Интергласс
Белый Парус
Как бюрократия подрывает "русский мир"
Автор - НГ    4-06-2021, 06:30
Гражданам России – переселенцам из бывших республик СССР получать пенсии на родине часто приходится через суд. Потому что в последнее время соотечественники стали постоянно сталкиваться с отказами в назначении выплат. Например, из‑за невозможности подтвердить необходимый рабочий стаж, ведь кроме трудовой книжки от них требуют справок с мест прежней работы, которые невозможно добыть. Уже есть такие случаи, когда переехавшим в РФ пенсионерам назначали суммы в два раза ниже, чем они получали в стране исхода. Таким образом чиновники Пенсионного фонда России (ПФР) под формальными или вовсе надуманными предлогами не просто делают пожилых соотечественников нищими. Получается, что отечественная бюрократия по мелочам подрывает образ "русского мира", который власть всячески пропагандирует.

В конце недели Форум переселенческих организаций (ФПО) и Институт стран СНГ планируют круглый стол, посвященный проблемам пенсионного обеспечения соотечественников, переехавших в Россию. Дело в том, что законодательство РФ для этой категории населения содержит большое количество требований и условий, а правоприменительная практика оказывается еще более запутанной. Например, переселенцам могут отказать в пенсии из-за отсутствия у них регистрации по месту жительства. Действуют разнообразные требования к предъявляемым трудовым книжкам – вплоть до того, что нужно доказать, что это действительно собственный документ. Это происходит, скажем, из‑за того, что имя и фамилия в свежем российском паспорте написаны немного иначе, чем в трудовой книжке, заведенной еще при СССР.

Поэтому-то факт принадлежности этого документа гражданину зачастую приходится устанавливать через суд. Понятно, что пенсионные органы также засчитывают в трудовой стаж не все периоды работы, отмеченные в трудовой книжке. При этом чиновники ссылаются на целую палитру причин: ошибки в записях персональных данных, дат, номеров приказов и даже отсутствие расшифровки росписи сотрудника, заполнявшего трудовую книжку лет 30 назад.

Пожилые соотечественники из-за всего этого теряют пенсионные баллы, а потом направляют по всем инстанциям жалобы примерно такого содержания: "Программа добровольного переселения соотечественников дала возможность моей семье переехать из Алматы в Воронеж. По моральным принципам я не смогла оставить родителей в Казахстане. В Алматы на момент переезда они оба получали пенсию 20 тысяч рублей". Как стало известно "НГ", в этом одном из многих обращений к правозащитникам утверждается: проблема приезжающих в РФ пенсионеров в том, что для подтверждения трудового стажа органы ПФР направляют запросы в организации, где человек ранее работал. При этом немало из них, в том числе и в России, либо уже закрылось, либо избавилось от древних архивов.

"Пенсионерам, не получившим подтверждения трудового стажа, назначают минимальную пенсию в районе 8 тысяч рублей. Пенсионный фонд Казахстана выдает все документы на руки при оформлении выезда на ПМЖ, а в отделении Пенсионного фонда РФ в Воронеже утверждают, что не должны пенсионеры документы привозить, это все по запросам должно быть выслано", – говорится в этом обращении.

Или, к примеру, еще одной переселенке из Сумской области Украины в Калужскую область России управление ПФР отказалось учесть 25 лет стажа, записанного в трудовой книжке колхозника только на том основании, что на титульном листе вместо даты заполнения стоит дата приема этого человека на работу. В любом случае настаивают правозащитники, все эти недостатки, допущенные когда-то, не могут означать недействительности самого документа.

По данным эксперта ФПО Галины Рагозиной, основная масса пенсионеров‑переселенцев действительно получает сегодня минимальные выплаты только потому, что из их стажа исключаются по тем или иным причинам то одни, то другие периоды. Она напомнила, что данная проблема обсуждалась с властями еще год назад, но с тех пор ситуация только усугубилась, отказов стало еще больше: "Если раньше переселенцы переживали из-за маленьких пенсионных выплат, то сейчас из-за того, что вообще их не получат. И такие случаи уже есть". Чиновниками производятся запросы в государства прежнего места жительства, ответы на которые ожидаются от трех до шести месяцев. Нередки случаи, когда они вообще не приходят, что и приводит к отказам в назначении пенсий или их уменьшению. При этом справки из рук переселенцев не принимаются.

Как сообщила юридический эксперт ФПО Юлия Лазарева, причина – в разночтении норм материального права. По идее чиновники должны руководствоваться "Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения" от 1992 года. Там говорится, что такое обеспечение осуществляется по закону той страны, где человек проживает. Но на практике все происходит несколько иначе. Например, в РФ предусмотрены досрочные пенсии, в том числе для медиков и педагогов, но в них отказывают переселенцам из тех стран, где нет этого института. Допустим, в Казахстане он не действует с 1998-го, так что с этого времени дальнейший стаж не идет в расчет. Лазарева настаивает, что это "в корне неверное толкование Соглашения", потому что в нем как раз и говорится, что засчитываться должен любой период, если человек в тот момент уплачивал страховые взносы. У нее тоже есть примеры по форме абсурдных, а по содержанию издевательских случаев: "Моей клиентке отказали в получении пенсии по старости только потому, что титульный лист трудовой был оформлен более светлыми чернилами, чем проставленные в ней даты". Человеку могут отказаться засчитывать весьма приличный стаж даже из-за изменения названия его профессиональной специализации. Скажем, ранее она звучала как "термист на нагревательных печах", а теперь – "термист, постоянно занятый у горячих печей".

Кстати, в спорах с государством, подчеркнула Лазарева, суды часто поддерживают именно пенсионеров, но сотрудники пенсионной системы настойчиво продолжают штамповать отказные бумаги, тем самым игнорируя уже и судебные решения. Жалобы на это, обращенные к вышестоящему пенсионному начальству, результатов тоже обычно не приносят.

На круглом столе правозащитников предполагается обсудить и коллективную жалобу переселенцев из числа медицинских работников. Те утверждают, что "обрести российское гражданство подчас проще, чем получить сертификат, дающий право на работу". Хотя в госпрограмме по переселению особое предпочтение отводится именно высококвалифицированным специалистам, на местах это не всегда так. И поэтому приезжие специалисты вынуждены начинать с нуля, так как их стаж и профессиональные категории не учитываются. И уже происходит так, что семья вроде бы переезжает в Россию, но ее часть остается работать за рубежом, чтобы обеспечивать остальных.

Как заметил "НГ" член президентского Совета по правам человека Александр Брод, в 2020 году в Россию в рамках госпрограммы приехало более 25 тыс. человек – и это вдвое меньше по сравнению с 2019-м. По его мнению, напрасно чиновники, ответственные за эту программу, ссылаются на пандемию: "Думается, причины еще и в том, что при приеме соотечественников в России не изжиты многие бюрократические проблемы, которые буквально изматывают людей, отбивая оптимистический настрой". Он подтвердил, что не принимаются во внимание документы о трудовом стаже, предоставляемые самими переселенцами, а тем временем пожилой человек коротает дни без пенсии. Имеются проблемы при начислении пенсий бывшим педагогам, военнослужащим, тем, кто работал на предприятиях с вредными условиями труда, так что нередко таким людям приходится отстаивать свое право в судах. Сложно и долго получать подтверждение диплома о медицинском образовании. Например, в этом году отменили экзамены для врачей-переселенцев по старым правилам, потому что, дескать, подготовлены новые, которые, правда, неизвестно когда будут введены. "Предложения по разрешению данных проблем неоднократно поднимали правозащитники и эксперты. Но воз и ныне там", – констатировал Брод.

НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
Сегодня, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
Сегодня, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
Сегодня, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
Сегодня, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
Сегодня, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
Сегодня, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
Сегодня, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
Сегодня, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
Сегодня, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
Сегодня, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
Сегодня, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
Сегодня, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
Вчера, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
Вчера, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
Вчера, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
Вчера, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
Вчера, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
Вчера, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
Вчера, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
Вчера, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
Вчера, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
Вчера, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
Вчера, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
Вчера, 11:08
Депутаты собираются рассмотреть законопроект о финансовой отчетности НПО
Вчера, 11:07
В Бишкеке вновь вводят пандемические ограничения
Вчера, 08:02
Кыргызстан вошел в десятку дружественных для россиян стран
Вчера, 07:59
Кыргызстан поставит Казахстану и Узбекистану более 900 млн кубов воды из Токтогульского водохранилища
Вчера, 07:21
Партия автобусов из Узбекистана прибыла в Бишкек
Вчера, 07:16
Орхан Инанды не сможет покинуть Кыргызстан. Милиция выставила запрет
16-06-2021, 19:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
Сегодня, 12:03
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
Сегодня, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
Сегодня, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
Сегодня, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
Сегодня, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
Вчера, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
Вчера, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
Вчера, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
В Узбекистане малоимущим женщинам выдают контейнеры, переоборудованные под «салоны красоты»
16-06-2021, 07:13
Всемирный банк исключил Туркменистан из отчета из-за недостоверных данных
16-06-2021, 07:12
Мировые новости
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
Сегодня, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
Сегодня, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
Сегодня, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
Сегодня, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
Сегодня, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
Сегодня, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
Сегодня, 08:29
«Неубиваемый» кадиллак Байдена против мощного «Сената» Путина
Сегодня, 08:10
ВОЗ предложила запретить женщинам употреблять алкоголь
Сегодня, 07:48
Названа главная задача России и США после саммита в Женеве
Вчера, 14:18
В США сравнили саммиты Путина с Трампом и Байденом
Вчера, 14:14
В Кремле заявили о расхождении позиций Путина и Байдена по Белоруссии
Вчера, 14:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru