Интергласс
Белый Парус
Россия готовит Среднюю Азию к новой угрозе из Афганистана
Автор - Взгляд    30-04-2021, 06:30

США призвали своих граждан оперативно покинуть Афганистан, а дипломатов экстренно отзывают домой. С Ближнего Востока туда, наоборот, "для поддержки вывода войск" спешно перебрасываются установки реактивного залпового огня дальнего действия. Похоже, США готовятся к обострению ситуации в Афганистане. Судя по визиту Сергея Шойгу в страны Средней Азии, не исключают этого и в России.

Во вторник Госдепартамент США экстренно распорядился об отъезде из Афганистана гражданских служащих, которые могут работать удаленно. Внешнеполитическое ведомство призвало всех американцев по возможности как можно скорее покинуть эту страну доступными коммерческими рейсами. Перечисляя причины для спешных сборов, Госдеп на первое место поставил COVID-19 и лишь потом упомянул опасность "терроризма, гражданских беспорядков, похищений и вооруженного конфликта". Но на деле похоже, что главная опасность – отнюдь не коронавирус, а теракты и нападения боевиков "Талибана" и других исламистов.

Для прикрытия от этой опасности Пентагон распорядился перебросить из Кувейта в Афганистан реактивные системы залпового огня дальнего действия High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS). Реактивные установки призваны обезопасить вывод войск, о котором в минувшее воскресенье сообщил командующий контингентом США и НАТО в Афганистане генерал Скотт Миллер. Решение о сворачивании военного присутствия было принято 14 апреля на конференции глав МИДов и министров обороны стран Североатлантического альянса. А ведь совсем недавно президент США Джо Байден озвучивал совсем другие планы – вывести войска к 11 сентября 2021 года – 20-й годовщины теракта в Нью-Йорке. Еще в марте президент США говорил, что решение о точных сроках вывода американских военнослужащих из Афганистана пока не принято.

В сенате стремительный вывод войск США из Афганистана назвали "фатальной ошибкой". Стало известно, что Байден решил вывести американские войска из Афганистана вопреки советам некоторых помощников. В частности, глава ЦРУ Уильям Бернс заявил, что этот шаг ослабит возможности США реагировать на угрозы и собирать информацию.

Но можно предположить, что послужило поводом для неожиданного изменения американских планов и ухода из страны, где военные США присутствуют с 2001 года. Движение "Талибан" (запрещенное в России), которое потребовало вывести американские войска из Афганистана, фактически обвинило Байдена в том, что он не держит слово, которое дал его предшественник.

Напомним, в феврале 2020 года в столице Катара Дохе США и "Талибан" подписали соглашение, которое администрация Дональда Трампа считала своим большим достижением. Договоренность подразумевала: США сократят численность войск в Афганистане с 12 тыс. до 8,6 тыс. человек в течение 135 дней, если "Талибан" воздержится от насилия", то после этого Вашингтон продолжит вывод всех американских сил и сил НАТО в течение 14 месяцев.

Однако Байден то ли решил передвинуть срок вывода с мая на сентябрь, то ли вовсе поставил обязательства под сомнение. Да и с численностью остающегося контингента остается неясность. Источники The New York Times сообщили, что на территории Афганистана находятся около 3,5 тыс. военнослужащих США, хотя официальные данные говорят только о 2,5 тыс.

По всей видимости, талибы, столкнувшись с невыполнением американцами своих обязательств, решили не воздерживаться от насилия, полагает военный эксперт Алексей Леонков.

"Ранее американцы пытались заключить сделку с "Талибаном", но администрация Байдена эту сделку фактически дезавуировала,

и это привело к тому, что все внутриафганские механизмы пришли в действие. Афганским племенам удалось договориться между собой вне формата США", – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

В итоге планомерный вывод войск похож на срочную эвакуацию, констатирует военный эксперт. "Самое интересное, вот они сейчас перебрасывают туда системы залпового огня HIMARS. Это система огневого подавления крупных сил противников. Если вы, ребята, планово эвакуируетесь, то зачем вам там HIMARS? Значит, обстановка там, наверное, не очень хорошая", – отметил Леонков.

Эксперт добавил – не следует забывать, что помимо американцев, в Афганистане находятся военные из других стран НАТО. "Как бы ни произошло то же, что и в Сирии, когда американцы эвакуировались, и забыли французов, – заметил собеседник. – Российской стороне пришлось тогда вмешиваться, чтобы французских военных по дороге не разорвали сирийцы, у которых долговременная народная память по поводу пребывания французов в их стране".

Шойгу прилетел к южным границам СНГ

Москва публично предупреждала Вашингтон о том, что нарушать данное талибам слово не стоит. Как говорил в середине апреля спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, реакция талибов на решение США отложить вывод войск была ожидаема. "Теперь американским коллегам надо будет объясняться с движением талибов, с которым они подписали соглашение. Договоры должны выполняться", – напоминал российский дипломат. "Мы бы не хотели, чтобы сценарий дальнейшего развития событий в Афганистане был военным", – выражал надежду Кабулов.

Но, судя по всему, и Россия в отдельности, и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) военный сценарий не исключают. Во вторник глава Минобороны Сергей Шойгу прибыл в соседний с Афганистаном Таджикистан, где провел переговоры со своим коллегой Шерали Мирзо. По итогам разговора министры объявили о решении создать объединенную систему ПВО России и Таджикистана. Это сделано с целью повысить надежность охраны границ республики в воздушном пространстве, пояснил Шойгу.

В тот же день в Душанбе с участием Шойгу состоялось заседание Совета министров обороны ОДКБ. На заседании генсек ОДКБ Станислав Зась выразил обеспокоенность ситуацией на таджикско-афганской госгранице, которую он лично накануне осматривал в течение двух дней. Ситуация на двух непростых участках границы, Шуроабадском и Калайхумбском, контролируема, но достаточно сложна и опасна, порой сопряжена с вооруженными стычками, которые приводят к гибели людей, сообщил Зась. Он призвал повысить готовность органов управления системы коллективной безопасности организации – с учетом военно-политической обстановки.

После заседания Шойгу перелетел в Узбекистан, который также граничит с Афганистаном и в прежние годы не раз становился мишенью для нападений афганских боевиков. При этом Узбекистан не входит в ОДКБ. На среду у Шойгу запланированы переговоры со своим узбекским коллегой Баходиром Курбановым. Темой обсуждения станет военное и военно-техническое сотрудничество Москвы и Ташкента, а также вопросы безопасности в Средней Азии, сообщил ТАСС.

К югу от 1300-километровой таджикско-афганской границы (она же южная граница ОДКБ) после ухода американцев возникает военно-политический вакуум, отметил научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин. "Консенсуса внутри Афганистана нет. "Талибан" по-прежнему удерживает серьезные позиции. И тут только вопрос, насколько Кабул сможет контролировать обстановку, сопротивляться вызовам внутри страны без прямой поддержки США ему будет сложно", – сказал Притчин газете ВЗГЛЯД.
Уход американцев из Афганистана побудит наших южных соседей к переоснащению своих армий, в том числе систем ПВО, полагает Леонков. "Надо учесть, что в Афганистане помимо племенных группировок, которые между собой делят власть, действует и движение "Исламское государство*", закрепившееся на афгано-пакистанской границе. Боевики ИГИЛ* прошли подготовку в Сирии, а один из элементов такой подготовки – это массированное применение беспилотной авиации", – напомнил собеседник.

"Дроны активно применялись в сирийском конфликте, когда игиловцы стали использовать их для атаки на сирийские войска.

Существующие у наших партнеров по ОДКБ средства противовоздушной обороны вряд ли отразят атаку дронов.

Нужно привести системы ПВО в соответствии с новым вызовом, что потребует приобретения более современной техники. Это, в частности, комплексы РЭБ (радиоэлектронной борьбы), комплексы обнаружения".

Создание объединенной системы ПВО с Таджикистаном важно не только для безопасности южных партнеров по ОДКБ, но и для безопасности собственно России. "Если это становится единой системой, значит, мы говорим о некоем радиолокационном поле", – отметил Леонков.

"Да и в целом события к югу от бывшей границы СССР требуют усиления нашего военного присутствия. По сравнению с теми силами, что у нас развернуты на Западе и Востоке, это, что называется, "две большие разницы", – резюмировал военный эксперт. Как в свою очередь отметил Притчин, "сейчас крайне актуальной представляется оценка потенциальных рисков, связанных с последствиями вывода войск США из Афганистана".

Клиенты продукции российского ВПК

Чем быстрее американцы будут уходить из Афганистана, тем выше будет интерес среднеазиатских государств и Казахстана к поставкам российских вооружений, полагают эксперты.

Как отмечал эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Фролов, ежегодно Рособоронэкспорт поставляет напрямую странам – партнерам по ОДКБ вооружений и техники примерно на 1,5–2 млрд долларов. В этой общей сумме заметно растет доля Казахстана – самой платежеспособной страны Центральной Евразии. По данным доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), за 2015–2019 годы импорт оружия в Казахстан увеличился на 238% по сравнению с предыдущей пятилеткой.

Как отмечают республиканские СМИ, в прошлом году Казахстан занял 25-е место в рейтинге крупнейших импортеров оружия среди 40 стран. Доля Казахстана в мировом объеме импорта вооружений составила 1%. При этом 90% оружия в страну поставляется из России. По состоянию на прошлый год Киргизии была передана российская военная техника на 126 млн долларов, сообщало РИА "Новости". Таджикистан же регулярно получает российские вооружения на безвозмездной основе – например, в 2019 году сообщалось о поставках боевой техники на 4,2 млн долларов.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Взгляд

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389