Интергласс
Белый Парус
Как бюрократия подрывает "русский мир"
Автор - НГ    4-06-2021, 06:30
Гражданам России – переселенцам из бывших республик СССР получать пенсии на родине часто приходится через суд. Потому что в последнее время соотечественники стали постоянно сталкиваться с отказами в назначении выплат. Например, из‑за невозможности подтвердить необходимый рабочий стаж, ведь кроме трудовой книжки от них требуют справок с мест прежней работы, которые невозможно добыть. Уже есть такие случаи, когда переехавшим в РФ пенсионерам назначали суммы в два раза ниже, чем они получали в стране исхода. Таким образом чиновники Пенсионного фонда России (ПФР) под формальными или вовсе надуманными предлогами не просто делают пожилых соотечественников нищими. Получается, что отечественная бюрократия по мелочам подрывает образ "русского мира", который власть всячески пропагандирует.

В конце недели Форум переселенческих организаций (ФПО) и Институт стран СНГ планируют круглый стол, посвященный проблемам пенсионного обеспечения соотечественников, переехавших в Россию. Дело в том, что законодательство РФ для этой категории населения содержит большое количество требований и условий, а правоприменительная практика оказывается еще более запутанной. Например, переселенцам могут отказать в пенсии из-за отсутствия у них регистрации по месту жительства. Действуют разнообразные требования к предъявляемым трудовым книжкам – вплоть до того, что нужно доказать, что это действительно собственный документ. Это происходит, скажем, из‑за того, что имя и фамилия в свежем российском паспорте написаны немного иначе, чем в трудовой книжке, заведенной еще при СССР.

Поэтому-то факт принадлежности этого документа гражданину зачастую приходится устанавливать через суд. Понятно, что пенсионные органы также засчитывают в трудовой стаж не все периоды работы, отмеченные в трудовой книжке. При этом чиновники ссылаются на целую палитру причин: ошибки в записях персональных данных, дат, номеров приказов и даже отсутствие расшифровки росписи сотрудника, заполнявшего трудовую книжку лет 30 назад.

Пожилые соотечественники из-за всего этого теряют пенсионные баллы, а потом направляют по всем инстанциям жалобы примерно такого содержания: "Программа добровольного переселения соотечественников дала возможность моей семье переехать из Алматы в Воронеж. По моральным принципам я не смогла оставить родителей в Казахстане. В Алматы на момент переезда они оба получали пенсию 20 тысяч рублей". Как стало известно "НГ", в этом одном из многих обращений к правозащитникам утверждается: проблема приезжающих в РФ пенсионеров в том, что для подтверждения трудового стажа органы ПФР направляют запросы в организации, где человек ранее работал. При этом немало из них, в том числе и в России, либо уже закрылось, либо избавилось от древних архивов.

"Пенсионерам, не получившим подтверждения трудового стажа, назначают минимальную пенсию в районе 8 тысяч рублей. Пенсионный фонд Казахстана выдает все документы на руки при оформлении выезда на ПМЖ, а в отделении Пенсионного фонда РФ в Воронеже утверждают, что не должны пенсионеры документы привозить, это все по запросам должно быть выслано", – говорится в этом обращении.

Или, к примеру, еще одной переселенке из Сумской области Украины в Калужскую область России управление ПФР отказалось учесть 25 лет стажа, записанного в трудовой книжке колхозника только на том основании, что на титульном листе вместо даты заполнения стоит дата приема этого человека на работу. В любом случае настаивают правозащитники, все эти недостатки, допущенные когда-то, не могут означать недействительности самого документа.

По данным эксперта ФПО Галины Рагозиной, основная масса пенсионеров‑переселенцев действительно получает сегодня минимальные выплаты только потому, что из их стажа исключаются по тем или иным причинам то одни, то другие периоды. Она напомнила, что данная проблема обсуждалась с властями еще год назад, но с тех пор ситуация только усугубилась, отказов стало еще больше: "Если раньше переселенцы переживали из-за маленьких пенсионных выплат, то сейчас из-за того, что вообще их не получат. И такие случаи уже есть". Чиновниками производятся запросы в государства прежнего места жительства, ответы на которые ожидаются от трех до шести месяцев. Нередки случаи, когда они вообще не приходят, что и приводит к отказам в назначении пенсий или их уменьшению. При этом справки из рук переселенцев не принимаются.

Как сообщила юридический эксперт ФПО Юлия Лазарева, причина – в разночтении норм материального права. По идее чиновники должны руководствоваться "Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения" от 1992 года. Там говорится, что такое обеспечение осуществляется по закону той страны, где человек проживает. Но на практике все происходит несколько иначе. Например, в РФ предусмотрены досрочные пенсии, в том числе для медиков и педагогов, но в них отказывают переселенцам из тех стран, где нет этого института. Допустим, в Казахстане он не действует с 1998-го, так что с этого времени дальнейший стаж не идет в расчет. Лазарева настаивает, что это "в корне неверное толкование Соглашения", потому что в нем как раз и говорится, что засчитываться должен любой период, если человек в тот момент уплачивал страховые взносы. У нее тоже есть примеры по форме абсурдных, а по содержанию издевательских случаев: "Моей клиентке отказали в получении пенсии по старости только потому, что титульный лист трудовой был оформлен более светлыми чернилами, чем проставленные в ней даты". Человеку могут отказаться засчитывать весьма приличный стаж даже из-за изменения названия его профессиональной специализации. Скажем, ранее она звучала как "термист на нагревательных печах", а теперь – "термист, постоянно занятый у горячих печей".

Кстати, в спорах с государством, подчеркнула Лазарева, суды часто поддерживают именно пенсионеров, но сотрудники пенсионной системы настойчиво продолжают штамповать отказные бумаги, тем самым игнорируя уже и судебные решения. Жалобы на это, обращенные к вышестоящему пенсионному начальству, результатов тоже обычно не приносят.

На круглом столе правозащитников предполагается обсудить и коллективную жалобу переселенцев из числа медицинских работников. Те утверждают, что "обрести российское гражданство подчас проще, чем получить сертификат, дающий право на работу". Хотя в госпрограмме по переселению особое предпочтение отводится именно высококвалифицированным специалистам, на местах это не всегда так. И поэтому приезжие специалисты вынуждены начинать с нуля, так как их стаж и профессиональные категории не учитываются. И уже происходит так, что семья вроде бы переезжает в Россию, но ее часть остается работать за рубежом, чтобы обеспечивать остальных.

Как заметил "НГ" член президентского Совета по правам человека Александр Брод, в 2020 году в Россию в рамках госпрограммы приехало более 25 тыс. человек – и это вдвое меньше по сравнению с 2019-м. По его мнению, напрасно чиновники, ответственные за эту программу, ссылаются на пандемию: "Думается, причины еще и в том, что при приеме соотечественников в России не изжиты многие бюрократические проблемы, которые буквально изматывают людей, отбивая оптимистический настрой". Он подтвердил, что не принимаются во внимание документы о трудовом стаже, предоставляемые самими переселенцами, а тем временем пожилой человек коротает дни без пенсии. Имеются проблемы при начислении пенсий бывшим педагогам, военнослужащим, тем, кто работал на предприятиях с вредными условиями труда, так что нередко таким людям приходится отстаивать свое право в судах. Сложно и долго получать подтверждение диплома о медицинском образовании. Например, в этом году отменили экзамены для врачей-переселенцев по старым правилам, потому что, дескать, подготовлены новые, которые, правда, неизвестно когда будут введены. "Предложения по разрешению данных проблем неоднократно поднимали правозащитники и эксперты. Но воз и ныне там", – констатировал Брод.

НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
Вчера, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
Вчера, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
Вчера, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
Вчера, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
Вчера, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Вчера, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Вчера, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Вчера, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Вчера, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Вчера, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Вчера, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
У соседей
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
Вчера, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Вчера, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Вчера, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Вчера, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Мировые новости
Киев отказался от Стамбула и мира
Вчера, 16:56
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS
Вчера, 16:47
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов
Вчера, 16:46
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Вчера, 05:31
Путин рассказал, что лежит в основе противоречий России и Запада
Вчера, 05:31
Украина объявила "шпионскую войну" Китаю
Вчера, 05:31
Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию
Вчера, 05:30
НАТО в Азербайджан будет заходить через Британию, военный атташе уже сидит в Баку
Вчера, 05:30
Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну
Вчера, 05:30
Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность
Вчера, 05:30
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Вчера, 05:29
Америка постепенно разжигает боевой запал Европы
Вчера, 05:29
WP: Лула да Силва станет для Трампа серьезным соперником
Вчера, 05:29
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
13-07-2025, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
13-07-2025, 08:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.07.2025
USD 87,4432
EUR 102,1599
CNY 12,1972
KZT 0,1668
RUB 1,1171