Интергласс
Белый Парус
Как бюрократия подрывает "русский мир"
Автор - НГ    4-06-2021, 06:30
Гражданам России – переселенцам из бывших республик СССР получать пенсии на родине часто приходится через суд. Потому что в последнее время соотечественники стали постоянно сталкиваться с отказами в назначении выплат. Например, из‑за невозможности подтвердить необходимый рабочий стаж, ведь кроме трудовой книжки от них требуют справок с мест прежней работы, которые невозможно добыть. Уже есть такие случаи, когда переехавшим в РФ пенсионерам назначали суммы в два раза ниже, чем они получали в стране исхода. Таким образом чиновники Пенсионного фонда России (ПФР) под формальными или вовсе надуманными предлогами не просто делают пожилых соотечественников нищими. Получается, что отечественная бюрократия по мелочам подрывает образ "русского мира", который власть всячески пропагандирует.

В конце недели Форум переселенческих организаций (ФПО) и Институт стран СНГ планируют круглый стол, посвященный проблемам пенсионного обеспечения соотечественников, переехавших в Россию. Дело в том, что законодательство РФ для этой категории населения содержит большое количество требований и условий, а правоприменительная практика оказывается еще более запутанной. Например, переселенцам могут отказать в пенсии из-за отсутствия у них регистрации по месту жительства. Действуют разнообразные требования к предъявляемым трудовым книжкам – вплоть до того, что нужно доказать, что это действительно собственный документ. Это происходит, скажем, из‑за того, что имя и фамилия в свежем российском паспорте написаны немного иначе, чем в трудовой книжке, заведенной еще при СССР.

Поэтому-то факт принадлежности этого документа гражданину зачастую приходится устанавливать через суд. Понятно, что пенсионные органы также засчитывают в трудовой стаж не все периоды работы, отмеченные в трудовой книжке. При этом чиновники ссылаются на целую палитру причин: ошибки в записях персональных данных, дат, номеров приказов и даже отсутствие расшифровки росписи сотрудника, заполнявшего трудовую книжку лет 30 назад.

Пожилые соотечественники из-за всего этого теряют пенсионные баллы, а потом направляют по всем инстанциям жалобы примерно такого содержания: "Программа добровольного переселения соотечественников дала возможность моей семье переехать из Алматы в Воронеж. По моральным принципам я не смогла оставить родителей в Казахстане. В Алматы на момент переезда они оба получали пенсию 20 тысяч рублей". Как стало известно "НГ", в этом одном из многих обращений к правозащитникам утверждается: проблема приезжающих в РФ пенсионеров в том, что для подтверждения трудового стажа органы ПФР направляют запросы в организации, где человек ранее работал. При этом немало из них, в том числе и в России, либо уже закрылось, либо избавилось от древних архивов.

"Пенсионерам, не получившим подтверждения трудового стажа, назначают минимальную пенсию в районе 8 тысяч рублей. Пенсионный фонд Казахстана выдает все документы на руки при оформлении выезда на ПМЖ, а в отделении Пенсионного фонда РФ в Воронеже утверждают, что не должны пенсионеры документы привозить, это все по запросам должно быть выслано", – говорится в этом обращении.

Или, к примеру, еще одной переселенке из Сумской области Украины в Калужскую область России управление ПФР отказалось учесть 25 лет стажа, записанного в трудовой книжке колхозника только на том основании, что на титульном листе вместо даты заполнения стоит дата приема этого человека на работу. В любом случае настаивают правозащитники, все эти недостатки, допущенные когда-то, не могут означать недействительности самого документа.

По данным эксперта ФПО Галины Рагозиной, основная масса пенсионеров‑переселенцев действительно получает сегодня минимальные выплаты только потому, что из их стажа исключаются по тем или иным причинам то одни, то другие периоды. Она напомнила, что данная проблема обсуждалась с властями еще год назад, но с тех пор ситуация только усугубилась, отказов стало еще больше: "Если раньше переселенцы переживали из-за маленьких пенсионных выплат, то сейчас из-за того, что вообще их не получат. И такие случаи уже есть". Чиновниками производятся запросы в государства прежнего места жительства, ответы на которые ожидаются от трех до шести месяцев. Нередки случаи, когда они вообще не приходят, что и приводит к отказам в назначении пенсий или их уменьшению. При этом справки из рук переселенцев не принимаются.

Как сообщила юридический эксперт ФПО Юлия Лазарева, причина – в разночтении норм материального права. По идее чиновники должны руководствоваться "Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения" от 1992 года. Там говорится, что такое обеспечение осуществляется по закону той страны, где человек проживает. Но на практике все происходит несколько иначе. Например, в РФ предусмотрены досрочные пенсии, в том числе для медиков и педагогов, но в них отказывают переселенцам из тех стран, где нет этого института. Допустим, в Казахстане он не действует с 1998-го, так что с этого времени дальнейший стаж не идет в расчет. Лазарева настаивает, что это "в корне неверное толкование Соглашения", потому что в нем как раз и говорится, что засчитываться должен любой период, если человек в тот момент уплачивал страховые взносы. У нее тоже есть примеры по форме абсурдных, а по содержанию издевательских случаев: "Моей клиентке отказали в получении пенсии по старости только потому, что титульный лист трудовой был оформлен более светлыми чернилами, чем проставленные в ней даты". Человеку могут отказаться засчитывать весьма приличный стаж даже из-за изменения названия его профессиональной специализации. Скажем, ранее она звучала как "термист на нагревательных печах", а теперь – "термист, постоянно занятый у горячих печей".

Кстати, в спорах с государством, подчеркнула Лазарева, суды часто поддерживают именно пенсионеров, но сотрудники пенсионной системы настойчиво продолжают штамповать отказные бумаги, тем самым игнорируя уже и судебные решения. Жалобы на это, обращенные к вышестоящему пенсионному начальству, результатов тоже обычно не приносят.

На круглом столе правозащитников предполагается обсудить и коллективную жалобу переселенцев из числа медицинских работников. Те утверждают, что "обрести российское гражданство подчас проще, чем получить сертификат, дающий право на работу". Хотя в госпрограмме по переселению особое предпочтение отводится именно высококвалифицированным специалистам, на местах это не всегда так. И поэтому приезжие специалисты вынуждены начинать с нуля, так как их стаж и профессиональные категории не учитываются. И уже происходит так, что семья вроде бы переезжает в Россию, но ее часть остается работать за рубежом, чтобы обеспечивать остальных.

Как заметил "НГ" член президентского Совета по правам человека Александр Брод, в 2020 году в Россию в рамках госпрограммы приехало более 25 тыс. человек – и это вдвое меньше по сравнению с 2019-м. По его мнению, напрасно чиновники, ответственные за эту программу, ссылаются на пандемию: "Думается, причины еще и в том, что при приеме соотечественников в России не изжиты многие бюрократические проблемы, которые буквально изматывают людей, отбивая оптимистический настрой". Он подтвердил, что не принимаются во внимание документы о трудовом стаже, предоставляемые самими переселенцами, а тем временем пожилой человек коротает дни без пенсии. Имеются проблемы при начислении пенсий бывшим педагогам, военнослужащим, тем, кто работал на предприятиях с вредными условиями труда, так что нередко таким людям приходится отстаивать свое право в судах. Сложно и долго получать подтверждение диплома о медицинском образовании. Например, в этом году отменили экзамены для врачей-переселенцев по старым правилам, потому что, дескать, подготовлены новые, которые, правда, неизвестно когда будут введены. "Предложения по разрешению данных проблем неоднократно поднимали правозащитники и эксперты. Но воз и ныне там", – констатировал Брод.

НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Вчера, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Вчера, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Вчера, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Вчера, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
20-11-2025, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
20-11-2025, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
20-11-2025, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
20-11-2025, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
20-11-2025, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
20-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992