Интергласс
Белый Парус
США вытесняют Россию из ЦА. Какие республики готовят к пожару после Украины
Автор - Свободная пресса    7-04-2022, 06:30

Соединенные Штаты намерены активнее распространять на постсоветском пространстве свое культурное влияние. В том числе в такой добрососедской для России стране, как Киргизия. На фоне украинского кризиса становится понятным, что так называемая "мягкая сила" часто оказывается важнее межгосударственных договоров, финансовых вливаний и исторически сложившихся культурных связей.

Как сообщает RT, США хотят профинансировать проект популяризации американской литературы в Киргизии. "Программа книжных переводов в основном направлена на перевод на киргизский язык американской литературы, а также на ее распространение. Она предлагает уникальный и популярный способ найти связь с киргизской аудиторией, особенно с молодежью в сельской местности, одновременно поддерживая рост использования киргизского языка по всей стране", объясняется в документе.

При этом американцы прямо указывают, что цель программы - усиление влияния на умы. Так, книги американских авторов будут преимущественно по темам новых технологий и защите окружающей среды. То есть, США намерены рассказать о своем образе жизни и представить себя как лидера мира, обеспечивающего прогресс всему человечеству. Не будем лукавить, подспудно это читается.

К тому же планируется, что перевод книг на киргизский язык обеспечит более тесные связи киргизской элиты с американским истеблишментом. Проще говоря, в головах руководителей разного уровня в Киргизии должен сформироваться определенный ментальный стереотип о Соединенных Штатах.

А ведь перевод литературы - всего лишь малая крупица общей стратегии распространения культурного влияния. Более действенными в плане формирования общественного сознания остаются голливудские фильмы, популярные музыкальные исполнители, даже просто известные бренды: от компьютерной техники до одежды. На популяризацию тратятся огромные средства, на это работают различные глобальные структуры. Но, как видим, даже такое сравнительно небольшое поле работы, как распространение литературы на языке той или иной страны, не остается без внимания.

Такой подход позволяет делать очень многое. И не только в Киргизии, но и вообще в мире. Взять хотя бы такой огромный регион, как Юго-Восточная Азия, где живет 800 миллионов человек. Сегодня регион стал полем жесткой конкуренции между Китаем и США. Китай привлекает к себе симпатии колоссальными инвестициями, совместными экономическими проектами. Есть и такой фактор, как наличие во многих странах Юго-Восточной Азии большой китайской общины. К примеру, китайцы составляют около 20 процентов населения Малайзии, Сингапура, Таиланда. И их число постоянно увеличивается год от года.

Но не менее сильным оказывается культурное влияние. В том же Таиланде молодежь слушает западную музыку, смотрит американские фильмы. Местные музыканты, художники, вплоть до тех, кто развлекает публику или оформляет небольшие клубы, подражают своим кумирам из США.

И ведь эта "мягкая сила" американцами активно используется в политических целях. Взять соседнюю с нами Украину. За несколько лет до событий на "Майдане" 2014 года при содействии США на Украине было создано около пяти тысяч некоммерческих организаций. От кружков историков и социологических институтов до спортивных секций по подготовке будущих боевиков.

В принципе, в этой стратегии нет большого ноу-хау. Похожим образом действовал и Советский Союз. Тоже пытался оказывать культурное влияние, представляя другим народам свой образ будущего.

К сожалению, в современной России этому не оказывают должного внимания. Мы можем вспомнить, какой тактики придерживался Кремль относительно Украины. Она сводилась к условной фразе "Какая там евроинтеграция? Дадим Януковичу денег, и он будет наш". Жизнь показала, что такой подход не просто не работает, но имеет крайне губительные последствия.

Сделаны ли выводы? Мы видим, что, несмотря на все рукопожатия и совместное фотографирование политиков, культурное влияние России падает даже в бывших советских республиках. Яркое проявление этого процесса - назначение в Казахстане министром информации и общественного развития откровенного русофоба Аскара Умарова. Сразу после новогодних событий, когда именно Россия в рамках ОДКБ пришла на защиту президента страны от погромщиков и "цветной" революции. И ведь от прежней политики постепенного вытеснения русского языка, русской культуры из общественной жизни в Казахстане, похоже, отказываться никто не собирается.

Реакция Москвы? Есть, например, во многих странах отделения Россотрудничества. Почти вся их деятельность сводится к проведению литературных вечеров и выставок максимум для пары десятков человек. В какой-нибудь юбилей классика русской литературы или художника прошлого. В то время как США пытаются популяризировать современные культурные достижения, показать Америку как страну, которая уверенно смотрит в будущее.

Скорее всего, причина нынешнего положения дел в отсутствии внятного представления об образе будущего в самой России. Проект развития и культурное влияние взаимосвязаны. После 1917 года в Средней Азии был распространен лозунг "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин". И народы региона видели, что именно благодаря русскому языку они могут получить доступ к произведениям мировой культуры, а местные писатели и ученые могут со своими творениями выйти на глобальный уровень. Но этот процесс был тесно переплетен с общим проектом коренной модернизации общества. Русский язык стал не просто языком межнационального общения, но средством выражения воли народов к прогрессу.

Специалист по медиапланированию, журналист Андрей Николаев полагает, что при правильной работе Россия способна обеспечить свое гуманитарное влияние в других странах:

- Любой процесс необходимо рассматривать в конкретике. Как и где надо действовать, надо планировать, исходя из ситуации. Взять, к примеру, упомянутую Киргизию. На первом этаже моего дома в магазине работают уроженцы этой республики. Они говорят на русском просто отлично, как родившиеся в России русские, без какого-либо акцента. Я поинтересовался, откуда такие коммуникационные навыки? Они объяснили, что в Киргизии русский язык имеет статус официального, его все учат в школе. Более того, часто даже приходится "давать на лапу", чтобы ребенка взяли в школу с русским обучением, такие учебные заведения очень популярны. В Киргизии так поставлено дело со стороны государства, что русский язык присутствует в жизни людей.

"СП": - Но это усилия государства, которые могут поменяться. Взять пример Украины, там русский язык все понимали, а большинство использовали в быту.

- Украинца внешне отличить от русского практически невозможно. Но и в России есть разные говоры, хотя в Москве и Пскове русские люди живут. Конечно, для "мягкой силы", то есть для распространения культурного влияния нужны программы. Но в той же Киргизии так сложились обстоятельства, что страна очень близка России. Хотя именно там было самое жесткое антирусское восстание в 1916 году. Но с тех пор прошло больше столетия, многое изменилось. В отличие от других республик Средней Азии, в Киргизии крайне дружелюбно относятся к русскому языку и русской культуре.

"СП": - Но США пытаются войти и туда, медленно, но последовательно.

- Американцы работают на перспективу. Но им достаточно много надо вложить, чтобы восприниматься со своей культурой на том же уровне, что и русская культура. Хотя проблема существует.

"СП": - Сила Штатов в том, что они работают по всему миру. Их программы выверены.

- Критика уместна. Есть Россотрудничество, которое ведет себя откровенно вяло. Мне даже говорили люди из Болгарии, что сами хотели бы распространять русскую культуру у себя в стране, приходили в Россотрудничество. Но их спрашивали, а зачем это болгарам вообще надо? Это так говорят старые кадры из какого-нибудт АПН (Агентства печати "Новости" - главного рупора внешнеполитической пропаганды в советское время, - ред.). Надеюсь, что новые руководители изменят стиль работы Росссотрудничества. Американцы работают более гибко. Если бы Россия работала похожим образом, то мы не увидели бы того, что произошло в Киеве в 2014 году.

"СП": - Обычно культурные центры распространяют передовые достижения своей культуры.

- Привлекательный образ страны в других государствах очень важен. Необходимо в первую очередь показывать свою идеологию. То есть, какие у нас ценности, для чего мы живем. В России официально нет идеологии, согласно Конституции. Лишь недавно у нас в стране стали нащупывать идеологические постулаты.

Как только мы сами поймем, чего хотим, то сразу же появятся соответствующие фильмы, музыкальные произведения, творения искусства, книги. Их можно будет преподносить соседям, чтобы наглядно показать наш образ жизни. И сделать этот образ жизни привлекательным.

Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568