Интергласс
Белый Парус
Нужны ли Кыргызстану государственные предприятия?
Автор - Авазбек Атаханов    29-12-2021, 06:30
В нашем обществе много лет не утихают споры о том, нужны ли Кыргызстану государственные предприятия? Одни аргументируют, что они нужны, другие, вооружившись цифрами, доказывают, что государственные предприятия в условиях рыночных отношений нерентабельны.

Между тем, государственные предприятия во всем мире играли и играют важную роль в поддержании национальной экономики. Однако, их нужность определяется не фактором рентабельности предприятия, а необходимостью удовлетворения специфических нужд страны, которые во многих случаях связаны с социальными вопросами, сферами обороны и безопасности. К сожалению, многие чиновники, даже высокого ранга, этих нюансов не понимают.

Кстати, в Положении о государственных предприятиях, в редакции Правительства КР от 8 апреля 2021 года № 133, прямо написано, что основными целями деятельности государственных предприятий являются:
1) удовлетворение нужд государства, юридических и физических лиц в производстве товаров, работ или услуг стратегического значения, связанных с обеспечением национальной безопасности, защиты обороноспособности, охраны правопорядка, окружающей среды, деятельности органов дипломатической службы;

3) реализация государственных программ и социально ориентированных проектов общереспубликанского значения;
В стране существует перечень и реестр государственных предприятий, численность которых сокращается из года в год. Время от времени в СМИ и разных совещаниях вбрасываются утверждения о том, что государственные предприятия нерентабельны, поэтому надо их передать в частные руки. И буквально через некоторое время появляются сообщения о том, что какое-то государственное предприятие подлежит приватизации, состоится аукцион и прочее. Все эти обстоятельства приводят к мысли, что эта сфера законодательно соответствующим образом не регулируется, а государственные предприятия должным образом не защищены.

По данным Фонда управления государственным имуществом за 2019 год в Кыргызстане насчитывается 10 тысяч 406 зданий, 15 тысяч 22 строения, 434 недостроенных объекта, 366 земельных участков, 7 тысяч 907 транспортных средств, 2 тысячи 135 железнодорожных, авиационных и водных транспортных средств, 78 тысяч 385 нематериальных активов, 784 тысячи 90 машин и оборудования. При этом их общая балансовая стоимость по самым скромным подсчетам составляет около 83 млрд. сомов, то есть почти миллиард долларов, а это немалые государственные активы.

Чиновники нерентабельность государственных предприятий объясняют тем, что находящееся на государственном балансе здания, имущество, техника, оборудование устарело, выпускаемая ими продукция и оказываемые государственные услуги неконкурентоспособны в условиях рыночной экономики. Кроме того, по их мнению, у государственных предприятий накопились огромные долги перед государством и для их развития нужны огромные государственные вложения, которых у государства просто нет.

Именно таким образом, чиновники подводят государственные предприятия к приватизации, при этом в качестве позитивного фактора рассматривается возможность погашения долгов, которые накопились у государственных предприятий и снижение бюджетной нагрузки, связанной с их финансированием.

При этом, как только не изощряются чиновники, чтобы быстрее продать тот или иной государственный объект, а там, как правило, люди годами работают, есть даже те, которые создавали это предприятие. И вот, в один прекрасный день, предприятие уходит в частные руки, а люди выбрасываются на улицу. И далее процедура уже отработана. Объект, приобретенный за копейки, как правило, затем по частям распродается в три дорога.

Приватизация госимущества, который начался у нас с начало девяностых годов привела к резкому сокращению доли производства и несбалансированному росту доли сектора услуг. К сожалению, у нас сложилось ошибочное мнение даже среди экономистов, что государство в условиях рыночной экономики не должно вмешиваться в экономические процессы, считая, что государственное вмешательство препятствует развитию частного предпринимательства, привлечению частных инвестиций, мешает свободной конкуренции и затрудняет эффективному функционированию частных институтов, в том числе рынков.

Все мы помним небезызвестную программу ПЕСАК, по реорганизации и ликвидации крупных, но считавшихся убыточными государственных предприятий. Эта программа была реализована в Кыргызстане в 1993-1996 годах и профинансирована Всемирным банком. Тогда под ПЕСАК попали такие крупные предприятия, в которых работали сотни тысяч человек, как заводы имени Ленина, Фрунзе, Камвольно-суконный комбинат, несколько швейных фабрик «40 лет Октября», «ВЛКСМ» и другие. С реализацией программы тысячи людей остались без работы, активы предприятий были распроданы по частям. В конце концов, на предприятиях ничего не осталось, земельные участки и нераспроданное имущество отданы в аренду или попросту пустуют, нагоняя на граждан тоску и былые воспоминания.

Из вошедших в программу ПЕСАК 36 предприятий некоторые единичные заводы-фабрики вышли и смогли сохраниться, в их числе Кантский цементно-шиферный завод и Майлуу-Суйский электроламповый завод. Время показало, что эта программа оказалась ошибочной. Мы не только не возродили эти предприятия, но и уничтожили своими руками промышленный потенциал нашей экономики.
Возвращаясь к вопросу нужности или ненужности государственных предприятий, необходимо иметь в виду, что есть целый ряд сфер производства и услуг, без которых государству просто не обойтись, но куда по объективным и субъективным факторам, пока частный бизнес не придет.

Например, муниципальные дороги, больницы, школы, системы водо- и электроснабжения, оказание социальных или иных услуг в труднодоступных районах и населенных пунктах, содержание объектов гуманитарного характера, в том числе дома для престарелых, детские дома и прочее. Кроме того, деятельность государственных предприятий во многих странах позволяет успешно решать важные задачи в социальной сфере, повышать обороноспособность страны и развивать науку, образование и аграрный сектор.
К большому сожалению, как правило, сейчас государственные предприятия работают плохо. И здесь даже проблема не в том, что эти предприятия по форме собственности является государственными, а в том, что само государство не научилось ими эффективно управлять и их развивать.

Если мы будем избавляться от плохих государственных предприятий, считая их нерентабельными, то надо избавиться и от нашего государства и всех государственных структур, ведь за предыдущие тридцать лет мы так и не смогли выстроить эффективное национальное государство. Значит, проблема не в форме собственности, а в государственном менеджменте, в работающих там руководителях, которые не могут быть эффективными менеджерами.

И в заключении, в народе есть поговорка «ломать, не строить». Продав государственные предприятия частному сектору, наше государство не станет богаче и сильнее, наоборот безвозвратно потеряет многие сферы, которые играют важную роль для развития государственности и национальной экономики, обеспечения национальной безопасности и удовлетворения социальных потребностей наших граждан.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
Сегодня, 09:52
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 07:47
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Вчера, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Вчера, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Вчера, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Вчера, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
У соседей
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
Сегодня, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
Сегодня, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
Сегодня, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
Сегодня, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Вчера, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Вчера, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Вчера, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Вчера, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Вчера, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Вчера, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Вчера, 06:00
Мировые новости
Финансист назвал причину резкого падения рубля
Сегодня, 07:53
Поведенческий экономист раскрыл секрет привлекательности бородачей
Сегодня, 06:00
Когда утомление ощущается постоянно
Сегодня, 06:00
В России могут поднять возраст молодёжи до 45 лет, после – на пенсию в 70 лет?
Сегодня, 06:00
Европейцы в войне на Украине зря надеются на «Капитана Америку»
Сегодня, 06:00
Демограф объяснила моду на старославянские имена для новорожденных
Сегодня, 06:00
Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами
Сегодня, 06:00
Германия топит британского кандидата в украинские президенты
Сегодня, 06:00
Почему Финляндия изгоняет российских релокантов и беглецов
Сегодня, 06:00
Отставка правительства Франции толкает к отставке Макрона
Сегодня, 06:00
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Вчера, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Вчера, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Вчера, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Вчера, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Вчера, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Вчера, 06:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389