Интергласс
Белый Парус
Нужны ли Кыргызстану государственные предприятия?
Автор - Авазбек Атаханов    29-12-2021, 06:30
В нашем обществе много лет не утихают споры о том, нужны ли Кыргызстану государственные предприятия? Одни аргументируют, что они нужны, другие, вооружившись цифрами, доказывают, что государственные предприятия в условиях рыночных отношений нерентабельны.

Между тем, государственные предприятия во всем мире играли и играют важную роль в поддержании национальной экономики. Однако, их нужность определяется не фактором рентабельности предприятия, а необходимостью удовлетворения специфических нужд страны, которые во многих случаях связаны с социальными вопросами, сферами обороны и безопасности. К сожалению, многие чиновники, даже высокого ранга, этих нюансов не понимают.

Кстати, в Положении о государственных предприятиях, в редакции Правительства КР от 8 апреля 2021 года № 133, прямо написано, что основными целями деятельности государственных предприятий являются:
1) удовлетворение нужд государства, юридических и физических лиц в производстве товаров, работ или услуг стратегического значения, связанных с обеспечением национальной безопасности, защиты обороноспособности, охраны правопорядка, окружающей среды, деятельности органов дипломатической службы;

3) реализация государственных программ и социально ориентированных проектов общереспубликанского значения;
В стране существует перечень и реестр государственных предприятий, численность которых сокращается из года в год. Время от времени в СМИ и разных совещаниях вбрасываются утверждения о том, что государственные предприятия нерентабельны, поэтому надо их передать в частные руки. И буквально через некоторое время появляются сообщения о том, что какое-то государственное предприятие подлежит приватизации, состоится аукцион и прочее. Все эти обстоятельства приводят к мысли, что эта сфера законодательно соответствующим образом не регулируется, а государственные предприятия должным образом не защищены.

По данным Фонда управления государственным имуществом за 2019 год в Кыргызстане насчитывается 10 тысяч 406 зданий, 15 тысяч 22 строения, 434 недостроенных объекта, 366 земельных участков, 7 тысяч 907 транспортных средств, 2 тысячи 135 железнодорожных, авиационных и водных транспортных средств, 78 тысяч 385 нематериальных активов, 784 тысячи 90 машин и оборудования. При этом их общая балансовая стоимость по самым скромным подсчетам составляет около 83 млрд. сомов, то есть почти миллиард долларов, а это немалые государственные активы.

Чиновники нерентабельность государственных предприятий объясняют тем, что находящееся на государственном балансе здания, имущество, техника, оборудование устарело, выпускаемая ими продукция и оказываемые государственные услуги неконкурентоспособны в условиях рыночной экономики. Кроме того, по их мнению, у государственных предприятий накопились огромные долги перед государством и для их развития нужны огромные государственные вложения, которых у государства просто нет.

Именно таким образом, чиновники подводят государственные предприятия к приватизации, при этом в качестве позитивного фактора рассматривается возможность погашения долгов, которые накопились у государственных предприятий и снижение бюджетной нагрузки, связанной с их финансированием.

При этом, как только не изощряются чиновники, чтобы быстрее продать тот или иной государственный объект, а там, как правило, люди годами работают, есть даже те, которые создавали это предприятие. И вот, в один прекрасный день, предприятие уходит в частные руки, а люди выбрасываются на улицу. И далее процедура уже отработана. Объект, приобретенный за копейки, как правило, затем по частям распродается в три дорога.

Приватизация госимущества, который начался у нас с начало девяностых годов привела к резкому сокращению доли производства и несбалансированному росту доли сектора услуг. К сожалению, у нас сложилось ошибочное мнение даже среди экономистов, что государство в условиях рыночной экономики не должно вмешиваться в экономические процессы, считая, что государственное вмешательство препятствует развитию частного предпринимательства, привлечению частных инвестиций, мешает свободной конкуренции и затрудняет эффективному функционированию частных институтов, в том числе рынков.

Все мы помним небезызвестную программу ПЕСАК, по реорганизации и ликвидации крупных, но считавшихся убыточными государственных предприятий. Эта программа была реализована в Кыргызстане в 1993-1996 годах и профинансирована Всемирным банком. Тогда под ПЕСАК попали такие крупные предприятия, в которых работали сотни тысяч человек, как заводы имени Ленина, Фрунзе, Камвольно-суконный комбинат, несколько швейных фабрик «40 лет Октября», «ВЛКСМ» и другие. С реализацией программы тысячи людей остались без работы, активы предприятий были распроданы по частям. В конце концов, на предприятиях ничего не осталось, земельные участки и нераспроданное имущество отданы в аренду или попросту пустуют, нагоняя на граждан тоску и былые воспоминания.

Из вошедших в программу ПЕСАК 36 предприятий некоторые единичные заводы-фабрики вышли и смогли сохраниться, в их числе Кантский цементно-шиферный завод и Майлуу-Суйский электроламповый завод. Время показало, что эта программа оказалась ошибочной. Мы не только не возродили эти предприятия, но и уничтожили своими руками промышленный потенциал нашей экономики.
Возвращаясь к вопросу нужности или ненужности государственных предприятий, необходимо иметь в виду, что есть целый ряд сфер производства и услуг, без которых государству просто не обойтись, но куда по объективным и субъективным факторам, пока частный бизнес не придет.

Например, муниципальные дороги, больницы, школы, системы водо- и электроснабжения, оказание социальных или иных услуг в труднодоступных районах и населенных пунктах, содержание объектов гуманитарного характера, в том числе дома для престарелых, детские дома и прочее. Кроме того, деятельность государственных предприятий во многих странах позволяет успешно решать важные задачи в социальной сфере, повышать обороноспособность страны и развивать науку, образование и аграрный сектор.
К большому сожалению, как правило, сейчас государственные предприятия работают плохо. И здесь даже проблема не в том, что эти предприятия по форме собственности является государственными, а в том, что само государство не научилось ими эффективно управлять и их развивать.

Если мы будем избавляться от плохих государственных предприятий, считая их нерентабельными, то надо избавиться и от нашего государства и всех государственных структур, ведь за предыдущие тридцать лет мы так и не смогли выстроить эффективное национальное государство. Значит, проблема не в форме собственности, а в государственном менеджменте, в работающих там руководителях, которые не могут быть эффективными менеджерами.

И в заключении, в народе есть поговорка «ломать, не строить». Продав государственные предприятия частному сектору, наше государство не станет богаче и сильнее, наоборот безвозвратно потеряет многие сферы, которые играют важную роль для развития государственности и национальной экономики, обеспечения национальной безопасности и удовлетворения социальных потребностей наших граждан.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Освобожденные из-под стражи кыргызстанцы решили остаться в Алматы
Сегодня, 13:28
Штормовое предупреждение: мокрый снег, гололедица
Сегодня, 12:54
Мэрия рассказала, где в Бишкеке находятся муниципальные парковки
Вчера, 17:35
Кабмин одобрил норму о платной тонировке и продлил запрет на реэкспорт лекарств
Вчера, 11:16
Минтруда хочет упразднить перечень опасных производств, куда не берут женщин
Вчера, 11:15
Половина чиновников отсутствовала на работе: Арзыбек Кожошев провел проверку
Вчера, 09:40
В Кыргызстане внедряют новую модель преодоления бедности
Вчера, 09:37
Депутата Орозайым Нарматову подозревают в наличии фальшивого диплома
14-01-2022, 19:12
Активисты в Бишкеке просят пересмотреть назначение Аиды Касымалиевой в ООН
14-01-2022, 19:05
Октябрьские события. Уголовное дело просят вернуть в прокуратуру
14-01-2022, 19:03
Акылбек Жапаров рассказал послам, чем они должны заниматься
14-01-2022, 13:22
Дело Батукаева. Кто кого оговорил и почему не выпускают Атамбаева?
14-01-2022, 12:50
Кыргызстанские борцы получили в подарок 10 квартир в Бишкеке
14-01-2022, 11:08
Адахам Мадумаров находится на допросе в Генпрокуратуре
14-01-2022, 11:03
Повторные выборы. Кандидатам запрещается платить агитаторам из своего кармана
14-01-2022, 11:00
Консорциум сербских компаний будет развивать гослотерею в Кыргызстане
13-01-2022, 19:09
В Кыргызстане создали акционерное общество для привлечения инвестиций
13-01-2022, 19:08
Дело о захвате власти. Дочь обвиняемого обратилась к Садыру Жапарову
13-01-2022, 17:56
Минэкономики предлагает выдавать платные разрешения на тонировку авто
13-01-2022, 17:55
Четырех граждан КР еще не освободили. Казахстану вручена еще одна нота протеста
13-01-2022, 17:53
Кыргызстанцы получат возможность менять водительское удостоверение в России
13-01-2022, 15:21
Рыбаки Кыргызстана заявили, что водохранилище в Орто-Токое отдали в аренду
13-01-2022, 12:51
Мэрия Бишкека просит не отправлять заболевших детей в школы и детсады
13-01-2022, 12:49
В Бишкеке пьяный араб избил бывшую тещу
13-01-2022, 09:36
В Баткене сожгли просроченные консервы, конфеты и кофе
13-01-2022, 09:24
Агентство США вызвалось помогать айыл окмоту и мэриям
13-01-2022, 09:22
Жогорку Кенеш выбрал председателей комитетов
13-01-2022, 09:20
Врачи призывают кыргызстанцев при "простудных" симптомах вовремя обращаться за помощью
12-01-2022, 16:40
Мадумаров призвал вице-спикеров ставить на место чиновников
12-01-2022, 16:36
Жогорку Кенеш избрал трех вице-спикеров
12-01-2022, 16:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жириновский заявил о смерти Назарбаева
Сегодня, 14:57
Песков прощает "неловкие" слова казахскому министру-русофобу
Сегодня, 12:21
Токаев уже жалеет, что попросил помощи ОДКБ - политолог
Сегодня, 12:18
Израильский эксперт назвал смертельную угрозу для России
Сегодня, 12:09
Зачем русофоба взяли в правительство Казахстана
Вчера, 11:02
Какое будущее ждет русских в Казахстане после протестов: эксперт
Вчера, 10:42
Пентагон поздравил Узбекистан с 30-летием создания Вооруженных сил
Вчера, 09:54
Поползновений извне с целью расшатать Среднюю Азию достаточно, - Лавров
Вчера, 09:49
Казахстанские журналисты потребовали от властей прекратить давление на СМИ
Вчера, 09:47
Гурбангулы Бердымухамедов приостановил передачу власти сыну из-за социального недовольства в Туркменистане
Вчера, 09:44
В Казахстане с вывесок страны убирают имя Назарбаева
Вчера, 09:42
Борьба за казахский уран совпала с попыткой госпереворота
14-01-2022, 10:57
Мировые новости
Психолог объяснил разницу между апатией и депрессией
Сегодня, 12:20
Биологи объявили о начале нового массового вымирания на Земле
Сегодня, 12:15
Украина точно потеряет Малороссию - эксперт
Сегодня, 12:10
США подготовили 18 сценариев причинения РФ "боли" - Нуланд
Сегодня, 12:07
«Мы на краю пропасти» - посол РФ про переговоры с США
Сегодня, 12:05
Украинский генерал дал Зеленскому совет, как обмануть Путина
Сегодня, 12:04
Трамп заявил, что ложь американских чиновников о России мешала его работе
Сегодня, 11:48
Еще две страны присоединились к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине
Вчера, 11:23
Названы лучшие продукты для перекуса перед сном
Вчера, 11:21
Советник Путина не исключил переселения народов России
Вчера, 10:47
WSJ: Европа не будет поддерживать серьезные санкции против РФ
Вчера, 10:45
Греф ответил краткой фразой на угрозы США
Вчера, 10:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru