Интергласс
Белый Парус
Дискриминационный закон "О Госязыке" пытаются протащить в суете накануне выборов
Автор - kundemi.kg    24-11-2021, 06:30
В Кыргызстане полным ходом идет предвыборная агитация кандидатов в депутаты нового созыва ЖК. И, конечно же, пока все внимание населения обращено на выборы, кое-кто под шумок пытается протащить весьма чувствительный для государства и общественности проект конституционного Закона КР «О государственном языке».

Итак, 19 октября на едином портале общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов Кыргызской Республики опубликовали данный проект закона о госязыке. Инициатором документа значится правительство, а разработчиком – Национальная комиссия по государственному языку при президенте КР.
Нацкомиссию по госязыку, напомним, создал в 1998 году действующий на тот момент президент Аскар Акаев. За всю 30-летнюю историю своего существования эта организация может, на наш взгляд, смело претендовать на звание «самой никчемной и бесполезной» в Кыргызстане.
Уж сколько денежных средств ей выделялось на реализацию различных программ по развитию госязыка, сколько было сказано умных и важных слов, сколько дельных предложений высказано в ходе круглых столов, тренингов, семинаров, пресс-конференций и прочих симпозиумов, но «упрямое» население как не знало кыргызский, не знает и не стремится изучать его.

А причина до банальности проста – отсутствие четкой координационной работы, да и излишний популизм. Все это способствовало тому, что вопросы по развитию языка – одной из основополагающих составных государственности – были пущены на самотек. Проще говоря, много говорилось тогда и говорится сейчас, но, увы, мало делается. А если и делается, то мягко говоря, через пень-колоду. Как не было в Кыргызстане научно разработанной и проверенной методики, легкой для усвоения, так нет ее и сейчас.

До сих пор страна испытывает недостаток в хороших учебниках, квалифицированных преподавателях, а качество преподавания госязыка по-прежнему не дает желаемых результатов. И как следствие – часть населения страны, не владевшая кыргызским, на госязыке так и не заговорила, время безнадежно упущено, а денежные средства растрачены впустую и, кстати, продолжают тратиться неизвестно на что.
Отметим, финансирование Нацкомиссии по госязыку происходит ежегодно. По данным СМИ, в сентябре 2017 года выделялось 210 миллионов сомов. А на 2018 год, по словам на тот момент заместителя министра финансов КР Алмаза Азимова, на развитие госязыка было запланировано выделение 200 миллионов сомов.
В качестве примера имитации бурной деятельности можно привести проект Нацкомиссии по госязыку, стартовавший в августе 2014 года. Суть его сводилась к тому, чтобы дисциплины в русскоязычных школах преподавались на кыргызском языке. Участвовали в эксперименте 30 школ и пять дошкольных учреждений.
И? Каков результат, да и есть ли он вообще? Кто-нибудь знает или слышал?
Несвоевременно и опасно!
Вы заметили, что дискуссии вокруг госязыка с завидной синхронностью возникают тогда, когда в республике случаются какие-нибудь очередные политические события? И если раньше данная тема бурно обсуждалась в обществе, оппоненты ломали копья в СМИ и соцсетях, то в этот раз разработчики закона КР «О госязыке» пошли «партизанским» путем, – потихоньку разместив законопроект на портале общественного обсуждения. И никакой информации об этом в СМИ.
 
А когда журналисты «Кундеми» принялись штурмовать неудобными вопросами разработчика, коим значится Нацкомиссия, та срочно разместила документ и на официальном сайте организации. Аж за шесть дней до окончания общественного обсуждения. Последним днем обсуждения указано 22 ноября.

А может быть, в Нацкомиссии забыли, что Кыргызстан – страна многонациональная и обсуждение такого важного и нужного нормативно-правового акта должны проводить с максимальным привлечением общественности? Скажем больше: выносить вопрос о госязыке в период избирательной кампании – неприемлемо!

«Диверсанты» из Нацкомиссии
Мало того, что внимание общественности сосредоточено на предвыборной агитации, так Нацкомиссия еще и озаботилась вопросом о госязыке именно тогда, когда население вынуждено решать энергетические, экологические, продовольственные и экономические проблемы. И да, позволим себе напомнить инициатору – кабмину и авторам, если они вдруг запамятовали, что пандемия не окончена и проклятый ковид не побежден.
А ведь на фоне такой неблагоприятной обстановки языковой вопрос рискует привести не только к расколу общества по языковому принципу, но и к другим негативным и глубоким последствиям.

Казалось бы, Нацкомиссия как уполномоченный орган, контролирующий единую политику в области развития госязыка и совершенствования языковой политики, наоборот, должен быть заинтересован в межнациональном согласии и гражданском мире. Однако этот орган нарушает Конституцию первой же фразой своего детища:
«Кыргызский язык – это язык титульного народа, образовавшего суверенную Кыргызскую Республику, и один из древних тюркских языков, в котором зародились выдающиеся культурные ценности».
К чему скрывать, наше общество негласно и так разделено на «городских» и «сельских»«обеспеченных», «середнячков» и «малоимущих»…Да что говорить, сами же, как выразились разработчики, «титульные» делятся на «кыргызов» и «киргизов», на «северных» и «южных», существует и межродовое деление…

А вы, хочу спросить, Конституцию Кыргызстана читали? Первая фраза в главном законе страны звучит так: «Мы, народ Кыргызской Республики»! И замечу, в этом документе отсутствует понятие «титульный»!
Никого не удивлю признанием, что не все кыргызы являются носителями государственного языка. Для некоторых, как их презрительно называют «киргизов», родной язык – тот язык, на котором они думают, с помощью которого они постигают мир, набираются знаний и формулируют свои мысли. 

Рискую навлечь на себя очередную порцию гнева, но скажу: кыргызский язык в силу разных обстоятельств и условий пока не может быть языком межнационального общения, так как подавляющее большинство других этносов в силу полученного образования традиционно общаются между собой на русском.
Разработчики же законопроекта, упорно не замечания существующих реалий, называют языком межнационального общения государственный.
Признавая это, утверждаю непреложную истину: никто не выступает против необходимости развивать госязык, кыргызстанцы обеими руками «за», но только не за счет сужения сфер использования других языков и ущемления прав нашего многонационального общества.

Для развития кыргызского языка необходим не метод запрета, а создание благоприятной языковой среды, должна быть заинтересованность и необходимые условия, о которых общество не просто твердит, а взывает к власти на протяжении 30 лет.
Это разработка качественных учебников, подготовка грамотного преподавательского состава и оплата его труда, создание альтернативных способов изучения языка для тех, кто, например, работает, и организация бесплатных курсов для всех желающих. Именно так! Ведь если мы хотим продвигать язык, то должны вспомнить, как продвигался в свое время русский на территории Средней Азии, и использовать эти приемы. 

За время своего многолетнего существования Нацкомиссия могла хотя бы разработать качественный глоссарий, словари, подготовить педагогический состав, чтобы малышей с детских садов действительно обучали, а не так, как на самом деле происходит – учат госязыку в яслях, школах, университетах, но как не знали кыргызстанцы госязык, так и не знают.
Поэтому разработку законопроекта необходимо перенести на более благоприятное время, так как сегодня ни государство, ни общество к этой «реформе» не готовы, а принимать мертворожденный закон, таящий в себе еще и угрозы межнациональным отношениям, – глупо и даже опасно!

Подстава для президента
Нам очень захотелось побеседовать с авторами законопроекта и задать вопросы председателю Нацкомиссии по госязыку Сыртбаю Жолдошевичу Мусаеву, но в назначенное время журналисты на рабочем месте его не застали. Свой «побег» изданию «Кундеми» он позже объяснил тем, что человек он «сам себе не принадлежащий» и как раз в назначенное время его «срочно вызвали в кабмин». А после, сообщил он, немедленно вылетает по заданию самого Садыра Нургожоевича (президента Кыргызстана, – прим. ред.) в Ош, где пробудет неделю. Не меньше!
Дать номер телефона своего заместителя Мусаев отказался, потому как его зам – человек не менее занятой. К слову, в тот день президент Кыргызстана Садыр Жапаров, подъезжая к зданию своей администрации, несмотря на занятость, встретился с собравшимися там жителями жилмассива «Жер-Ынтымак».

Отметим, назвать имена других разработчиков законопроекта, которые смогут прокомментировать этот «шедевральный» документ, ни председатель Нацкомиссии, ни ее пресс-секретарь, ни курирующий этот вопрос сотрудник кабмина не смогли.  А вообще, складывается ощущение, что документ написан с кондачка.
Не будем сильно углубляться в содержание, заострим внимание на том, на что без слез смотреть невозможно. Например, в документе говорится об обязательном использовании госязыка в сфере пользовательских интерфейсов компьютерных программ и веб-сайтов.
  
Также – в надписях на дорожных знаках, вывесках и других указателях названий географических объектов и объектов топонимики на территории Кыргызстана.
  
А дальше еще веселей: в документе указано, что «языком туристического и экскурсионного обслуживания является государственный язык».
Всем понятно?! Приезжает иностранный турист, а ему экскурсовод рассказывает о нашей замечательной стране, ее истории, достопримечательностях и выдающихся деятелях, коими богата наша земля, даже не на английском, что было бы понятно для гостей, а исключительно на государственном языке. В силу патриотизма!
Сразу вспоминаю всем известный мем – «Ничего не понял, но очень интересно!».



 
Законопроект также предполагает изготовление товарных знаков, указателей улиц, дорожных знаков с использованием госязыка, при этом авторы документа в справке-обосновании указывают, что реализация закона не требует финансирования, а обязательный анализ регулятивного воздействия (АРВ) отсутствует.
Видимо, все само переведется, переименуется, назовется или, как вариант, обяжут предпринимателей добровольно-принудительно сделать все за свой счет.


Не навреди!
Языковой вопрос – сфера тонкая и деликатная, и яркий тому пример – Украина, когда попытка вознести украинский язык, сузив при этом пространство для русского языка, привела к печальным событиям в этой стране. Нужно понимать и осознавать, что Закон КР «О госязыке» требует глубокого государственного подхода. Ведь непродуманные шаги чреваты дестабилизацией обстановки в обществе.
Уверена: общество понимает важность развития государственного языка, так как это один из признаков суверенитета государства, идентификатор нации, но давайте этим вопросом заниматься профессионально не только в плане разработки методики, но и с учетом политических и общественных реалий.

И самое главное – с учетом потребностей народа, не диктуя, не давя на людей, а формируя у них глубинную мотивацию для изучения языка. В том числе и на экономической платформе.  Ежедневно, ежеминутно…

https://kundemi.kg/

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Сегодня, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Сегодня, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Сегодня, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Сегодня, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Сегодня, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Сегодня, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Сегодня, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Сегодня, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Сегодня, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Сегодня, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Сегодня, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Кыргызстан
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Сегодня, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Сегодня, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Сегодня, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Сегодня, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
27-10-2025, 10:33
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Сегодня, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Сегодня, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Сегодня, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011