Интергласс
Белый Парус
Кыргызский сценарий в Казахстане вряд ли возможен, но двоевластию пришел конец, — мнения экспертов
Автор - Админ    5-01-2022, 19:32
В Казахстане продолжаются акции протеста. Несколько дней в разных городах страны, в том числе Нур-Султане и Алматы, проходят митинги из-за повышения стоимости сжиженного газа. С 1 января 2022 года цена выросла с 60 до 120 тенге за литр. Жители Актау и Жанаозена вышли на улицы и перекрыли дороги.

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев прокомментировал 24.kg ситуацию в стране. По его мнению, причиной массового недовольства явился целый комплекс социально-экономических проблем. В частности, ситуация с коронавирусом, ограничительные меры, карантин, проблемы с начислением социальной помощи, бензиновый, картофельный кризисы, усиление налогового бремени.

«Все это сформировало напряженность в обществе. Плюс низкие доходы населения и высокая безработица. Для вспышки было достаточно любого повода. Сейчас на фоне социального напряжения активизировались группы провокаторов, управляемых из-за рубежа и невостребованная молодежь. То, что произошло в Жаныозене, началось очень организованно и быстро. Очевидно, что был некий организованный центр, и как только власть быстро пошла на уступки, список требований сразу расширился. Теперь другие регионы бунтуют. Сразу поставили вопрос о кредитной амнистии. Но этих митингующих с большой натяжкой можно назвать мирными. Среди них есть очень агрессивно настроенные молодые люди, которые сразу вступили в столкновения с силовиками. Продолжаются локальные стычки. В Алматы не работает интернет, не ходит общественный транспорт, нет такси, многие предприятии распущены по домам. Не сказать, что люди напуганы, скорее дезориентированы», — сказал Данияр Ашимбаев.

Несмотря на усилия полиции, ситуацию пока не удается взять под контроль. Но это не митинги оппозиции. Нет явных лидеров, есть какие-то теневые координаторы.
Он считает, что акции протеста сойдут на нет в течение двух-трех дней. Сил полиции и Нацгвардии достаточно. Эксперт не исключает, что в случае эскалации напряженности буду стянуты и войсковые подразделения. Поэтому, как отмечает политолог, кыргызский сценарий вряд ли возможен.

«Хотелось бы, чтобы силовые структуры оперативно пресекли действия экстремистов. Но с другой стороны, властям надо понять — если сейчас не заняться реформами, то следующую волну протестов она пережить не сможет. Налицо тотальная неэффективность, безответственность и непрозрачность принимаемых решений, и каждая новая ошибка повлечет рост социальной напряженности», — добавил Данияр Ашимбаев.

Отметим, что в Алматы, Аламатинской и Мангистауской областях введено чрезвычайное положение до 19 января. Правительство Казахстана ушло в отставку. Однако сегодня акции протеста продолжаются.

***

С сегодняшнего дня председатель Совета безопасности Казахстана намерен действовать жестко. Об этом в коротком обращении по телевидению заявил президент Касым-Жомарт Токаев.
«Что бы ни было, я буду находиться в столице», — сказал глава Казахстана.

Он также отметил, что отныне Нурсултан Назарбаев не является председателем Совбеза, эту должность теперь занимает сам президент.
«Как президент, я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ», — цитирует Токаева Orda.kz.

Среди сотрудников правоохранительных органов Казахстана есть раненые и убитые. Об этом в своем обращении к жителям Казахстана сказал президент РК Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, толпы «бандитствующих элементов» избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины.

«Обстановка угрожает жителям Алматы. Терпеть нельзя. Помимо Алматы, обстановка накалилась и в некоторых других областных центрах. В связи с чем мной был введен в ряде регионов режим ЧП. Это необходимая мера», — сказал он.

***
CentralAsia (KZ) -  В Казахстане — масштабные протесты. Демонстранты прорывают полицейские оцепления и захватывают административные здания. Правительство страны уже ушло в отставку, в нескольких регионах страны введено чрезвычайное положение. Однако протесты продолжаются. О том, что все это значит, «Медуза» поговорила с политологом Аркадием Дубновым — специалистом по странам Азии и СНГ.

— Были ли протесты в Казахстане неожиданным событием или это предсказуемая история?

— Это типичный «черный лебедь». «Черный лебедь» прилетел и все поменял.

Протесты были неожиданным событием для всех основных акторов в Казахстане — посмотрите, как развивалась ситуация, и как реагировала казахстанская власть. Несколько дней Нур-Султан — я имею в виду город, да и сам Нурсултан Назарбаев — серьезно не реагировали, явно рассчитывая, что протесты удастся погасить обещаниями снизить цены на газ. Но затем это превратилось в бульон весьма революционного содержания. Это неожиданно.

Правительство Казахстана ушло в отставку, в трех регионах страны ввели чрезвычайное положение. Но протесты продолжаются.

— Насколько важны экономические предпосылки протеста? Повышение цен на газ это лишь символический триггер или очень важная для жителей страны проблема?

— Протесты начались с жителей Западного Казахстана — это очень важный нефтедобывающий регион, который приносит основной доход в казахстанскую казну, но в ответ не получает соответствующих дотаций на развитие. Там очень скудная картина с занятостью, с трудовой обеспеченностью. Это фактически монорегион, который связан с нефте- и газодобывающей промышленностью.

Насколько подорожание газа значимо экономически? Если вы ездите на машине, вы все понимаете. Если не ездите, то представьте — ваш сосед с личным авто рассказывает: «Утром еду на заправку, а там бензин вместо 50 рублей за литр стал стоить 120». Чтобы заполнить бак вместо 2,5-3 тысяч рублей нужно семь тысяч. Это как? Это потрясение невероятной силы, и оно, конечно, не могло не сработать как триггер.

Поначалу это не было политическим триггером, но все аккумулировалось в политические требования. Они всегда были, но в условиях закатанной в асфальт оппозиции, власти удавалось их нейтрализовать. Но теперь все — они снова на поверхности.

Правда, пока мы не видим серьезного политического лидерства у протестующих, и это большое достижение для власти, ей пока не с кем разговаривать. Она может заявлять: «Это все бунтовщики, мародеры, хулиганы, их надо быстро прижать к ногтю».

— А такой лидер, в теории, может появиться? Может ли кто-то из известных казахстанских политиков или бизнесменов присоединиться к протесту?

— Лидеры в теории не появляются, они появляются на практике. Здесь надо не присоединяться к протесту, а его возглавлять, артикулировать его требования.

Пока мы видим только анонимные требования, но нет лидеров, кроме одного — бывшего премьер-министра Акежана Кажигельдина, находящегося с конца прошлого века в вынужденной эмиграции. Он был вынужден уйти в отставку с поста премьера в 1997 году. Тогда он заявил, что готов баллотироваться в президенты, после чего его назвали преступником [обвинили во взяточничестве] и он покинул страну.

Кажигельдин сегодня обращается к народу Казахстана, в некоторых регионах требуют его возвращения в страну. Он готов пользоваться современными средствами связи, чтобы представлять интересы протестующих. Но пока это все в проекте, реальных лидеров протеста «на земле» мы пока не видим.

— Можно ли назвать этот протест антиназарбаевским?

— Безусловно. Имя Назарбаева звучит постоянно. Фраза «Старик, уходи» стала рефреном.

Это очень серьезная история, которая предвосхищает очевидный кризис, разлом внутри правящих элит Казахстана. Страна разделена по родо-племенному характеру на три жуза. Запад Казахстана относится к Младшему жузу — это устоявшееся определение, он действительно как пасынок по отношению к Старшему и Среднему жузу. Назарбаев — представитель клана, который относится к Старшему жузу. Дальнейшее развитие событий будет во многом определяться поведением старейшин этих жузов, нам невидимых. Без их советов решения приниматься вряд ли будут.

— Действия президента Касым-Жомарта Токаева — например, отставка правительства — могут успокоить протестующих?

— Пока нет, власть запаздывает с решениями. Экономическая подоплека протеста была очевидна, но власть думала, что она рассосется, либо будет загашена обещаниями снизить цены на газ. Успехом это не увенчалось.

Озвученные решения необходимы, но они запаздывают. Это не решает основной проблемы — Казахстан созрел для проведения экономических реформ, которые были обещаны Токаевым во время президентской кампании.

Проблема Казахстана в том, что вариант транзита власти с двумя центрами силы — первым президентом [Назарбаевым] и вторым президентом [Токаевым], сковывал второго президента. Он не давал возможности принимать решения, Токаев был вынужден оглядываться на Назарбаева и часть лояльной тому элиты. Дуумвират выглядел достаточно шизофренически — никто не знал, где находится реальный центр силы.

Это странное состояние власти продемонстрировало себя в Санкт-Петербурге, когда на саммит стран СНГ приехали сразу два президента Казахстана. А кто из них главный? [Владимир] Путин показал, кто главный для него. Он встретился с Назарбаевым, а Токаеву лишь пообещал отдельную встречу в начале января. Очевидно, что время и место встречи придется изменить.

— Токаев может обратить протест в свою пользу?

— Да, может. Для этого, грубо говоря, у него должны быть политические яйца. Если вы помните, во времена президентства Дмитрия Медведева обсуждалось, что у него есть все основания для того, чтобы отправить Путина в отставку с поста главы правительства. Но Медведев из той категории политиков, у которых названных мной атрибутов не оказалось. Есть ли они у господина Токаева — время покажет.

— Есть ли у ситуации в Казахстане какие-то очевидные сценарии развития?

— Очевидных сценариев здесь быть не может. Пока все идет к вероятному силовому сценарию — по причине того, что власти не с кем вести политический диалог.

Пока это большая проблема для протеста, которая может привести к тому, что его участников назовут кучкой анархистов и бузотеров — а единственным выходом справиться с такой толпой будет названо ее подавление, и уголовная ответственность для зачинщиков.

Это большая проблема еще и для власти — потому, что протест загонят в дальний угол, откуда он вспыхнет с новой силой позже.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Членов временного правительства продолжают допрашивать по ошской трагедии 2010 года
Сегодня, 13:19
Кабмин назначит компенсации жертвам политических и религиозных репрессий
Сегодня, 13:17
Не осталось не сидевших политиков, - Байсалов вступился за кандидата в министры цифровизации
Сегодня, 13:16
В Баткене дети называют своим президентом Шавката Мирзиеева - беспокоится депутатка
Сегодня, 13:13
Активисты выступают против строительства на Иссык-Куле города Асмана
Сегодня, 13:12
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
Вчера, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
Вчера, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
Вчера, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
Вчера, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
Вчера, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
Вчера, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
Вчера, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
Вчера, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
Вчера, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
Вчера, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
Вчера, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
Вчера, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
Вчера, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
Вчера, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
Вчера, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Садыр Жапаров прокомментировал дело Бактыбека Калмаматова
17-01-2022, 15:48
Президент приступил к работе
17-01-2022, 11:12
В чем кыргызские власти обвиняют депутата Мадумарова?
17-01-2022, 10:27
10 поликлиник Бишкека объединят в территориальную больницу, медсестры будут выезжать на дом, - министр здравоохранения
17-01-2022, 10:08
Депутат намерен инициировать отмену дресс-кода для посетителей «Белого дома»
17-01-2022, 10:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Сегодня, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Сегодня, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Сегодня, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
Вчера, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
Вчера, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
Вчера, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
В Алматы в дни беспорядков совершено семь нападений на морги, похищено 41 тело
17-01-2022, 10:03
Отставки назарбаевцев. Тимур Кулибаев покинул пост главы НПП
17-01-2022, 10:02
Мировые новости
Принцев Гарри и Эндрю оставили без юбилейных медалей королевы
Сегодня, 09:32
Политолог заявил, что погубит США
Сегодня, 09:26
Бизнесмен заявил о реальной инфляции в России в 30%
Сегодня, 09:23
Зюганов предупредил Путина об опасности президентских выборов
Сегодня, 09:22
Ветер сорвал крест с Софийского собора в Киеве
Сегодня, 09:18
NASA предупредило о возможной изоляции российского модуля МКС
Сегодня, 09:16
Президент Турции ищет выгоду в конфликте Запада и России
Вчера, 11:49
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
Вчера, 10:28
Германия отказалась считать Украину «великой европейской нацией»
Вчера, 10:26
Оценена вероятность размещения российских вооружений в Венесуэле и на Кубе
Вчера, 10:23
Депутат Госдумы рассказал, как власти занижают пенсии в стране
Вчера, 10:02
Авиакомпании США предупредили о сбоях в полетах из-за вышек 5G
Вчера, 10:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru