Интергласс
Белый Парус
Нужны ли Кыргызстану государственные предприятия?
Автор - Авазбек Атаханов    29-12-2021, 06:30
В нашем обществе много лет не утихают споры о том, нужны ли Кыргызстану государственные предприятия? Одни аргументируют, что они нужны, другие, вооружившись цифрами, доказывают, что государственные предприятия в условиях рыночных отношений нерентабельны.

Между тем, государственные предприятия во всем мире играли и играют важную роль в поддержании национальной экономики. Однако, их нужность определяется не фактором рентабельности предприятия, а необходимостью удовлетворения специфических нужд страны, которые во многих случаях связаны с социальными вопросами, сферами обороны и безопасности. К сожалению, многие чиновники, даже высокого ранга, этих нюансов не понимают.

Кстати, в Положении о государственных предприятиях, в редакции Правительства КР от 8 апреля 2021 года № 133, прямо написано, что основными целями деятельности государственных предприятий являются:
1) удовлетворение нужд государства, юридических и физических лиц в производстве товаров, работ или услуг стратегического значения, связанных с обеспечением национальной безопасности, защиты обороноспособности, охраны правопорядка, окружающей среды, деятельности органов дипломатической службы;

3) реализация государственных программ и социально ориентированных проектов общереспубликанского значения;
В стране существует перечень и реестр государственных предприятий, численность которых сокращается из года в год. Время от времени в СМИ и разных совещаниях вбрасываются утверждения о том, что государственные предприятия нерентабельны, поэтому надо их передать в частные руки. И буквально через некоторое время появляются сообщения о том, что какое-то государственное предприятие подлежит приватизации, состоится аукцион и прочее. Все эти обстоятельства приводят к мысли, что эта сфера законодательно соответствующим образом не регулируется, а государственные предприятия должным образом не защищены.

По данным Фонда управления государственным имуществом за 2019 год в Кыргызстане насчитывается 10 тысяч 406 зданий, 15 тысяч 22 строения, 434 недостроенных объекта, 366 земельных участков, 7 тысяч 907 транспортных средств, 2 тысячи 135 железнодорожных, авиационных и водных транспортных средств, 78 тысяч 385 нематериальных активов, 784 тысячи 90 машин и оборудования. При этом их общая балансовая стоимость по самым скромным подсчетам составляет около 83 млрд. сомов, то есть почти миллиард долларов, а это немалые государственные активы.

Чиновники нерентабельность государственных предприятий объясняют тем, что находящееся на государственном балансе здания, имущество, техника, оборудование устарело, выпускаемая ими продукция и оказываемые государственные услуги неконкурентоспособны в условиях рыночной экономики. Кроме того, по их мнению, у государственных предприятий накопились огромные долги перед государством и для их развития нужны огромные государственные вложения, которых у государства просто нет.

Именно таким образом, чиновники подводят государственные предприятия к приватизации, при этом в качестве позитивного фактора рассматривается возможность погашения долгов, которые накопились у государственных предприятий и снижение бюджетной нагрузки, связанной с их финансированием.

При этом, как только не изощряются чиновники, чтобы быстрее продать тот или иной государственный объект, а там, как правило, люди годами работают, есть даже те, которые создавали это предприятие. И вот, в один прекрасный день, предприятие уходит в частные руки, а люди выбрасываются на улицу. И далее процедура уже отработана. Объект, приобретенный за копейки, как правило, затем по частям распродается в три дорога.

Приватизация госимущества, который начался у нас с начало девяностых годов привела к резкому сокращению доли производства и несбалансированному росту доли сектора услуг. К сожалению, у нас сложилось ошибочное мнение даже среди экономистов, что государство в условиях рыночной экономики не должно вмешиваться в экономические процессы, считая, что государственное вмешательство препятствует развитию частного предпринимательства, привлечению частных инвестиций, мешает свободной конкуренции и затрудняет эффективному функционированию частных институтов, в том числе рынков.

Все мы помним небезызвестную программу ПЕСАК, по реорганизации и ликвидации крупных, но считавшихся убыточными государственных предприятий. Эта программа была реализована в Кыргызстане в 1993-1996 годах и профинансирована Всемирным банком. Тогда под ПЕСАК попали такие крупные предприятия, в которых работали сотни тысяч человек, как заводы имени Ленина, Фрунзе, Камвольно-суконный комбинат, несколько швейных фабрик «40 лет Октября», «ВЛКСМ» и другие. С реализацией программы тысячи людей остались без работы, активы предприятий были распроданы по частям. В конце концов, на предприятиях ничего не осталось, земельные участки и нераспроданное имущество отданы в аренду или попросту пустуют, нагоняя на граждан тоску и былые воспоминания.

Из вошедших в программу ПЕСАК 36 предприятий некоторые единичные заводы-фабрики вышли и смогли сохраниться, в их числе Кантский цементно-шиферный завод и Майлуу-Суйский электроламповый завод. Время показало, что эта программа оказалась ошибочной. Мы не только не возродили эти предприятия, но и уничтожили своими руками промышленный потенциал нашей экономики.
Возвращаясь к вопросу нужности или ненужности государственных предприятий, необходимо иметь в виду, что есть целый ряд сфер производства и услуг, без которых государству просто не обойтись, но куда по объективным и субъективным факторам, пока частный бизнес не придет.

Например, муниципальные дороги, больницы, школы, системы водо- и электроснабжения, оказание социальных или иных услуг в труднодоступных районах и населенных пунктах, содержание объектов гуманитарного характера, в том числе дома для престарелых, детские дома и прочее. Кроме того, деятельность государственных предприятий во многих странах позволяет успешно решать важные задачи в социальной сфере, повышать обороноспособность страны и развивать науку, образование и аграрный сектор.
К большому сожалению, как правило, сейчас государственные предприятия работают плохо. И здесь даже проблема не в том, что эти предприятия по форме собственности является государственными, а в том, что само государство не научилось ими эффективно управлять и их развивать.

Если мы будем избавляться от плохих государственных предприятий, считая их нерентабельными, то надо избавиться и от нашего государства и всех государственных структур, ведь за предыдущие тридцать лет мы так и не смогли выстроить эффективное национальное государство. Значит, проблема не в форме собственности, а в государственном менеджменте, в работающих там руководителях, которые не могут быть эффективными менеджерами.

И в заключении, в народе есть поговорка «ломать, не строить». Продав государственные предприятия частному сектору, наше государство не станет богаче и сильнее, наоборот безвозвратно потеряет многие сферы, которые играют важную роль для развития государственности и национальной экономики, обеспечения национальной безопасности и удовлетворения социальных потребностей наших граждан.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
Вчера, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
Вчера, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
Вчера, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
Вчера, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
Вчера, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Вчера, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Вчера, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Вчера, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Вчера, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Вчера, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Вчера, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
У соседей
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
Вчера, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Вчера, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Вчера, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Вчера, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Мировые новости
Киев отказался от Стамбула и мира
Вчера, 16:56
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS
Вчера, 16:47
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов
Вчера, 16:46
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Вчера, 05:31
Путин рассказал, что лежит в основе противоречий России и Запада
Вчера, 05:31
Украина объявила "шпионскую войну" Китаю
Вчера, 05:31
Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию
Вчера, 05:30
НАТО в Азербайджан будет заходить через Британию, военный атташе уже сидит в Баку
Вчера, 05:30
Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну
Вчера, 05:30
Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность
Вчера, 05:30
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Вчера, 05:29
Америка постепенно разжигает боевой запал Европы
Вчера, 05:29
WP: Лула да Силва станет для Трампа серьезным соперником
Вчера, 05:29
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
13-07-2025, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
13-07-2025, 08:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.07.2025
USD 87,4432
EUR 102,1599
CNY 12,1972
KZT 0,1668
RUB 1,1171