не выдержал и написал ей, что рядом с Казахстаном есть одна страна, где почти не было ни русских, ни советской власти, и, если ей интересно знать, что было бы с Казахстаном, достаточно взглянуть на эту страну. Страна эта называется Монголия. Забанила она меня, больше не общается».

Еще одно мнение:

«В январе 2021 года президент Казахстана в статье «Независимость превыше всего» высказался за подготовку нового академического издания по истории Казахстана, учитывающего новые научные подходы. Он написал тогда, что труд должен лечь в основу всех учебников в республике. А уже в 2022 году невозможно было прийти в архивы акиматов и почитать элементарные документы о том, какие события происходили в области во времена Великой Отечественной войны. Говорят, в спецхране. В общем, раз взялись переписывать историю, то надо, чтобы никаких советских следов не осталось… А как же тогда бесконечные разговоры Токаева о том, что с РФ общая история и переписывать ее мы не будем? Видимо, многовекторность подразумевает и разговоры «на экспорт», и для внутреннего «употребления». Все это очень некрасиво».


Источник информации

: https://asia24.media


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Сегодня, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659