Правительству как никогда нужны деньги. Одним из источников там видят внутренние ресурсы - деньги на руках у населения. Глава кабмина Акылбек Жапаров посчитал, что на руках у людей есть 200 млрд сомов, а «мы не можем их мобилизовать на развитие экономики».
«Мы должны, как и отдельные страны, очень активно использовать внутренние ресурсы. Недавно я вместе с министром финансов (Алмазом Бакетаевым — прим.) посетил Японию. Их долг — 236% к валовому внутреннему продукту, а какой у них ВВП вы знаете ($4,9 трлн в 2021 году — прим.). У Америки (госдолг — прим.) уже превысил 150%. Все заимствуют из внутренних ресурсов», - сказал глава кабмина А.Жапаров на коллегии Минфина 10 февраля.
Чтобы задействовать эти 200 млрд, глава кабмина поручил Минфину выпускать ценные бумаги с годовой прибыльностью в 14-16% и обучить население приобретать эти бумаги. Их приобретение прибыльнее животноводства и земледелия, - агитировал он.
«У тех, кто разводит животных (прибыльность - прим.) — 3-4%, мы же этого не считаем. Те, кто занимаются землей, вообще иногда банкротами становятся, земли мало, затрат много», - объяснил А.Жапаров.
Маленький ликбез: государство выпускает ценные бумаги, на которых прописано, что их обладатель в определенный срок получает от государства потраченные на них суммы плюс проценты. Эти бумаги Национальный банк продает комбанкам, населению и бизнесу. На самом деле никаких бумаг нет, такие операции проводятся в электронном формате.
Как известно, из государственных ценных бумаг формируется внутренний долг правительства, и чтобы понять насколько правительство преуспело в этом деле, надо посмотреть, как он растет. По данным Минфина, на начало декабря 2022 года он составил 90,7 млрд сомов. По сравнению с январем 2022 года показатель вырос на 26%, а по сравнению с концом 2020 года — на 55%.
за 2010-2022 годы внутренний долг страны вырос в 11 раз, в то время как внешний долг - на 63%.
Есть мнение, что большой объем внутреннего долга наносит экономике значительный ущерб и подрывает устойчивость финансового сектора. Первое, что является проблемой внутреннего долга – это его очень высокая процентная ставка – если в среднем внешний долг берется примерно под 1,5-2%, то внутренний – под 14-15% и более годовых. То есть это дорогие ресурсы. К примеру, из республиканского бюджета КР в 2022 году на обслуживание государственного внутреннего долга было направлено 10 млрд. сомов. Привлечение денег на внутреннем рынке является высокой финансовой нагрузкой, - также отмечает Нацагентство по инвестициям.
Второе — их неэффективное использование. Средства, мобилизованные в бюджет посредством продажи государственных долговых бумаг тратятся совершенно неэффективно, в основном на погашение текущих расходов, хотя лучше бы использовать их только на капитальные нужды, в первую очередь на инфраструктурные проекты. Но увы, сейчас не до них… правительство, как пожарник, гасит то одну, то другую острую проблему.
«Если посмотреть на структуру госдолга, то можно увидеть, что для финансирования дефицита бюджета и государственных расходов идет постоянное увеличение привлечения средств в государственные ценные бумаги с внутреннего рынка», - говорится в Программе по выходу КР на международные рынки капитала на 2023-2026 годы. Так внутренний госдолг КР с 2017 по 2022 год увеличился с 30,9 млрд сомов до 90,7 млрд. сомов.
Большую часть этого государственного долга составляют государственные казначейские облигации сроком в 2, 5 и 10 лет, объем которых вырос с 27 млрд сомов в 2017 году до 89 млрд. сомов в 2022 году.
И если стоимость получения финансирования у доноров является весьма низкой, то стоимость привлечения с внутреннего рынка капитала по результатам последних аукционов проводимых в 2022 году, составила 15% по 5 летним облигациям и 15,5% по 10-летним облигациям, что является очень высокой финансовой нагрузкой. Эта финансовая нагрузка будет тяжелым бременем как раз через 5-10 лет, когда на финансирование дефицита бюджета потребуется еще больше средств.
Что же делать? Где искать деньги?
Еще один способ вытащить деньги населения из-под матрацев это стимулировать размещение свободных денег на банковских депозитах. Кабмин внес на рассмотрение парламента поправки в закон о защите банковских депозитов.
Предлагается увеличить суммы компенсации по депозитам вкладчикам коммерческих банков, микрофинансовых компаний и жилищно-строительных кредитных компаний при наступлении в них гарантийного случая (банкротства). Сейчас компенсация составляет 200 тыс. сомов. То есть при наступлении банкротства, государство гарантирует, что выплатит только 200 тыс. независимо от суммы вклада, все остальное это потери и риски вкладчика (надо было лучше выбирать банк). Эту цифру предлагают увеличить до 1 млн сомов.
В документе также указывается, что в Кыргызстане размер компенсации по депозитам является одним из самых низких среди стран СНГ и ЕАЭС (200 тыс сомов или примерно $2,3 тыс.). В то же время:
• в Казахстане — $39,6 тыс.;
• в России — $18,9 тыс.;
• в Армения — $30,6 тыс.;
• в Беларуси — для физических лиц ограничения отсутствуют.
В кабмине указывают, что при повышении страхового покрытия до 1 млн сомов, количество гарантированных депозитов составит 99% от количества всех вкладчиков/счетов банковского сектора.
«Повышение страхового покрытия повысит уверенность населения в банковских сбережениях и в условиях надлежащего надзора за коммерческими банками со стороны Нац банка КР, окажет положительное воздействие на увеличение общей депозитной базы», - надеются в кабмине.
Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 26.11.2024 | |
USD | 86,7894 |
EUR | 90,8338 |
CNY | 11,9771 |
KZT | 0,1741 |
RUB | 0,8405 |