Интергласс
Белый Парус
СССР восстановить юридически можно. Нужно ли?
Автор - Сергей Скворцов    28-12-2021, 06:30
25 декабря 1991 года по указанию тогдашнего президента СССР был спущен развевавшийся над Кремлём советский красный флаг, а сам Горбачёв объявил о своей отставке. Он остался верен себе, и в этот, последний раз уклонившись от борьбы, хотя необходимое число депутатов высказывалось за созыв чрезвычайного съезда народных депутатов СССР.
Этот съезд, который должен был аннулировать беловежский сговор, мог опереться на весьма солидные юридические основания. И это не только результаты Всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года, когда за сохранение СССР высказались три четверти избирателей. Было ещё и решение Комитета конституционного надзора (сейчас его функции выполняет в РФ Конституционный суд), непосредственно рассмотревшего беловежское соглашение и признавшего его неконституционным.
 
Если не вдаваться в юридические тонкости, то в двух словах суть претензий Комитета конституционного надзора сводилась к тому, что три республики, пусть даже когда-то подписавшие Союзный договор, не могли спустя много десятилетий самостоятельно решать вопрос о роспуске Союза. Почему? Потому что Союзный договор перестал действовать ещё в момент принятия Конституции СССР 1924 года, так что каких-то особых полномочий у РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР в этом плане уже не было. Нужно было спросить мнение других союзных республик (причём Средняя Азия и Казахстан никуда выходить не собирались), чего никто тогда не сделал, да и вообще подобные вопросы должен был решать высший орган власти – Съезд народных депутатов СССР.
 
Можно ли было сохранить Союз? Ведь даже логика капитализации вовсе не требовала разрушения единого государства. Думаю, что такой шанс был, если бы Горбачёв назначил Назарбаева премьером (а вопрос об этом реально рассматривался). Не знаю, остался бы Союз социалистическим, но сохраниться он мог – Назарбаев не отдал бы власти без серьёзной борьбы. Увы, г-н Горбачёв и в этом вопросе проявил свойственную ему нерешительность и колебался до тех пор, пока не стало слишком поздно.
 
Впоследствии решение Комитета конституционного надзора фактически подтвердила и Госдума РФ, вынесшая постановление о том, что ликвидировавший СССР беловежский сговор является недействительным. Так что юридически Советский Союз продолжает существовать.
 
Но это вовсе не означает, что нынешние власти, почему-то испугавшись собственной сомнительной легитимности, кому-то добровольно отдадут полномочия. В жизни так не бывает. Как писал ещё Владимир Ильич Ленин, «право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права». Это полностью относится и к юридическому существованию Союза, которое является лишь предпосылкой к его реальному восстановлению. В политике всё определяется соотношением сил, которое пока что не в пользу сторонников возрождения СССР. Но если будущее руководство России поставит перед собой задачу восстановления Советского Союза, то все юридические инструменты будут у него на руках.
 
Только вот нужно ли восстанавливать Союз? Ведь довольно многие и сейчас убеждены, что Россия тогда всех кормила – включая, кстати, Украину, которая на самом деле являлась одним из доноров союзного бюджета. По сети уже не первый год гуляет фальшивка, где, выраженные почему-то в долларах (тогда как не только во времена СССР, но и сразу после - даже в Прибалтике - в обращении были только советские рубли), взятые с потолка нелепые цифры «наглядно» показывают, как «нахлебники» якобы «объедали» Россию.
 
Что ж, более богатые регионы действительно помогали более бедным (хотя, конечно, и не в тех безумных масштабах, которые сейчас рисуют националисты). То же самое происходит сейчас в России – как, собственно, и в любом государстве. Дело, однако, в том, что подобные вещи с лихвой компенсировались, причём не только в стратегическом, но и в чисто экономическом плане.
 
Не буду подробно развивать здесь мысль о таком, вероятно, чересчур абстрактном для многих понятии, как масштабы рынка – хотя это вещь вполне реальная. Скажу только, что производство зачастую становится выгодным лишь при определённом объеме выпускаемой продукции. А куда проще её сбывать – в другой регион своего же государства или в другую страну, пусть даже очень-очень дружественную? Ответ, я думаю, очевиден.
 
Есть и масса других аспектов. Например, в дотационной Узбекской ССР производилась подавляющая часть советского хлопка, который поставлялся в другие республики, и в основном в Россию, естественно, по внутренним ценам. После того, как Узбекистан под сильным давлением ельцинского руководства вынужденно стал независимым, цены на поставляемый в Россию хлопок очень скоро стали мировыми, поднявшись во много раз, а затем этот хлопок вообще перестали поставлять – для Узбекистана оказалось выгоднее продавать его международным монополиям. В результате лёгкая промышленность России фактически прекратила существование, а убытки, понесённые от этого российской экономикой, оказались гораздо больше дотаций, которые когда-то выделялись Узбекистану.
 
И подобных примеров можно привести очень и очень много. Ведь советская экономика представляла собой единый народнохозяйственный комплекс, так что распад экономических связей очень больно отразился на многих его звеньях. По подсчётам многих экономистов, все советские республики потеряли от этого до 50 процентов ВВП.
 
Но это лишь чисто экономические потери. А чем измерить стратегические потери, наконец, чисто человеческие?
 
Не стоит слушать разговоры вроде тех, что, кто, дескать, «не сожалел о распаде СССР, у того нет сердца, а кто желает его восстановления, у того нет ума» (или о том, как Ленин «подложил под СССР атомную бомбу»). Советская федерация была оптимальной формой государственного устройства не только для нашей страны, но и для всех многонациональных стран, сочетая необходимую степень централизации с возможностью всестороннего развития населяющих её народов. Да, для этого требовалась сильная власть. Но где она не требуется?
 
Именно поэтому наша партия, поддерживая любые формы интеграции на постсоветском пространстве, считает необходимым полное восстановление единого союзного государства, воссоединение нашей искусственно разделённой Родины. Мы уверены, что это обязательно произойдёт.

Сергей Скворцов, 
первый секретарь ЦК КПСС  

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Вчера, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Вчера, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Вчера, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Вчера, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Вчера, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Вчера, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Вчера, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Вчера, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Вчера, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Вчера, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
27-10-2025, 17:04
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Вчера, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
27-10-2025, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
27-10-2025, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
27-10-2025, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011