Интергласс
Белый Парус
Установка Запада: отсечь Центральную Азию от России
Автор - ФСК    28-04-2023, 09:14

"ЕС намерен переманить на свою сторону некоторых союзников Российской Федерации и Китайской Народной Республики, – пишет американский журнал Politico со ссылкой на конфиденциальный доклад Евросоюза. – Что касается Азии, то в документе особое внимание уделяется Казахстану…"

Здесь Евросоюз лишь транслирует американский циркуляр по изоляции России. А грязную работу будут делать американцы. Уже начали и делают.

Минфин США направил своих чиновников в Казахстан. Помощник министра финансов Элизабет Розенберг и помощник министра торговли Мэттью Аксельрод 25 апреля посетили Астану.

Если в ходе недавнего визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Казахстан и Центральную Азию были розданы дежурные комплименты местным начальникам и подарен небольшой ($25млн), то сейчас для стран региона, подозреваемых Вашингтонским обкомом в поддержке параллельного импорта санкционных товаров, США припасли большой кнут.

США могут ввести санкции в отношении казахстанских банков и компаний за помощь России в уклонении от ограничительных мер Запада. Об этом заявила Элизабет Розенберг.

А Мэттью Аксельрод сказал, что Россия пытается уклониться от экспортного контроля и санкций в целях модернизации вооружений, и одним из способов уклонения является поставка через третьи страны, такие как Казахстан. По его словам, американская делегация прибыла в Казахстан, чтобы предоставить властям страны информацию относительно перечня товаров, которые вызывают у США наибольшую озабоченность.

Казахстан не одинок в нарушении санкционного режима, заявил Аксельрод, так же ведут себя и другие страны Центральной Азии. Следующую ревизию американцы совершат в Киргизию.

Минфин США открыто шантажирует предполагаемых нарушителей санкционного режима: "Министерство финансов США предлагает четкое деловое решение: сохранить вовлеченность в глобальную экономику или оказывать материальную поддержку российской войне и лишиться доступа к самым важным рынкам мира".

"Озвученная американскими чиновниками угроза наказания за поддержание параллельного импорта достаточно серьезна, – считает киргизский политолог Марс Сариев. – Задача США – перекрыть каналы доступа санкционных товаров в Россию. Как известно, сейчас этот поток идет через Казахстан и Киргизию". По его мнению, Киргизия будет вынуждена соблюдать условия Запада, но проконтролировать все сферы экономики невозможно. Контрабандный поток идет через горные перевалы. Официально в Бишкеке заявят о соблюдении запрета, но "поток контрафакта как шел из Китая, так и будет идти…. "Серый трафик" останется".

Еще весной 2021 года посол США Дональд Лу стал указывать киргизским властям, что им делать. "Американский дипломат как будто набивается в заместители к председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву", – иронизировал обозреватель "Вечернего Бишкека" Анвар Ажиев.

Когда Дональд Лу назвал "недостаточными" шаги властей по борьбе с оргпреступностью, МИД Кыргызстана заявил, что в высказываниях дипломата есть элементы вмешательства во внутренние дела страны и давления на следствие по делу о коррупции на таможне. По этому делу бывшему главе таможни Раимбеку Матраимову вынесли обвинительный приговор, и он признал свою вину, но после обещания Матраимова выплатить государству $24 млн в качестве возмещения ущерба его перевели под домашний арест.

Дональд Лу был явно разочарован тем, что объявленного "главным коррупционером Киргизии" Раимбека Матраимова, неформального лидера Юга, суд выпустил на свободу. На юге, где вырос Матраимов, его считают героем. В Кара-Суу, самом густонаселенном районе Киргизии, откуда он родом, семья Матраимова создала благотворительный фонд, который оплачивает обучение десятков студентов из малообеспеченных семей в университетах города Оша, финансирует раздачу продуктов пожилым людям, строит спортивные сооружения, новую мечеть. В Киргизии "отменить" теневую экономику полностью и разом невозможно: контрабанда через прозрачные южные границы с Китаем и мусульманскими странами формирует значительную часть национального дохода. Перевод теневой деятельности базаров в Бишкеке, Оше, Кара-Суу в налогооблагаемое пространство лишит большинство населения республики средств к существованию.

Теневой сектор экономики Киргизии, основной поставщик параллельного импорта в Россию, и теперь "живее всех живых". В республике, конечно, опасаются вторичных санкций США, но еще больше боятся восстания сотен тысяч местных жителей, доходы семей которых напрямую зависят от контрабанды. Так что не стоит удивляться награждению в декабре прошлого года Матраимова золотой медалью "Мой труд для народа" и признанию его лучшим филантропом года.

Доля контрабанды в товарных потоках с юга Киргизии десять лет назад составляла 70%, или $4 млрд в год. На фоне сильнейшего давления США киргизские власти несколько сократили теневой оборот, но вскоре атака на контрабандные схемы захлебнулась из-за угрозы социального взрыва на Юге.

Еще более развита теневая экономика в Казахстане. Серый товарооборот с момента обретения независимости является становым хребтом народно-хозяйственного комплекса республики. Так, в 2002 году контрабанда составляла почти 80% товарооборота Казахстана. При этом теневые секторы Киргизии и Казахстана тесно связаны, 90% фур из Киргизии везут в Казахстан контрабандный товар.

Казахстанские власти никогда по-настоящему с контрабандой не боролись и не собираются бороться, прилагая усилия лишь для вытеснения из теневых схем "представителей влиятельной семьи" (клана Елбасы), пишет агентство KazTag.

Что касается американцев, они последовательно добиваются вытеснения России и Китая. Если до начала российской СВО эта цель прикрывалась лозунгами о необходимости борьбы с коррупцией и контрабандой, то сейчас маски сброшены. Американские санкции приняли вызывающе антироссийский характер, и работа ведется серьезно. В Центральную Азию направилась представительная делегация во главе с тем же с Дональдом Лу, ныне помощником госсекретаря по делами Южной и Центральной Азии. В составе делегации – представители Пентагона, СНБ, Корпорации по финансированию международного развития и запрещенного в России USAID. Первый визит – в Бишкек.

Вряд ли, однако, мастер политического спорта по вмешательству во внутренние дела государств Центральной Азии сможет предложить руководству Киргизии что-либо, кроме угроз "лишить доступа к важнейшим рынкам мира". Киргизы этого не боятся. Глава Торгово-промышленной палаты Киргизии Темир Сариев озвучил позицию местного бизнеса, которую разделяют и предприниматели Казахстана: "Мы находимся между Азией и Европой. У нас есть уникальный шанс наладить тесные экономические отношения. Будет непростительно, если мы не используем потенциал российского рынка".


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Сегодня, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Сегодня, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Сегодня, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761