Интергласс
Белый Парус
В борьбе России с Западом странам ЦА придется выбрать сторону — эксперты
Автор - eadaily    18-05-2023, 07:39

Участившиеся визиты западных эмиссаров в Центральную Азию свидетельствуют о том, что значение региона в контексте происходящего сегодня геополитического противостояния, горячая фаза которого началась в феврале прошлого года, с каждым днем повышается все больше и больше. Если одна из сторон этого противостояния стремится видеть в нем надежный тыл, то другая — выгодный геостратегический плацдарм в тылу противника. Об этом шла речь на прошедшем в Алма-Ате экспертном круглом столе, организованном дискуссионным проектом «Круг мнений».

В преддверии сложного выбора
Многовекторная политика, о проведении которой с обретением независимости практически в один голос заявили центральноазиатские страны, сегодня ставит перед ними весьма трудные задачи. Проводить ее с каждым днем становится все сложнее. Согласно прозвучавшему на обсуждении мнению, которое поддержали большинство участников, все ближе час, когда придется выбирать ту или иную сторону.

Известно, что общественность Казахстана в значительной части состоит из сторонников интеграции с Западом. Не особо задумываясь о том, насколько это реально, хотя бы по причине географического расположения республики, представители данной категории граждан убеждены, что именно Россия оказывает давление на республику, вынуждая определиться с берегом. Однако красноречивый и весьма откровенный сигнал об этом поступил как раз от Запада.

Как мы помним, недавно состоялся визит в республику представителей Министерства финансов США, которые под угрозой применения экономических мер прямо потребовали от властей республики неукоснительно соблюдать антироссийские ограничения, что, собственно, казахстанские элиты и пообещали. Несмотря на очевидность того, что искусственное разрушение связей с Россией способно повлечь за собой для республики более тяжелый ущерб, нежели издержки от пресловутых вторичных санкций. Подобное давление было оказано и на другие страны Центральной Азии. Более того, некоторые крупные предприятия, к примеру, Узбекистана уже оказались в американском санкционном списке.

«В начале прошлого года нам из-за того, что мы тесно сотрудничаем с Россией, предрекали большое падение экономики. Всемирный банк обещал нам падение роста ВВП до 4%, а затем и того ниже. Однако этого не произошло. Мы остались на уровне 5,7%. Но теперь снова нам предрекают падение. В конце прошлого года вышел новый прогноз по деградации экономики Узбекистана. Пока этого мы не наблюдаем. Идет рост внешней торговли, рост товарооборота, в том числе и с Россией, с которой за последний год он вырос на 40%. Тем не менее вторичные санкции уже применяются. Под них попал крупный цементный завод. И, скорее всего, это первая ласточка. Узбекистан будут вынуждать сокращать сотрудничество с Россией и Китаем. Как это будет происходить, не совсем понятно. Но есть долговые обязательства, есть политическое давление. И все это, безусловно, будет играть какую-то роль», — сказал по этому поводу социолог Филип Гаджили (Узбекистан).
Не так страшен черт
По мнению политолога из Кыргызстана Кубатбека Рахимова, все, что сегодня происходит на европейском театре действий, непосредственно влияет на Центральную Азию. Тем не менее, полагает он, вторичные санкции не так страшны, как многие о них думают.

«На мой взгляд, вторичные санкции носят точечный характер. И вряд ли они способны подорвать национальные экономики стран Центральной Азии. Конечно, есть инструментарий. И вполне эффективный. Но он не всеобъемлющий. Он может действовать в отношении конкретных компаний, банков, но он не будет действовать в отношении всех стран как таковых. Я в этом плане оптимист и считаю, что не будет глобального удара в виде первичных санкций», — сказал он.

По мнению Рахимова, вторичные санкции будут носить точечный характер.

«Однако наш бизнес достаточно гибкий. И я уже вижу примеры, когда долларовые сделки достаточно безболезненно заменяются евровыми. Потому что санкции не синхронные. И также неплохо это работает через юани. Так что паники я не вижу. Есть риски, есть агенты влияния, которые постоянно эту тему будируют. Поэтому, если проявлять сплоченность, показывать, что работает структура „пять стран Центральной Азии плюс два геополитических актора в лице России и Китая“, то думаю, что США будут действовать с оглядкой. При этом я сомневаюсь, что они будут предпринимать какие-то активные беспрецедентные меры давления. Не стоит забывать, что Центральная Азия — это логистический кошмар для США и Евросоюза. Они это прочувствовали во время афганской кампании. Поэтому устроить тут второй фронт, я думаю, они не смогут. Прежде всего из-за проблем с логистикой. Они прекрасно понимают, что времена изменились. Нельзя сравнивать то, что было 20 лет назад, и то, что происходит сейчас. Так что бояться этих вторичных санкций, думаю, не стоит», — заключил аналитик.

Славяне для Европы никогда не будут своими

Свою оценку ситуации дал политолог Равшан Назаров (Узбекистан).

«Для Запада не существует Европы до Урала. Для него она заканчивается на Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Восточная Европа и Балканы для Запада — это тоже не Европа. Хотя бы потому, что Балканы — это наследие Османской империи. Наверное, очень сложно считать стопроцентными европейцами албанцев и боснийцев. Восточную Европу приняли в этот клуб европейских государств по той причине, что эти страны-лимитрофы нужны Западу как санитарный кордон от России», — говорит он.

При этом выражение «разворот России на Восток» эксперт назвал некорректным.

«На самом деле это нужно трактовать как правильное осознание Россией своей идентичности. Она никогда не была европейской страной в понимании Запада. Она всегда была страной евразийской. Прорубание окна в Европу — это художественное выражение. Но оно очень правильное. Это лишь окна и никак не интеграция. А распространенная в последнее время на Украине мантра, что она „це Европа“, — это ее попытка попасть в этот „клуб избранных“. Но достаточно прозорливые люди всегда говорили, что славяне для англосаксов были, есть и будут дикарями. В лучшем случае они могут признать их дрессированными дикарями — только для того, чтобы использовать их против России», — добавил Назаров.

Большая игра и Германия в БРИКС

Известный российский историк Сергей Переслегин посетовал на то, что сегодня мало кто вспоминает Великобританию, которая всегда вела против России большую политическую игру, чем занимается и сейчас.

«Идея санкций взята из предыдущего глобального мира и вообще-то противоречит идее глобализации. То, что Запад этого до конца не понял, говорит о низком уровне его фабрик мысли. Впрочем, по премьерству Лиз Трасс это было заметно», — сказал он.

Эксперт дал свою оценку процессу глобализации.

«Вся ее суть заключается в двух возможностях. Первое — вы делаете только то, что у вас получается лучше всего. То есть специализация производства. Но это подразумевает обязательную возможность купить все остальное. Санкции закрывают такую возможность. Значит, нужно делать свое. Пусть плохое и дорогое. Но от него, по крайней мере, будет вас не отрезать. Вторая очень важная часть глобализации — возможность держать деньги на мировом рынке вне юрисдикции своего государства. Что дает бизнесменам независимость от власти. Только тут как раз выяснилось, что, получив независимость от своей власти, они получили зависимость от чужой. Что совершенно не облегчает для них общую ситуацию», — добавил Переслегин.

По мнению специального гостя круглого стола политолога Ральфа Томаса Нимайера (Германия), геополитическое противостояние поставило перед обществом вопрос: какое будущее мы хотим — жить под чьим-то диктатом или суверенно и независимо развиваться?

«Я могу на примере своей страны сказать, что мы сегодня находимся в зависимости от США. Это выражается в том, что мы вопреки желанию простых немцев оказываем военную помощь Украине. Это происходит во многом потому, что на территории Германии находится крупнейшая американская военная база Рамштайн. Нужно это прекратить, потому что в 1990 году Запад обещал не расширять НАТО на восток. И я хотел бы добавить, что немцы хотят, чтобы по-настоящему независимая и суверенная Германия стала частью БРИКС», — сказал он.

Закат многовекторности

По мнению политолога Бахтиёра Эргашева (Узбекистан), в экспертном сообществе уже сформировалось достаточно твердое мнение, что нынешнее глобальное противостояние — это всерьез и надолго.

«В условиях все более усиливающейся геополитической турбулентности, прямо ведущей к слому однополярного и формированию многополярного мира с несколькими полюсами силы, которые будут жестко противостоять друг другу — где-то в открытой форме, где-то в виде прокси с обязательной борьбой экономик, — становится очевидным, что война санкций и контрсанкций будет только усиливаться. Ужесточившаяся конкуренция и открытое противостояние приведут к тому, что даже те страны, что напрямую не связаны с тем или иным блоком и стремящиеся сохранять нейтральную позицию, по крайней мере с экономической точки зрения, будут вынуждены принимать ту или иную сторону. Это, на мой взгляд, неизбежно. И к этому подталкивают действия западных стран. Как пример — Узбекистан, крупные предприятия которого оказались в санкционном списке», — сказал эксперт.



Источник информации: https://eadaily.com/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Вчера, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Вчера, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Вчера, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Вчера, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Вчера, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Вчера, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Вчера, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Вчера, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Вчера, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Вчера, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
27-10-2025, 17:04
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Вчера, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
27-10-2025, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
27-10-2025, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
27-10-2025, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011