Интергласс
Белый Парус
О государстве, государственном аппарате и чиновниках
Автор - Авазбек Атаханов    16-06-2021, 06:30
Скоро исполняется тридцать лет со дня провозглашения Государственной Независимости Кыргызстана и этот путь, как и для многих народов постсоциалистического пространства, оказался очень тернистым и горьким.
Кстати, слово тернистый происходит от слова "тёрн" или "терн"- это небольшой колючий кустарник, вид дикой колючей сливы, дающей большое количество маленьких и очень кислых плодов. А теперь представьте, как наш народ с трудом пробивается через эти колючие дебри. Конечно, надо преодолеть этот участок каким бы он ни был и мы, рано или поздно, окажемся на широкой столбовой дороги, которая обязательно соединится с высокоскоростной магистралью.
Но, как говорят географы, надо двигаться строго по азимуту, а для этого нужен компас или человек, который может его определять. Иначе можно долго крутиться в одном и том же месте и в конце концов, обессилев, без пищи и воды, погибнуть или стать жертвой хищников.
В нашем случае компас - это наша власть, государственный аппарат. Но одного компаса мало, надо еще убеждать людей двигаться по азимуту. И если компас по каким-то причинам неправильно показывает азимут или сломался, то курс будет потерян, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

О ГОСУДАРСТВЕ
Понятие государства очень широкое и зависит от того, в каком случае мы это определение применяем. Если мы этот термин рассматриваем с точки зрения международного права, а "независимое" государство как раз подпадает под этот отрасль права, то это территория, населенная определенным народом и их суверенитет. То есть в любом государстве источник власти - это народ. Нет народа, нет власти, нет государства.

Во все времена именно народ, правда по-разному, делегировал полномочия кому-то для управления государством - вождям, советам, судьям, правительствам, монархам, парламентам. И этот процесс в мире шел стихийно и с разной интенсивностью. Все государства рождались в больших муках и страданиях, проходили длинный путь, но не каждое стало успешным, процветающим, способном обеспечить достойную жизнь своих граждан. Как говорится: "Москва не сразу строилась".

В этом плане Кыргызстан не исключение, у нас еще слабое государство, слабая экономика и тяжелые социально-экономические проблемы в обществе. И как следствие, свыше полутора миллионов наших соотечественников эмигрировали из страны. Сегодня, даже несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса и сохраняющиеся значительные ограничения на международные авиарейсы, наши граждане, всеми правдами и неправдами, стремятся выехать в поисках лучшей доли за рубеж.

О ГОСУДАРСТВЕННОМ АППАРАТЕ
Любое государство имеет свой аппарат, который обслуживает ту или иную ветвь власти, поэтому он не может быть единым органом. Наоборот по праву и совершенно справедливо все ветви, уровни и сферы государственной власти имеют свой самостоятельный аппарат, который их обслуживает. Их много: аппарат президента, аппарат парламента, аппарат правительства, аппарат Верховного суда, аппараты министерств и ведомств, аппараты муниципалитетов и прочее.

Может сложится ошибочное впечатление, что государственный аппарат у нас раздутый и все наши проблемы от них. На самом деле это совсем не так, как раз в нашей стране численность сотрудников аппарата минимальная, например, в аппаратах мэрии городов или районов работают всего лишь 20-30 человек или возьмем министерства и ведомства, чьи аппараты тоже не велики, в среднем 70-150 штатных единиц. Другое дело их эффективность, этот вопрос стоит остро не только у нас, но и во всем мире.
К сожалению, в нашей стране стремление властей повысить его эффективность, как правило, завершаются бездумными сокращениями, пертрубациями, упразднениями, объединениями, увольнениями и обновлением аппарата. В "верхи" шлют красивые отчеты о проведенной работе, оптимизации аппарата, которая позволит сэкономить столько-то бюджетных денег. На самом деле, как показывает жизнь, ничего не меняется.

Ведь жизнь на месте не стоит, в государстве появляются новые проблемы, новые отрасли, новые направления, а значит новые функциональные задачи, которые могут быть успешно решены, если ими будут заниматься компетентные специалисты. Например, политика цифровизации потребовала создание в государстве новых структур, а это дополнительные штаты. Или перевод делопроизводства на государственный язык. Ведь государственные функции быстро не исчезают, наоборот, как выше отмечал, из года в год их становится больше.

И хотя государственный аппарат лишь одно звено в системе государственной власти, но именно он играет роль компаса в определении азимута, направлении движения. И оттого как работает государственный аппарат, насколько он эффективен, зависит дальнейшая судьба того или иного государства и его граждан. Без системной кадровой политики не появятся хорошие кадры, высококвалифицированные отраслевые специалисты, а без хороших кадров не будет эффективного государственного управления, со всеми вытекающими последствиями.

О ЧИНОВНИКАХ
Понятия "служивые люди", "государевы люди", "честь мундира" давно у нас канули в Лету, стали архаизмами. И это естественно, потому что государственная служба меняется и в этом плане, как всегда, Запад, под влиянием рыночной экономики, выступает законодателем моды в данной сфере. Там сложилась целая система найма "работников" на государственную службу, сформировалось отдельное элитарное сословие в обществе, которое получило название "белых воротничков". Белые воротнички - это те, кто за счет отличных знаний, безупречной репутацией и высоких профессиональных качеств составляют костяк государственного управления. Безусловно, они очень дорожат своим социальным статусом, ибо они высокооплачиваемы, занимаются своим делом и всегда востребованы. В таких странах каждый государственный служащий стремится войти в это сословие.

У нас же все наоборот. Социальный статус нашего чиновника, особенно за последние 25-30 лет, определяется не его знаниями и профессиональными достижениями, а его связями в верхних эшелонах власти, ездит ли он на дорогой машине, живет ли он в дорогом особняке или шикарной квартире, есть ли у него бизнес или живет на заработную плату.

Все эти годы мы так и не выстроили надежный механизм найма на государственную службу и как результат выходцы из простых семей, которые имеют все необходимые качества, либо не хотят идти на государственную службу из-за низких заработных плат или не могут устроиться на нее из-за отсутствия нужных связей и блата. Таким образом, в государственной службе находятся "отпрыски" тех, кому и зарплата не нужна. Продвижение по службе это отдельная тема. Продвигаются либо по блату, либо назначают настоящего профессионала, чтобы система не развалилась, просто он незаменим. Откройте ведомственные телефонные справочники, сами убедитесь в этом.

Не хочу сказать, что на государственной службе нет профессионалов, они есть и, наверное, будут, но они лишь "темные лошадки" и практически не принимают участие в принятии решений. Такая порочная картина сложилась у нас по причине того, что настоящие профессионалы и высококвалифицированные специалисты у нас получают столько же, сколько получают те, которые не имеют этих качеств, но занимают равноценные должности. Таким образом, у нас платят не за квалификацию, а за должность. И пока мы не изменим этот подход, в стране никогда не появятся "белые воротнички".

И заключении. Государственный аппарат - это сердце государственной машины, а государственные служащие - ее кровь. Чем чище кровь, тем лучше работает сердце, значит тем оно сильнее, а человек здоровее.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Сегодня, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Сегодня, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,3578
KZT 0,1703
RUB 1,1179