Интергласс
Белый Парус
О водных проблемах - сквозь призму региональной внешней политики Кыргызстана
Автор - Исмаил Даиров    10-09-2022, 05:25
Ырыс алды ынтымак (залог счастья в единении)
Кыргызская поговорка
 
Как известно, в 21 июля в Чолпон-Ате состоялась 4-я консультативная встреча глав государств Центральной Азии, на которой обсуждались важные вопросы регионального сотрудничества в новых геополитических реалиях. В статье «Встреча президентов ЦА в Чолпон-Ате» автором уже анализировались некоторые из них, и в рамках настоящей статьи хотелось бы продолжить начатый анализ и развить те предложения, которые в них содержались. 

Напомним, что в той статье рассматривались вопросы влияния изменения климата на водные ресурсы региона и проблемы регионального сотрудничества в этой сфере. В частности, вопросы продвижения национальных интересов Кыргызстана в рамках Международного Фонда спасения Арала (МФСА.

 В следующем году все страны Центральной Азии будут отмечать 30-ти летний юбилей этой организации, а с ними и страны-доноры и международные организации, которые оказывали помощь ей все эти годы.. Все страны региона, но, возможно, без Кыргызстана, который уже более 6 лет находится в статусе «замороженного» участника в деятельности Фонда и его органов.

Если вернуться к истории этого вопроса, то вспомним, что 18 мая 2016 года в Брюсселе (Бельгия) на 3-м заседании Диалога высокого уровня «Европейский Союз – Центральная Азия» тогдашний первый заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Д.Кемелова заявила, что Бишкек «замораживает» участие в МФСА. Почему и зачем принималось это недальновидное и неконструктивное решение автором настоящих строк уже рассматривалось в ряде статей по данному вопросу, но ситуация так и не изменилась.

Создание МФСА в 1993 году предусматривало страновое председательство по принципу ротации и президенты Фонда сменялись 8 раз, проведены 11 саммитов Глав государств-учредителей, но ни разу за весь этот период Кыргызстан не использовал этот принцип. Почему – тоже интересный вопрос.
 Что произошло с тех пор, как Бишкек «заморозил» свое участие? Международный фонд спасения Арала как работал, так и продолжает свою работу, терпеливо ожидая, когда же наши чиновники образумятся и начнут более трезво и компетентно смотреть на вопросы регионального сотрудничества. 

Более того, не снизилась и активность его деятельности. Узбекистан, председательствовавший на тот момент, передал на очередной 3-летний срок руководящие функции Туркменистану, а с 2020 года во главе Фонда стал Таджикистан – страна не менее горная чем Кыргызстан и такая же отдаленная от Аральского моря, но понимающая важность водных и гидроэнергетических вопросов и эффективно формирующая и проводящая свои национальные интересы. 

Следует отметить, что 21 июля 2022 года в Чолпон-Ата в рамках 4-й Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии президенты подписали решение о продлении полномочий Президента Таджикистана Э.Рахмона в качестве Президента МФСА на год по инициативе таджикской стороны, которая из-за пандемии COVID-19 в 2020 году не смогла приступить к исполнению председательских функций. Там же поддержано предложение таджикского лидера о проведении 5-й Консультативной встречи 14-15 сентября 2023 года в Душанбе, который пройдет одновременно с очередным Саммитом МФСА.

Важно подчеркнуть, что Таджикистан проявляет завидное усердие и активно продвигает повестку МФСА. С 2021 года организовано два заседания членов Правления Фонда на уровне заместителей глав правительств, ответственных за вопросы водных ресурсов и охраны окружающей среды. На одном из них утверждена Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), на другом – Региональная программ по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии (РПООСУР ЦА). Срок реализации региональных документа до 2030 года и оба без участия и согласования с Кыргызстаном. Не потому, что Бишкек хотят отделить или обделить, наоборот – при любом председательстве все документы официально направлялись в МИД Кыргызстана, как и приглашения для участия представителей от кыргызской стороны в организуемых МФСА мероприятиях. 

Доходили ли потом они до профильных министерств и ведомств, и разрабатывалась ли наша позиция с учетом национальных интересов – это другой вопрос, но факт остается фактом, наше внешнеполитическое ведомство упорно игнорировало МФСА все эти годы. Также таджикская сторона в целях реализации ПБАМ-4 организовала ряд встреч в формате «профильные ведомства государств-учредителей МФСА – международные партнеры по развитию».

Нельзя сказать, что Кыргызстан совсем не участвовало в жизни МФСА. Теперь уже экс-Президент С.Жээнбеков принимал участи в заседании Совета Глав государств-учредителей МФСА 24 августа 2018 года в Туркменбаши «как приглашенный Президентом Туркменистана», что записано в Совместном коммюнике Совета. А 26 апреля 2022 года в Туркестане, Казахстан, официальные делегации стран Центральной Азии вместе собрались на международной конференции к 30-летнему юбилею Международной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК, рабочий орган МФСА). В качестве приглашенного участвовал директор Службы водных ресурсов при МСХ КР А.Сокеев.

К деятельности Рабочей группы по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА, которая сформирована и работает последние четыре года, в 2021 году присоединились официальные представители от кыргызской стороны. 
В этом отношении, важно подчеркнуть, что в одном из пунктов Совместного заявления Консультативной встречи в Чолпон-Ата указано: «Главы государств подчеркнули значимость осуществляемых работ по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы Международного Фонда спасения Арала и отметили необходимость их скорейшего завершения, с учетом интересов всех стран Центральной Азии».

Наши соседи по региону осознавая глобальность и важность проблемы Арала как квинтэссенции водных проблем региона продвинули резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 63/133 от 11 декабря 2008 года предоставила Фонду статус наблюдателя в Генассамблее Организации. После этого принят ряд резолюций о сотрудничестве между ООН и МФСА, но все это предпринималось без нашего участия.
Логичен вопрос – а как Кыргызстан продвигает свои интересы на глобальной уровне используя площадку ООН и как наши соседи реагируют на них? Республика инициировала принятие резолюций Генассамблеи ООН «Природа не знает границ: трансграничное сотрудничество – ключевой фактор в сохранении, восстановлении и устойчивом использовании биоразнообразия», «Международный год устойчивого горного развития, 2022» и Генеральной конференции ЮНЕСКО «Расширение мониторинга и исследований горных ледников» (41-ая сессия). Однако, все страны Центральной Азии поддержали кыргызские инициативы. Совместно продвинули резолюцию ГенАссамблеи ООН «Зона мира, доверия и сотрудничества в Центральная Азия».

Вот здесь впору вспомнить кыргызские пословицы «Достук тар кыяда сыналат» (дружба познается на узкой тропе) и «Жаман туугандан жакшы коңшу артык» (лучше хороший сосед, чем плохая родня).

Зачем Кыргызстану МФСА? Во всех совместных заявлениях по итогам встреч президентов стран нашего региона в двустороннем формате подчеркивается особая роль МФСА, который является уникальной организацией и востребованной площадкой для решения всего комплекса социально-экономических, водохозяйственных и экологических проблем бассейна Аральского моря. Подтверждается заинтересованность в активизации сотрудничества в рамках Фонда, путем расширения взаимодействия стран региона с международными организациями, финансовыми и экологическими институтами по реализации конкретных программ и проектов в бассейне Аральского моря.
Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, до 1960-х гг. было 4-м крупнейшим по площади озером мира. Однако в последующем водоем почти исчез, в остатках воды увеличилась соленость, практически исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную ядовитую пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит на дальние расстояния, в том числе покрывает ледники и деградирует их, ускоряя процесс таяния и общей деградации горных экосистем региона.

Как уже отмечалось выше, Кыргызстан ни разу не председательствовал в МФСА и не проводил мероприятия на высшем и высоком уровнях. Однако с приходом к Президента С.Жапарова, настроенного на расширение регионального сотрудничества имеются положительные сдвиги в деле укрепления партнерства с соседями. Есть понимание, что, находясь в одном едином регионе, проблемы водных ресурсов и охраны окружающей среды не могут иметь только национальный масштаб. 

Так сложилось природой и историей, что две великие реки региона Сырдарья (она же продолжение Нарына) и Амударья, - берут свое начало в горах Кыргызстана и Таджикистана, текут в Аральское море. В Центральной Азии вода является не только важнейшей составляющей социально-экономического развития, но и ключевым звеном национальной и региональной безопасности. Наши страны всегда старались придерживаться позиции развития всестороннего сотрудничества по водно-энергетическим вопросам в регионе на принципах добрососедства, поддержки, взаимного уважения и учета интересов.  

На страны-верховья накладывается особая ответственность за вопросы рационального использования водных ресурсов, которые усугубляются в условиях изменения климата. Нельзя оставаться в стороне от экологических проблем в соседних странах, признанных таковыми на глобальном уровне. Проблема Арала, переноса вредных солей напрямую влияет на ледники, которые нужно спасать от ускоренного таяния. В подписанном президентами региона Совместном заявлении 4-й Консультативной встречи в г.Чолпон-Ата говорится, что «Стороны подчеркивают важность продвижения на площадке ООН международных и региональных инициатив по решению важнейших экологических вопросов в регионе». Узбекистан и Казахстан на высшем уровне заявили, что готовы участвовать в строительстве ГЭС «Камбарата-1», которая важна для Кыргызстана, но пока сдерживается как из-за дороговизны проекта, так и за нашей непонятной позиции нашего внешнеполитического ведомства по МФСА, которая критиковалась автором этих строк с момента принятия решения «заморозке», да и гораздо ранее по всему комплексу экологических вопросов регионального и глобального уровней, относящихся к сфере внешней политики. 

Понимая свою зависимость от водных ресурсов, формирующихся на территории Кыргызстана, наши соседи готовы и участвуют в содержании ряда водохранилищ на территории Кыргызстана, вода из которых поступает как кыргызским фермерам, так и узбекским и казахским хозяйствам и крестьянам.

Президент Казахстана К.Токаев в Чолпон-Ата призвал усилить взаимодействие стран в рамках МФСА. Положительно отметил участие кыргызской стороны в региональной Рабочей группе по совершенствованию его организационной структуры и договорно-правовой базы. Выразил надежду на возобновление полноценного сотрудничества с кыргызской стороной в рамках Фонда.

Справедливости ради надо отметить, что МФСА не работает как «фонд» в полном понимании этого слова, не аккумулирует средства. Но он является важным институтом, инструментом и механизмом сотрудничества, которым мы должны научиться эффективно пользоваться. Изучая бассейновые организации по управлению и использованию трансграничных рек в разных уголках планеты, осознаешь, что созданный в первые годы провозглашения нашими государствами независимости и суверенитета, Фонд пережил периоды становления и некоторой трансформации, определенные взлеты и невзгоды, и продолжает оставаться востребованным. 

Кыргызстану не надо надеяться, что МФСА будет давать средства на реализацию его проектов. Это в первую очередь политическая площадка на уровне глав государств и рабочая на нижестоящих уровнях. МФСА никому денег не выдавал, но способствовал государствам-учредителям в их привлечении со стороны международных партнеров по развитию для реализации национальных и региональных проектов и программ.

Во взаимодействии пяти государств Центральной Азии наш регион в глазах международного сообщества будет выглядеть как единый и сплоченный и, соответственно, улучшится инвестиционный фон.
Кроме того, повысится уровень доверия между самими странами региона, что окажет кумулятивный эффект на остальные сферы – границы, торговля и т.д. Согласитесь, это для всех нас очень важно.

Также Кыргызская Республика в рамках ПБАМ-4 и РПООСУР ЦА будет участвовать в совместной реализации региональных проектов по всему спектру вопросов экологии, водных ресурсов, социально-экономического развития.
2023 год приходится на период продолжения председательства Таджикистана в МФСА и перед странами Центральной Азии поставлена важная задача и возложена большая ответственность по проведению юбилейного года. Для Кыргызстана было бы правильным скорее заявить о возврате к полноценной деятельности в Фонде и его рабочих органах, присоединиться к реализации ПБАМ-4 и РПООСУР ЦА, на деле показать заинтересованность в деле совершенствования деятельности МФСА и выйти с инициативой принятия председательства на очередной 3-летний срок в 2024-2026 гг.

Подводя итог изложенному, хотелось бы привести еще одну поговорку наших предков: «Ынтымагың болбосо, ит менен кушка жем болорсуң» (если у тебя нет согласия с другими, ты станешь пищей для псов и хищных птиц), которая приобретает особую актуальность в современных условиях глобальных процессов тектонических трансформаций. И еще раз подчеркнуть, что если мы поставим цель взять полномочия председательства в МФСА в 2023 году, и сможем к тому времени сформировать свое видение наших интересов, то это позволит нам взять стратегическую инициативу в вопросах регионального сотрудничества как с нашими соседями, так и с международным сообществом в целом. И не только регионального, но и глобального уровней тоже, об этом автором уже писалось много раз в статьях по проблемам экологии, изменения климата и устойчивого развития во внешнеполитическом контекстах.
 
Исмаил Даиров

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
Сегодня, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
Сегодня, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
Сегодня, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
Сегодня, 08:25
Ответ России "будет ошеломляющим". Сказано и США, и Украине
Сегодня, 08:16
Во Франции ограбили еще один музей
Сегодня, 06:00
Надежная опора армии: кто такие добровольные резервисты и как они защищают Россию
Сегодня, 06:00
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии
Сегодня, 06:00
Теперь и принц Гарри осознал опасность искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Зеленскому пообещали шведские истребители
Сегодня, 06:00
Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету
Сегодня, 06:00
Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги
Сегодня, 06:00
Россия провела тренировку триады стратегических ядерных сил
Сегодня, 06:00
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Вчера, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Вчера, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Вчера, 08:59
Кыргызстан
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
Сегодня, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
Сегодня, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
Сегодня, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
Сегодня, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
Сегодня, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
Сегодня, 09:22
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Вчера, 14:51
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Вчера, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Вчера, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Вчера, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Вчера, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
22-10-2025, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
22-10-2025, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
22-10-2025, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
22-10-2025, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
22-10-2025, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
22-10-2025, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
22-10-2025, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
22-10-2025, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
Казахстан, Узбекистан
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
Сегодня, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
Сегодня, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
Сегодня, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
Сегодня, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
Вчера, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Вчера, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Вчера, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Вчера, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Вчера, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
22-10-2025, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
22-10-2025, 11:41
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4070
CNY 12,2779
KZT 0,1625
RUB 1,0725