Интергласс
Белый Парус
Лечение Атамбаева: "доброхоты" пытаются подставить Садыра Жапарова?
Автор - VB.KG, комментарий Паруса    18-08-2022, 06:30
Известная газета опубликовала намедни статью, которая представляет интерес своей неоднозначностью. Мы даем перепечатку этого материала - исключительно в целях дискуссии и сами же открываем ее, давая свой комментарий - Парус.   

... Давайте взглянем на ситуацию, которая сегодня складывается с Алмазбеком Атамбаевым и "вызовом" его на лечение в Россию, с политической точки зрения, игнорируя юридические и гуманистические аспекты этой истории. Тем более что и сам Атамбаев свое дело называет политическим, не признавая себя виновным в преступлении, за которое его осудили.

Так вот, в жестких и бескомпромиссных реалиях современной политики полная ответственность за то, что Атамбаев поедет поправлять здоровье в РФ, ляжет на Садыра Жапарова.

При этом сегодня совершенно очевидно, что история с болезнью экс-президента – это совершенная банальность. В ней нет ничего нового, поскольку все политики Кыргызстана начинают сильно болеть в тюрьме.

При этом адвокаты и юристы, которые обслуживают интересы Атамбаева, очень четко понимают, что проблемы со здоровьем, проявившиеся в неволе, это та больная мозоль, на которую можно давить в первую очередь, когда апеллируешь к общественности. Это глубоко продуманная политическая акция, которая готовилась больше года. Из той же оперы письма от Социнтерна, приезд в КР российских социалистов и высокопоставленных чиновников, которые ведут с властями какие-то непубличные переговоры.

Представим, что Алмазбека Атамбаева все-таки отпустят на лечение. Какие политические дивиденды он получит в результате?
Прежде всего он сразу станет центром внимания общественности и СМИ. Помните, как мы следили за тем, как в 2019 году он со всевозможным пафосом улетал на российском самолете с авиабазы в Канте в РФ? Так вот, шоу с отъездом на лечение будет, надо полагать, не хуже. Будут носилки, слезы прощания, суровые медики. В общем при умелой подаче это станет сильным пиар-ходом.

Власть на этом фоне будет смотреться очень бледно: как сатрапы, которые годами издевались над политическим узником и только при значительном внешнем вмешательстве выпустили его на волю.

А как при этом этом народ должен воспринять дальнейшее пребывание Атамбаева в Москве в президентской клинике? Алмазбек Шаршенович всегда разыгрывал карту особой близости к Владимиру Путину и его приближенным. И понятно, что его лечение в Москве будет воспринято широкой общественностью как подтверждение связей с российской политэлитой и лично с президентом РФ.
Иначе говоря, вся эта история принесет Атамбаеву большую политическую победу, которую он получит лежа на кровати в стационаре.

Ему ничего даже не придется делать, разве что приближенные будут публиковать бюллетени о состоянии его здоровья и писать в соцсетях посты о том, кто его довел до такого плачевного физического состояния.

Он спокойно дождется изменений политической ситуации в КР – лежать в больнице можно сколько угодно. И, воскреснув из небытия, не прилагая никаких усилий в нашей стране, станет одной из ключевых политических фигур, которые находятся на свободе.

При этом нужно четко понимать, что козырная карта Атамбаева (о связи с Путиным) – это всего лишь иллюзия, поскольку по факту ни один реально крупный российский политик, не говоря уже о самом президенте РФ, ни разу не выступал публично в защиту Атамбаева. К тому же ни одна авторитетная правозащитная международная организация до сих пор не признала Алмазбека Шаршеновича политическим узником. Получается, что он обычный уголовник.

Выиграет ли в этой ситуации Садыр Жапаров? Нет. Наоборот, с политической точки зрения он уйдет в минус.
Атамбаева он не сажал – это разборки двух друзей-однопартийцев. У Садыра Жапарова перед Атамбаевым нет никаких моральных обязательств. Он Алмаза давно и публично простил. А если говорить о юридической стороне этого дела, то если бывший президент не виноват в том, за что его осудили, то это нужно решать в судах Кыргызстана. К примеру, оправдали же Атамбаева по уголовным делам о незаконной выдаче паспортов гражданам Турции и строительстве школы в жилмассиве "Калыс-Ордо". Так что и тут можно пойти законным путем.

При этом этом если действующий президент сегодня все-таки решит дать Атамбаеву возможность лечиться в РФ, то он фактически повторит его же криминальный "подвиг": освобождение Азиза Батукаева из тюрьмы проходило под тем же предлогом. Очевидно, что этим фактом воспользуются все политические силы КР. И даже если сегодня это не станет смертельной политической ловушкой для президента, то будет все равно висеть над ним как дамоклов меч.

В принципе решение у этой политической дилеммы есть. И достаточно простое: Алмазбека Атамбаева можно отпустить под залог. Подобные прецеденты уже были созданы Камчыбеком Ташиевым, и они оказались вполне рабочими.

Понятно, что у атамбаевского клана есть ресурсы, которые, помимо прочего, позволяют им обеспечивать значительную медийную поддержку даже в то время, когда их лидер сидит в тюрьме. Атамбаев и сам всегда подчеркивал, что он сказочно богатый человек. Так что вряд ли для него станет проблемой оставить в залог 50 миллионов долларов. Это достойная сумма для политика и бизнесмена уровня Атамбаева. Ну а самое главное, этот ход мог бы стать компромиссным для всех: и для народа, и для действующей власти, и для атамбаевской команды.

Источник - vb.kg

КОММЕНТАРИЙ Паруса 

Атамбаев - персона, очень желанная для Москвы, и кто бы не старался посеять в этом сомнения, - вряд ли получится. Тем более, что аргументы-то смешны: Путин не вступился за Атамбаева публично. Это нонсенс, об этом даже и говорить не надо, чтобы не выглядеть недалеким. Или пытаться представить недалеким Путина - настолько, чтобы он публично вмешивался во внутренние дела суверенного Кыргызстана... 

Да, Садыр Жапаров в непростой ситуации. Но по факту выпустить Атамбаева - меньшее из зол. Намек на то, что бывший президент на самом деле здоров, а происходящее только спектакль, не работает: заключение о его нездоровье давали, на минуточку, местные врачи, которые уж никак не могли все вместе сфальсифицировать  диагноз - тем более, что власти пристально следят за ситуацией. Поэтому давайте примем за истину тяжелый диагноз Атамбаева. И тут вопрос: а что будет, если его не отпустят, а он возьмет, - да и, простите, помрет в заточении? Тут уж власти не просто "сатрапами" объявят... похуже. Урон репутации Садыра Жапарова будет невосполнимым. 

Подталкивать же власти к тому, чтобы слупить с Атамбаева $50 млн. - это вообще провокация. Не тот случай! Во-первых, имущество Атамбаева конфисковали, значит, по факту - де юре! - у него нет ничего. Обезжирили уже! Во-вторых, речь идет все-таки не о свободе для толстосума, а о лечении тяжело больного человека. Не надо ни путать, ни передергивать. И в-третьих, все мы понимаем, что Атамбаев вернется: он бежать не собирается, для него принципиально оставаться в стране. И, кстати, упомянутый эпизод с Поездкой в Москву накануне ареста, - тому яркое подтверждение. У него была не раз возможность покинуть страну, - он уперто отказывался.    

И наконец, еще один немаловажный аргумент: судебные заседания вполне могут продолжаться - и без физического присутствия Атамбаева. Все мы знаем, что он и прежде не давал в суде показаний, либо не являлся, либо отказывался говорить. Так что его отсутствие сильно не изменит картину...  

Поэтому очень не хотелось бы, чтобы всякие "доброхоты" толкали Садыра Жапарова к неверному решению. Правитель должен быть мудрым и великодушным. И нам вовсе не кажется, что выпустив человека на лечение, Садыр Жапаров что-то потеряет. Простил Садыр Жапаров своего политического оппонента? Пока не понятно, не видно. Чтобы показать всему миру, что мести нет, что нынешний  президент выше около политических дрязг, - надо отпускать. Иначе никак!

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министры не будут назначаться, пока мы не дадим согласия, - депутат
Сегодня, 15:21
Для ТЭЦ Бишкека закупят импортный уголь без тендера
Сегодня, 13:20
Будем контролировать совместно с Узбекистаном. Садыр Жапаров о Кемпир-Абаде
Сегодня, 13:19
НПОшники нажаловались ОБСЕ: свободы слова в Кыргызстане стало меньше
Сегодня, 11:54
Кыргызстан отказывается от понимания, что государство — плохой менеджер
Сегодня, 11:52
За 30 лет Кыргызстан получил почти $3 миллиарда на поддержку бюджета
Сегодня, 11:51
Депутаты предлагают поменять государственные символы Кыргызстана
Сегодня, 11:50
Кабмин Кыргызстана хочет знать, сколько денег получают НПО от доноров
Сегодня, 11:49
Глава Верховного суда напомнил СМИ об ответственности за ложные статьи
Сегодня, 11:48
Мы не смогли достичь взаимопонимания с отдельными блогерами - Верховный суд
Сегодня, 11:47
В годовщину октябрьских беспорядков в стране поменялся расклад власти - СМИ
Сегодня, 08:06
Чиновникам администрации мешают "некоторые торговые соглашения"...
Сегодня, 08:05
Всемирный банк обещает вложиться в "права человека", хотя Садыр Жапаров просит в энергетику
Сегодня, 07:49
Институт медиа полиси просит авторов отозвать законопроект «О СМИ»
Сегодня, 07:45
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Вчера, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Вчера, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Вчера, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Вчера, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Вчера, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Вчера, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Вчера, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Вчера, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Вчера, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Вчера, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Вчера, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Вчера, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Вчера, 11:07
Должен ли отреагировать Садыр Жапаров на награждение Эмомали Рахмона
Вчера, 11:05
Узгенцев уговаривают отдать водохранилище
Вчера, 09:26
Не отдавайте Кемпир-Абад! Как узгенцы провожали Садыра Жапарова и депутатов
Вчера, 09:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Уральске судят за оскорбление казахов блогера Яковченко
Сегодня, 10:57
Организатора языковых патрулей арестовали в Казахстане
Сегодня, 09:33
Прогноз роста экономики Европы, США, Китая и стран ЕАЭС на 2022-2023 годы
Сегодня, 08:11
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Вчера, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Вчера, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Вчера, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Вчера, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
4-10-2022, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
4-10-2022, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
4-10-2022, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
4-10-2022, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
4-10-2022, 11:23
Мировые новости
В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Сегодня, 15:23
В Госдуме предложили забирать брошенные на границе автомобили россиян
Сегодня, 11:36
Россия ответила на требования Польши о выплате военных репараций
Сегодня, 11:34
В США назвали Байдена "полным дураком" после решения ОПЕК+
Сегодня, 11:31
Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок
Сегодня, 11:27
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране
Сегодня, 10:46
Украина готовит ядерную провокацию при поддержке НАТО
Сегодня, 08:32
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Вчера, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Вчера, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Вчера, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Вчера, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.10.2022
USD 80,3296
EUR 79,9119
KZT 0,1709
RUB 1,3577