Интергласс
Белый Парус
СССР восстановить юридически можно. Нужно ли?
Автор - Сергей Скворцов    28-12-2021, 06:30
25 декабря 1991 года по указанию тогдашнего президента СССР был спущен развевавшийся над Кремлём советский красный флаг, а сам Горбачёв объявил о своей отставке. Он остался верен себе, и в этот, последний раз уклонившись от борьбы, хотя необходимое число депутатов высказывалось за созыв чрезвычайного съезда народных депутатов СССР.
Этот съезд, который должен был аннулировать беловежский сговор, мог опереться на весьма солидные юридические основания. И это не только результаты Всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года, когда за сохранение СССР высказались три четверти избирателей. Было ещё и решение Комитета конституционного надзора (сейчас его функции выполняет в РФ Конституционный суд), непосредственно рассмотревшего беловежское соглашение и признавшего его неконституционным.
 
Если не вдаваться в юридические тонкости, то в двух словах суть претензий Комитета конституционного надзора сводилась к тому, что три республики, пусть даже когда-то подписавшие Союзный договор, не могли спустя много десятилетий самостоятельно решать вопрос о роспуске Союза. Почему? Потому что Союзный договор перестал действовать ещё в момент принятия Конституции СССР 1924 года, так что каких-то особых полномочий у РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР в этом плане уже не было. Нужно было спросить мнение других союзных республик (причём Средняя Азия и Казахстан никуда выходить не собирались), чего никто тогда не сделал, да и вообще подобные вопросы должен был решать высший орган власти – Съезд народных депутатов СССР.
 
Можно ли было сохранить Союз? Ведь даже логика капитализации вовсе не требовала разрушения единого государства. Думаю, что такой шанс был, если бы Горбачёв назначил Назарбаева премьером (а вопрос об этом реально рассматривался). Не знаю, остался бы Союз социалистическим, но сохраниться он мог – Назарбаев не отдал бы власти без серьёзной борьбы. Увы, г-н Горбачёв и в этом вопросе проявил свойственную ему нерешительность и колебался до тех пор, пока не стало слишком поздно.
 
Впоследствии решение Комитета конституционного надзора фактически подтвердила и Госдума РФ, вынесшая постановление о том, что ликвидировавший СССР беловежский сговор является недействительным. Так что юридически Советский Союз продолжает существовать.
 
Но это вовсе не означает, что нынешние власти, почему-то испугавшись собственной сомнительной легитимности, кому-то добровольно отдадут полномочия. В жизни так не бывает. Как писал ещё Владимир Ильич Ленин, «право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права». Это полностью относится и к юридическому существованию Союза, которое является лишь предпосылкой к его реальному восстановлению. В политике всё определяется соотношением сил, которое пока что не в пользу сторонников возрождения СССР. Но если будущее руководство России поставит перед собой задачу восстановления Советского Союза, то все юридические инструменты будут у него на руках.
 
Только вот нужно ли восстанавливать Союз? Ведь довольно многие и сейчас убеждены, что Россия тогда всех кормила – включая, кстати, Украину, которая на самом деле являлась одним из доноров союзного бюджета. По сети уже не первый год гуляет фальшивка, где, выраженные почему-то в долларах (тогда как не только во времена СССР, но и сразу после - даже в Прибалтике - в обращении были только советские рубли), взятые с потолка нелепые цифры «наглядно» показывают, как «нахлебники» якобы «объедали» Россию.
 
Что ж, более богатые регионы действительно помогали более бедным (хотя, конечно, и не в тех безумных масштабах, которые сейчас рисуют националисты). То же самое происходит сейчас в России – как, собственно, и в любом государстве. Дело, однако, в том, что подобные вещи с лихвой компенсировались, причём не только в стратегическом, но и в чисто экономическом плане.
 
Не буду подробно развивать здесь мысль о таком, вероятно, чересчур абстрактном для многих понятии, как масштабы рынка – хотя это вещь вполне реальная. Скажу только, что производство зачастую становится выгодным лишь при определённом объеме выпускаемой продукции. А куда проще её сбывать – в другой регион своего же государства или в другую страну, пусть даже очень-очень дружественную? Ответ, я думаю, очевиден.
 
Есть и масса других аспектов. Например, в дотационной Узбекской ССР производилась подавляющая часть советского хлопка, который поставлялся в другие республики, и в основном в Россию, естественно, по внутренним ценам. После того, как Узбекистан под сильным давлением ельцинского руководства вынужденно стал независимым, цены на поставляемый в Россию хлопок очень скоро стали мировыми, поднявшись во много раз, а затем этот хлопок вообще перестали поставлять – для Узбекистана оказалось выгоднее продавать его международным монополиям. В результате лёгкая промышленность России фактически прекратила существование, а убытки, понесённые от этого российской экономикой, оказались гораздо больше дотаций, которые когда-то выделялись Узбекистану.
 
И подобных примеров можно привести очень и очень много. Ведь советская экономика представляла собой единый народнохозяйственный комплекс, так что распад экономических связей очень больно отразился на многих его звеньях. По подсчётам многих экономистов, все советские республики потеряли от этого до 50 процентов ВВП.
 
Но это лишь чисто экономические потери. А чем измерить стратегические потери, наконец, чисто человеческие?
 
Не стоит слушать разговоры вроде тех, что, кто, дескать, «не сожалел о распаде СССР, у того нет сердца, а кто желает его восстановления, у того нет ума» (или о том, как Ленин «подложил под СССР атомную бомбу»). Советская федерация была оптимальной формой государственного устройства не только для нашей страны, но и для всех многонациональных стран, сочетая необходимую степень централизации с возможностью всестороннего развития населяющих её народов. Да, для этого требовалась сильная власть. Но где она не требуется?
 
Именно поэтому наша партия, поддерживая любые формы интеграции на постсоветском пространстве, считает необходимым полное восстановление единого союзного государства, воссоединение нашей искусственно разделённой Родины. Мы уверены, что это обязательно произойдёт.

Сергей Скворцов, 
первый секретарь ЦК КПСС  

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
Сегодня, 09:52
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 07:47
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Вчера, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Вчера, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Вчера, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Вчера, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
У соседей
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
Сегодня, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
Сегодня, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
Сегодня, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
Сегодня, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Вчера, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Вчера, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Вчера, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Вчера, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Вчера, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Вчера, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Вчера, 06:00
Мировые новости
Финансист назвал причину резкого падения рубля
Сегодня, 07:53
Поведенческий экономист раскрыл секрет привлекательности бородачей
Сегодня, 06:00
Когда утомление ощущается постоянно
Сегодня, 06:00
В России могут поднять возраст молодёжи до 45 лет, после – на пенсию в 70 лет?
Сегодня, 06:00
Европейцы в войне на Украине зря надеются на «Капитана Америку»
Сегодня, 06:00
Демограф объяснила моду на старославянские имена для новорожденных
Сегодня, 06:00
Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами
Сегодня, 06:00
Германия топит британского кандидата в украинские президенты
Сегодня, 06:00
Почему Финляндия изгоняет российских релокантов и беглецов
Сегодня, 06:00
Отставка правительства Франции толкает к отставке Макрона
Сегодня, 06:00
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Вчера, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Вчера, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Вчера, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Вчера, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Вчера, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Вчера, 06:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389