Интергласс
Белый Парус
СССР восстановить юридически можно. Нужно ли?
Автор - Сергей Скворцов    28-12-2021, 06:30
25 декабря 1991 года по указанию тогдашнего президента СССР был спущен развевавшийся над Кремлём советский красный флаг, а сам Горбачёв объявил о своей отставке. Он остался верен себе, и в этот, последний раз уклонившись от борьбы, хотя необходимое число депутатов высказывалось за созыв чрезвычайного съезда народных депутатов СССР.
Этот съезд, который должен был аннулировать беловежский сговор, мог опереться на весьма солидные юридические основания. И это не только результаты Всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года, когда за сохранение СССР высказались три четверти избирателей. Было ещё и решение Комитета конституционного надзора (сейчас его функции выполняет в РФ Конституционный суд), непосредственно рассмотревшего беловежское соглашение и признавшего его неконституционным.
 
Если не вдаваться в юридические тонкости, то в двух словах суть претензий Комитета конституционного надзора сводилась к тому, что три республики, пусть даже когда-то подписавшие Союзный договор, не могли спустя много десятилетий самостоятельно решать вопрос о роспуске Союза. Почему? Потому что Союзный договор перестал действовать ещё в момент принятия Конституции СССР 1924 года, так что каких-то особых полномочий у РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР в этом плане уже не было. Нужно было спросить мнение других союзных республик (причём Средняя Азия и Казахстан никуда выходить не собирались), чего никто тогда не сделал, да и вообще подобные вопросы должен был решать высший орган власти – Съезд народных депутатов СССР.
 
Можно ли было сохранить Союз? Ведь даже логика капитализации вовсе не требовала разрушения единого государства. Думаю, что такой шанс был, если бы Горбачёв назначил Назарбаева премьером (а вопрос об этом реально рассматривался). Не знаю, остался бы Союз социалистическим, но сохраниться он мог – Назарбаев не отдал бы власти без серьёзной борьбы. Увы, г-н Горбачёв и в этом вопросе проявил свойственную ему нерешительность и колебался до тех пор, пока не стало слишком поздно.
 
Впоследствии решение Комитета конституционного надзора фактически подтвердила и Госдума РФ, вынесшая постановление о том, что ликвидировавший СССР беловежский сговор является недействительным. Так что юридически Советский Союз продолжает существовать.
 
Но это вовсе не означает, что нынешние власти, почему-то испугавшись собственной сомнительной легитимности, кому-то добровольно отдадут полномочия. В жизни так не бывает. Как писал ещё Владимир Ильич Ленин, «право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права». Это полностью относится и к юридическому существованию Союза, которое является лишь предпосылкой к его реальному восстановлению. В политике всё определяется соотношением сил, которое пока что не в пользу сторонников возрождения СССР. Но если будущее руководство России поставит перед собой задачу восстановления Советского Союза, то все юридические инструменты будут у него на руках.
 
Только вот нужно ли восстанавливать Союз? Ведь довольно многие и сейчас убеждены, что Россия тогда всех кормила – включая, кстати, Украину, которая на самом деле являлась одним из доноров союзного бюджета. По сети уже не первый год гуляет фальшивка, где, выраженные почему-то в долларах (тогда как не только во времена СССР, но и сразу после - даже в Прибалтике - в обращении были только советские рубли), взятые с потолка нелепые цифры «наглядно» показывают, как «нахлебники» якобы «объедали» Россию.
 
Что ж, более богатые регионы действительно помогали более бедным (хотя, конечно, и не в тех безумных масштабах, которые сейчас рисуют националисты). То же самое происходит сейчас в России – как, собственно, и в любом государстве. Дело, однако, в том, что подобные вещи с лихвой компенсировались, причём не только в стратегическом, но и в чисто экономическом плане.
 
Не буду подробно развивать здесь мысль о таком, вероятно, чересчур абстрактном для многих понятии, как масштабы рынка – хотя это вещь вполне реальная. Скажу только, что производство зачастую становится выгодным лишь при определённом объеме выпускаемой продукции. А куда проще её сбывать – в другой регион своего же государства или в другую страну, пусть даже очень-очень дружественную? Ответ, я думаю, очевиден.
 
Есть и масса других аспектов. Например, в дотационной Узбекской ССР производилась подавляющая часть советского хлопка, который поставлялся в другие республики, и в основном в Россию, естественно, по внутренним ценам. После того, как Узбекистан под сильным давлением ельцинского руководства вынужденно стал независимым, цены на поставляемый в Россию хлопок очень скоро стали мировыми, поднявшись во много раз, а затем этот хлопок вообще перестали поставлять – для Узбекистана оказалось выгоднее продавать его международным монополиям. В результате лёгкая промышленность России фактически прекратила существование, а убытки, понесённые от этого российской экономикой, оказались гораздо больше дотаций, которые когда-то выделялись Узбекистану.
 
И подобных примеров можно привести очень и очень много. Ведь советская экономика представляла собой единый народнохозяйственный комплекс, так что распад экономических связей очень больно отразился на многих его звеньях. По подсчётам многих экономистов, все советские республики потеряли от этого до 50 процентов ВВП.
 
Но это лишь чисто экономические потери. А чем измерить стратегические потери, наконец, чисто человеческие?
 
Не стоит слушать разговоры вроде тех, что, кто, дескать, «не сожалел о распаде СССР, у того нет сердца, а кто желает его восстановления, у того нет ума» (или о том, как Ленин «подложил под СССР атомную бомбу»). Советская федерация была оптимальной формой государственного устройства не только для нашей страны, но и для всех многонациональных стран, сочетая необходимую степень централизации с возможностью всестороннего развития населяющих её народов. Да, для этого требовалась сильная власть. Но где она не требуется?
 
Именно поэтому наша партия, поддерживая любые формы интеграции на постсоветском пространстве, считает необходимым полное восстановление единого союзного государства, воссоединение нашей искусственно разделённой Родины. Мы уверены, что это обязательно произойдёт.

Сергей Скворцов, 
первый секретарь ЦК КПСС  

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Конфликт на границе. В Госдуме России заявили, что ОДКБ не может вмешиваться
Сегодня, 16:41
Думаю, они получили урок. Камчыбек Ташиев о конфликте на границе
Сегодня, 16:38
На границе прошли переговоры Кыргызстана и Таджикистана
Сегодня, 16:37
У Kaktus.media митинг. За "политику против кыргызов" издание требуют закрыть
Сегодня, 16:35
Бакыт Торобаев объяснил, почему Шайырбек Ташиев пока не сдал депутатский мандат
Сегодня, 13:39
Стыдно без галстука! Депутатка Нарматова недовольна внешним видом сотрудников и посетителей ЖК
Сегодня, 13:37
Что важнее: мандат народа или слово старшего брата?
Сегодня, 12:42
Что за пуховик? В соцсетях критикуют парадную форму кыргызстанских олимпийцев
Сегодня, 11:58
Дело Белизгейта в отношении Абдиля Сегизбаева передано в суд
Сегодня, 11:17
Во время приграничных конфликтов необходимо принять жесткие меры и ограничить публикации в соцсетях, - депутатка Нарматова
Сегодня, 11:16
Закон о борьбе с экстремизмом как способ заткнуть неугодные СМИ
Сегодня, 11:02
Киргизия возвращается к проекту строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Сегодня, 10:03
Министр Ниязбеков нарушил принцип презумпции невиновности и ввел общественность в заблуждение - Чолпон Джакупова обратилась к Генпрокурору
Сегодня, 08:34
«Таджикская сторона спровоцировала боестолкновения, что привело к жертвам с двух сторон». Погранслужба Кыргызстана выступила с заявлением
Сегодня, 08:27
Конфликт на границе. Хронология событий
Сегодня, 08:25
Стрельба на границе. Садыр Жапаров попросил не беспокоиться о ситуации
Сегодня, 08:24
Искендер Матраимов предлагает пересмотреть закон о всеобщей воинской обязанности
Сегодня, 08:21
При получении 4000 долларов задержана лже-сотрудница Администрации президента
Вчера, 21:14
Перед визитом Жапарова в Китай активизировались мегапроекты
Вчера, 21:13
Перестрелка в Төрт-Кочө и Чыр-Дөбө. Таджикская сторона использует миномёты и гранатомёты, - Погранслужба КР
Вчера, 21:11
Обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы напряженная
Вчера, 19:17
В БГК предложили снизить стоимость проезда для школьников и пенсионеров
Вчера, 18:44
В городе Ош первоклассник умер, проглотив колпачок ручки
Вчера, 15:43
Самозахватчиков земель немедленно арестуют, - Чуйский губернатор предупреждает
Вчера, 15:02
В Бишкек прибыл митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий
Вчера, 13:54
Большинство сайтов КР незаконно собирают персональные данные пользователей - Фонд «Сорос—Кыргызстан»
Вчера, 13:07
Кыргызстан приостановил импорт электричества после аварии в Объединенном энергокольце ЦА
Вчера, 12:30
Фальшивые дипломы. Кто из чиновников оказался в центре скандала?
Вчера, 12:27
В Нарыне задержан руководитель компании «Авангард-Строй»
Вчера, 12:23
Садыр Жапаров выступил с обращением в честь Дня снятия блокады Ленинграда
Вчера, 11:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Конфликт на границе. В Госдуме России заявили, что ОДКБ не может вмешиваться
Сегодня, 16:41
Таджикистан сообщил о двух погибших в результате конфликта на границе
Сегодня, 12:04
Отключение света в ЦА произошло из-за замыкания на Сырдарьинской ТЭС Узбекистана
Сегодня, 11:59
В Туркмении запретили ношение черных масок
Сегодня, 11:36
Заигрывание Токаева с националистами – опасная ошибка – казахстанский эксперт
Сегодня, 10:01
Токаев призвал отправлять молодых казахов в Россию
Сегодня, 09:56
В предгорных окрестностях Алма-Аты обнаружили тайные дворцы семьи Назарбаева
Сегодня, 09:24
Около 30 человек задержаны в Ташкенте по подозрению в причастности к терроризму
Сегодня, 08:46
Генсек ОДКБ призвал Кыргызстан и Таджикистан к немедленному прекращению огня на границе
Сегодня, 08:44
Китайский лидер обещает выделить странам ЦА $500 млн
Вчера, 12:35
В Казахстане покончил с собой управляющий директор компании "Оператор РОП", которую связывают с дочерью Назарбаева
Вчера, 12:32
Парламент РК лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе
Вчера, 12:22
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru