Интергласс
Белый Парус
СССР восстановить юридически можно. Нужно ли?
Автор - Сергей Скворцов    28-12-2021, 06:30
25 декабря 1991 года по указанию тогдашнего президента СССР был спущен развевавшийся над Кремлём советский красный флаг, а сам Горбачёв объявил о своей отставке. Он остался верен себе, и в этот, последний раз уклонившись от борьбы, хотя необходимое число депутатов высказывалось за созыв чрезвычайного съезда народных депутатов СССР.
Этот съезд, который должен был аннулировать беловежский сговор, мог опереться на весьма солидные юридические основания. И это не только результаты Всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года, когда за сохранение СССР высказались три четверти избирателей. Было ещё и решение Комитета конституционного надзора (сейчас его функции выполняет в РФ Конституционный суд), непосредственно рассмотревшего беловежское соглашение и признавшего его неконституционным.
 
Если не вдаваться в юридические тонкости, то в двух словах суть претензий Комитета конституционного надзора сводилась к тому, что три республики, пусть даже когда-то подписавшие Союзный договор, не могли спустя много десятилетий самостоятельно решать вопрос о роспуске Союза. Почему? Потому что Союзный договор перестал действовать ещё в момент принятия Конституции СССР 1924 года, так что каких-то особых полномочий у РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР в этом плане уже не было. Нужно было спросить мнение других союзных республик (причём Средняя Азия и Казахстан никуда выходить не собирались), чего никто тогда не сделал, да и вообще подобные вопросы должен был решать высший орган власти – Съезд народных депутатов СССР.
 
Можно ли было сохранить Союз? Ведь даже логика капитализации вовсе не требовала разрушения единого государства. Думаю, что такой шанс был, если бы Горбачёв назначил Назарбаева премьером (а вопрос об этом реально рассматривался). Не знаю, остался бы Союз социалистическим, но сохраниться он мог – Назарбаев не отдал бы власти без серьёзной борьбы. Увы, г-н Горбачёв и в этом вопросе проявил свойственную ему нерешительность и колебался до тех пор, пока не стало слишком поздно.
 
Впоследствии решение Комитета конституционного надзора фактически подтвердила и Госдума РФ, вынесшая постановление о том, что ликвидировавший СССР беловежский сговор является недействительным. Так что юридически Советский Союз продолжает существовать.
 
Но это вовсе не означает, что нынешние власти, почему-то испугавшись собственной сомнительной легитимности, кому-то добровольно отдадут полномочия. В жизни так не бывает. Как писал ещё Владимир Ильич Ленин, «право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права». Это полностью относится и к юридическому существованию Союза, которое является лишь предпосылкой к его реальному восстановлению. В политике всё определяется соотношением сил, которое пока что не в пользу сторонников возрождения СССР. Но если будущее руководство России поставит перед собой задачу восстановления Советского Союза, то все юридические инструменты будут у него на руках.
 
Только вот нужно ли восстанавливать Союз? Ведь довольно многие и сейчас убеждены, что Россия тогда всех кормила – включая, кстати, Украину, которая на самом деле являлась одним из доноров союзного бюджета. По сети уже не первый год гуляет фальшивка, где, выраженные почему-то в долларах (тогда как не только во времена СССР, но и сразу после - даже в Прибалтике - в обращении были только советские рубли), взятые с потолка нелепые цифры «наглядно» показывают, как «нахлебники» якобы «объедали» Россию.
 
Что ж, более богатые регионы действительно помогали более бедным (хотя, конечно, и не в тех безумных масштабах, которые сейчас рисуют националисты). То же самое происходит сейчас в России – как, собственно, и в любом государстве. Дело, однако, в том, что подобные вещи с лихвой компенсировались, причём не только в стратегическом, но и в чисто экономическом плане.
 
Не буду подробно развивать здесь мысль о таком, вероятно, чересчур абстрактном для многих понятии, как масштабы рынка – хотя это вещь вполне реальная. Скажу только, что производство зачастую становится выгодным лишь при определённом объеме выпускаемой продукции. А куда проще её сбывать – в другой регион своего же государства или в другую страну, пусть даже очень-очень дружественную? Ответ, я думаю, очевиден.
 
Есть и масса других аспектов. Например, в дотационной Узбекской ССР производилась подавляющая часть советского хлопка, который поставлялся в другие республики, и в основном в Россию, естественно, по внутренним ценам. После того, как Узбекистан под сильным давлением ельцинского руководства вынужденно стал независимым, цены на поставляемый в Россию хлопок очень скоро стали мировыми, поднявшись во много раз, а затем этот хлопок вообще перестали поставлять – для Узбекистана оказалось выгоднее продавать его международным монополиям. В результате лёгкая промышленность России фактически прекратила существование, а убытки, понесённые от этого российской экономикой, оказались гораздо больше дотаций, которые когда-то выделялись Узбекистану.
 
И подобных примеров можно привести очень и очень много. Ведь советская экономика представляла собой единый народнохозяйственный комплекс, так что распад экономических связей очень больно отразился на многих его звеньях. По подсчётам многих экономистов, все советские республики потеряли от этого до 50 процентов ВВП.
 
Но это лишь чисто экономические потери. А чем измерить стратегические потери, наконец, чисто человеческие?
 
Не стоит слушать разговоры вроде тех, что, кто, дескать, «не сожалел о распаде СССР, у того нет сердца, а кто желает его восстановления, у того нет ума» (или о том, как Ленин «подложил под СССР атомную бомбу»). Советская федерация была оптимальной формой государственного устройства не только для нашей страны, но и для всех многонациональных стран, сочетая необходимую степень централизации с возможностью всестороннего развития населяющих её народов. Да, для этого требовалась сильная власть. Но где она не требуется?
 
Именно поэтому наша партия, поддерживая любые формы интеграции на постсоветском пространстве, считает необходимым полное восстановление единого союзного государства, воссоединение нашей искусственно разделённой Родины. Мы уверены, что это обязательно произойдёт.

Сергей Скворцов, 
первый секретарь ЦК КПСС  

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Вчера, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Вчера, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Вчера, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Вчера, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Вчера, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Вчера, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Вчера, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
16-09-2025, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
16-09-2025, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
16-09-2025, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550