Интергласс
Белый Парус
Экономическое развитие России блокируется олигархами – нужна национализация, - В.Катасонов
Автор - ФСК    4-02-2023, 06:30

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Экономическая модель, обрекающая Россию на хроническое отставание от ведущих стран мира

По оценкам Всемирного банка, в 1990 году доля РСФСР в мировом ВВП, рассчитанная по паритету покупательной способности рубля, равнялась 4,06%. По итогам 2022 года, согласно предварительным оценкам, этот показатель упал до 2,87%.

Используемая Россией экономическая модель обрекает ее на хроническое отставание от ведущих стран мира. Угроза сохранения прежней модели для существования российской государственности резко возросла.

В учебниках по экономике эту модель называют "рыночной экономикой", "экономикой свободного предпринимательства", "экономикой конкурентной среды" и т. п., но это самый обычный капитализм. Да, капитализм существует и в Европе, и в Америке, и в других частях мира, но капитализм капитализму рознь. Есть капитализм метрополий, паразитический капитализм, существующий за счет высасывания соков из стран, являющихся де-факто колониями. И есть капитализм этих колоний, которые снабжают метрополии жизненными соками. В России более трех десятков лет назад был установлен капитализм второго, зависимого типа.

О масштабах высасывания соков из Российской Федерации можно судить по цифрам платежного баланса страны. На протяжении трех десятилетий вывод инвестиционных доходов (дивидендов и процентов) иностранным капиталом из России многократно превышал приток инвестиционных доходов в Россию из-заграницы. Это превышение (сальдо) в отдельные годы приближалось к 100 млрд долл. В 2022 году, согласно оценкам Банка России, превышение вывоза капитала из нашей страны над ввозом достигло 250 млрд долл. – рекорд за все годы существования Российской Федерации.

Можно посмотреть на особенности такого капитализма с микроэкономического уровня, на примере отдельной компании. На это меня подвигло пространное интервью Владимира Потанина российскому медиахолдингу РБК, опубликованное 23 января. Откровения Потанина получили большой резонанс. Потанин говорит: "Мы свою прививку [от конфискаций и национализаций] уже получили в 1917 году", "Конфискация [активов] является скрытой или явной формой воровства. Это разрушает инвестиционный климат той юрисдикции, в которой это происходит".

Что ж, поговорим о воровстве.

Люди старшего, да и среднего поколения хорошо помнят, как в 90-е годы происходило разграбление национального богатства, которое создавалось поколениями наших предков. Разграбление называлось "акционирование и приватизация", "залоговые аукционы". Дирижировали разграблением американские советники, понаехавшие в Москву, и их младшие помощники в лице Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Бориса Федорова и др. Заранее были определены фигуры номинальных бенефициаров этого гигантского разграбления. Бенефициары именно номинальные, поскольку бенефициары последней инстанции находились за рубежом.

Потанин был назначен одним из таких номинальных, или транзитных, бенефициаров. И он несет солидарную ответственность за то, что происходило в 90-е годы. Это были не приватизация, не залоговые аукционы, а беспардонная конфискация имущества, которую сейчас господин Потанин осуждает с таким пафосом. Гигантские государственные активы Потанин, Фридман, Авен, Абрамович, Дерипаска, Лисин, Мордашов, Ходорковский и другие олигархи получили за копейки. Потанин в упомянутом интервью вспоминает 1917 год. Однако еще надо разобраться, когда конфискации были более масштабными: тогда или в 90-е годы.

Потанин дает нам лишний повод вспомнить, как он осуществлял первоначальное накопление своего капитала. Он может часами говорить о том, что он делал в последующие годы, но середину 90-х годов он не хотел бы вспоминать. Приходят на ум слова Джона Рокфеллера-старшего: „Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого."

Главный актив Потанина – "Норильский никель". Он его получил в середине 90-х годов в результате операции "залоговый аукцион". На тот момент у него уже был ОНЭКСИМ Банк, который должен был получить "Норникель" в качестве так называемого залога под кредит банка правительству. Команда Ельцина оценила комбинат в 170 миллионов долларов. ОНЭКСИМ Банк предложил всего на 100 тысяч больше и "выиграл" аукцион. Конкурентов почему-то не оказалось. Деньги государство не вернуло, и контрольный пакет акций "Норникеля" отошел частному собственнику. Небольшой штрих к описанию схемы: деньги банк предоставил в долг правительству за счет тех денег, которые правительство положило на счет ОНЭКСИМа. А средств на выкуп предприятий в бюджет на 1996 год власти вовсе не закладывали.

Цена комбината была занижена как минимум на порядок. Только за один непростой 1995 год "Норильский никель" получил чистой прибыли около 730 миллионов – в 4 с лишним раза больше итоговой стоимости контрольного пакета акций комбината. Чтобы слегка облагородить сделку, в 1997 году госпакет акций "Норникеля" формально разыграли на инвестиционном конкурсе, и он достался подконтрольной ОНЭКСИМу компании еще за 270 миллионов долларов.

"Это была откровенная сделка по отчуждению госсобственности в руки друзей действующей власти. Говорить о том, что это было дешево продано или не совсем справедливо, но законно, нельзя –это была прямая притворная сделка, которая по действующим тогда законам ничтожна, все – точка. За наши же с вами деньги передали ключевые стратегические активы в руки друзей той команды, которая тогда правила", – говорит заместитель председателя Счетной палаты РФ в 1996–2003 гг. Юрий Болдырев.

Счетная палата в конце 90-х годов ставила вопрос о признании ничтожными большей части сделок по залоговым аукционам и возвращении активов в государственный сектор, но тогда, чтобы спасти активы Потанина и других олигархов, были резко сокращены сроки исковой давности. Был установлен срок в три года (во Франции и многих других странах он равняется 30 годам).

А какова же дальнейшая судьбы "Норникеля" после того, как комбинат обрел нового хозяина? Предприятие стали выжимать, как лимон. Деградировать стал и Норильск, инфраструктура которого находилась на балансе комбината. Об этом много написано в последние годы. И одним из следствий деградации стала масштабная экологическая катастрофа. Она произошла 29 мая 2020 года при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 в районе Норильска. Это одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне.

Норильский разлив

Экологическая катастрофа в Норильске заставила власти в Москве разбираться с состоянием дел на комбинате. Были заседания правительства и обеих палат Государственной думы. Выяснилось, что руководство "Норникеля" думает не столько о поддержании и развитии комбината, города Норильска и всего Красноярского края ("Норникель" – самое крупное предприятие края), сколько о прибылях и дивидендах. Этот вопрос обсуждался на заседании Совета Федерации 28 октября 2020 года. Там были представлены интересные материалы.
Величина выплачиваемых дивидендов акционерам "Норникеля" существенно превышает объем капитальных вложений в основные фонды предприятия. За пятилетний период суммарный объем выплаченных дивидендов составил 903 млрд руб., а капвложения – 518 млрд руб. Величина дивидендов сопоставима с бюджетом Красноярского края, где проживает без малого 3 миллиона человек, а площадь больше, чем территории многих европейских государств.

Величина выплаченных акционерам "Норникеля" дивидендов в 2015, 2017 и 2018 гг. даже превышала величину чистой прибыли. Уж не за счет ли амортизационных отчислений, входящих в себестоимость продукции, шла дополнительная выплата дивидендов? То есть за счет деградации основных фондов. Приведенные цифры показывают, что "Норникель" мог почти в два раза увеличить свои капитальные вложения, если бы пожертвовал самым "святым" – дивидендами. Но прибыль и дивиденды превыше всего!

Кстати, на том заседании в Совете Федерации спикер Валентина Матвиенко оценила ситуацию на "Норникеле" довольно эмоционально: "Приватизировали за условную цену. Окей, надо было запускать рыночную экономику. Но дальше‑то действительно рассчитывали, что придут серьезные инвесторы, люди серьезные, начнется модернизация производства. Мы видели, как средства на модернизацию выделяются. До сих пор стоят брошенные цеха в "Норникеле"! Как будто вчера война закончилась. Это что такое? Это почему позволительно? Считали, придут серьезные люди и ликвидируют накопленный экологический ущерб огромный. Они не только не ликвидировали, а они усугубили ситуацию"

Не надо думать, что "Норникель" исключение. Согласно данным из открытых источников, капитальные вложения Новолипецкого металлургического комбината (бенефициар Владимир Лисин) за 2017–2021 годы – 318,8 миллиарда рублей. А дивидендные выплаты за тот же период – 662,2 миллиарда рублей, то есть в два с лишним раза больше. Или ПАО "Северсталь" (бенефициар Алексей Мордашов). В 2017–2021 годы капитальные вложения составили 333,4 миллиарда рублей, дивидендные выплаты – 603,3 миллиарда рублей.

Это я и называю высасыванием соков из страны.

Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Драка с участием экс-депутата Абирова. Потерпевший отказался от обвинений
Вчера, 16:52
О прибыли банков, их расходах и тарифах на обналичивание долларов
Вчера, 16:49
Акылбек Жапаров рассказал мэрии, как решить проблемы Бишкека
Вчера, 16:47
Еще в две школы в Бишкеке поступило сообщение о бомбе. Все эвакуированы
Вчера, 16:46
Евросоюз увеличит поддержку "независимых" СМИ Кыргызстана
Вчера, 16:44
Неизвестные сообщили о бомбе в школе № 63 Бишкека. Учеников эвакуировали
Вчера, 12:04
Спецпредставитель ЕС: Санкции не должны стать причиной ухудшения отношений с КР
Вчера, 12:03
Бишкек утопает в мусоре, его окраины превращаются в свалку
Вчера, 10:07
ВОЗ выразила обеспокоенность инициативой ЖК снизить акциз на нагреваемый табак
Вчера, 10:06
Бишкекчане выкидывают стройотходы, старую мебель. «Тазалык» не успевает убирать
Вчера, 08:25
В Бишкеке трое молодых людей ограбили школьника
Вчера, 08:23
Список документов для оформления паспорта кыргызстанцев, проживающих за рубежом
27-03-2023, 17:36
Чиновники незаконно продали более 66 гектаров сельхозземель Чуйской области
27-03-2023, 17:33
Земельная амнистия. В Бишкеке принято более 6 тысяч заявлений
27-03-2023, 14:18
Смог в Бишкеке. Адвокат требует привлечь руководство ТЭЦ к уголовной ответственности
27-03-2023, 14:16
Депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров сдает мандат
27-03-2023, 13:23
Горожан просят не бросать мусор в арыки
27-03-2023, 10:27
Москвичи ринулись получать паспорта Кыргызстана, - СМИ
27-03-2023, 08:27
Эксперты оценили перспективы базаров Бишкека как нишу для российских инвесторов
26-03-2023, 11:04
«Вышло по-военному». Экс-премьер Киргизии — об уроках тюльпановой революции
26-03-2023, 09:22
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
25-03-2023, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
25-03-2023, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
25-03-2023, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
25-03-2023, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
25-03-2023, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
25-03-2023, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
25-03-2023, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
25-03-2023, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Граждане Казахстана признаны самыми счастливыми в регионе
27-03-2023, 14:24
По Казахстану гастролируют "зыгари" - экс-россияне, пиарщики и прохиндеи
27-03-2023, 10:17
«Инфляция стратегий»: экономический курс Казахстана – бег на месте?
27-03-2023, 06:30
США планируют отремонтировать биолаборатории в странах бывшего СССР
27-03-2023, 06:30
Дать ответ исламофобии! Почему власти стран Центральной Азии закрывают глаза на провокации Запада?
27-03-2023, 06:30
Казахстан введет систему мониторинга для предотвращения обхода санкций против России, - Eurasianet
26-03-2023, 08:32
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
25-03-2023, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
25-03-2023, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
25-03-2023, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
25-03-2023, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,5447
KZT 0,1921
RUB 1,1386