Интергласс
Белый Парус
Установка Запада: отсечь Центральную Азию от России
Автор - ФСК    28-04-2023, 09:14

"ЕС намерен переманить на свою сторону некоторых союзников Российской Федерации и Китайской Народной Республики, – пишет американский журнал Politico со ссылкой на конфиденциальный доклад Евросоюза. – Что касается Азии, то в документе особое внимание уделяется Казахстану…"

Здесь Евросоюз лишь транслирует американский циркуляр по изоляции России. А грязную работу будут делать американцы. Уже начали и делают.

Минфин США направил своих чиновников в Казахстан. Помощник министра финансов Элизабет Розенберг и помощник министра торговли Мэттью Аксельрод 25 апреля посетили Астану.

Если в ходе недавнего визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Казахстан и Центральную Азию были розданы дежурные комплименты местным начальникам и подарен небольшой ($25млн), то сейчас для стран региона, подозреваемых Вашингтонским обкомом в поддержке параллельного импорта санкционных товаров, США припасли большой кнут.

США могут ввести санкции в отношении казахстанских банков и компаний за помощь России в уклонении от ограничительных мер Запада. Об этом заявила Элизабет Розенберг.

А Мэттью Аксельрод сказал, что Россия пытается уклониться от экспортного контроля и санкций в целях модернизации вооружений, и одним из способов уклонения является поставка через третьи страны, такие как Казахстан. По его словам, американская делегация прибыла в Казахстан, чтобы предоставить властям страны информацию относительно перечня товаров, которые вызывают у США наибольшую озабоченность.

Казахстан не одинок в нарушении санкционного режима, заявил Аксельрод, так же ведут себя и другие страны Центральной Азии. Следующую ревизию американцы совершат в Киргизию.

Минфин США открыто шантажирует предполагаемых нарушителей санкционного режима: "Министерство финансов США предлагает четкое деловое решение: сохранить вовлеченность в глобальную экономику или оказывать материальную поддержку российской войне и лишиться доступа к самым важным рынкам мира".

"Озвученная американскими чиновниками угроза наказания за поддержание параллельного импорта достаточно серьезна, – считает киргизский политолог Марс Сариев. – Задача США – перекрыть каналы доступа санкционных товаров в Россию. Как известно, сейчас этот поток идет через Казахстан и Киргизию". По его мнению, Киргизия будет вынуждена соблюдать условия Запада, но проконтролировать все сферы экономики невозможно. Контрабандный поток идет через горные перевалы. Официально в Бишкеке заявят о соблюдении запрета, но "поток контрафакта как шел из Китая, так и будет идти…. "Серый трафик" останется".

Еще весной 2021 года посол США Дональд Лу стал указывать киргизским властям, что им делать. "Американский дипломат как будто набивается в заместители к председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву", – иронизировал обозреватель "Вечернего Бишкека" Анвар Ажиев.

Когда Дональд Лу назвал "недостаточными" шаги властей по борьбе с оргпреступностью, МИД Кыргызстана заявил, что в высказываниях дипломата есть элементы вмешательства во внутренние дела страны и давления на следствие по делу о коррупции на таможне. По этому делу бывшему главе таможни Раимбеку Матраимову вынесли обвинительный приговор, и он признал свою вину, но после обещания Матраимова выплатить государству $24 млн в качестве возмещения ущерба его перевели под домашний арест.

Дональд Лу был явно разочарован тем, что объявленного "главным коррупционером Киргизии" Раимбека Матраимова, неформального лидера Юга, суд выпустил на свободу. На юге, где вырос Матраимов, его считают героем. В Кара-Суу, самом густонаселенном районе Киргизии, откуда он родом, семья Матраимова создала благотворительный фонд, который оплачивает обучение десятков студентов из малообеспеченных семей в университетах города Оша, финансирует раздачу продуктов пожилым людям, строит спортивные сооружения, новую мечеть. В Киргизии "отменить" теневую экономику полностью и разом невозможно: контрабанда через прозрачные южные границы с Китаем и мусульманскими странами формирует значительную часть национального дохода. Перевод теневой деятельности базаров в Бишкеке, Оше, Кара-Суу в налогооблагаемое пространство лишит большинство населения республики средств к существованию.

Теневой сектор экономики Киргизии, основной поставщик параллельного импорта в Россию, и теперь "живее всех живых". В республике, конечно, опасаются вторичных санкций США, но еще больше боятся восстания сотен тысяч местных жителей, доходы семей которых напрямую зависят от контрабанды. Так что не стоит удивляться награждению в декабре прошлого года Матраимова золотой медалью "Мой труд для народа" и признанию его лучшим филантропом года.

Доля контрабанды в товарных потоках с юга Киргизии десять лет назад составляла 70%, или $4 млрд в год. На фоне сильнейшего давления США киргизские власти несколько сократили теневой оборот, но вскоре атака на контрабандные схемы захлебнулась из-за угрозы социального взрыва на Юге.

Еще более развита теневая экономика в Казахстане. Серый товарооборот с момента обретения независимости является становым хребтом народно-хозяйственного комплекса республики. Так, в 2002 году контрабанда составляла почти 80% товарооборота Казахстана. При этом теневые секторы Киргизии и Казахстана тесно связаны, 90% фур из Киргизии везут в Казахстан контрабандный товар.

Казахстанские власти никогда по-настоящему с контрабандой не боролись и не собираются бороться, прилагая усилия лишь для вытеснения из теневых схем "представителей влиятельной семьи" (клана Елбасы), пишет агентство KazTag.

Что касается американцев, они последовательно добиваются вытеснения России и Китая. Если до начала российской СВО эта цель прикрывалась лозунгами о необходимости борьбы с коррупцией и контрабандой, то сейчас маски сброшены. Американские санкции приняли вызывающе антироссийский характер, и работа ведется серьезно. В Центральную Азию направилась представительная делегация во главе с тем же с Дональдом Лу, ныне помощником госсекретаря по делами Южной и Центральной Азии. В составе делегации – представители Пентагона, СНБ, Корпорации по финансированию международного развития и запрещенного в России USAID. Первый визит – в Бишкек.

Вряд ли, однако, мастер политического спорта по вмешательству во внутренние дела государств Центральной Азии сможет предложить руководству Киргизии что-либо, кроме угроз "лишить доступа к важнейшим рынкам мира". Киргизы этого не боятся. Глава Торгово-промышленной палаты Киргизии Темир Сариев озвучил позицию местного бизнеса, которую разделяют и предприниматели Казахстана: "Мы находимся между Азией и Европой. У нас есть уникальный шанс наладить тесные экономические отношения. Будет непростительно, если мы не используем потенциал российского рынка".


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
Сегодня, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
Сегодня, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
Сегодня, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
Сегодня, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
Сегодня, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
Сегодня, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
Сегодня, 06:00
Венгрия раскололась на два политических лагеря
Сегодня, 06:00
ProFinance: Краткий обзор санкций НАТО против России
Сегодня, 06:00
Одесситам отправили гауляйтера, потому что Зеленский боится майдана
Сегодня, 06:00
При каких условиях на Украине возможен военный переворот
Сегодня, 06:00
Как будет отбывать тюремный срок экс-президент Франции Саркози?
Сегодня, 06:00
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
Вчера, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
Вчера, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
Вчера, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
Вчера, 08:25
Кыргызстан
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Сегодня, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
Сегодня, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
Сегодня, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
Сегодня, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
Сегодня, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
Сегодня, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
Вчера, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
Вчера, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
Вчера, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
Вчера, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
Вчера, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
Вчера, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
Вчера, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
Вчера, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
Вчера, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
Вчера, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
Вчера, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
Вчера, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
Вчера, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
Вчера, 09:22
Казахстан, Узбекистан
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Сегодня, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
Сегодня, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
Сегодня, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
Сегодня, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
Вчера, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
Вчера, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
Вчера, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
Вчера, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
Вчера, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
23-10-2025, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
23-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759