Интергласс
Белый Парус
О государстве, государственном аппарате и чиновниках
Автор - Авазбек Атаханов    16-06-2021, 06:30
Скоро исполняется тридцать лет со дня провозглашения Государственной Независимости Кыргызстана и этот путь, как и для многих народов постсоциалистического пространства, оказался очень тернистым и горьким.
Кстати, слово тернистый происходит от слова "тёрн" или "терн"- это небольшой колючий кустарник, вид дикой колючей сливы, дающей большое количество маленьких и очень кислых плодов. А теперь представьте, как наш народ с трудом пробивается через эти колючие дебри. Конечно, надо преодолеть этот участок каким бы он ни был и мы, рано или поздно, окажемся на широкой столбовой дороги, которая обязательно соединится с высокоскоростной магистралью.
Но, как говорят географы, надо двигаться строго по азимуту, а для этого нужен компас или человек, который может его определять. Иначе можно долго крутиться в одном и том же месте и в конце концов, обессилев, без пищи и воды, погибнуть или стать жертвой хищников.
В нашем случае компас - это наша власть, государственный аппарат. Но одного компаса мало, надо еще убеждать людей двигаться по азимуту. И если компас по каким-то причинам неправильно показывает азимут или сломался, то курс будет потерян, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

О ГОСУДАРСТВЕ
Понятие государства очень широкое и зависит от того, в каком случае мы это определение применяем. Если мы этот термин рассматриваем с точки зрения международного права, а "независимое" государство как раз подпадает под этот отрасль права, то это территория, населенная определенным народом и их суверенитет. То есть в любом государстве источник власти - это народ. Нет народа, нет власти, нет государства.

Во все времена именно народ, правда по-разному, делегировал полномочия кому-то для управления государством - вождям, советам, судьям, правительствам, монархам, парламентам. И этот процесс в мире шел стихийно и с разной интенсивностью. Все государства рождались в больших муках и страданиях, проходили длинный путь, но не каждое стало успешным, процветающим, способном обеспечить достойную жизнь своих граждан. Как говорится: "Москва не сразу строилась".

В этом плане Кыргызстан не исключение, у нас еще слабое государство, слабая экономика и тяжелые социально-экономические проблемы в обществе. И как следствие, свыше полутора миллионов наших соотечественников эмигрировали из страны. Сегодня, даже несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса и сохраняющиеся значительные ограничения на международные авиарейсы, наши граждане, всеми правдами и неправдами, стремятся выехать в поисках лучшей доли за рубеж.

О ГОСУДАРСТВЕННОМ АППАРАТЕ
Любое государство имеет свой аппарат, который обслуживает ту или иную ветвь власти, поэтому он не может быть единым органом. Наоборот по праву и совершенно справедливо все ветви, уровни и сферы государственной власти имеют свой самостоятельный аппарат, который их обслуживает. Их много: аппарат президента, аппарат парламента, аппарат правительства, аппарат Верховного суда, аппараты министерств и ведомств, аппараты муниципалитетов и прочее.

Может сложится ошибочное впечатление, что государственный аппарат у нас раздутый и все наши проблемы от них. На самом деле это совсем не так, как раз в нашей стране численность сотрудников аппарата минимальная, например, в аппаратах мэрии городов или районов работают всего лишь 20-30 человек или возьмем министерства и ведомства, чьи аппараты тоже не велики, в среднем 70-150 штатных единиц. Другое дело их эффективность, этот вопрос стоит остро не только у нас, но и во всем мире.
К сожалению, в нашей стране стремление властей повысить его эффективность, как правило, завершаются бездумными сокращениями, пертрубациями, упразднениями, объединениями, увольнениями и обновлением аппарата. В "верхи" шлют красивые отчеты о проведенной работе, оптимизации аппарата, которая позволит сэкономить столько-то бюджетных денег. На самом деле, как показывает жизнь, ничего не меняется.

Ведь жизнь на месте не стоит, в государстве появляются новые проблемы, новые отрасли, новые направления, а значит новые функциональные задачи, которые могут быть успешно решены, если ими будут заниматься компетентные специалисты. Например, политика цифровизации потребовала создание в государстве новых структур, а это дополнительные штаты. Или перевод делопроизводства на государственный язык. Ведь государственные функции быстро не исчезают, наоборот, как выше отмечал, из года в год их становится больше.

И хотя государственный аппарат лишь одно звено в системе государственной власти, но именно он играет роль компаса в определении азимута, направлении движения. И оттого как работает государственный аппарат, насколько он эффективен, зависит дальнейшая судьба того или иного государства и его граждан. Без системной кадровой политики не появятся хорошие кадры, высококвалифицированные отраслевые специалисты, а без хороших кадров не будет эффективного государственного управления, со всеми вытекающими последствиями.

О ЧИНОВНИКАХ
Понятия "служивые люди", "государевы люди", "честь мундира" давно у нас канули в Лету, стали архаизмами. И это естественно, потому что государственная служба меняется и в этом плане, как всегда, Запад, под влиянием рыночной экономики, выступает законодателем моды в данной сфере. Там сложилась целая система найма "работников" на государственную службу, сформировалось отдельное элитарное сословие в обществе, которое получило название "белых воротничков". Белые воротнички - это те, кто за счет отличных знаний, безупречной репутацией и высоких профессиональных качеств составляют костяк государственного управления. Безусловно, они очень дорожат своим социальным статусом, ибо они высокооплачиваемы, занимаются своим делом и всегда востребованы. В таких странах каждый государственный служащий стремится войти в это сословие.

У нас же все наоборот. Социальный статус нашего чиновника, особенно за последние 25-30 лет, определяется не его знаниями и профессиональными достижениями, а его связями в верхних эшелонах власти, ездит ли он на дорогой машине, живет ли он в дорогом особняке или шикарной квартире, есть ли у него бизнес или живет на заработную плату.

Все эти годы мы так и не выстроили надежный механизм найма на государственную службу и как результат выходцы из простых семей, которые имеют все необходимые качества, либо не хотят идти на государственную службу из-за низких заработных плат или не могут устроиться на нее из-за отсутствия нужных связей и блата. Таким образом, в государственной службе находятся "отпрыски" тех, кому и зарплата не нужна. Продвижение по службе это отдельная тема. Продвигаются либо по блату, либо назначают настоящего профессионала, чтобы система не развалилась, просто он незаменим. Откройте ведомственные телефонные справочники, сами убедитесь в этом.

Не хочу сказать, что на государственной службе нет профессионалов, они есть и, наверное, будут, но они лишь "темные лошадки" и практически не принимают участие в принятии решений. Такая порочная картина сложилась у нас по причине того, что настоящие профессионалы и высококвалифицированные специалисты у нас получают столько же, сколько получают те, которые не имеют этих качеств, но занимают равноценные должности. Таким образом, у нас платят не за квалификацию, а за должность. И пока мы не изменим этот подход, в стране никогда не появятся "белые воротнички".

И заключении. Государственный аппарат - это сердце государственной машины, а государственные служащие - ее кровь. Чем чище кровь, тем лучше работает сердце, значит тем оно сильнее, а человек здоровее.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров надеется экспортировать в США продукцию
Сегодня, 19:54
Пловец Денис Петрашов завершил выступление на Олимпиаде
Сегодня, 18:22
Состоялось первое заседание Антикоррупционного делового совета
Сегодня, 18:21
Бабанова выпускают за границу - типа "на лечение"
Сегодня, 18:19
Бабанова выпускают из СИЗО: он уедет за границу - типа "на лечение"
Сегодня, 18:19
Пенсионный фонд в Кыргызстане может рухнуть через 5-10 лет, - пугает "инициативный" депутат
Сегодня, 15:28
Озера в Карагачевой роще Бишкека наполнять пока не будут
Сегодня, 15:25
Мэрия Бишкека рассчитывает переложить проблему тарифов на проезд на городской кенеш
Сегодня, 15:24
Смог в Бишкеке. Городские котельные переводят на природный газ
Сегодня, 14:56
Претензий к нему нет. И. о. мэра Бишкека думает, что вопрос с его арестованным замом "решится положительно"
Сегодня, 14:55
Вице-мэр Бишкека Жамалбек Ырсалиев попал в аварию
Сегодня, 14:44
Из-за некомпетентности тренера Владимиру Золоеву пришлось выступать в чужом кимоно
Сегодня, 11:34
Бабанова перевели из СИЗО в частную клинику
Сегодня, 11:23
Поля в Сокулукском районе засыхают. Фермеры грозят митингами
Сегодня, 11:20
В Панфиловском районе произошла стрельба. Пострадали два человека
Сегодня, 11:19
Супруга Орхана Инанды подала в суд на посла Турции в КР Ахмета Садыка Догана
Сегодня, 11:17
Олимпиада в Токио: Владимир Золоев проиграл в 1/16 финала
Сегодня, 09:03
У членов ОПГ в квартире нашли фальшивые $6 тысяч 800
Вчера, 20:00
Начальника 10-го отдела УВД Первомайского района обвиняют в домогательствах
Вчера, 19:54
Выяснилось, что Садыр Жапаров перенес операцию на веки
Вчера, 15:34
Задержан водитель, который ехал на той с детьми в багажнике машины
Вчера, 14:36
Массовой депортации граждан Кыргызстана из России не происходит
Вчера, 10:51
Привело к физическому столкновению и принудительному выведению его из помещения» - гражданина выкинули из посольства Кыргызстана в РФ
Вчера, 09:03
Что хорошо для партийных боссов, то плохо для страны - эксперт
Вчера, 07:59
Справку о семейном статусе теперь можно получить в любом ЦОНе страны
Вчера, 07:57
Олимпиада в Токио. Фехтовальщик Роман Петров проиграл в 1/16 финала
Вчера, 07:54
В Бишкеке задержан вице-мэр Азамат Сагындык уулу
Вчера, 07:50
Инцидент на границе. Подробности
24-07-2021, 16:30
Открытие Олимпиады. Кыргызстанцев раскритиковали за игнорирование масок
24-07-2021, 12:32
На кыргызско-таджикской границе вновь произошла перестрелка
24-07-2021, 12:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте судят певца Джахонгира Атаджанова, обвиняемого в оскорблении милиции
Сегодня, 16:19
В Узбекистане опровергли инфу о строительство палаточного городка для беженцев на границе с Афганистаном
Сегодня, 16:17
Пятерых осужденных оправдали по делу о взрывах 16 февраля 1999 года в Ташкенте
Сегодня, 16:15
Племянники президента Рахмона избили главу Минздрава Таджикистана
Сегодня, 11:26
В администрации президента Казахстана прокомментировали сообщения о прослушивании телефонов высшего руководства страны
Вчера, 12:16
Таджикистан может принять до 100 тысяч афганских беженцев - власти
Вчера, 12:15
Талибы запретят в ЦА "козлодранье", - La Stampa
Вчера, 11:27
Forbes оценили униформу сборной Казахстана в Токио
Вчера, 10:52
Улугбек Рашитов завоевал первую золотую медаль для Узбекистана на Олимпиаде в Токио
Вчера, 09:37
Впервые в Казахстане акимов районов избирают сами местные жители
Вчера, 07:51
Узбекистан. Быстро только кошки родятся
24-07-2021, 13:09
Въезд в Россию из ЕАЭС станет возможен только с приложением «Путешествуй без COVID-19»
24-07-2021, 08:45
Мировые новости
Ученые назвали полезную для сердца дозу алкоголя
Сегодня, 09:36
Безос придумал способ насолить Маску
Сегодня, 09:33
Онищенко назвал диеты «шаманством»
Сегодня, 09:32
Адмирала российского флота заподозрили в убийстве жены и сына
Сегодня, 09:30
Названы причины нехватки еды во всем мире
Сегодня, 09:26
Ученые пообещали миру рекордную жару в ближайшие десятилетия
Сегодня, 09:25
ЮНЕСКО пригрозила лишить Стоунхендж статуса объекта Всемирного наследия
Сегодня, 09:00
В Германии допустили введение ограничений для непривитых от коронавируса
Вчера, 09:31
Тихановская высказалась о возможном применении российских войск в Белоруссии
Вчера, 09:27
Байден и Харрис отказались от участия во встрече «Крымской платформы» в Киеве
Вчера, 08:52
В Госдуме предложили вернуть графу «национальность» в паспорта
Вчера, 08:51
Названа страна с самым большим госдолгом
Вчера, 08:49
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 июля по 1 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru