Интергласс
Белый Парус
Мир подошел к "красной черте". Эксперты об угрозах 2022 года
Автор - VB.KG    27-01-2022, 06:30
Эксперты Кыргызстана и России совместно со студентами бишкекских вузов обсудили угрозы и вызовы международной безопасности в 2022 году. Дискуссию организовал Фонд "Евразийцы – новая волна".

Главные вопросы: насколько близко мир подошел к "красной черте", и какие меры должны предпринять ведущие страны мира по разрядке напряженности и каково в этом мире место Кыргызстана?..

Отмечая актуальность мероприятия, политолог Шерадил Бактыгулов обратил внимание на активизацию диалога между Россией и США.
"В первой половине января прошли переговоры представителей двух стран о гарантиях безопасности, которых Москва добивается от НАТО. Разговор вышел достаточно жестким. Но позитивен уже тот факт, что он не завершился скандалом,
и переговоры получат продолжение, как это и было запланировано изначально. Теперь Женева: вопросы безопасности обсудили главы внешнеполитических ведомств России и США – Сергей Лавров и Энтони Блинкен. Это также был один из этапов переговоров и следует ожидать дипломатического решения", - сказал он.

Эксперт по вопросам национальной безопасности Таалайбек Джумадылов отметил, что мы являемся свидетелями исторических событий.
"Происходит демонтаж системы коллективной безопасности, сложившейся после Второй мировой войны. Мы наблюдаем за усилением противостояния геополитических игроков. США официально объявили своими противниками Россию, Китай и Иран. Это отражено в их стратегических документах по обеспечению национальной безопасности. Идет попытка использовать малые государства. Ярким примером такого геополитического хода стали последние трагические события в Казахстане. События последних лет в Белорусии, Армении и Казахстане показывают, что эра многополярности заканчивается, и нам нужно переходить к политике однополярного мира, особенно постсоветским странам. Нам нужно четко определиться, кто настоящий союзник, с кем мы должны быть партнерами и где у нас приоритеты", - поделился он своей точкой зрения.

Экс-посол Кыргызстана в Афганистане Мирослав Ниязов в своем выступлении затронул тему конфликта между Россией и США.
"Никто не ожидал, что распад СССР принесет огромные изменения в миропорядок. Но факт: то, что мы имеем сегодня – политическая нестабильность, экономические проблемы, угрозы международного характера, это и есть следствие развала СССР. Россия находится в тяжелом положении. США и европейские страны направили все усилия на то, чтобы раздробить РФ. Ничего нового здесь нет: в свое время этого же хотели и Наполеон, и Гитлер. Впрочем, могущества державы они не учли.

Сегодня США не нужна война, во всяком случае на Западе. Однако болевой точкой нашего времени является Украина. Ее всячески вооружают и помогают ей в этом Штаты и Европейский союз. Россию выставляют здесь мировым агрессором, хотя именно ей брошен серьезный вызов. Европа и Америка себя обезопасили. Если и будет война, то не на их территории", - сказал он.

Чрезвычайный и Полномочный посланник КР Евгений Каблуков убежден, что сегодня само понятие "стратегический союзник" потеряло свой смысл.
"Если послушать выступления центральноазиатских лидеров, то они называют стратегическими партнерами всех – и Россию, и США, и Европейский союз. Тем самым понятие "стратегический союзник" потеряло свой смысл. Действительно, мы называем РФ стратегическим союзником, но ни одно государство Центральной Азии не признало Крым российским. Получается, что мы, как заявил один из наших политологов, – не стратегические союзники, а стратегические попутчики.
Что касается ОБСЕ – я был заместителем посла и знаю эту организацию изнутри – она сейчас не выполняет миссию, ради которой создавалась. ОБСЕ превратилась в школу демократии для молодых независимых государств. Все вопросы, связанные с безопасностью, отданы на откуп НАТО, а экономические – Европейскому союзу", - отметил он.

Экс-заместитель министра обороны КР Мурат Бейшенов высказал мнение, что миссия в Казахстане для ОДКБ, безусловно, стала первой реально успешной операцией.
"Это радует, поскольку было обидно осознавать, что средства, выделяемые в большом объеме, себя не оправдывают. В Казахстане все было проведено правомерно, этому поспособствовала хорошо проработанная юридическая
составляющая организации. Конечно, есть нюансы, к примеру, – порядок принятия решений в каждой отдельной стране, статус всех миротворческих сил и т.д. Нужно учесть - что будет, если конфликт разразится между членами ОДКБ?
Сейчас Казахстан – тема №1, но мы не должны забывать про Афганистан. Там очень тяжелая ситуация: цены растут, коронавирус никто не отменял. Не случайно Эмомали Рахмон поднимает вопрос укрепления границ Таджикистана. Афганская угроза касается не только Таджикистана, это касается всех членов ОДКБ", - сказал он.

Политолог и профессор КРСУ им. Б. Ельцина Мурат Суюнбаев напомнил участникам мероприятия, что еще четверть века назад на экспертном уровне был принят постулат – если в Центральной Азии произойдет вооруженный конфликт, то он произойдет из-за воды.
"Так оно и случилось. За это время изменилось достаточно многое, причем не в лучшую сторону. Во-первых, ситуация в Афганистане стала более напряженной. Во-вторых, численность населения в ЦА выросла. Регион отличается повышенной рождаемостью, при этом 2/3 населения живет в селе и занимается сельским хозяйством. А в нашем регионе сельское хозяйство без воды невозможно. Ситуация ухудшилась и вследствие того, что наш регион, как и весь мир, подвержен глобальному изменению климата.

На этом фоне несколько лет назад Кыргызстан вышел из состава Международного фонда спасения Арала – вполне возможно, что это создало предпосылки для определения новых институциональных рамок в решении этого вопроса. Дело в том, что Международный фонд спасения Арала был создан в советском формате. Это неправильно, потому что трансграничные, водные ресурсы региона относятся не только к 5 постсоветским государствам, которые входят в этот фонд. К примеру, в Китай текут воды кыргызских рек Сары-Джаз, Аксай, из Китая в Казахстан течет река Иртыш, более того –треть водных ресурсов Амударьи формируется на территории Афганистана. Если в Афганистане ситуация улучшится и люди начнут заниматься сельским хозяйством, то им понадобится вода. Однако она уже давно используется Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. Таким образом, постсоветские институциональные рамки слишком узки для решения этих вопросов.

Надо задуматься над тем, в каких рамках или в каком формате можно действительно эффективно решать трансграничные вопросы, связанные с использованием водно-энергетических ресурсов. Учитывая, что энергетическая система в регионе в значительной мере держится на использовании именно водных ресурсов", - сказал он.

Политолог и президент фонда "Народная дипломатия" Алексей Кочетков отметил, что мир сегодня зашёл в такую стадию международных отношений, когда полностью пересматривается система современного мироустройства.
"Россия, являясь противником американской доктрины, может предложить миру альтернативный путь развития. Российская Федерация уникальна тем, что по своим цивилизационным основам является европейским государством, но при этом исторически сложилось так, что она представляет собой альтернативу западноевропейской цивилизации.
Россия на сегодняшний день соединяет в себе основы традиционного общества и большой потенциал по строительству общества социальной справедливости. Если российское общество и наши союзники найдут в себе силы, то мы вполне сможем вернуться к построению союза государств, основанного на принципах социальной справедливости и уважения к общим интересам", - сказал он.

Студент Международного университета Кыргызской Республики Баястан Эсенбеков:
- Я считаю, что в ближайшем будущем угрозу будет представлять турецкий вопрос, а также противостояние двух политических игроков Турции: президента страны Эрдогана и оппозиционера Ф. Гюлена.
Основным геополитическим проектом Эрдогана, который Турция в последние годы транслирует странам Центральной Азии, является пантюркизм. Эта идеология предполагает последовательные шаги по интеграции всех территорий, населенных тюркоязычными народами, которые расселены на пространстве от Средиземного моря до Алтая, в единое общетюркское государство "Великий Туран". Если раньше пантюркистские интеграционные процессы в значительной степени были сосредоточены в области культуры, экономики и дипломатии, то в последнее время активное развитие получили контакты между тюркоязычными государствами в военной сфере. Таким образом, достичь успеха в своих пантюркистских устремлениях Турция может через усиление влияния на военную элиту
среднеазиатских государств.
Что касается оппозиционного исламского проповедника Ф. Гюлена, то всему миру известно его противостояние с Анкарой. Неоднократно именно Гюлена обвиняли в организации терактов в Турции. Также не исключается участие его сторонников в террористических акциях за рубежом. Поэтому, я считаю, что это довольно большая угроза безопасности в ЦА", - добавил он.

Угроза проникновения в страны Средней Азии террористических групп, связанных и несвязанных с "Талибаном" очень высока. Об этом на круглом столе "Внешнеполитические перспективы и вызовы в 2022 году сообщил президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделений "Альфа" Юрий Погиба.
По его словам, в Афганистане идет жесткое укрепление вертикали власти талибов и активизируется влияние других внешних игроков: Индии, Пакистана, Англии и Китая, которые контролируют определенные группы "Талибана". Каждая решает свою стратегическую задачу и вопрос.
"Существуют там и группы ИГ, "Исламского движения Восточного Туркестана" и др. запрещенных организаций, многие перебрасывались в течение пары лет с Ближнего Востока в Афганистан. Все эти прокси группы контролировались США и Турцией – страной блока НАТО". - отмечает эксперт.

"Таджикистан четко говорит о своих притязаниях и исторической миссии по защите таджикского населения на территории Афганистана. Он не признает тех путей, которые делают талибы. В том числе, по выводу части техники правительства Афганистана на территорию РТ. Подобная ситуация происходит и с Узбекистаном, который не является частью ОДКБ. Это касается и Туркменистана. Вооруженные силы последнего слабы. И это важный фактор, который дестабилизирует ситуацию в ЦА. Если все это рухнет, большие проблемы возникнут и у КР", - подчеркивает Погиба.

Еще одна угроза – "спящие ячейки", которые находятся у нас в стране.
"И их много. Это оперативные данные. При том проведенные спецоперации за прошлый год дают тенденцию к выявлению активистов "спящих ячеек". Это говорит о том, что никуда вопросы терроризма в КР не делись. Все эти моменты создают неустойчивую форму, которую внешний автор мог использовать их в своих целях. Кто это? Китай, США, Турция, которая на территории Афганистана уже имеет собственные прокси группы. Индия, которая за последние 5-7 лет вложила порядка 1 млрд. долларов в кашмирское и талибанское движение. И оно также находится под контролем у них. Причем все эти угрозы могут обрушить ЦА, как карточный домик", - предупредил Юрий Погиба.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Вчера, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Вчера, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Вчера, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Вчера, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Вчера, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Вчера, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Вчера, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Вчера, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Вчера, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Вчера, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
13-11-2025, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
13-11-2025, 10:06
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807